Как использовать препарат «Алатар» в саду и огороде: инструкция по применению инсектицида

«Алатар» Как бы нам ни хотелось вырастить хороший урожай без единой химической обработки, увы, это далеко не всегда возможно.

Чаще всего с насекомыми-вредителями и болезнями выращиваемых культур приходится бороться с помощью инсектицидов — специальных химических составов, используемых для уничтожения насекомых, их личинок, их яиц, а также нематод и клещей.

Интересно! Название «инсектициды» происходит от латинских слов «insectum» (в переводе «насекомое») и «caedo» (убивать).
Степень эффективности, а вместе с тем и опасности/безопасности таких препаратов стоит определять, исходя из их химического состава, так как одно название вам ничего не даст. Примечательно, что именно химический состав позволяет разделить инсектициды на целых 11 видов, хотя сегодня мы уделим внимание только одному средству — «Алатар».

Инсектицид «Алатар»: общие сведения

Средство «Алатар» принадлежит к группе препаратов, обладающих контактно-кишечным действием. Он идеально подходит для борьбы с вредителями сада и огорода, надежно защищая участок от болезней. Препарат помогает справиться с тлей, листоверткой, плодожоркой, цветоедом, капустной молью, медяницей, малинно-земляничным долгоносиком и прочими непрошеными гостями.

Инсектицид «Алатар» в ампулах Благодаря своей доступности и легкости приготовления рабочего раствора инсектицид «Алатар» занимает одно из почетных мест в «аптечке» каждого огородника и садовода. Всего 10-15 ампул обеспечат надежную защиту ваших растений на весь сезон. Может использоваться в паре с ловчими поясами, благодаря которым существенно повышается действие препарата и снижается его расход.

В продажу описанный инсектицид поступает в виде концентрированной эмульсии, помещенной в ампулы объемом 5 мл или во флаконы по 25 мл. Для приготовления рабочего раствора содержимое ампулы разводят в небольшом количестве воды (примерно 2-3 л), а затем добавляют еще жидкости до достижения указанной нормы. Для каждой культуры необходимо свое количество препарата «Алатар», о чем сказано в инструкции по его применению. В любом случае общий объем раствора должен составлять 10 л (раствор обязательно необходимо перемешать).

Важно! Чтобы инсектицид полностью вывелся из клеток растения и не навредил здоровью человека, использовать его стоит не менее чем за три недели до сбора урожая.

Действующее вещество и механизм действия

Если верить отзывам дачников, то «Алатар» намного эффективнее справляется с поставленными задачами, чем другие аналогичные средства. Добиться подобных результатов удалось благодаря наличию в его составе сразу двух сильнодействующих веществ: циперметрина и малатиона. Малатион (или карбофос) принадлежит к классу фосфорорганических соединений с широким спектром действия. «Алатар» отлично защищает растения от тли (а именно она чаще всего и хозяйничает на участке), а также предотвращает массовые атаки насекомых и клещей.

«Алатар» Второе, входящее в состав вещество, является контактно-кишечным инсектицидом, который отличается высокой начальной активностью и вызывает паралич нервной системы вредителей, причем как у взрослых особей, так и у личинок. Кроме того, в состав «Алатара» входит и специальный прилипатель, выполняющий особое задание — именно он предотвращает скатывание раствора с листьев или его смывание дождем (данные об этом вы можете найти в инструкции по применению, которая прилагается к препарату, или же в инструкции из сети).

Знаете ли вы? Циперметрин и малатион — это именно те вещества, благодаря которым описанное средство безошибочно уничтожает самых стойких вредителей, обладая при этом синергическим эффектом (при одновременном применении их сила возрастает).
В целом препарат «Алатар» от вредителей очень устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей и высоких температур воздуха, благодаря чему может сохраняться на обработанных растениях до 20 дней.

Инструкция по применению препарата «Алатар» для садово-огородных культур

Как мы уже отмечали ранее, для разных культур требуется разное количество описанного препарата, поэтому, прежде чем переходить к разведению рабочей жидкости, следует определиться с дозировкой. Говоря о средстве «Алатар» и о его инструкции по применению, мы не будем создавать никаких таблиц, а просто опишем дозировку для наиболее распространенных выращиваемых сегодня культур.

Капуста, картофель, лук, морковь, земляника

Белянка Капусту опрыскивают «Алатаром» только в активный вегетационный период. Для приготовления рабочего раствора содержимое ампулы (5 мл) разводят в 4 литрах воды, после чего полученным составом опрыскивают растения. Расход препарата в этом случае составляет 4 л на 100 м². Обработка капусты используется для устранения проблемы белянки, капустной моли, совки, трипсов, листоблошек.

Опрыскивание препаратом картофеля стоит проводить только при массовом появлении вредителей. Как и в предыдущем случае, на 100 м² вам понадобится 4 л рабочей жидкости, а срок выполнения ручных работ составляет 10 дней. Инсектицид используется в борьбе с колорадским жуком, картофельной молью и коровкой.

По такой же схеме готовится рабочий раствор и для опрыскивания лука, моркови и земляники: 5 мл препарата необходимо развести в 4 л воды. В этих случаях средство от вредителей «Алатар» (согласно инструкции) поможет надолго избавиться от морковной листоблошки, луковой мухи и защитить ягоды земляники от малинно-земляничного плодоносика.

Яблоня

Опрыскивание садовой яблони, а вместе с ней груши и айвы, выполняют в активный вегетационный период деревьев, предварительно разведя 5 мл препарата в 10 л воды. На одно дерево тратится в среднем около 5 л рабочего состава: 3 л — на молодые экземпляры и 6-8 л — на взрослые посадки. Наиболее частыми врагами яблони являются моль, цветоеды, тля, пяденицы, плодожорки, пилильщики, листовертки, и «Алатар» отлично справляется с ними.

Смородина

Смородина Для обработки смородины и крыжовника 5 мл препарата необходимо развести в 5 л воды.

Расход рабочей жидкости составляет до 1 л на куст, что помогает избавиться от тли.

Знаете ли вы? Чем темнее цвет смородины, тем она полезнее. Правда, это утверждение касается только содержания в ягодах витамина С (в черной смородине его в 5 раз больше, чем в красной).

Декоративные деревья, кустарники и цветочные культуры

Избавиться от вредителей раствор «Алатар» помогает и при выращивании декоративных кустов и деревьев на своем участке. За такими растениями нужен особенный уход, поэтому их опрыскивают трижды: до и после цветения, а также в вегетационный период. Расход готового раствора составляет 1,5 л на 10 м², причем опрыскивания лучше проводить рано утром или с наступлением вечера (после захода солнца), в безветренную и сухую погоду. Все листья растения следует смачивать равномерно, за 4-6 часов до предполагаемого выпадения осадков.

Оптимальной температурой для проведения процедуры считается +12…+25 °С. «Алатар» для борьбы с насекомыми защищает декоративные деревья от сосущих и листогрызущих вредителей, двукрылых и хоботных непрошеных гостей (это также указано в инструкции). Для обработки таких растений 5 мл препарата (одну ампулу) разводят в 3,5 л воды.

Подходит «Алатар» и для обработки комнатных растений, и хотя в инструкции по применению не указана рекомендуемая дозировка для цветов в горшках, их можно опрыскать тем же составом, который вы используете для обработки декоративных кустарников.

Преимущества использования препарата «Алатар» для борьбы с насекомыми

«Алатар» Все используемые сегодня химические составы обладают теми или иными полезными свойствами, но что касается «Алатара», то в сравнении с конкурентами он имеет такие преимущества:

  • обладает высокой эффективностью, которая во многом объясняется наличием двух сильнодействующих компонентов, которые способствуют полному уничтожению даже самых стойких к химикатам вредителей;
  • содержит в составе специальный прилипатель, который предупреждает смывание или случайное удаление препарата с листьев обработанных растений;
  • имеет более длительный срок применения, что объясняется низкой нормой расхода средства (чаще всего на 10 л жидкости достаточно одной ампулы объемом 5 мл).

Меры безопасности при работе с препаратом

При работе с любыми химикатами всегда следует соблюдать меры предосторожности. Во-первых, лучше выполнять обработку в безветренную погоду или чтобы небольшой ветер шел от вас. Во-вторых, обязательно следует закрыть одеждой все открытые участки тела (наденьте рукавицы и головной убор). Не будут лишними очки и респиратор, ведь так вы сможете полностью защитить свои глаза, пищеварительный тракт и органы дыхания. Также обязательно проследите, чтобы при выполнении процедуры рядом не находились люди и животные.

Меры безопасности Во время опрыскивания нельзя курить и принимать пищу. Если же, несмотря на все меры предосторожности, химикат все же попадет в глаза или на кожу, их обязательно необходимо промыть обильным количеством чистой проточной воды. В случае попадания состава в организм через рот следует тщательно прополоскать его водой, выпить несколько стаканов теплой воды или молока и принять активированный уголь из расчета 1 г на 1 кг массы тела. После этого путем раздражения задней стенки глотки нужно вызвать рвоту.

После выполнения работы сразу вымойте руки с мылом, а по возможности лучше принять душ.

Важно! Тару из-под препарата нельзя использовать для хранения других средств (даже после тщательной очистки), а также выбрасывать в канализацию или водоемы.

Условия хранения и срок годности «Алатара»

«Алатар» как средство от тли, клопов, клещей и прочих вредителей поставляется в виде ампул (5 мл) или флаконов объемом 25 мл. В любом случае срок хранения состава не должен превышать двух лет. Все это время упаковка с препаратом должна находиться в сухом, затемненном помещении с температурными показателями -5 °С …+25 °С, отдельно от пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Кроме того, к ней не должны иметь доступ ни дети, ни домашние животные. Также средство должно быть защищено от огня.

Насекомые-вредители Безусловно, работу на огороде и в саду нельзя назвать легким занятием, к тому же конечный результат не всегда зависит только от усердия. Помимо человеческого фактора, существенную роль играют погодные и климатические условия, однако это не значит, что вам придется с этим смириться. Обработав растения средством «Алатар» вы поможете им справиться с одной из самых больших проблем – насекомыми-вредителями, а здоровые культуры смогут лучше переносить холодный ветер или дождь.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии