Черемуха обыкновенная: посадка и уход

Черемуха У многих людей черемуха неизменно ассоциируется с наступлением весны, ведь именно ее аромат наполняет свежий весенний воздух, а то, как цветет черемуха, навевает вдохновляющие мысли. Данный род растений крайне неприхотлив к выбранной почве, ее качеству, органическому составу, а также поливу и освещению. Благодаря этому уход за ней достаточно прост и понятен, а результат неизменно приятен.

Высаживание черемухи, помимо очевидных преимуществ, позволяет облагородить и дренировать почву на приусадебном или дачном участке, ввиду чего многие садоводы желают знать, как вырастить черемуху и ухаживать за ней. Для этого не потребуется особых навыков и много времени – достаточно лишь следовать представленным ниже правилам и рекомендациям.

Черемуха обыкновенная: описание

Первые упоминания о черемухе относят еще ко временам древнегреческого ученого Теофраста. Черемуха известна далеко за пределами нашего государства. Так, например, в Африке, Азии и Европе ее считают одним из наиболее привлекательных растений, отлично подходящих для декорирования участков. Черемуха Все сорта черемухи относятся к листопадным деревьям (реже кустарникам) семейства Розовые. Черемуха является плодовой декоративной культурой. В нашем регионе наиболее широкое распространение получили одиннадцать сортов черемухи.

Знаете ли вы? Свое название это дерево получило из-за того, что после употребления ягод во рту человека остается черновато-фиолетовый налет.

Активно цвести дерево начинает в апреле-мае, распуская белые душистые кисти. Соцветия и плоды черемухи отличаются небольшим размером, но при этом крайне питательны и насыщены сахарными соединениями и гликозидами. Черемуха наполнена полезными свойствами и веществами, благодаря чему в том или ином виде нередко используется в медицине и косметологии.

Знаете ли вы? Всемирная классификация растений относит черемуху к роду Слива. А за способность стойко выдерживать сложные климатические условия и затяжные заморозки черемуха и вовсе получила название «сибирская слива».

Черемуха Важное значение имеет то, где растёт черемуха. Это растение любит постоянную влагу. В условиях дикой природы встретить черёмуху можно в умеренной зоне. Произрастает она в густых лесных массивах, в заболоченной местности или на берегах рек. Примечательно, что в условиях должного ухода и правильной высадки черемуху можно высаживать на любом дачном и приусадебном участке нашей страны.

Черемуха – это куст или дерево, способное достигать в высоту до 10-15 метров. Диаметр кроны черемухи обыкновенной может достигать 5-7 метров. Это растение весьма неприхотливое, что позволяет ему расти на любом грунте, вне зависимости от его состава и уровня кислотности. В отдельных случаях черемуху можно встретить и на песчаном грунте.

Дерево имеет массивную, быстро развивающуюся корневую систему. Именно благодаря этим свойствам люди зачастую высаживали черемуху для создания естественного дренажа земли возле жилища. Более того, черемуха способна облагородить грунт, а её опадающая листва – понизить кислотность и повысить урожайность земли.

Выбор места для посадки черемухи

Выбор участка для высадки черемухи без преувеличения можно считать одним из наиболее важных этапов, предопределяющим результат дальнейшего роста дерева. Именно поэтому следует тщательно соблюдать рекомендации, основанные на предпочтениях черемухи относительно освещённости и качества почвы.

Насколько черемухе нужен солнечный свет

Черемуха любит свет Ввиду больших размеров черемухи, для правильного роста и достаточного питания она должна получать большое количество солнечного света.

Таким образом, высаживать дерево желательно на хорошо освещённых участках.

Важно! Как правило, молодые деревья черёмухи более стойкие, что позволяет им выдерживать временное лёгкое затемнение.

Какую почву любит черемуха

Это растение достаточно неприхотливо и стойко выдерживает выращивание в грунте низкого качества, даже невзирая на общую кислотность. Однако черемуха лучше приживается и быстрее растёт в рыхлой, питательной почве с умеренным уровнем влажности. Для этого перед посадкой стоит обработать грунт, а после высадки обеспечить своевременный регулярный полив.

Основы посадки черемухи в саду

Непривередливость черёмухи в уходе и процессе выращивания во многом прельщает людей, однако конечный результат определяется именно на этапе высадки. Ошибки и неточности могут быть губительны для саженца. Для того чтобы правильно посадить черемуху весной, при основных этапах подготовки и высадки настоятельно рекомендуется следовать простым, но действенным рекомендациям.

Как правильно подготовить посадочную яму для саженца

Подготовка посадочной ямы осуществляется в несколько этапов. Ее размеры должны быть не менее 50 × 50 × 50 сантиметров.

Подготовка посадочной ямы Обусловлено это быстрым развитием корневой системы дерева, почва вокруг которой должна быть удобрена и взрыхлена, что и делается в процессе подготовки. Выкопанная яма обильно поливается, после чего ее следует послойно засыпать в следующем порядке: рыхлая земля (5-7 см), опилки (3-5 см), рыхлая земля (15-20 см). После каждого последующего слоя желательно вносить в яму немного воды, возможно даже с питательными растворами, удобрениями.

Технология и схема посадки черемухи в саду

Технология и схема посадки черемухи достаточно проста и заключается в соблюдении всего нескольких предписаний.

Прежде всего нужно правильно подготовить посадочную яму, предотвратив попадание в нее песка, так как черемуха плохо растет в песчаном грунте. Помимо этого, место для высадки должно быть хорошо освещено в течение дня, чтобы молодое дерево получало достаточное количество света. Расстояние между деревьями должно быть не менее 2 метров в радиусе.

Высаживаемый черенок погружается в подготовленную яму на глубину 20-30 см и равномерно со всех сторон засыпается рыхлым грунтом.

Посадка черемухи в садуКаждые 10-15 см насыпного грунта можно пересыпать опилками и обильно поливать водой. После этого яму следует аккуратно утрамбовать.

Продолжать засыпку посадочной ямы необходимо до полного укрепления черенка черемухи и образования небольшого холма, который в дальнейшем следует залить и мульчировать опилками с торфом.

Особенности выращивания черемухи, как ухаживать за растением

Процесс выращивания черемухи достаточно прост и понятен, а также, что не менее важно, не требует много времени.

Для получения желаемого результата и быстрого выращивания дерева следует учитывать не только особенности региона и расположения земельного участка, но и рекомендации относительно комплексного ухода за черемухой.

Как поливать растение

Полив нужно осуществлять под корень дерева, внося дважды в месяц до 20-30 литров воды под каждое растение.

В наиболее засушливую погоду также можно дополнительно опрыскивать листья деревьев чистой водой, защищая их тем самым от высушивания. В зависимости от погоды и температуры допускается увеличивать или уменьшать объём полива, не изменяя при этом его периодичность.

Правила подкормки черемухи

Черемуха, посадка и уход за которой редко вызывают проблемы, иногда также требует подкормки. Удобрение дерева не обязательно, но всё же именно оно позволяет предотвратить заболевания черемухи и продлить срок её жизни, поэтому большинство садоводов неизменно прибегают к подкормке.

Примечательно, что для черемухи подходят минеральные и органические удобрения. Вносить их можно весной и осенью, но при этом стоит учитывать сезонность. Так, весной лучше использовать селитру или мочевину, а осенью суперфосфат и калийную соль.

Подкормка Подкормку нужно вносить непосредственно под корень, предотвращая попадание удобрения на листья и молодые побеги. Концентрация и объём вносимой подкормки должны учитывать возраст и размеры дерева, а также концентрацию вещества. В связи с этим следует безоговорочно следовать рекомендациям на упаковке удобрения.

Важно! Для эффективной подкормки в первые 3-4 дня после внесения удобрения следует отказаться от полива черемухи.

Уход за почвой

Уход за грунтом, на котором растет черемуха, очевиден и применим к другим деревьям. Так, прежде всего следует следить за сорняками, своевременно удаляя их. Землю нужно рыхлить 1-2 раза в сезон, не допуская трещин и постоянно поддерживая её во влажном состоянии.

Проведение обрезки черемухи

Наряду с постоянным поливом и своевременным подкормом, черемуха, уход весной за которой сводится к минимуму, иногда требует проведения обрезки. Обрезка черемухи весной и осенью проводится после тщательной визуальной проверки дерева на наличие поражений, заболеваний и мест скопления вредителей. Больные и поврежденные ветки, а также ненужная поросль непременно удаляется.

Обрезка черемухи Отдельным вариантом является формирующая обрезка. Существует два способа формирования: в виде многоствольного кустарника и дерева на высоком штамбе. Для создания куста нужно первый ярус обрезать на высоте около 70-80 см. После появления первых побегов оставляются только самые развитые их них. Примечательно, что для более привлекательного вида желательно оставлять ветви симметрично друг другу. Таким же образом, с интервалом в полгода-год, формируется второй и третий ярус.

Формирование высокого штамба осуществляется по такому же принципу, но в данном случае удаляются нижние ветви и побеги. Важно отметить, что обрезка черемухи осенью и весной должна заканчиваться обработкой срубов садовым варом.

Как размножить черемуху в саду

Для получения приемлемого результата и дальнейшего самостоятельного выращивания этого дерева следует знать и понимать, как размножается черемуха.

Размножение черемухи возможно многими способами: семенным или вегетативным (черенками, отводками, отпрысками, прививкой). Каждый из них положительно зарекомендовал себя и показал высокую эффективность.

Семена черемухи Размножение семенами более активно используется для видовой черёмухи. В этом случае семена добывают, аккуратно раскрывая зрелый плод черемухи, после чего смешивают с сухим песком и хранят в холодном месте. Высевают подготовленные семена осенью или ранней весной во влажный удобренный грунт. Глубина засева 1-3 см, в зависимости от рыхлости почвы.

Стоит отметить, что семена для весеннего посева должны быть предварительно стратифицированы.

Важно! Стратификация семян значительно повышает их стойкость к сложным климатическим условиям и болезням, а также существенно повышает шанс всхожести. Не стоит пренебрегать стратификацией, поскольку именно она определяет успех весенней высадки семян черёмухи.

Стратификация должна проводиться в течение 3-4 месяцев во влажном торфе, мхе, песке или их смеси при температуре от 0 до +5 °С. На протяжении всего времени субстрат следует поддерживать во влажном состоянии. Уход за всходами семян простой и заключается в своевременном поливе, удалении сорняков и прореживании на расстояние 5-10 см. За период стратификации растение успевает достигнуть 40-50 см в высоту, после чего его можно высаживать в открытый грунт на постоянное место.

Для сортовой черёмухи зачастую применяют окулировку глазком (проводят во второй половине июля) и улучшенную копулировку (на протяжении весны), используя при этом сеянцы обыкновенной черёмухи в качестве подвоя.

Знаете ли вы? Знатоки и опытные садоводы используют попавшую листву черемухи для удобрения грунта на собственном участке. Заделанные в почву и перегнившие листья способствуют снижению кислотности и повышению урожайности.

Саженец черемухи Высажена должна быть черемуха, когда сажать позволит погода - как только установится стабильная температура (свыше 10 °С) и постоянный уровень влажности. В весенний период наиболее правильной считается посадка черемухи в мае. При этом важно, чтобы подготовленная посадочная яма имела достаточные размеры, позволяющие вместить корневую систему дерева без её изломов и изгибов. Для улучшения роста, перед тем как рассадить черемуху, в грунт ямы можно внести минеральные и органические удобрения, но не более, чем 20-30 г каждого.

Важно! Корневая система черёмухи достаточно быстро поглощает вещества из почвы, поэтому излишек внесенных удобрений может быть опасен. Не стоит излишне подкармливать дерево на ранних этапах.

Расстояние между саженцами черемухи определяется для каждого сорта индивидуально, однако, как правило, оно не должно быть менее 3-4 метров. Перед высадкой в яму крону дерева нужно обрезать до 65-75 см. В процессе посадки корневая система засыпается рыхлой почвой и, если есть в наличии, опилками. Периодически ствол нужно встряхивать, а землю вокруг него аккуратно утрамбовывать. В завершение черемуху нужно обильно полить, а влажную почву мульчировать смесью торфа и опилок.

Основные вредители и болезни растения

Черемуха – крайне неприхотливое растение, стойко переносящее все тяготы и сложные климатические условия нашего региона. В связи с этим случаи заболевания черемухи или поражения ее вредителями фиксируются достаточно редко. Однако, даже невзирая на это, специалисты выделяют основные виды вредителей и болезней, которыми может поражаться это растение.

Дырчатая пятнистость листьев К числу основных болезней черемухи относят пятнистость листьев, а также плодовую болезнь, которая вызывается сумчатым грибом.

В случае заболевания растения все пораженные участки дерева следует незамедлительно удалить, а места срезов обработать садовым варом.

Наиболее распространенными вредителями являются моль, шелкопряд, жучки-долгоносики, тля и другие вредители. Для борьбы с ними ранней весной необходимо обрабатывать черемуху концентрированным настоем табака или же мыльным раствором. По окончании процесса цветения растения следует повторить обработку.

Для улучшения цветения растение желательно опрыскать раствором компонентных органических препаратов "Децис" или "Шерпа".

Важно! Именно от своевременной и правильной обработки черемухи от вредителей и заболеваний зависит то, сколько живет черемуха. Ввиду этого крайне важно проводить визуальный осмотр растения хотя бы раз в сезон.

Черемуха по праву считается отличным выбором для высадки на собственном участке. Наряду с набором полезных свойств, это растение также отличается приятным внешним видом. Более того, черемуха, выращивание и уход за которой не требуют особых хлопот, может быть высажена на любом грунте, облагораживая и удобряя его.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии