Как бороться с землеройкой на огороде

Землеройка Иногда маленькие зверьки могут приносить очень большие проблемы. Это высказывание применимо, в частности, к землеройке – миниатюрному млекопитающему весом всего до 10 г, которое в поисках пропитания причиняет огородным участкам, корням и корнеплодам растений сильный вред.

Кто такие землеройки и какими методами с ними бороться на огороде, разберемся в данной статье.

Знаете ли вы? Землеройки приносят не только вред, но и пользу – они уничтожают вредоносных для сельского и лесного хозяйства насекомых.

Как выглядит землеройка

Очень часто землеройку путают с полевой мышью. И она, действительно, несколько схожа с ней по внешнему виду. Однако имеет и ряд отличий. К тому же они даже не родственники. Ведь мыши – это грызуны, а землеройки – насекомоядные млекопитающие.

Если вы интересуетесь, как выглядит землеройка, то длина тела этого млекопитающего достигает 10 см. Она имеет крупную голову и удлиненный лицевой отдел. Нос у нее напоминает хоботок – именно этим землеройка отличается от мыши. Лапы у нее короткие. Мех короткий, мягкий, густой. Хвост длинный. Землеройка

Знаете ли вы? Мозг землеройки составляет 1/10 массы ее тела. Это больше, чем у человека и у дельфина.
Если говорить о распространении землеройки на Земле и ее среде обитания, то легче перечислить, в каких странах и на каких континентах ее нет. Эти зверьки не живут в полярных областях, в Северной Америке, Новой Гвинее, Новой Зеландии, Австралии. Их можно встретить почти на всех ландшафтах: в лесах, на болотах, в горах, на лугах, по берегам рек.

Живет землеройка в норе. Находится практически в постоянном поиске провианта и очень мало спит. Поскольку у нее очень быстро протекает обмен веществ, это животные всеядно. Из того, что ест землеройка, чаще всего она употребляет насекомых и дождевых червей.

Знаете ли вы? Каждые сутки землеройке необходимо потреблять пищи в 1,5-2 раза больше, чем ее собственная масса тела.
Мелкие виды землеройки способны умереть без еды через 6-9 часов. Для поиска пищи они выделяют себе участок в несколько десятков квадратных метров. Такие участки четко разделены между каждой землеройкой, если одна забредет на «охотничье угодье» другой, то им предстоит схватка.

Размножаются землеройки один-два раза в год. Самки приводят от 4 до 14 детенышей. Максимальная длительность жизни зверька составляет 18 месяцев. Из мест, где чаще всего живут землеройки, следует назвать норы, которые они вырывают самостоятельно, норы других животных, пустоты пней, стволов деревьев, под валежником, человеческие постройки.

Известно о более чем 350 видах землероек, которые объединяются в 24 рода и 3 подсемейства: белозубки, бурозубки, мышиные белозубки. В наших краях чаще всего встречается бурозубка обыкновенная и крошечная, белозубка карликовая.

Землеройками питаются совы, дневные хищные птицы. Их также могут убивать лисицы, кошки, собаки, путая с мышами, однако в пищу бурозубок не употребляют, их отпугивает неприятный запах млекопитающего.

Вред от землеройки

Итак, мы изучили вопрос: землеройка – это кто. Теперь рассмотрим методы, как можно с ней бороться на огороде. И сразу же отметим, что, учитывая ту пользу, которую приносит землеройка, уничтожать ее необходимо лишь в крайних случаях, лучше отдать предпочтение отпугивающим методам.Нора

Основные неприятности, которые доставляет землеройка дачникам и огородникам, – это многочисленные ходы в почве, прорытые ей в поисках пищи, норы в земле на огороде, вырытые кучи земли на поверхности. При этом она прогрызает все корни и корнеплоды, которые встречаются ей по дороге. Так, например, красивый газон через несколько дней может обратиться в множество кучек земли, комочков.

Для избавления от землероек используют такие способы:

  • механический;
  • электромеханический;
  • химический.
Механические способы подразумевают применение ловушек и капканов, затапливание норок водой (10 литров на каждую нору).

Электромеханические способы борьбы с землеройкой заключаются в отпугивании зверьков с помощью электрических и электромеханических приборов.

При химическом способе для истребления вредителя используют ядохимикаты и корма с отравой. Заливание водой

Установка ловушек

Землероек можно отлавливать с помощью размещенных на огороде мышиных или крысиных ловушек. При этом приманкой должны служить червяки, личинки.

Также применяют ловушку SuperCat Vole Trap, которую помещают непосредственно в нору.

Отпугивание землероек резким запахом

Землеройки плохо видят, эта проблема компенсируется отличным обонянием. Именно оно помогает млекопитающему искать пищу. Этим можно воспользоваться и зарывать в почву, где обычно передвигается животное, что-нибудь с неприятным запахом, например, рыбную голову или внутренности. Когда рыба начнет разлагаться, то будет источать вонь, способную отпугнуть от огорода как землероек, так и кротов. Это – один из эффективных и безопасных способов, как бороться с землеройкой на огороде.

Есть информация о том, что эти вредители не любят запаха фасоли, чечевицы, гороха, молочая. Поэтому следует высаживать данные растения по периметру огорода.

Еще один метод отпугивания – закопать вокруг огорода тряпки, смоченные в бензине, дегте и керосине.

Важно! Метод отпугивания с помощью неприятного запаха будет носить лишь кратковременный эффект.

Помощь собак и кошек в борьбе с землеройкой

Несмотря на то, что собаки и кошки в пищу землероек не употребляют (они не терпят их запаха), тем не менее они их ловят, часто путая с обычными мышами. Поэтому животных можно выпускать в ночное время на огород – именно ночью землеройки появляются на поверхности земли. Кошка

Использование ультразвуковых отпугивателей

Можно попробовать отпугнуть землеройку от участка, применяя отпугивающие устройства. Они бывают механическими, электромеханическими и электронными.

Механические отпугиватели землероек возможно изготовить своими руками. Для этого понадобятся старые стеклянные либо жестяные банки, бутылки из стекла и пластика. Их одевают на железный прут, который втыкают в землю так, чтобы он располагался ниже ходов животных. Резкими звуками и колебаниями почвы при воздействии на бутылку или банку ветра такое устройство отпугнет вредителя от огорода.

Если вы делаете «вертушку» из пластиковой бутылки, то в ее дне необходимо сделать отверстие диаметром немного больше, чем диаметр штыря, на который вы планируете ее одевать. Затем с четырех сторон бутылки делаются прямоугольные окошки, один край которых должен отгибаться. Когда подует ветер, бутылка будет вращаться и издавать отпугивающий звук.

Такой же эффект будут иметь развешенные на веревках компьютерные диски.

Ультразвуковые отпугиватели Более простым и действенным способом, как избавиться от землеройки, будет установка ультразвуковых отпугивателей. Их принцип заключается в том, что они издают неприятные для зверька звуки. В итоге тот вынужден переносить границы своего «охотничьего угодья» в другое место, подальше от вашего участка.

Из таких отпугивателей можно порекомендовать «Торнадо ОЗВ 01». Он способен отпугивать землероек, кротов, медведок с помощью периодически источаемых вибраций на расстоянии 20-30 м. Его устанавливают на огороде.

Более сильным прибором является «Антикрот». Радиус его действия – до 1000 м.

Применение ядохимикатов

Конечно, химический способ является наиболее эффективным, особенно в сочетании с механическим. Однако он имеет ряд негативных аспектов. Во-первых, природное предназначение землеройки – истребление насекомых. Поэтому, убивая зверьков, человек может спровоцировать массовое распространение вредоносных насекомых. Во-вторых, отраву для землероек может съесть какое-либо другое животное, например, домашнее, ведь это невозможно проконтролировать.

При применении данного способа необходимо отдавать предпочтение препаратам 4-го класса, которые являются малоопасными для человека и домашних животных. Также используют отраву для мышей, которую раскладывают перед входом в норки либо непосредственно в нее засыпают. Землеройка

Для уничтожения землеройки подойдут и другие средства, применяемые к грызунам. Например, «Хантер Антигрызун». При его употреблении у зверька наступает удушье. Также используют средство от землеройки «Щелкунчик». Оно продается в виде густой субстанции, которую необходимо положить возле входа в нору.

Очень сильным ядом является «Крысиная смерть». Он применяется лишь в крайних случаях, вызывает страшную смерть у млекопитающего, сопровождающуюся удушьем и внутренним кровотечением.

Также применяются «газовые бомбы», которые опускаются в норы и туннели.

Важно! Помните, что яды, оставленные для землеройки на участке, могут причинить вред другим животным и детям.
Мы рассмотрели, что собой представляет землеройка, и изучили разные методы, как с ней бороться. Чтобы избавиться от землероек, необходимо применять комплексный подход и воспользоваться несколькими методами борьбы одновременно. В первую очередь нужно попытаться отпугнуть вредителей, чтобы они обходили ваш огород десятой дорогой.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии