Советы по уходу за тутовым деревом

Шелковица В мире произрастает около 120 видов тутового дерева (шелковицы).

Это дерево распространено в Японии, Индии, Китае и Средней Азии, а его плоды и листья успешно используются в медицине, поскольку имеют лекарственные свойства.

Знаете ли вы? Листьями белого тутовника питаются черви-шелкопряды. Шелкопряды Тутовник является засухоустойчивым и морозостойким деревом, что делает его очень выгодным растением практически на любом участке. В этой статье мы раскроем вам секреты ухода за шелковицей, научим размножать тутовник и расскажем, как бороться с его болезнями и вредителями.

Все нюансы правильной посадки тутовника

Тутовник вырастает более 10 метров в высоту. Одно дерево может иметь либо мужские, либо женские цветки, хотя есть и такие деревья, которые имеют одновременно и те и другие. Для выращивания шелковицы существует два метода размножения: саженцами и семенами.

Семена сажаются или поздней осенью или весной, но в обоих случаях их предварительно обрабатывают специальным раствором, который предназначен именно для семян.

Если вы решили высаживать тутовое дерево осенью, то лучше всего сделать это до конца октября. Для посадки в весенний период необходимо сначала замочить семена в холодной воде (на сутки), а затем поместить их в теплую воду еще на 24 часа.

Место для посадки должно быть солнечным и после того как вы найдете такой участок на своей территории можно будет переходить к подготовке борозд для семян. Бороздки хорошо поливаются водой, смешанной с удобрениями для плодово-ягодных культур.

Посадка Так как семена очень мелкие, то лучше всего сеять их реже, углубляя в почву на 3-5 см. После посева обильно полейте бороздки и используйте мульчирование, что предупредит пересыхание почвы. Если посадка проводится осенью, то дополнительно следует утеплить грядки.

Для хорошего роста сеянцы тутового дерева подкармливают удобрениями.

К осени, при правильном уходе, всходы будут крепкими и крупными. Затем их рассаживают так, чтобы у них было больше места для развития. Расстояние между растениями – 3-5 м.

Шелковица начинает плодоносить через 3-5 лет после посадки, что во многом зависит от сорта растения и особенностей ухода. Корневая система шелковицы очень мощная и может выдержать холодную зиму или летний зной.

Также можно посадить тутовое дерево с помощью саженцев. Купленные саженцы высаживаются весной на солнечный участок. На этом месте выкапывается яма, после чего в нее добавляется компост.

Грунт на выбранном месте обильно поливают разбавленной с удобрением водой для укоренения саженцев. Затем все засыпается землей. После очередного полива, почву вокруг саженца мульчируют.

Чтобы шелковица росла ухоженной и не слишком большой, её крону следует обрезать и формировать.

Повислая шелковица Знаете ли вы? В плодах черной шелковицы содержатся 12% сахаров, органические кислоты, пектиновые вещества и большое количество калия. Одним из популярных видов шелковицы является «повислая», которая вырастает до 2,5 м. Сажать этот сорт лучше под осень в конце октября. В первый год следует подкармливать комплексными удобрениями раз в месяц.

В засушливую погоду необходимо поливать растение как можно чаще, периодически удаляя сорняки. Этот сорт тутовника не нуждается в формировании кроны, что существенно облегчает уход за деревом, однако сухие ветки все же стоит удалить.

Особенности ухода за шелковицей

Тутовое дерево неприхотливо к уходу, но, во время интенсивного роста, оно нуждается в обильном поливе. Не менее важной операцией при уходе является и удобрение шелковицы, которое проводят разведенной водой с перебродившей навозной жижей. Знаете ли вы? Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500. В июле подкормка не нужна, а полив проводится при сильных засухах. Нитрофоска это лучшее средство, чем стоит подкармливать шелковицу весной.

Землю, которая окружает тутовник, необходимо регулярно рыхлить и очищать от сорняков. Шелковица имеет свойство разрастаться до 35 метров в высоту. Для того чтобы высокое дерево не портило ваш сад, его следует подрезать.

Важно! Подкормку нитрофоской следует проводить во время распускания почек. Если на побегах находятся слабые почки, в июне следует провести повторную подкормку раствором навозной жижи. Шелковица Бывает и такое, что шелковица попросту не плодоносит и многие садоводы не знают, что с этим делать. Важно понимать, что плодоношение зависит не только от сорта тутового дерева, но и от его « пола».

Как уже говорилось ранее, у шелковицы могут совмещаться сразу две стати, но если ваше тутовое дерево не плодоносит, значит, оно мужского пола.

По мере приближения зимы, нужно задуматься, как укрыть на зиму шелковицу и уберечь дерево от промерзания. Сделать это можно с помощью спанбонда или же еловыми лапками. Преимуществом первого варианта является экологичность, прочность и низкая цена.

Знаете ли вы? Плоды шелковицы используются, как в свежем, так и в консервированном виде. В качестве укрытия можно использовать и еловые лапки с листьями березы. Если же шелковица все-таки промерзнет, то весной дерево быстро восстановится. Обычно, время, когда начинают созревать первые плоды или дерево уже активно плодоносит, припадает на пятый год после посадки шелковицы. Это достаточно большой срок, но его можно сократить с помощью прививания.

Обрезка и формирование кроны тутовника

Высоких декоративных свойств тутовника можно добиться с помощью обрезки дерева, что абсолютно безопасно для шелковицы. Эту процедуру проводят с начала и до середины зимы, во время полного покоя растения.

Шелковица Старые деревья обрезают только при необходимости, так как в это время может происходить сокодвижение. Если обрезки не избежать – прижигайте раны раскаленной докрасна кочергой. В летнее время удаляют инфицированные и поврежденные ветки.

Для формирования дерева оставляют штамб в 1,0 м. Именно на эту высоту обрезаются все боковые побеги, а крона формируется в форме чаши или метлы до 4 м в высоту.

Важно! Новичкам в садоводстве для формирования кроны тутового дерева лучше пригласить специалиста.

Чтобы дерево не росло в высоту, укорачивайте центральный побег раз в два года на 1/3 длины (при условии, что крона формируется в виде чаши).

При формировании "метлой" делают следующее: не выделяя центрального побега, проводят обрезку на одной высоте, при этом оставляя 3 сильных побега.

Шелковицу можно формировать и в «плакучем» виде. Для этого срезают ветки на нижнюю и боковую почки. Это не навредит декоративным свойствам, но урожай будет ниже.

Теперь, когда мы разобрались в том, как можно оформить ваше тутовое дерево, появляется вопрос – "Нужно ли вообще обрезать шелковицу?" Наш ответ – однозначно нужно.

Обрезка Обрезка омолаживает растение, особенно при измельчении ягод и снижении урожая. В таком случае ветки укорачиваются на одинаковую длину, прореживая крону.

Вырезаются самые старые ветки. Нежелательные побеги, которые формируются на штамбе, в первый год укорачивают, а на второй – удаляют.

Знаете ли вы? Из древесины шелковицы в Средней Азии делают музыкальные инструменты. Плоды шелковицы созревают в середине лета.

Все способы размножения шелковицы в домашних условиях

Размножить шелковицу можно несколькими способами: семенами, зелеными черенками, полуодревесневшими черенками, одревесневшими черенками и верхней прививкой.

Семенами

Всходы Этот способ самый простой. Вам нужно взять полноценные, созревшие ягоды любимого сорта, поместить их в миску и вынести емкость на солнечное место до начала брожения. Затем семена шелковицы хорошо промывают и сливают воду с пустыми оболочками.

Семенной материал пропускается через мелкое сито в миску с чистой водой, чтобы освободить его от мякоти. Затем семена можно высушить и сложить в бумажный мешочек для их хранения в сухом месте до самой весны.

За 1,5 месяца до посевного сезона, влажные семена следует поместить на верхнюю полку холодильника. Это проводится для стратификации.

Семена шелковицы высевают в плодородный грунт в апреле или мае на глубину 1 см. Место выбирают светлое и солнечное. Новые посадки нуждаются в частых поливах.

Важно! Не заливайте семена. Поливы должны быть регулярными, но не слишком обильными. В дальнейшем всходы рекомендуется притенять. Густые посадки прищипывают на фазе пятого листика, не густые – оставляют до двухлетнего возраста на прежнем месте.

Зелеными черенками

Данный вид размножения хорошо использовать летом. В июне, со средней части здорового побега текущего года нарезают черенки. На них должно быть по 2-3 почки. Нижние листочки удаляют.

Черенки Черенки высаживают на глубину 3 см в теплицу, под светлую пленку. Под ней создается высокая влажность, что поможет черенкам быстро и качественно укорениться.

Их нужно регулярно поливать и часто проветривать, а первую подкормку проводят через месяц после посадки, с применением минеральных удобрений. Для укоренения черенку нужен месяц.

Полуодревесневшими черенками

Размножение проводится в июле черенками с побуревшей древесиной. Подготовка перед посадкой и последующий уход такой же, как и при размножении зелеными черенками. Укоренение черенков проводится через 1,5 месяца.

Одревесневшими черенками

Черенки Для этого вида размножения используйте одревесневшие побеги здорового урожайного растения. Берите их из внешней части освещаемой кроны.

Заготовка черенков проводится в период листопада. Листья на черенках удаляют, а затем обрабатывают стимулятором корнеобразования.

После этого черенки высаживают в грунт так, чтобы их надземная часть составляла 5 см. На этом месте они подрастают до двухлетнего возраста. Окрепшие саженцы высаживают на постоянное место.

Верхней прививкой

Если в предыдущих видах размножения все было относительно просто, то, как привить шелковицу знают только опытные садоводы.

Важно! Привитые заранее черенки быстро приживаются. Самый простой способ - копулировка. Вам нужно сделать косые срезы на одинаковых по толщине привоях ( 6 см на диаметр 1 см) для четкой стыковки камбиальных слоев. Срезы совмещаются и прикрываются плотной повязкой из полиэтилена.

Важно! Избегайте смещений, так как это может привести к ухудшению срастаемости. Прививка

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Как и другие плодовые деревья, шелковица нередко страдает от разных болезней и вредителей. Плохие погодные условия, неправильный уход, недостаток или избыток удобрений вызывает основные болезни тутового дерева. В основном это вирусные, грибковые и бактериальные заболевания.

Чаще всего, шелковица страдает от мучнистой росы, бурой пятнистости листьев, бактериоза и курчавой мелколистности.

Мучнистая роса вызвана грибком и поражает шелковицу. Главный и основной симптом – мучнистый белый налет. Грибок захватывает листья и побеги. Появление мучнистой росы обусловлено переувлажнением или загущенностью посадки деревьев.

При первых признаках мучнистой росы, тутовник опрыскивают системным фунгицидом. Осенью профилактикой является сбор и сжигание листьев.

Цилиндроспориоз (бурая пятнистость), также вызвана грибком. На листьях появляются красные пятна, а при сильном поражении на месте пятен образуются мелкие дырочки. Сами листья постепенно желтеют.

Метод борьбы очень прост. Проводится сбор и сжигание опавших листьев. Для профилактики можно обработать растения раствором Силита. Опрыскивание проводится до набухания почек.

Бактериоз Бактериоз поражает молодые побеги тутового дерева. На них появляются пятна неправильных очертаний, которые со временем чернеют. Поврежденные листья скручиваются и постепенно опадают. На побегах появляются коричневые пятна удлиненной формы. Они вызывают деформацию побегов.

Против этого заболевания можно применять Фитофлавин или Гамаир.

Курчавость снижает урожай шелковицы. Это вирусное поражение, которое распространяют насекомые. Сморщиваются ткани между листовыми прожилками. Листки сворачиваются, а рост побегов изменяется: их количество увеличивается, но они становятся достаточно слабыми. Листья теряют свой цвет и ломаются. Лечения, к сожалению, не существует.

Урожай шелковицы может уменьшаться и из-за вредителей. Наиболее частыми незваными гостями являются белая американская бабочка, паутинный клещ и червец Комстока.

Белая американская бабочка откладывает яйца на листьях тутового дерева. Гнездо сделано из паутины, внутри него – личинки. Со временем гусеница объедает листья, что достаточно просто заметить. Гусеница

Бороться с этой проблемой несложно: нужно найти гнезда с личинками и сжечь их. Гусениц уничтожают химическими препаратами (например, хлорофосом).

Паутинного клеща можно определить по паутинке на верхней части листа. Клещ питается полезными веществами дерева через листья, которые постепенно опадают.

В вегетационный период необходимо уничтожать все сорняки вокруг штамма, рыхлить почву. Затем следует опрыскать культуру раствором тиофоса.

Червец Комстока Червец Комстока селится на ветках и листьях шелковицы, высасывая из тутового дерева сок. Это приводит к снижению иммунитета растения. Уничтожить вредителя можно с помощью химических препаратов посредством опрыскивания.

Надеемся после прочтения этой статьи вопросов у вас стало меньше и вы сможете вырастить здоровую шелковицу у себя в саду. При правильном уходе за ней, она будет радовать вас обильным урожаем и декоративностью.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии