Распространенные болезни и вредители ивы и эффективная борьба с ними

Ива В дикой природе встречается около 600 видов ив. Они бывают в виде кустарников и деревьев, высокорослые и низкие, с разнообразными формами листьев и цветом коры. В культуре также существует множество их разновидностей и сортов. И всем им может угрожать огромное количество болезней и вредителей. О самых опасных из них вы узнаете из данной статьи.


Знаете ли вы? Ивовые прутья широко используют в лозоплетении, производстве мебели, корзин, поэтому часто ее высаживают не только с декоративной целью, но и с хозяйственной.

Как бороться с болезнями ивы

Поскольку в основном все вредители и возбудители болезней живут в почве, кроне и под опавшей листвой деревьев, необходимо систематически обрабатывать приствольный круг путем рыхления и глубокой перекопки в осенний период, убирать сухие листья, придерживаться рекомендаций по поливу.

Чтобы не пропустить начала заболевания, деревья необходимо периодически осматривать. Осенью, в начале листопада, ивы следует опрыскать 3%-ной бордоской жидкостью. Весной, в период выдвижения почек, проводят две обработки 1%-ным раствором медного купороса с промежутками в 4-5 дней.

Важно! Опрыскивание ивы стоит проводить в сухую, безветренную погоду с обязательным соблюдением мер личной безопасности: глаза должны быть защищены очками, руки – перчатками, нос и рот – маской.

Белая сердцевинная гниль стволов

Белая сердцевинная гниль стволов Возбудителем белой сердцевинной гнили стволов выступает гриб ложный трутовик. Он провоцирует гниль, сначала развивающуюся в скрытой форме. Затем на стволах можно заметить выгнившие дупла.

Меры борьбы. В методы борьбы с гнилью входят следующие: своевременная обрезка усохших, больных ветвей и обработка срезов; лечение ран; пломбирование дупел, избавление от плодовых тел грибов.

Бурая пятнистость листьев

Ива поражается несколькими пятнистостями: бурой, черноватой, черной, коричневой. Их развитию способствует высокая влажность. Бурая пятнистость листьев ивы проявляется в середине лета – на верхних частях листков образуются красно-бурые пятна неправильной формы.

Меры борьбы. При появлении первых симптомов пятнистости следует произвести обработку ивы разрешенными для древесных культур фунгицидами. При этом необходимо строго следовать инструкции по применению.

Черная пятнистость листьев

Черная пятнистость листьев способна прогрессировать на всех видах ивы. На начальной стадии заболевания, которая обычно приходится на июль, на листках появляются светлые пятна до 1,5 см. В конце лета на их поверхности образуются следы спороношения черного цвета. Споры созревают весной, тогда же и начинают заражать молодые листочки.

Меры борьбы. Пораженные пятнистостью ветки необходимо своевременно уничтожать путем сожжения. Далее дерево необходимо два-три раза обработать химическими препаратами.

Корончатый галл

Корончатый галл Корончатые галлы – наросты на стволах и корнях ивы, которые возникают как реакция дерева на раздражения, причиняемые вредителями или грибами. Таким образом растение пытается защитить свой организм от проникновения инфекции. Нарост довольно большой, окрашен в бурый цвет. Угрозу иве создает, если произойдет опоясывание всего ствола. В таком случае растение будет сильно ослабляться.

Меры борьбы. Периодический осмотр деревьев. Своевременная борьба с вредоносными насекомыми.

Знаете ли вы? Ива – очень сильное и стойкое дерево. Она способна восстановиться даже в случае, если ее ствол будет обломан практически до основания.

Мучнистая роса

Мучнистая роса имеет характерный симптом – мучнистый белый налет на листьях. Проявляется, как правило, в июле. Возбуждается грибами. Позднее, в конце июля, по мере развития заболевания на листьях образуются мелкие желтые, коричневые, черные точки, в которых содержатся споры возбудителя. Они могут зимовать на опавшей листве, а с началом весны при помощи ветра и насекомых заражать молодые листики. Благоприятными условиями для развития на иве мучнистой росы являются теплая погода и хорошее освещение.

Меры борьбы. Регулярно осматривайте растение, чтобы не пропустить признаков заболевания на начальном этапе. При обнаружении симптомов иву один-два раза с промежутком в две недели опрыскивают фунгицидами. Защитить дерево от мучнистой росы помогут осенние и весенние профилактические опрыскивания.

Ивовая парша

Ивовая парша Парша ивы – грибковое заболевание, особый вред приносит плакучим формам растения, хотя может заражать практически все виды. Интенсивно развивается, когда длительное время стоит влажная погода осенью и весной. Первые же признаки проявляются весной, через две недели после начала распускания молоденькой листвы. Характерным симптомом для данного заболевания является почернение листьев и побегов ивы. Впоследствии пораженные части растения отмирают. Если ива болеет паршой несколько лет подряд, она становится слабой, у нее заметно снижается иммунитет.

Меры борьбы. Чтобы защититься от парши, непосредственно после распускания листьев необходимо опрыскивание фунгицидами. Повторную обработку проводят спустя 10 дней.

Ржавчина

Ржавчина – это грибковая болезнь листьев ивы. Проявляется летом на нижней части листовой пластины в виде ржавых точек и пятен. При сильном заражении лист может быть полностью покрыт рыжим пятном. К концу лета на верхней части листовой пластины появляются многочисленные желто-коричневые точки. Споры распространяются ветром, зимуют в опавших листьях. Благоприятным фактором для развития ржавчины является теплая влажная погода.

Знаете ли вы? Для развития грибов-возбудителей ржавчины необходимо несколько растений-хозяев. Ива является основным хозяином для всех возбудителей данного заболевания. Промежуточными хозяевами выступают смородина и лиственница.
Меры борьбы. Защищать и лечить дерево от ржавчины необходимо такими же методами, как и при различного рода пятнистостях. Для профилактики сухие листья и пораженные ветви следует сжигать.

Некроз коры

Некроз коры Некроз коры характерен для ослабленных и молодых растений. Развиваясь у последних, может привести к их гибели. Инфекция переносится через зараженные ветки, от дерева к дереву. В результате длительной болезни прутья ивы усыхают.

Меры борьбы. Чтобы не подхватить некроз коры, ива должна быть здорова. Возбудители заболевания проникают лишь в поврежденную кору. В здоровую, без трещин, они забраться не могут. Поэтому нужно следить, чтобы не допустить механических повреждений ствола и веток. При их обнаружении потребуется обработка и заживление.

Диплодиновый некроз стволов и ветвей

Диплодиновый некроз стволов и ветвей чаще всего поражает плакучие ивы. Возбуждается грибом, споры которого распространяются с осадками, ветром и насекомыми. Первые признаки болезни ивы проявляются в апреле – мае. На данном этапе кора на стволе и ветках окрашивается в бурый цвет, затем отмирает и приобретает сине-серый оттенок. Если болезнь не лечить, то ива может умереть через пару лет. К тому же растения, ослабленные некрозом, становятся легкой добычей для разнообразного рода вредителей, которые добивают дерево.

Меры борьбы. Те же, что и при некрозе.

Туберкуляриевый некроз ветвей

Туберкуляриевый некроз ветвей Грибы-возбудители туберкуляриевого некроза поражают ветки слабых, больных или зараженных вредителями растений. Проявляется болезнь в виде небольших красноватых, коричневых подушечек в толще коры. Позднее кора трескается, и тела спороношения выходят наружу.

Меры борьбы. Не допускать ослабления растения, повреждения его другими заболеваниями и вредителями. Больные и усохшие ветки, как главные источники передачи инфекции, необходимо своевременно уничтожать, места среза дезинфицировать и замазывать специальными средствами. Также нужно как можно раньше начать лечение растения в случае его заражения каким-либо грибом или инфекцией.

Цитоспоровый некроз (цитоспороз) стволов и ветвей

Заражение цитоспорозом, как правило, происходит в мае – июне. Инфекция поражает растения через механические повреждения. Эта болезнь приводит к отмиранию коры ивы. Отмершие участки приобретают бурую окраску, в дальнейшем покрываются телами спороношения – темными бугорками. Весной споры оттуда выходят и образуют на стволе и ветках капли, жгуты, спирали желтого, красного, оранжевого цвета. Вызревшие споры переносятся осадками, ветром, насекомыми. Цитоспороз способен провоцировать гибель молодых посадок.

Меры борьбы. Чтобы не допустить цитоспорового некроза стволов и ветвей, проводят такие же методы профилактики и борьбы, как и при других некрозах.

Как бороться с вредителями ивы

Иву повреждают около 37 вредоносных насекомых. В данной статье мы познакомимся лишь с наиболее опасными, приносящими существенные повреждения листьям и прутьям.

Березовая сердцевинная мушка

Березовая сердцевинная мушка наносит вред прутьям, проделывая в них ходы. По мере того как прут растет, ходы затягиваются, но на их месте, на поперечном сечении, остаются желтые пятна. При этом прут становится ломким.

Меры борьбы. В связи с тем что биология данного вредителя мало изучена, методы борьбы с ним затруднительны.

Ивовая волнянка

Ивовая волнянка Ивовая волнянка – это белая бабочка с размахом крыльев 45-55 мм. Приметна черными лапами с белыми кольцами на них. К вредоносной деятельности гусеницы ивовой волнянки приступают весной. На протяжении месяца они питаются листьями. Окукливаются в июне – июле. Спустя две недели вылетают бабочки, которые делают яйцекладку на стволах, ветках, листьях. Эти гусеницы также скелетируют листву.

Меры борьбы. Необходимо привлекать в места произрастания ивы для борьбы с вредителями насекомоядных птиц. При массовом поражении, т. е. когда гусеницы повредят более 10% листков, нужно будет применить инсектициды.

Важно! К применению химических средств необходимо прибегать лишь в том случае, если на 1 кв. м растения наблюдается два-три и более насекомых.

Ольховый долгоносик

О том, что на иву напал ольховый долгоносик, свидетельствуют засохшие листья на побеге и многочисленные ходы в стеблях. Личинки появляются в июле – начале августа. От них страдают в большей степени молодые растения, у которых они сгрызают луб. Зимуют в трещинах коры, в ходах в стволе, в сухих листьях. В следующем году свою вредоносную деятельность начинают весной: жуки-долгоносики вылетают в мае, чтобы отложить яйца и умереть.

Меры борьбы. Пораженные прутья необходимо уничтожить осенью после яйцекладки либо до середины мая.

Ивовый листоед

Ивовый листоед Самым опасным для ивы является второе поколение ивовых жуков-листоедов, которое выходит в августе. Личинки могут полностью уничтожить листву дерева. Яйцекладку осуществляют весной на нижней стороне листьев. Личинки появляются через 7-14 дней, начинают питаться нижней листовой пластиной. Спустя время уходят на окукливание, и в августе появляется вторая генерация жуков, которые скелетируют и верхнюю, и нижнюю листовые пластины. Зимуют они под корой, листвой и в почве.

Знаете ли вы? Живая изгородь из ив является прекрасным заграждением от ветров. Даже без листьев она способна сократить скорость ветра на 60%.
Меры борьбы. После срезки прутьев осенью землю между деревьями покрывают соломой и поджигают вместе со старой листвой. Это позволит уничтожить ушедших на зимовку в почву жуков. Также в период окукливания землю вокруг ивы затапливают водой. Во время лета листоедов их ловят специальными ловчими ловушками, обмазанными гусеничным клеем. При массовом поражении используют кишечные инсектициды.

Ивовая цикадка

Ивовая цикадка откладывает яйца в вершину побега, после чего он трескается, а в следующем году начинает ветвиться. В начале июня появляются личинки, которые питаются соком побегов. В результате побеги останавливают рост, становятся ломкими.

Ивовая цикадка Меры борьбы. Пораженные ветви необходимо своевременно удалять. Личинок собирать вручную, взрослых цикадок отлавливать. Отлов осуществляют с помощью холста, смазанного гусеничным клеем либо дегтем. Его кладут вокруг дерева, а затем сачком спугивают цикадок с побегов. Они падают и приклеиваются к ткани.

Ивовый шелкопряд-листовертка

Этот вредитель представляет бабочку с размахом крыльев 44-55 см. Их вылет приходится на июнь-июль. Яйцекладку они делают на коре и листьях. Кладка похожа на серебристую лепешку, которая размещается на дереве на протяжении всей зимы. Весной из нее вылупляются черные гусеницы с желтыми боками и белыми пятнами на спине. Питаются они листьями, причем исключительно в ночное время. Окукливаются на верхушке побегов, опутывая их паутиной. Такие побеги в дальнейшем утрачивают свои технические качества.

Особую опасность гусеницы шелкопряда-листовертки представляют для молодых ив, поскольку могут привести к их гибели.

Меры борьбы. Ничего, кроме профилактических и механических методов борьбы с ивовым шелкопрядом-листоверткой, до этого времени не придумали. В целях профилактики необходимо привлекать на ивовые плантации или в сад, где растет дерево, естественных врагов этого вредителя – летучих мышей, воробьев, насекомых-наездников. При нападении насекомых их личинки и яйца собирают вручную. Также отлавливают бабочек.

Мешочница поденкоподобная

Мешочница поденкоподобная При поражении ивы мешочницей поденкоподобной на дереве будет характерный признак – свисающие с веток шелковистые желтые мешочки длиной 5 см. Это своеобразные убежища гусениц. Гусеницы этой моли поедают листья и прутья. В результате листва опадает, а растение ослабевает.

Меры борьбы. Обработка инсектицидами весной, до распускания почек, и летом.

Паутинный клещ

Особо опасными вредителями являются сосущие насекомые. К таким, например, относится паутинный клещ. Его можно обнаружить на нижней стороне листьев, где он питается соком растения. В скором времени пораженные листья ивы деформируются, засыхают и опадают. Зимовку клещ переживает в коре, под сухой опавшей листвой, в земле.

Меры борьбы. Бороться с паутинным клещом довольно трудно. Можно применять обработку мыльным раствором, инсектицидами. При сильном заражении понадобится «Карбофос».

Тля ивовая обыкновенная

Еще одним опасным сосущим насекомым, который поражает иву, является ивовая тля обыкновенная. Весной она питается соком листьев и побегов. О ее присутствии будут свидетельствовать деформированные и скрученные листья, а также наличие белых чешуек под деревом – старой оболочки тли. Позднее, когда появляются крылатые особи тли, они перелетают на укроп и морковь. На этих растениях дают до 10 поколений потомства, а в августе вновь возвращаются на иву. Тут они уже откладывают яйца на зиму в трещинах коры.

Горчица против тли Меры борьбы. Как можно догадаться из описания жизненного цикла тли, чтобы избежать ее нападений, необходимо не сажать иву, морковь, укроп и пастернак в непосредственной близости. Для отпугивания применяют опрыскивания отварами и настоями инсектицидных растений – лука, горчицы, белены, перца, картофельной ботвы и др. Также рекомендованы обработки дерева мыльно-керосиновой смесью, никотин-сульфатом.

Грызуны

Опасность для ивы представляют и мышевидные грызуны, которые обгрызают корни и черенки.

Меры борьбы. Бороться с грызунами можно при помощи отравленных приманок.

Мы рассмотрели лишь небольшое количество болезней и характерных вредителей, поражающих иву. В действительности их намного больше. Если же соблюдать правила агротехники, проводить профилактические мероприятия и опрыскивания, то многих проблем можно будет избежать. Создание благоприятных условий для роста и развития ив сделает их намного устойчивее к недугам и паразитам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
117 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий