Болезни сливы: профилактика, признаки и лечение

Слива Косточковое растение слива – одна из самых распространенных садовых культур. Как и все остальные фруктово-плодовые деревья, слива подвержена атаке вредителей и поражению различными болезнями. Для того чтобы выращивание этой культуры доставляло только удовольствие, а урожай был качественным и обильным, каждый садовод должен знать болезни сливы «в лицо» и уметь с ними бороться. В данной статье приведены примеры наиболее часто встречаемых болезней и вредителей, а также эффективные методы борьбы с ними.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость При поражении сливы бурой пятнистостью, или гномониозом, на ее листьях с весны начинают проявляться мелкие пятна, которые могут быть от красновато-бурых до желтовато-охряных, с пурпурной каймой. С развитием данного заболевания на обеих сторонах листьев проявляются черные мелкие точки – споры гриба. Впоследствии пятна увеличиваются, становятся коричневыми и занимают всю листовую пластину, затем листья скручиваются и опадают.

Плоды не дозревают, а более спелые сливы становятся уродливой формы. В качестве лечения перед цветением проводят опрыскивание почвы и деревьев раствором медного купороса 1% (100 г на 10 литров воды). Через 14 дней после цветения можно проводить обработку деревьев бордоской жидкостью 1% (100 г на 10 литров воды) или фунгицидом «Хом» (35 г на 10 литров воды). При сильном заражении следует повторить обработку за 2-3 недели до сбора урожая. В качестве профилактических мер нужно вовремя убирать и уничтожать опавшие листья и перекапывать почву вокруг ствола дерева – в месте, где зимуют грибные споры.

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

Дырчатая пятнистость Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) – это заболевание похоже на предыдущее. Отличается оно тем, что после образования красно-бурых пятен ткани листовой пластины внутри пятна отпадают, образуя сквозные отверстия. Такие пятна могут появляться даже на плодах, деформируя их. На ветках болезнь проявляется в качестве красных пятен, которые приводят к трещинам коры и течению камеди. При сильном поражении сливы листья частично или полностью усыхают и отпадают, почки отмирают, цветки осыпаются.

Методы борьбы аналогичные с теми, что используют против бурой пятнистости – обработка медным купоросом или «Нитрофеном» до цветения. Сразу после цветения опрыскивают бордоской жидкостью 1% (100 г на 10 литров воды). Повторное опрыскивание можно провести через 14-18 дней после цветения, а третье – за 2 недели до сбора урожая. В случае сильного заражения допустима еще одна обработка осенью после опадания листьев раствором бордоской жидкости 3%-ным. Для профилактики нужно вовремя удалять и сжигать опавшие листья и перекапывать почву вокруг ствола дерева.

Красная пятнистость (полистигмоз)

Красная пятнистость Полистигмоз, или красная пятнистость листьев сливы, известен также как грибной ожог. На листьях с обеих сторон появляются желтые или светло-красные пятна, которые с течением времени утолщаются, становятся более яркими и блестящими. Деревья, пораженные полистигмозом, слабеют, у них опадают цветки и снижается зимостойкость. Для борьбы с болезнью деревья и почву вокруг до распускания почек опрыскивают медным купоросом или «Нитрафеном» (300 г на 10 литров воды).

Сразу после цветения деревьев можно использовать для обработки бордоскую жидкость (100 г на 10 литров воды). При необходимости опрыскивание сливы повторяют через пару недель после цветения. В качестве профилактики необходимо вовремя собирать и сжигать все опавшие листья и перекапывать почву около приствольного круга.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог Бактериальный ожог проявляется, прежде всего, на цветках деревьев – они приобретают темно-коричневый цвет и со временем опадают. Молодые побеги поражаются водянистыми темными пятнами, чернеют, как обожженные, и загибаются. Листья также темнеют, покрываются некротическими пятнами, скручиваются и выглядят, как обгоревшие. Пятна поражают все дерево: листья, ствол, ветки. Заболевание способно быстро распространяться по всему саду и в короткий период времени поразить все косточковые деревья.

Вследствие болезни сад приобретает вид «пожарища». Плоды чернеют и сохнут. Кора размягчается, покрывается мелкими янтарно-желтыми каплями, затем пузырится, трескается и приобретает мраморный красновато-коричневый узор. На ветках образуются клиновидные язвы, переходящие на ствол.

Чтобы вылечить сливу от бактериального ожога, перед образованием почек проводят опрыскивание дерева 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 литров воды).Также эффективны фунгицид «Азофос» (5%) и антибиотики «Стрептомицин» (50 мкг/мл), «Гентамицин» (50 мкг/мл), «Рифампицин» (50 мкг/мл), «Хлорамфеникол» (50 мкг/мл), «Налидиксовая кислота» (20 мкг/мл), в количестве 1-2 таблетки/ампулы на 5 литров воды. Раствора хватит для обработки 8-10 деревьев. Обработку сливы от болезней нужно проводить в конце весны – начале лета, во время цветения, трижды в сезон, с интервалом 4-6 дней.

Профилактические меры по предотвращению бактериального ожога включают в себя:

  • корчевание дикорастущих плодовых деревьев в радиусе 150 метров от сада. Эти растения – потенциальные разносчики болезнетворных бактерий;
  • регулярную обработку инсектицидами;
  • постоянный осмотр деревьев, листьев, веток на предмет симптомов болезни, при обнаружении которых ветки немедленно удаляют и сжигают.

Знаете ли вы? Раньше в народе бактериальный ожог называли «антонов огонь». Первые случаи поражения садовых деревьев этой болезнью датируются XVIII веком.

Ведьмина метла сливы

Ведьмина метла сливы Ведьмины мётлы – это отдельные части кроны деревьев с аномальным развитием побегов. Дерево поражает грибок-возбудитель, укореняющийся в кроне дерева и приводящий к мутации и патологии дальнейшего роста. В месте, где «поселился» грибок, начинает массово произрастать множество тонких бесплодных побегов. Из-за обильного их ветвления, пораженная крона дерева напоминает пучок или ком волос. Листья на пораженных ветках мелкие, бледные или красноватые, быстро сохнут и опадают. К концу лета лист покрывается сероватым налетом – это споры гриба-возбудителя.

При обнаружении ведьминой метлы пораженные побеги немедленно вырезаются и уничтожаются. В качестве защиты сливы от болезни ведьминой метлы весной, до формирования почек, деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (300 г на 10 литров воды). Повторно опрыскивают после цветения также бордоской жидкостью, но меньшей концентрации – 1%. Также эффективны фунгициды «Купрозан» и «Каптан».

Знаете ли вы? Название «ведьмина метла» связано с многочисленными поверьями. Например, что это ведьмы посылают болезни в сады людям, которым хотят навредить.

Гоммоз (камедетечение)

Гоммоз Камедетечение, или гоммоз, – это распространенное неинфекционное заболевание косточковых садовых культур. Слива может заболевать камедетечением в результате неблагоприятной зимовки или вследствие поражения другими болезнями, такими как клястероспориоз, монилиоз и др. Больше всего от гоммоза страдают деревья, растущие на кислых, переувлажненных и сильно удобренных почвах. Симптомы болезни: выделение на стволах камеди, которая застывает и напоминает поплывший воск.

ораженные участки дерева, выделяющие камедь, нужно очистить и обработать раствором медного купороса 1%-ным и несколько раз натирать свежими листьями щавеля с интервалом в каждые 15-20 минут. Затем «раны» смазывают садовым варом. Рекомендуется также аккуратно бороздовать кору в местах течения камеди. В качестве профилактики выделения камеди нужно соблюдать агротехнические правила и рекомендации при выращивании сливы: повышать зимостойкость дерева и сопротивляемость к грибковым болезням, правильно вносить подкормки и следить за влажностью почвы.

Карликовость сливы

Карликовость сливы Карликовость обусловлена вирусным заболеванием сливы, которое живет и размножается в клетках живых организмов. Вирус распространяется с соком зараженных растений, который разносят насекомые-паразиты – тля, клещ и др. При карликовой болезни листья сливы растут мелкими, хрупкими, узкими и неровными. На верхней части побегов образуются розетки из таких пораженных листьев. Почки также деформированы или не вырастают вообще.

Больные деревья плохо растут и отмирают. К сожалению, вирусные болезни сливы почти не лечатся, если в саду обнаружено пораженное дерево, его нужно выкорчевать и сжечь. Существуют лишь профилактические меры, чтобы снизить риск заражения карликовостью. При посадках нужно использовать только здоровые, проверенные саженцы, своевременно обрабатывать растения против сосущих насекомых и проводить профилактические агротехнические мероприятия.

Кармашки сливы (сумчатая болезнь)

Кармашки сливы Сумчатая болезнь, или кармашки сливы, проявляется в увеличении мясистой части плодов, которые при этом становятся мешкообразной формы. Заболеванию может способствовать высокая влажность воздуха и почвы вокруг деревьев. Больные плоды вытягиваются в длину до 5-6 см и не образуют косточку. В начальной стадии сумчатой болезни сливы становятся зелеными, потом желтеют и буреют, при этом они невкусны и несъедобны.

На плодах появляется белый восковой налет, состоящий из слоя гриба. Затем сливы опадают. При массовом поражении потери урожая составляют больше половины. Чтобы бороться с кармашками сливы, необходимо ранней весной, до появления почек, провести опрыскивание бордоской жидкостью 3%-ной (300 г на 10 литров воды). Подойдет фунгицид «Хорус» (2 г на 10 литров воды), которым нужно обрабатывать дерево перед цветением и сразу после него. Больные плоды сливы следует сразу собирать и сжигать до появления воскового налета. Сильно пораженные ветки обрезают и сжигают.

Коккомикоз

Коккомикоз Коккомикоз сливы это крайне опасное грибковое заболевание плодово-фруктовых деревьев. Преимущественно поражает листья, иногда молодые побеги и плоды. Летом, обычно в июле, на поверхности листовой пластины могут появляться пурпурно-фиолетовые или красно-коричневые маленькие пятна, которые увеличиваются и сливаются вместе. На обратной стороне листа появляется бело-розоватый налет – споры гриба. Листья желтеют, становятся бурого цвета и опадают.

Плоды не развиваются и засыхают. Болезнь прогрессирует в условиях высокой влажности и приводит к снижению морозостойкости дерева. В качестве профилактики нужно обязательно собирать и сжигать опавшие листья, где зимуют возбудители коккомикоза. Осенью почву в приствольном круге обязательно нужно вскапывать. После сбора урожая сливы дерево нужно опрыскать бордоской жидкостью 1%-ной или хлорокисью меди (30-40 г на 10 литров воды).

Млечный блеск

Млечный блеск Млечный блеск – это грибковое заболевание, при котором отмирают ветки, и дерево погибает целиком. При поражении болезнью листья имеют белесый, серебристый, перламутровый отлив, становятся хрупкими, засыхают и отмирают. Кора темнеет, на ней появляются плодовые тела грибка, который паразитирует в дереве. Грибы – серо-фиолетовые, коричневые или оранжевые кожистые пластины, до 3 см в ширину, плотно прикреплены к коре.

Появляется эта болезнь в основном у деревьев, пострадавших зимой и имеющих раны на коре. Эффективного средства от этой болезни, к сожалению, не существует. Для профилактики млечного блеска очень важно повышать зимостойкость сливы, пробеливать известью ствол и скелетные ветки осенью, подкармливать деревья после морозной зимы. Открытые раны и места срезов на коре и ветках нужно своевременно замазывать. В случае обнаружения млечного блеска деревья нужно выкорчевать и сжечь.

Монилиальный ожог (серая гниль)

Монилиальный ожог Серая гниль, или монилиоз, на сливе поражает побеги и ветки, которые становятся бурыми, вянут и выглядят, как обожженные. Возбудитель серой гнили – грибок, зимующий на пораженных плодах и ветках. Монилиоз распространяется во время цветения деревьев спорами, которые разносятся ветром и насекомыми-вредителями. Активно распространяется болезнь в условиях высокой влажности воздуха. С течением болезни на плодах сливы и коре дерева появляются серые мелкие наросты, хаотично расположенные. В первую очередь серой гнилью поражаются плоды, на которых есть повреждения (от насекомых).

Пораженные ветви покрываются трещинами, из которых вытекает камедь. Больные ветви постепенно со временем погибают. Для борьбы с заболеванием перед цветением опрыскивают деревья и почву раствором «Нитрафена», железного или медного купороса, а также бордоской жидкостью 1%-ной (100 г на 10 литров воды) или фунгицидами «Цинеб», «Каптан», «Фталан», «Купрозан». Повторно опрыскивают дерево сразу после цветения теми же препаратами. Для профилактики необходимо соблюдать элементарные агротехнические правила: своевременно удалять и сжигать пораженные плоды и ветви.

Также важно вовремя бороться с насекомыми-паразитами, поражающими дерево: гусеницы, плодожорки, долгоносики и др. Убирая урожай, нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить плоды. Поздней осенью необходимо пробеливать штамбы и скелетные ветви деревьев.

Плодовая гниль

Плодовая гниль Плодовая гниль в основном распространяется в сырое, дождливое лето в условиях высокой влажности. Первые симптомы болезни проявляются летом, в середине июля, когда плоды наливаются. Плодовая гниль поражает плоды сливы, имеющие механические повреждения (от клевания птицами, от насекомых-паразитов). Вначале на плоде появляется бурое пятно, которое в условиях высокой влажности быстро разрастается.

На поверхности сливы появляются концентрические круги – серовато-коричневые подушечки со спорами. Эти споры легко разносятся ветром по всему саду и заражают остальные плодовые. Для борьбы с плодовой гнилью деревья перед цветением опрыскивают раствором бордоской жидкости 1%-ным. В качестве профилактики все пораженные плоды следует закапывать или компостировать. Также нужно бороться с вредителями, которые повреждают плоды, что увеличивает риск заболевания плодовой гнилью.

Важно! После уничтожения зараженных плодов нужно дезинфицировать инструменты и руки и ни в коем случае не касаться здоровых плодов не обработанными руками. На них остаются споры, которые легко могут заразить здоровые плоды.

Ржавчина

Ржавчина Грибковая болезнь, особо активная в июле, которая поражает преимущественно листья дерева. На внешней стороне листовой пластины между жилками появляются коричневые, «ржавые» пятна, округлые и вздутые. К концу лета на пятнах образуются темные подушечки. Зараженные листья слабеют, отмирают и опадают раньше времени, снижается морозостойкость дерева. До цветения сливу следует опрыскать раствором хлорокиси меди (40 г на 5 л воды), по 3 литра раствора на одно дерево. После сбора урожая нужно опрыскать сливу бордоской жидкостью 1%-ной. Для профилактики нужно вовремя уничтожать опавшие листья, в которых зимует грибок.

Сажистый грибок

Сажистый грибок Сажистый грибок, или чернь, приводит к образованию черного налета на листьях и побегах сливы. Если лист потереть – налет стирается. Он перекрывает доступ света и кислорода в клетки растения, ухудшая его адаптацию к смене погодных условий. Возбудитель болезни живет за счет насекомых-вредителей, которые поражают плодовое дерево. Поэтому для профилактики болезни в первую очередь нужно бороться с паразитами. Также нельзя допускать чрезмерной влажности почвы, а слишком загущенную крону сливы нужно прореживать. Для лечения сажистого грибка необходимо опрыскивать дерево медно-мыльным раствором (150 г натертого хозяйственного мыла +5 г медного купороса на 10 литров воды). Также проводят опрыскивание раствором хлорокиси меди (30-40 г на 10 литров воды) или бордоской жидкости 1%-ной (100 г на 10 литров воды).

Цитоспороз

Цитоспороз Цитоспороз, или инфекционное высыхание, – очень опасная болезнь сливы, которая поражает отдельные ветки, а иногда приводит к полному высыханию деревьев. Заражение обычно происходит в садах с плохим уровнем агротехники, через участки отмершей коры. Инфекция появляется в поврежденных участках коры, развивается в древесине и вызывает отмирание живых тканей. Под мертвой корой появляются маленькие блестящие, черные бугорки – спороношения гриба.

Заражение сливы происходит в период покоя дерева: весной до вегетации и осенью после опадания листвы. В борьбе с заболеванием применяют раствор 3%-ной бордоской жидкости, которой обрабатывают молодые и обрезанные деревья в самом начале вегетации. В профилактических целях ежегодно, осенью и весной, в потенциально опасный период также проводят опрыскивание раствором 3-4%-ным бордоской жидкости. Осенью обязательно проводить побелку штамбов и скелетных веток, а также сжигать отмершие ветки.

Важно! Все сорта сливы очень чувствительны к меди, поэтому при обработке дерева медьсодержащими препаратами (хлорокись меди, медный купорос, бордоская жидкость и др.) нельзя нарушать предписания и дозировку.

Шарка (оспа) сливы

Шарка (оспа) сливы Шарка (оспа) сливы – это хаотичные пятна в виде колец и искривленных линий на молодых листьях дерева. Возбудитель болезни – вирус – мельчайшая частица живого белкового вещества. Пятна появляются весной, с развитием шарки листья становятся «мраморными», отчетливо прослеживаются светло-зеленые и темно-зеленые участки орнамента. Мякоть зараженных плодов становится плотной, буро-красной и неприятной на вкус.

На местах пятен в плодах появляются вмятины, сливы деформируются, созревают на 3-4 недели раньше положенного, осыпаются или мумифицируются в кроне. Вирусные болезни не подлежат лечению препаратами, сливы с симптомами шарки должны быть выкорчеваны и уничтожены. В качестве профилактических мер необходимо в первую очередь использовать здоровый, проверенный посадочный материал, своевременно обрабатывать сливу от насекомых-паразитов, соблюдать карантинные меры.

Профилактика и защита от вредителей сливы

Слива Вовремя определить, чем болеют сливы, и принять меры по лечению и профилактике – это еще не все, что нужно для получения хорошего, стабильного урожая. Большинство болезней, которые поражают сливу, вызваны паразитарной деятельностью насекомых-вредителей. Поэтому очень важно уметь распознать и эффективно бороться с паразитами на сливе.

Чаще всего сливовые деревья подвергаются атаке таких насекомых:

  • плодовый клещ – приводит к покраснению и отмиранию листьев, замедляет процесс закладки цветковых почек;
  • слизистый пилильщик – скелетирует листья;
  • желтый сливовый пилильщик – его гусеницы выедают плодовую косточку и съедают мякоть, а молодые личинки повреждают завязи;
  • сливовая тля – питается молодыми побегами, что приводит к ослаблению роста и скручиванию листьев, которые желтеют и отпадают;
  • пяденица-обдирало – гусеницы этой бабочки обгрызают листья, бутоны, цветки. При массовом их нашествии от листьев остаются лишь жилки.

Бороться с этими вредителями помогают инсектициды «Новактион», «Фуфанон», «Каратэ», «Цианокс», «Золон», «Карбофос», «Метафос», «Фосфамид», «Нексион», «Хлорофос» и др. Обработку нужно проводить перед цветением и после него, а также в период отрождения личинок паразитов (июль – начало августа). С таким вредителем, как восточная плодожорка, которая выедает молодые побеги и приводит к высыханию веток, можно бороться с помощью обычной поваренной соли.

Деревья обрабатывают сразу после цветения раствором (500-700 г соли на 10 литров воды). На одно взрослое дерево используют 7 литров раствора, на молодое – 2 литра. Повторяют обработку после сбора урожая. Если дерево поражает плодовый заболонник или подкорковая листовертка, которые выедают ходы в древесине и коре и приводят к гибели деревьев, инсектициды бессильны. В таком случае ранней весной пораженные побеги и ветки обрезают и сжигают.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
252 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий