Как бороться с уховерткой в саду, дома и на огороде

Уховёртка Уховёртка, или щипалка, – это насекомое отряда кожистокрылых, не все виды умеют летать, а те, которые умеют, не часто это делают. Насекомое предпочитает селиться во влажной среде, массовые поселения можно встретить возле заболоченных местностей. Селится уховёртка и рядом с сельскохозяйственными угодьями, возле дачных участков.

Уховертка: описание вредителя

Уховёртка ведёт ночной образ жизни, днём отсиживается в тёмных уголках с влажной средой. Это насекомое часто путают с двухвосткой, но это разные насекомые, двухвостка принадлежит к отряду скрыточелюстных, хотя внешне они похожи.

У насекомого есть крылья: передние короткие, без прожилок, кожистые; задние крылья с перепонками, более развитые, со множеством хорошо выраженных прожилок. Во время полета уховёртка обыкновенная держится вертикально, складывая крылья, она располагает их под надкрылками. Несмотря на способность летать, насекомое предпочитает наземный способ передвижения. У неё довольно крепкие, состоящие из трёх сегментов лапки серо-жёлтого цвета. Длина взрослых особей – от 12 мм до 17 мм, самцы, как правило, больше самок. Уховертка Строение тела уховёртки удлинённое и как будто приплюснутое, окрашено коричневым сверху и более тёмным оттенком с нижней стороны. Форма головки – сердцевидная, немного скошена вниз. Между туловищем и головой расположена переднеспинка. Усики, расположенные в передней части головы, – нитевидные, длинные – около двух третей от длины тела. Глазки у насекомого маленькие. На конце брюшка у уховертки расположены жёсткие придатки – церки, напоминающие щипцы или клещи. Несмотря на то, как устрашающе выглядит уховёртка благодаря церкам, она их использует для защиты, а не нападения и в качестве «столовых приборов», помогающих удерживать пищу.

Знаете ли вы? Знаменитый как место заключения Наполеона остров Святой Елены является родиной ещё одной знаменитости – гигантской уховёртки. В 1798 году было обнаружено насекомое размером 7,5 см. Причины такого роста учёные объясняют отсутствием природных врагов уховёрток.

Особенности жизненного цикла уховертки

Тип развития уховертки называют неполным превращением – за год насекомое проживает все этапы развития: яйцо, личинка, взрослая особь. Процесс спаривания начинается осенью, самка готовит место для кладки, роет углубление в любом влажном субстрате. Это углубление служит также местом, где обитают уховёртки в зимний период. Зимой самка откладывает яйца от 30 до 60 штук. Инкубационный период длится от 56 до 85 дней, интересно, что к концу яйца, впитывая влагу, становятся в два раза больше первоначального размера.

Уховертка В мае появляются личинки серого цвета с бурым оттенком длиной около 4,2 мм. Личинки изначально имеют то же строение, что и взрослые особи, единственное, что их отличает, – неразвитые крылья, размер и цвет. За лето личинка уховёртки линяет четыре раза, меняя кожный покров и окрас, и к августу особь уже способна спариваться и приносить потомство. Самая благоприятная погода для развития яиц и личинок – тёплая и, конечно, влажная.

Опасна ли уховертка

Уховёртка, живя в саду, может проникнуть и в дом в поисках пищи. Насекомое маленькое, юркое и способно пробраться в любую щель или трещинку, протиснуться в расселину в неплотно прилегающей оконной раме. Обнаружить его проблематично, но избавиться необходимо.

Грозит ли опасность человеку

Опасность для человека Многих интересует вопрос: уховёртка чем опасна для человека. Да ничем, скорее, неприятна, особенно для брезгливых людей. Широко известный миф о том, что насекомое способно залезть в ухо, прогрызть барабанную перепонку и съесть мозг, – это всего лишь миф. Уховёртка залезет к вам в ухо, если спите в саду, приложив ухо к земле. В своей спальне вы её не обнаружите, потому что особенность уховёрток заключается в любви к большой влажности. Найти в доме её можно в кухне, ванной комнате, в туалете, в гараже, если он пристроен к дому, но не в спальне, где сухо. Кроме того, кусает насекомое, только защищаясь, если вдруг такое случилось, обработайте место укуса антисептиком. Самое страшное, что может случиться, – это воспаление, но если вы обработаете, продезинфицируете ранку, то и это маловероятно.

Вред уховертки в саду и огороде

Насекомое уховёртка питается всеми частями растений, которые способна прогрызть. Она ест ткани листьев растений, оставляя на них дырки. Насекомое выгрызает стебли травянистых растений, выедает мякоть в стволах деревьев и кустарников. На листьях часто остаются чёрные точки экскрементов насекомого. Представители уховёрток часто селятся в хозяйственных постройках, где хранятся зерновые культуры, нанося вред уже собранному и хранящемуся урожаю. На пасеках насекомое также приносит вред, заползая в ульи и поедая пергу и мёд. Насекомое щипалка питается не только надземными частями огородных и садовых культур, но и подтачивает корни плодовых и декоративных растений.

Важно! Когда вносите органические удобрения, такие как компост, торф или перегной, в теплицу, будьте бдительны, потому что в них может быть уховёртка.

Может ли уховертка нанести вред комнатным растениям

Уховертка В саду уховёртка не брезгует декоративными растениями, такими как маки, астры, пинии, георгины и флоксы. Попадая в дом, она с удовольствием погрызёт и комнатные цветы. Насекомое обгрызает листья, стебли и корни, особое лакомство для него – нежные части цветка, например, пестики.

Как бороться с уховерткой

Уховёртка быстро размножается и несёт опасность для растений, борьба с насекомым необходима. Прежде всего, нужно убрать с участка лежалую солому, сено, дрова или листву, всё, что скрывает под собой влажную среду.

Интересно! Уховёртки хорошо защищены: во-первых, это церки – длинные щипцы, которыми насекомое кусает обидчика, а также удерживает добычу. Во-вторых, способность выделять жидкость с резким неприятным запахом, у некоторых видов есть железы, разбрызгивающие кислотную жидкость.

В огороде и в саду

Уменьшить количество насекомых можно при глубокой перекопке на зиму. При обнаружении уховёртки на огороде действенными мерами борьбы будут ловушки для насекомого. Чтобы приманить большое количество насекомых, на участке оставляют пару досок с влажными листьями и тряпками. Выждав некоторое время и дождавшись скопления насекомых, их поливают крутым кипятком. Можно использовать отравленные приманки: пшеничные отруби с инсектицидным препаратом оставить рядом с повреждёнными плодами.

В комнате

Комнатные растения Важно знать, как бороться с уховёртками в доме. Для начала отыщите все трещины, расселины и заделайте их. Внимательно осмотрите все комнатные цветы: насекомые могут прятаться в горшках. Осмотрите кухню, ванную комнату и остальные помещения, где может быть влажно, необходимо проверить трубы на предмет протечки. Чтобы выманить насекомых, разложите намоченные уксусом использованные кухонные губки. Но уксус уховёртку не убьёт, а только выгонит. Потом уховёртка может вернуться. Как бороться с ней, чтобы уничтожить? Разложите приманки с инсектицидами, смешав их с желтком или отрубями.

Внимание! Если в доме есть животные и маленькие дети, постарайтесь найти для приманок недоступные места. В случае тотального нашествия насекомых лучше привлечь соответствующие службы.

Уховертка: польза в саду и огороде

Уховёртка приносит и пользу, как бы странно это не звучало после всего вышеописанного. Насекомое, кроме растений, поедает таких беспозвоночных, как тля и паутинный клещ. Она питается и взрослыми особями, и личинками, и останками насекомых. Как волка считают санитаром леса, так уховёртку можно назвать санитаром огорода. Насекомое поедает всё без разбора, включая опавшие плоды, повреждённые птицами или растрескавшиеся перезрелые, тем самым убирая с участка гниль.

К сожалению, вреда от уховёрток больше, чем пользы, особенно при таком быстром развитии и способности размножаться. Поэтому, чтобы не печалиться об изувеченных насекомым растениях, лучше принять меры к уничтожению оного.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии