Как поймать мышь: самодельные ловушки из пластиковой бутылки

Поймать мышь Если в доме, квартире или вспомогательных помещениях завелись мелкие грызуны, от них нужно избавиться. Мыши способны нанести большой вред запасам продуктов, испортить ценные вещи, стать источником неприятных запахов и инфекций. В статье описаны несколько способов изготовления мышеловок из доступных материалов своими руками.

Вариант 1

Эффективная мышеловка из пластиковой бутылки и резинок для денег. Данная модель не убивает и не травмирует грызуна. Бутылка

Что нам понадобится

Материалы:

  • пластиковая бутылка с крышкой 1,5-2 литра (желательно квадратная в поперечном сечении);
  • 2 прочные тонкие палочки по 10-15 см;
  • канцелярская скрепка;
  • 2 резинки для денег;
  • прочная нитка;
  • приманка, которую можно зафиксировать.
Инструменты:

  • острый канцелярский нож;
  • отвёртка, кусок проволоки или шило;
  • зажигалка или свеча.
Важно! Точные размеры деталей для каждой ловушки подбирают опытным путем, так как пластиковые колбы отличаются размерами и конфигурацией.

Как сделать

Весь процесс создания ловушки проходит в следующем порядке:

  1. Надрезаем ёмкость по окружности, в поперечном направлении, отступив от горлышка 1/3 высоты. При этом оставляем неразрезанной 1/4 окружности бутылки или 1 из 4 стенок (должна получиться конструкция, похожая на сундучок с крышкой).
  2. Неразрезанная стенка сосуда станет верхней частью ловушки, противоположная ей — дном.
  3. На стенках, прилегающих к неразрезанной, в верхней и нижней частях ёмкости, делаем разогретым шилом или проволокой по 2 отверстия друг напротив друга. В них вставляем палочки, оставляя снаружи по 1,5-2 см.Палочки
  4. Расстояние между палочками подбираем такое, что бы надетые на них резинки для денег сработали как пружины для закрытия и удержания крышки мышеловки. Надеваем на палочки резинки с правой и левой стороны.
  5. В донышке самой бутылки проплавляем отвесите 2мм.
  6. К горлышку бутылки крепко привязываем конец нити, она в дальнейшем будет удерживать ловушку во взведенном состоянии. Горлышко должно быть закрыто крышкой.
  7. Открыв мышеловку, отмечаем длину нити, достаточную, чтобы удержать крышку поднятой на 90 градусов. Делаем в этом месте нераспускаемую петлю. Лишнюю нить отрезаем.Нитка
  8. Отгибаем длинный усик канцелярской скрепки, приманку вкладываем в центральный сгиб скрепки, надежно фиксируем, загибая назад петлю из короткого усика.
  9. Взводим мышеловку. Для этого открываем ловушку. Скрепку с подготовленной приманкой располагаем внутри мышеловки, а выпрямленный длинный усик скрепки выводим наружу в отверстие, сделанное в дне бутылки. Надеваем петлю на кончик скрепки. Регулируем мышеловку.

Вариант 2

Изготовление мышеловки этим способом потребует небольших столярных работ. Ловушка будет надёжно удерживать пойманного гуманным способом грызуна.

Что нам понадобится

Необходимые материалы:

  • пластиковая бутылка 0,5-07 литра — 1 шт.;
  • крышки от бутылки — 3 шт.;
  • саморез по дереву 120-150 мм — 1 шт.;
  • доска толщиной 20-25 мм, шириной 50-70 мм;
  • палочка для суши или мороженного — 1 шт.
Инструменты:

  • пила;
  • клеевой пистолет;
  • отвёртка или шуруповёрт;
  • линейка;
  • карандаш.
Знаете ли вы? Проволочная плетёная мышеловка изображена на гербе коммуны Нерот (Германия), жители которой зарабатывали на жизнь их производством и продажей более 150 лет. Сейчас в коммуне находится музей мышеловок.

Как сделать

Весь процесс создания такой ловушки состоит из следующих этапов:

  1. От доски отрезаем 3 заготовки (одну по длине бутылки — эта деталь станет основанием ловушки).
  2. Для двух других деталей отрезаем от доски бруски по 40-50 мм шириной.бруски
  3. Посередине сосуда (без крышки) делаем сквозной прокол саморезом в горизонтальном направлении. Важно выполнить его максимально точно.
  4. Свободный острый конец самореза вкручиваем по центру в один из брусков так, чтобы бутылка могла свободно вращаться на нём.Бутилка
  5. Брусок, в вертикальном положении, с саморезом и ёмкостью торцом, приклеиваем к основанию, посередине одной из его длинных сторон. Для лучшего сцепления, склеиваемые поверхности процарапываем.
  6. Второй брусок необходимо укоротить. Для определения его высоты опускаем дно бутылки на основание ловушки. Приставляем к горлышку (без крышки) брусок и отмечаем на нём уровень нижнего края бутылочного горлышка. Это станет входом в ловушку.горлишко
  7. Укорачиваем деревяшку до нужного размера и приклеиваем со стороны горлышка вертикально, оставляя зазор не более 1-1,5 мм., чтобы опускаясь под весом грызуна, горлышко не задевало брусок, но при этом перегородка надежно закрывала выход из ловушки.бутилка
  8. Проверяем баланс бутылки. Во «взведённом» положении горлышко должно быть над перегородкой, и опуститься вниз под весом грызуна (для балансировки на донышко можно приклеить утяжелитель из крышки).
  9. Под бутылкой, со стороны горлышка приклеиваем на основание упор из крышки, он удержит емкость в горизонтальном положении, когда мышеловка сработает.
  10. За счет этого перегородка надежно закроет выход из ловушки.
  11. Если острый конец самореза торчит из обратной стороны бруска, приклеиваем на него заглушку из крышки.крышка
  12. С внешней стороны перегородки приклеиваем «лесенку» из кусочков палочек для мороженного. Это поможет даже самому маленькому грызуну попасть внутрь ловушки.
Мышеловка готова, осталось положить внутрь приманку. Принцип действия такой: грызун заползает в бутылку через горлышко, под его весом верхняя часть ёмкости опускается, брусок перекрывает выход из ловушки.
Знаете ли вы? Сыр не является для мышей желанным лакомством, они предпочитают богатую углеводами пищу.

Вариант 3

Один из простейших способов изготовления мышеловки, так как не требует специальных умений и материалов.

Что нам понадобится

  • Пластиковая бутылка с крышкой, 1,5-2 литра, со слегка расширенной нижней частью.
  • Канцелярский нож.
  • Проволока (длина 15-17 см).
  • Зажигалка или свеча
  • Плоскогубцы.

Как сделать

  1. Отрезаем снизу примерно 1/3 часть бутылки так, чтобы верхняя часть легко входила в нижнюю.
  2. В стенке нижней части (по центру) канцелярским ножом вырезаем отверстие, диаметром 2,5-3 см. Отверстие должно полностью закрываться верхней частью бутылки, если вставить ее в нижнюю.
  3. На противоположной от входа в мышеловку стенке нижней части, проделываем тонкое отверстие, отступив от верхнего среза 2-3 см.Прокол
  4. Для этого кончик проволоки нагреваем зажигалкой до температуры плавления пластика, и проплавляем отверстие, чуть больше диаметра проволоки.
  5. Затем сгибаем проволоку под прямым углом. Длина одной из сторон получившейся буквы «Г» равна высоте маленького отверстия.проволока
  6. Другой в — 2-3 раза короче.

Собираем мышеловку:

  1. На проволоку в месте сгиба насаживаем приманку.
  2. Помещаем проволоку в нижнюю часть ловушки, короткий конец выводим в маленькое отверстие на 0,5 см.ловушка
  3. Накрываем мышеловку верхней частью.верхняя часть
  4. Регулируем выведенный кончик проволоки, оставляя минимальную длину, достаточную чтобы он удерживал верхнюю часть ловушки, до того момента, пока мышь не потянет за приманку.
Принцип работы: грызун тянет за приманку, кончик проволоки, удерживавший верхнюю часть ловушки, сдвигается внутрь, а верхняя часть бутылки опускается закрывая входное отверстие.
Важно! Не рекомендуется использовать бутылку без крышки, мышь может опрокинуть ловушку и убежать через открытое горлышко.
Для ускорения срабатывания мышеловки можно прожечь проволокой в верхней части емкости 3-5 отверстий по 2-3 мм.

Лучшие приманки

Вид приманки зависит от конструкции ловушки. Чаще всего, используют продукты, которые можно насадить на крючок, но иногда достаточно насыпать приманку в мышеловку. Приманкой для грызуна может стать любой продукт из его рациона:

  • сало (свежее или солёное);
  • хлеб, смоченный в растительном масле;
  • печенье;
  • орехи, семечки;
  • кусочек каши.
орехи Главное, обнаружив в доме присутствие мышей, убрать продукты питания в недоступные для них места, не оставлять после себя грязную посуду и остатки еды. Ежедневно выносить мусор. Надеемся, описанные способы изготовления мышеловок из подручных материалов помогут избавиться от непрошеных соседей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии