Что делать, если на сосне обнаружены гусеницы: методы борьбы с вредителем хвойных

Рыжие пилильщики Существуют гусеницы, которые едят не только листья, они поглощают хвою сосны. Все больше дачников украшают свои участки хвойными насаждениями. Декоративное дерево со временем подвергается риску – порой обрастает гранулами коричневого цвета. Такое дополнение вскоре превращается в ползающих гусениц, которые портят ветви дерева.

Давайте узнаем о методах спасения хвои от неряшливого вида.

Гусеница на сосне: описание и жизненный цикл вредителя

Даже маленькие по размеру вредители сосны могут нанести урон самому большому дереву. При первом образовании гроздей с коричневыми капсулами бейте тревогу! В скором времени сосновое дерево оккупируют гусеницы-пилильщики. В капсулах дозревают их личинки.

Знаете ли вы? Вредитель получил свое название благодаря некоторой особенности процесса откладывания яиц – специальный орган (яйцеклад) размещает их под слой эпидермиса ствола или листву, «прорезая» ткани оккупированного растения. Зрелые особи часто напоминаю мух, поэтому их легко спутать с этими насекомыми по внешнему виду.

Перед началом обработки желательно правильно определить разновидность хвоегрызущей гусеницы на сосне. Рыжие пилильщики – личинки грязно-зеленого и черного цвета, с плосковидной головкой. Обитают группами. Чувствуя малейшую тревогу, реагируют поднятием передней части тела. Это самые опасные пилильщики, поражающие зрелую хвою. Рыжий пилильщик Шелкопряд сосновый буквально за короткое время приводит к гибели хвойных насаждений. В разгар лета происходит поражение хвойных деревьев шишковой огневкой. Эти гусеницы портят шишки на сосне, оставляя экскременты и смолистые натеки. Вредитель наиболее опасен для семян.

Сосновая пяденица – бабочки, которые откладывают свои яйца на старую хвою ровными линиями. В конце первого месяца лета из яиц появляются гусеницы, которые вскоре поглощают хвойные иголки и почки. Обильное размножение пядениц может привести даже к полному усыханию дерева.

В Европейской части нашей страны хвою сосны могут портить несколько видов гусениц одновременно. Чаще встречается обыкновенные и рыжие сосновые пилильщики. Иногда встречаются восточные гусеницы-пилильщики и сосновые бледно-желтые вредители. Они похожи между собой по степени повреждения хвойных деревьев. Различаются лишь в количестве поколений.

В средней полосе России обыкновенные сосновые гусеницы стабильно за летний период дважды откладывают яйца с потомством – это наносит очень серьезный урон деревьям.

Какой вред могут нанести сосновые пилильщики хвойным посадкам

Поражение веток Молодые личинки соснового пилильщика объедают иголки хвои с боков, поэтому меры борьбы нужно принимать как можно раньше. Незатронутые части хвои начинают подсыхать, желтеть и скручиваться. Более зрелые личинки поглощают хвоинки целиком.

Высокая численность личинок и нехватка потенциального корма грозит обгладыванием коры, что в скором времени приведет к массовому усыханию хвойных веток в кроне.

Молодые хвойные деревья из-за оккупирования личинками могут усохнуть на протяжении трех-пяти лет. Вредители сосны гусеницы ослабляют дерево физически. Резко понижаются декоративные свойства пораженной сосны и общей ландшафтной композиции участка. Повторное заражение личинками за один сезон может привести к гибели насаждения при зимовке.

Важно! В группе риска доминируют сосны возрастом до тридцати лет.

Среди хвойных пород наиболее страдают декоративные хвои, сосны Веймутова и Банкса. Сосны, растущие на повышениях рельефов с сухой, песчаной и супесчаной почвой, или одинокие деревья наиболее повреждаются от пилильщиков.

Гусеницы на сосне: как бороться с вредителем

Пилильщик сосновый портит молодые побеги и почки, поэтому следует выбрать должный метод борьбы. Шелкопряд сосновый

Знаете ли вы? Достаточно даже короткого периода пребывания пилильщика в стадии гусеницы, чтобы нанести большой урон сосне до полного усыхания ствола.

Механические и народные средства

Бороться с гусеницами-пилильщиками можно механическими процедурами. Испорченные почки и побеги на соснах черными гусеницами желательно удалить с дерева и сжечь. Для борьбы с зелеными и черными гусеницами нужно регулярно перекапывать почву вокруг ствола, уничтожать гнезда и самих личинок.

Собирайте личинок вручную в перчатках и очках на небольших сосновых деревьях. Личинки активно реагируют на опасность. Для защиты «отрыгивают» собственную кровь, содержащую аллергические компоненты.

Химические препараты против гусениц на сосне

Специалисты знают, чем эффективно опрыскивать сосну от гусениц. Шишковую огневку и зеленых (черных) гусениц можно победить с задействованием инсектицидных препаратов «Актеллик» и «Конфидор». Сосновая пяденица

Можно опрыскивать растения препаратами натурального происхождения:

  • «Битоксибациллин»;
  • «Лепидоцид»;
  • «Лепидобактоцид».
Среди синтетических средств для выведения молодых личинок черных гусениц хорошо о себе заявил синтетический препарат под названием «Арриво».

Важно! Если вы определились, как будете бороться с сосновым пилильщиком химическим способом, перед началом курса лечения желательно испытать лекарство на одной сосне. Если в течение 24 часов состояние хвойного дерева не ухудшится, можно применять средство на всех соснах, высаженных на вашем участке.
Для эффективности специалисты рекомендуют чередовать химические препараты. Всегда внимательно читайте инструкцию непосредственно перед использованием. Соблюдайте правила безопасности в процессе обработки сосны от вредителей.Сосновая пяденица

Профилактика гусениц на сосне

Профилактика при низкой численности заключается в отслеживании погодных условий. Пилильщики размножаются в теплое и сухое время года (конец весны – начало лета). Если ожидается жаркое сухое лето – будьте начеку. Дождливый сезон более опасный для сосновых гусениц – они часто гибнут от болезней.

Вредители окукливаются в почве вокруг сосны, поэтому для профилактики желательно в ноябре перекопать приствольный грунт. В весеннее время важно уничтожать личинки с помощью опрыскивания средствами инсектицидного и биологического происхождения от соснового пилильщика.

Продумывая ландшафтную композицию, сажайте возле лиственных пород деревьев, колючих кустарников сосну крымскую. Она в меньшей мере повреждается пилильщиками. Чередование сосновых и лиственных видов деревьев усложняет для самок поиск корма. Перекапывайте землю вокруг сосны в конце лета – в начале осени на глубину 7-10 см. Однако не переусердствуйте, чтобы не повредить корни насаждений.

Привлекайте на свой участок птиц, которые питаются вредителями хвойных деревьев гусеницами. Для этого размещайте на стволах деревьев скворечники, создавайте дуплянки. Не менее эффективными будут в борьбе с вредителями привлеченные хальциды, ихневмониды, тахины, рыжие лесные муравьи, жужелицы. Сажайте побольше цветов в саду – природные защитники сосен будут частыми гостями на вашем участке. Шелкопряд сосновый куколки

Была ли эта статья полезна?




Комментарии