Жужелица в саду: описание насекомого, что делать при обнаружении жука

Жужелица Опытные садоводы, скорее всего, уже знают, кто такая жужелица (Carabidae) и какие полезные функции она выполняет в саду.

Для начинающих дачников и огородников будет не лишним узнать больше об этом жуке-великане, распространённом почти во всех наших регионах. Жук ещё носит название - жужелица лесная, садовая, обыкновенная.

Важно! Для приусадебного участка или огорода будут полезны все виды этих жуков, за исключением одного – хлебной жужелицы (жужелица черная), которую надо уничтожать, если у вас имеются посевы злаковых.

Жуки-жужелицы: описание

Говоря о том, как выглядит жужелица, нужно знать, что виды этого жука разнообразны и у нас встречается до 2700 его подвидов. Отличия будут в размерах –величине тела, ног, усиков, окрасе, некоторых особенностях развития насекомых.

Знаете ли вы? Всего в мире известно более 32000 (!) представителей семейства жужелиц.
Жужелица Часто встречающаяся жужелица садовая – это крупный усатый жук до 1,7-3 см в длину, тёмно-графитового цвета с металлическим блеском. На тельце на закрылках – небольшие золотистые точки-вмятинки и продолговатые бороздки. Имеет развитые сильные лапки, позволяющие быстро и ловко перемещаться, а также, так как жужелица хищник, мощные крепкие челюсти.

Особенности жизненного цикла жужелицы

Самки откладывают от 50 до 80 яиц за раз, выбирая для этого плодородный, достаточно влажный участок в верхнем слое земли. Затем из яиц появляются личинки. Личинка жужелицы со временем (от 3-4 недель и у некоторых видов до двух лет) превращается в куколку, которая затем становится взрослым насекомым. Взрослые особи ведут ночной образ жизни – охотятся ночью, днём же остаются в укрытии. Что ест жужелица и где живет жужелица? Питается она в основном гусеницами, дождевыми червями, слизнями, улитками, а также мелкими насекомыми, мухами, моллюсками, семенами и корешками растений. Жилище, где обитает жужелица, – это или неглубокие слои грунта, или на поверхности у основания трав, кустарников, под камнями. Живут жужелицы небольшими отрядами, в которые могут входить жуки разных видов.

Знаете ли вы? Жужелица – это жук-долгожитель. Живёт – 3-5 лет и хорошо зимует, укрывшись под сараями, складскими помещениями, фундаментом домов.

Какая польза от жужелицы в саду, как привлечь жужелиц

Жужелица Жужелицы поедают вредных садовых насекомых, гусениц, улиток и слизней, уничтожающих приусадебные и огородные культуры. Жужелица обыкновенная – это самый простой, естественный и экологичный способ борьбы с этими вредителями. То есть если жужелиц много, то можно обойтись без химических средств и препаратов для борьбы с садово-огородными вредителями. И таким образом получить чистый урожай и избежать лишних трат на химзащиту.

Жужелица сберегает урожай тем, что уничтожает и половозрелых вредителей и, по сути, не даёт им размножаться. Между тем не все химпрепараты одинаково хорошо действуют на разных стадиях развития вредителей и именно из-за этого приходится делать несколько опрыскиваний за сезон.

Важно! В среднем один жук жужелица за летние месяцы уничтожает от 150 до 300 личинок, куколок и взрослых гусениц.

Поэтому этих жучков-санитаров не надо уничтожать, а напротив, желательно увеличивать их популяцию на участке. Если вопрос в том, как привлечь быстро побольше жужелиц на свой огород или в сад, то, во-первых, нужно создать им места обитания. Для этого оставить на участке кусочки древесной коры, кучки листьев, опилок, мелких камней – всего того, что послужит жукам убежищем. А во-вторых, по возможности не использовать химсредств для борьбы с вредителями. Жужелицы чувствительны к химпрепаратам, которые также действуют губительно и на них.

Кто питается самой жужелицей, так это птицы, но делают они это нечасто из-за одной особенности жуков. При опасности (как и для обездвиживания добычи) жуки выделяют неприятное вещество, поэтому птицы стараются избегать жужелиц.

Может ли жужелица нанести вред саду и огороду

Для огородов, точнее полей и посевов, опасна хлебная (чёрная) жужелица или горбатый пеун. А причина в том, чем питается эта жужелица. Вместо огородно-садовых вредителей она поедает листья, всходы (личинки) и зерно злаковых культур, причем как культивируемых, что особенно важно, так и дикорастущих. Кроме того что жуки съедают зёрна, они подтачивают колос, и цельное зерно осыпается на землю. Примерные потери урожая могут составлять 30-35 зёрен за 10-12 дней от одного взрослого жука.

Хлебная жужелица Жужелица хлебная по описанию отличается от садовой. Она насыщенно чёрного цвета, меньшего размера – 1,3-1,6 см в длину, с короткими бурыми или рыжими усиками, отлично приспособлена к засушливому и жаркому климату. Пик нашествия расплодившихся жуков на посевы – конец мая-начало июня.

Знаете ли вы? Чёрная жужелица может поражать также и кукурузу. А иногда при нехватке пищи, чтобы выжить, может питаться семенами сорняков.

Как бороться с хлебной жужелицей

Вредитель жужелица хлебная чувствительна к следующим инсектицидам – пиретроидам, неоникатиноидам, фосфорорганическим соединениям. Это химические препараты, применяемые на полях для опрыскиваний и протравливания семян перед севом. Есть и агротехнические приёмы, как бороться с чёрной жужелицей. Это – полная уборка предшествующей культуры, соблюдение севооборота, глубокая вспашка и лущевка стерни, желательна ещё и дополнительная культивация.

Фермерам не лишним будет знать о природных, доступных каждому и безвредных методах борьбы с вредителями садов и огородов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии