Лучшие способы борьбы с долгоносиком

Долгоносик Наш сад и огород кишит различными вредителями, которые питаются культурными растениями или портят урожай. К этим вредителям относится и долгоносик, о котором пойдёт речь в статье. Знакомый всем как "вредитель амбаров" может уничтожать и зелёные насаждения, поэтому о жуке следует узнать побольше, чтобы быстро и правильно его уничтожить.

Долгоносик: знакомимся с врагом

Долгоносик, или «жук-слоник» - насекомое из отряда жесткокрылых. Это небольшой жучок, который имеет длину несколько миллиметров, однако встречаются особи до 3 см в длину. Окрас и форма у каждого вида разнится, а так как видов долгоносика только на территории СНГ около 5 тысяч, то описать каждый не представляется возможным.

Семейство делится на две обширные подгруппы: длиннохоботные и короткохоботные.

Длиннохоботные долгоносики. Жуки этой группы отличаются очень большим хоботком, который может достигать длины тела. Используется этот хоботок для прокалывания большего слоя тканей. Личинки развиваются и кормятся внутри тканей растения. Длиннохоботный долгоносик

Короткохоботные долгоносики. Эти насекомые менее зависимы от поглощения питательных соков из растений. Они более «универсальные», их строение позволяет питаться как живой растительностью, так и заготовленным посадочным материалом. Личинки развиваются в почве. Короткохоботные долгоносики

Знаете ли вы? Большинство долгоносиков питаются растениями, и только немногие в виде пищи употребляют разлагающиеся органические остатки.

Долгоносик откладывает немалую "армию" личинок, которые с самого рождения начинают вредить посевам и посадкам.

Важно знать не только то, как выглядит долгоносик, но и распознать его личинку. Личинки жука очень маленькие, окрашены в белый цвет с бурой головой и заметными челюстями.

С виду она похожа на маленькую гусеницу, однако главным отличием от «потомства» бабочек является отсутствие конечностей. У личинки нет ножек.

Иногда личинки могут быть окрашены в серый или бурый цвет. Это присуще видам долгоносиков, личинки которых питаются непосредственно на поверхности листа. Если личинка долгоносика развивается в грунте, тогда пищей для неё служат корни растений.

Виды долгоносика и вред, который они причиняют

О том, что едят долгоносики, вы узнали из прошлого раздела, однако каждая отдельная разновидность жука поражает различные культуры. Чтобы правильно бороться с вредителем, нужно опознать его.

Почему долгоносик так опасен? Это насекомое ест всё, начиная от корней и заканчивая соцветиями. Вредить вашим посадкам будут как взрослые особи, так и личинки. Даже небольшая колония жуков с хоботом может уничтожить весь урожай клубники, малины или яблок.

А если этот паразит попадёт в амбар, то за зиму вы лишитесь большого количества зерна. Особо сильно вред будет ощутим там, где зерновые хранятся на последующий посев, так как порченый посадочный материал попросту не прорастёт.

Амбарный долгоносик Первым в нашем списке идёт амбарный долгоносик, который любит поселяться в хранилищах со злаковыми культурами. Насекомое имеет длину около 4 мм, небольшой хоботок и окрашено в тёмно-коричневый цвет. Жук уничтожает не только злаковые, но и кукурузу, гречку, горох и другие культуры, которые собирают с полей. Борьбу с этим паразитом проводят на государственном уровне.

Важно! Амбарный долгоносик отличается от рисового и кукурузного, которые питаются исключительно «профильным» растением.

Полосатый клубеньковый долгоносик Полосатый клубеньковый долгоносик – паразит, который питается бобовыми культурами. Жук пожирает все растения, которые принадлежат к бобовым (горох, фасоль, соя, чечевица и другие). Жук опасен тем, что взрослая особь уничтожает зелёную часть растения, а личинки – объедают корни. А если прибавить к такому «аппетиту» ещё и плодовитость самок полосатого долгоносика, которые откладывают около 3 тыс. яиц за сезон, тогда этот вредитель становится невероятно опасным.

Плодовые долгоносики. К этой группе относятся жуки-вредители плодовых культур. Они объедают всё, что растёт на дереве, в том числе и кору. Невероятно опасные вредители не просто лишают урожая, а и наносят серьёзный ущерб дереву.

Серый почковый долгоносик – паразит, который питается почками, листьями и бутонами плодовых культур. Жук окрашен в серебристо-коричневый цвет, его длина – до 6 мм. Личинка этого жука развивается в грунте, поэтому деревья страдают и от повреждения корневой системы. Серый почковый долгоносик

Костянковый долгоносик – жук, который паразитирует на вишне и сливе. Взрослая особь питается почками и листьями деревьев, а личинки развиваются внутри плода, в косточке. Размер взрослой особи равен 4,5 мм, окрас – коричнево-бурый. Костянковый долгоносик

Важно! В группу риска попадают многие плодовые деревья, такие как абрикос, айва, алыча, яблоня (яблоневый долгоносик), груша, калина, персик и другие.
Последняя группа – вредители овощных культур. Долгоносики, паразитирующие на овощах, уничтожают целые поля подобно саранче. Паразит настолько силён, что нередко приходится закрывать гектары посадок на карантин.

Капустный скрытнохоботник (долгоносик) – жук, который паразитирует на капусте, репе и редьке. Различные подвиды насекомого могут питаться либо зелёной частью растения, либо корнями и самим корнеплодом. Жук имеет длину 3 мм, окрашен в тёмно-серый цвет. Капустный скрытнохоботник (долгоносик)

Серый свекловичный долгоносик – паразит, который уничтожает кукурузу, подсолнечник и свеклу. Не нужно путать его с амбарным, который питается собранной кукурузой: этот представитель семейства питается молодыми всходами, полностью уничтожая слабые растения.

Самки серых долгоносиков хоть и не отличаются плодовитостью, однако живут 1,5-2 года, а значит, один паразит может два сезона вредить вашим посадкам. Заметить жука очень сложно, так как он окрашен в серо-бурый цвет и имеет длину всего 1,2 мм.

К этой группе относят такжеандийскогокартофельного, восточного, обыкновенного и полосатого долгоносика. Капустный скрытнохоботник (долгоносик)

Профилактические и агротехнические меры от вредителя

Профилактические меры от вредителя провести достаточно сложно, если на участке растут и плодовые культуры, и овощи, так как отдельные группы растений будут поражать различные виды долгоносика.

Самый опасный вредитель собранных посевов – амбарный долгоносик. Чтобы не допустить появления жука-вредителя с хоботком в вашем хранилище, нужно соблюдать инструкцию.

  1. Перед хранением продукцию нужно прогреть или охладить, так как вредитель боится резких перепадов температуры.
  2. Хорошая просушка (долгоносик любит влажное зерно).
  3. Полноценная очистка зерна от мусора и примесей, с которыми чаще всего жук и попадает в амбар.
  4. Предварительная обработка помещения препаратами на основе фосфористого водорода.
Важно! Амбарный долгоносик не любит резких запахов, поэтому, если жук завёлся в небольшом складе, его можно отогнать чесноком, лавандой или лавровым листом.
Чтобы на участке не появились долгоносики, которые поражают бобовые культуры, нужно придерживаться профилактических мер:
  • во время посадки тщательно перекапывать и взрыхлять грунт, чтобы уничтожить личинок;
  • удалять сорняки с участка;
  • проводить ранний посев бобовых;
  • разграничивать участок (высаживать многолетние подальше от однолетних растений).
Далее следует профилактика от плодового долгоносика, который поражает практически все культурные плодовые деревья.

Ловчий пояс от долгоносиков

  • Высадка плодовых культур вдали от дикорастущих растений на хорошо дренированном месте.
  • Установка «ловчего пояса» на каждом дереве во время набухания почек. Со ствола срезается кора, чтобы внутри луба не смогли проползти жуки, и место среза обматывается двусторонним скотчем. Другой вариант – бумага, обмазанная клеем, такой «пояс» хорошо останавливает перемещения вредителя по дереву. После цветения пояс снимают и сжигают.
Важно! Клейкий пояс останавливает не только долгоносика, но и полезных насекомых, поэтому устанавливать его без причины не следует.
  • Побелка известковым молоком в начале набухания почек. Побелить нужно именно крону дерева, так как побелка прикорневой части ствола не даст никакого эффекта.
  • Осенняя очистка ствола от старой отмершей коры и побелка оголённых мест.
Чтобы не искать информацию о том, как бороться с долгоносиком, следует провести превентивные работы, которые помогут сохранить урожай в целости.

Важно понимать, что долгоносик чаще всего посещает те участки, за которым не ухаживают надлежащим образом. Наличие гнилых остатков, отсутствие севосмены и слишком густые посадки приводят к появлению вредителя.

Механический метод борьбы

Так как паразит имеет небольшие размеры и быстро размножается, удалять его механическим путём крайне сложно. Даже в небольшом амбаре жуков может быть больше тысячи, поэтому удалять их по одному бессмысленно.

Механический метод имеет смысл, когда вы боретесь с вредителем на небольших посадках плодовых деревьев или овощных культур.

Так, к примеру, долгоносика на клубнике обнаружить и собрать вручную несложно. Те же действия можно проделывать и с плодовыми деревьями. Вокруг дерева нужно разложить листы бумаги или газет и с особым усердием стряхнуть паразитов с листьев и побегов. После окончания процедуры долгоносиков сжигают вместе с бумагой.

Знаете ли вы? Ротовой аппарат у долгоносиков располагается на самом конце трубки и имеет очень маленькие размеры. Разгрызть им что-либо невозможно, поэтому насекомые используют его подобно буравчику.

Борьба с долгоносиком народными методами

Народные средства борьбы – ещё один способ, как можно избавиться от долгоносика.

Существует разновидность долгоносика, которая пожирает малину, землянику, клубнику и ежевику. Жука можно уничтожить народными методами, которые предполагают безопасный метод избавления от паразита.

  1. Раствор хозяйственного мыла с горчицей. На 5 л воды берут 100 г мыла и 100 г молотой горчицы. Опрыскивать нужно за неделю до цветения. Через 10-12 дней процедуру повторяют

  2. Настой лука и чистотела. В трёхлитровую банку закладывается 2 части луковой шелухи и 1 часть чистотела (стебли и листья). Сосуд на 1/3 заполняется кипятком. После остывания настой процеживают и используют для опрыскивания без дополнительного разведения водой.
Малинно-земляничный долгоносик

Малинно-земляничный долгоносик после таких мер борьбы должен покинуть насаждения.

Плодового долгоносика вывести можно с помощью отваров и настоев.

  1. Настой на полевой ромашке. Нужно собрать около 150 соцветий и залить их 10 л воды. Через сутки настой процеживают и добавляют 60 г хозяйственного мыла.

  2. Отвар из ботвы томата. Сразу после цветения собирают ботву томата (для отвара понадобится около 1 кг) и кипятят в 10 л воды в течении 30 минут. Далее в отвар добавляют 40 г хозяйственного мыла и опрыскивают плодовые деревья.

Важно! Народные средства от долгоносика следует применять только в тех случаях, когда заражение не носит массовый характер. Если долгоносик будет размножаться быстрее, чем умирать от каких-либо средств, то в опрыскивании не будет никакого смысла.
Чтобы не допустить уничтожения посадок гороха или фасоли долгоносиком, нужно обработать бобовые культуры следующим настоем: в большую ёмкость кладут луковую шелуху, чесночную шелуху и ветки хвои; ёмкость наполняют водой и оставляют бродить на 2 недели, после чего разбавляют водой 1 : 10 и опрыскивают посадки. Проводить обработку нужно раз в неделю.

Большинство народных «лекарств» имеют в своём составе бактерицидные компоненты (лук, чеснок, хвоя), поэтому на их основе можно готовить свои настои и отвары в том случае, если нужного вида долгоносика вы не нашли в этой статье.

Борьба с долгоносиком биологическими методами

Биологические методы борьбы – это использование других животных или организмов, которые поедают или выгоняют долгоносика с участка.

Важно! Биологический метод борьбы с долгоносиком невозможно использовать в паре с химией, так как большинство естественных врагов жука будут уничтожены препаратами.
Муравей Начать стоит с муравьёв. Существует разновидность насекомых, которые используются для уничтожения долгоносика на посадках. Однако стоит помнить, что муравьи могут принести тлю на ваш участок, поэтому их польза достаточно сомнительна.

Птицы. Крылатые друзья всегда рады помочь с уничтожением непрошеных гостей. Чтобы птицы помогли избавиться от долгоносика, нужно разместить несколько кормушек возле поражённых растений. Так вы не только сможете оживить свой сад пением, но и избавитесь от небольшой популяции вредителя.

Жужелица Жужелицы. Это насекомое-хищник поедает не только долгоносиков, но и других вредителей сада. С виду жужелица похожа на жука средних размеров, который имеет матовый чёрный окрас всего тела. Эти жуки очень полезны, однако купить их достаточно сложно, поэтому заняться разведением полезных насекомых невозможно.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 70 тысяч видов долгоносиков, и каждый год открываются все новые и новые виды, большая часть которых населяет тропические страны.

Борьба с помощью "тяжелой артиллерии": опрыскивание химикатами

Обработка ядохимикатами – это надёжное средство избавления от долгоносика. Использовать ядохимикаты нужно только в том случае, если ваши посадки полностью покрыты долгоносиком, либо если этот жук уничтожает тонны заготовленного зерна.

В любых других случаях использовать «тяжёлую артиллерию» не рекомендуется, чтобы избежать тотального уничтожения всего живого на вашем участке, отравления грунта и плодов.

Так как долгоносик является насекомым, то для его уничтожения применяются инсектициды. Независимо от вида, окраса и размера, инсектицид убьёт любого паразита.

Однако стоит понимать, что разные культуры по-разному реагируют на ядохимикат.

Самые доступные и действенные инсектициды: "Фуфанон", "Кемифос", "Новактион", "Алатар", "Почин" (для уничтожения личинок), "Моспилан" и другие.

Чтобы инсектицид нанёс минимальный вред растению, его нужно применять в точности с инструкцией, так как для разных культур требуется различная дозировка. Зная о том, кто такой долгоносик и насколько он опасен, нужно своевременно заняться его полным уничтожением либо сокращением популяции.

Мы рекомендуем не применять сильные препараты в том случае, если потери от деятельности долгоносика незначительные, ведь можно отравить весь урожай или уничтожить всю микрофлору на участке. Используйте наши советы, чтобы уберечь посадки и заготовки от долгоносика.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии