Как использовать зеленое мыло для защиты растений от болезней и вредителей (инструкция)

Зеленое мыло для растений Все, кто выращивает на огороде или в саду какие-либо растения, знакомы с зелёным мылом. Это средство давно оценили за безопасность, совместимость с другими препаратами защиты растений и эффективность действия.

Зеленое мыло: описание и состав

Итак, что такое зеленое мыло. Это зелёная или буроватого оттенка густая жидкая смесь с запахом мыла, основным ингредиентом которой являются калийные соли жирных кислот. Смесь не является мылом в прямом смысле, но имеет мыльную клеевую основу.

В состав зелёного мыла входят: вода, растительные масла и животные жиры, калийные соли. Для производства мыла используются только натуральные ингредиенты: жиры крупного скота, бараний жир, масла – соевое или подсолнечное.

Как действует зеленое мыло

Зеленое мыло Для чего нужно зелёное мыло в саду и на огороде – разберёмся, как оно действует. После того как растения опрыскали, вокруг них и на обработанных поверхностях образуется среда, которая препятствует развитию паразитов. Особи, находившиеся на растениях во время обработки, погибают, не имея возможности питаться и размножаться. Почему это происходит? Зелёное мыло имеет в своём составе жиры и соли, которые покрывают плёнкой все обработанные поверхности и ткани, в том числе и тела насекомых. Плёнка не даёт паразитам дышать, покрывая отложенные ими яйца, также не даёт развиваться личинкам.

Мыло зелёное садовое применяют как профилактическое средство, предупреждая появление сосущих насекомых.

Знаете ли вы? Первое описание приготовления мыла учёные обнаружили на табличках древних шумеров (2500 г. до нашей эры). В рецептах описано изготовление мыла из воды, животного жира и древесной золы.

Зеленое мыло: инструкция по применению

Инструкция по использованию зелёного мыла довольно проста. Приготовленную смесь перед работой необходимо взболтать. Возможен осадок, но это считается нормой.

Эмульсию готовят следующим образом: 40 г мыла размешивают в литре кипятка, после в остывшую смесь добавляют, помешивая, два литра керосина. Густота данной субстанции схожа со сметаной. Приготовленное таким образом зелёное мыло используют от вредителей по следующей инструкции:

  • ранней весной до формирования почек обрабатывают против потомства паразитов, такую же обработку проводят в преддверии зимы;
  • в качестве профилактики против паразитов проводят обработку 2-4%-ным жидким раствором, применяется против тли, паутинного клеща.

Чтобы обработать деревья, состав разбавляют водой до двукратного увеличения. При проведении опрыскивания в разгар сезона, когда на деревьях и кустарниках листья ещё зелёные, зелёное мыло для растений по инструкции разбавляют водой до 12 раз.

Важно! Опрыскивания проводятся в пасмурные дни или вечером, когда солнце идёт на закат.
В качестве профилактики от ржавчины, фитофторы, мучнистой росы и парши культуры опрыскивают однопроцентным раствором мыла.

Как применять зеленое мыло от болезней

Зеленое мыло Для борьбы с болезнями зелёное мыло часто применяют вместе с химическими препаратами. Как в этом случае разводить зелёное мыло: на десять литров раствора препарата добавляют 100 мл мыла. У многих растений поверхность листовой пластины покрыта восковым налётом, что мешает проникновению фунгицидных или инсектицидных препаратов, мыльный раствор помогает впитываться, растворяя защитную восковую плёнку. Тем самым мыло усиливает эффект лечебных химических составов. Зелёное мыло для опрыскивания используется с медным купоросом против грибковых инфекций. На десять литров воды – 200 г мыла, 25 г купороса на два литра воды, составы размешивают отдельно затем соединяют, обработку проводят трижды в месяц.

Если вы зальёте полтора килограмма древесной золы десятью литрами воды, прокипятите и дадите отстояться три часа, а затем добавите в смесь 30 граммов мыла – получится отличная подкормка из зелёного мыла для овощных культур, например, огурцов, капусты и прочих.

Защита от вредителей зеленым мылом

Как самостоятельное средство от вредителей мыло растворяют в воде: 250 мл мыла на десять литров воды. Обрабатывают на начальных стадиях поражения и в качестве профилактики. Полученный раствор наносят на растение методом опрыскивания снизу и с боков.

Зелёное мыло от вредителей на цветах применяют по следующей инструкции: 200 г мыла на 10 литров воды, до трёх опрыскиваний с интервалом в неделю. При сильном поражении раствором закрепляют действие применённых ранее инсектицидов.

Токсичность зеленого мыла: опасен ли препарат для людей

Препарат зелёное мыло полностью безопасен для человека, животного и окружающей среды. Не было зафиксировано отравлений или проявления аллергии. Препарат не токсичен для пчёл и дождевых червей. Однако зелёное мыло имеет специфику применения на плодоносящих культурах: желательна обработка им либо до формирования плодов, либо после сбора урожая.

Интересно! Слово «мыло» в иностранном звучании произошло от названия горы Древнего Рима – Сапо. Собственно, на широкую ногу мыловарение как ремесло было поставлено именно в Древнем Риме. На итальянском мыло – sapone (у римлян было – sapo), на французском – savon, на английском – soap.

Меры безопасности и первая помощь при отравлении зеленым мылом

Несмотря на то что мыло зелёное не является токсичным, инструкция по безопасному применению всё же есть:

  • Обработка растений мыло используется только как опрыскивание, не для корневых обработок;
  • не используется в быту (для стирки);
  • следует проводить работы с раствором, защитив руки и глаза;
  • после работы все инструменты, ёмкости и аппарат должны быть вымыты;
  • не превышайте дозировку раствора самостоятельно, это может дать нежелательный эффект. Используйте и разводите согласно инструкциям к упаковке.
Внимание! Если вы используете средство для комнатных цветов как удобрение, инсектицид или фунгицид, защитите почву вокруг ствола плёнкой от попадания зелёного мыла.
При попадании на кожу следует тщательно вымыть ее под проточной водой и нанести средство от ожогов. При попадании внутрь следует промыть желудок слабым раствором марганцовки и большим количеством воды.

Зеленое мыло: условия хранения

Хранить препарат нужно в тёмном сухом помещении, подальше от лекарств, кормов для животных и продуктов. Зелёное мыло должно быть недоступно для детей и животных. В месте хранения допустима температура от -10 °С до +35 °С. Разведённый рабочий раствор не хранят. Срок годности инсектицидного мыла для растений – 1-2 года.

Паразиты, особенно сосущие, являются основной причиной появления грибковых инфекций. Из-за их воздействия замедляется рост и развитие растений, если не предпринять меры, растение попросту погибнет. Насекомые активны в течение всего лета и в период плодоношения в том числе, что делает невозможным применение химических средств борьбы. Зелёное мыло – одно из безопасных препаратов, способных помочь садоводу, цветоводу и огороднику.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
263 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий