Зачем и когда лучше прививать плодовые деревья

Урожайность деревьев Для увеличения разнообразия сортов и урожайности ягод и фруктов, растущих компактно, на садовом участке разработаны эффективные методы прививки деревьев.

Прививка – это совмещение частей различных растений в одном.

Важность процедуры для плодовых, зачем делать прививку

Плодовые деревья Прививка деревьев помогает садоводам решить множество практических задач:

  1. Сокращение срока получения первого урожая. При выращивании плодовых деревьев из косточки или семян первого урожая приходится ждать до 10 лет. Привитые деревья способны плодоносить на второй-третий год после прививки.
  2. Повышение выносливости и неприхотливости плодовых деревьев. Чувствительные к погоде и другим условиям сорта фруктовых деревьев, привитые к их менее требовательным, часто диким родственникам, становятся устойчивее к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  3. Омоложение сада – еще одна ситуация, когда надо прививать деревья. Взрослые экземпляры, урожайность которых снизилась, обрезают, прививая молодые черенки.
  4. Совмещение в одном экземпляре свойств различных сортов. Черенки высокорослых сортов прививают к стволам более компактных деревьев, что упрощает уход за растениями.
  5. Сохранение сортовых свойств плодового дерева. При размножении семенами многих сортов растений, особенно гибридных, невозможно полностью передать второму поколению свойства родителей. Когда прививают плодовые деревья, выполняют их вегетативное размножение, сохраняя все свойства данного сорта. Большинство сортовых саженцев, предлагаемых питомниками, получено методом прививки.
  6. Экономия места. Прививка позволяет совмещать на одном стволе ветви разных сортов и даже видов деревьев.
Знаете ли вы? Русский писатель и просветитель 19 века К. Д. Ушинский в рассказе «История одной яблоньки» достоверно описал процесс прививки этого дерева.

Прививка плодовых деревьев Прививка плодовых деревьев

Назначение прививки для плодовых

Для проведения прививки деревьев нужен подвой – базовое дерево, которое своей корневой системой будет питать растение. От его выносливости будет зависеть дальнейшая жизнедеятельность растения.

Привой – черенок или почка растения, из которой сформируется крона, и которая будет плодоносить. От свойств привоя зависит урожайность и сорт полученных плодов. Плодовые деревья

Подвой должен быть:

  • совместим с привоем.
  • адаптирован к местному климату.
  • иметь развитую корневую систему.
Подвоем может стать дичок того же или совместимого с привоем вида – культурное дерево, сорт которого не подошел садоводу по каким-то причинам, или верхняя часть которого повреждена. Прививка плодовых деревьев

Важно! Для привоя используют однолетние побеги деревьев с известными сортовыми свойствами. Черенки заготавливают как после осеннего листопада, до наступления сильных морозов, так и в конце зимы – ранней весной, до набухания почек.

Летняя прививка плодовых деревьев проводится свежими черенками на молодых деревцах.

Черенками размножаются следующие деревья: слива, церцис, туя, груша, каштан, войлочная вишня, лавр, магнолия и ирга.

Важность правильных сроков для осуществления процедуры

Лучшие для проведения прививки деревьев весной сроки – начало марта - середина апреля. Ранней весной обычно проводят прививку черенками. Для успешного сращивания частей деревьев нужно активное движение соков в подвое. Привой должен находиться в спокойном состоянии, для этого черенки максимально долго держат в прохладном месте. Окулировку проводят позже, в конце апреля - мае. Косточковые культуры прививают раньше, время весенней прививки семечковых позже, поскольку движение соков в них активизируется позднее. Прививка плодовых деревьев

Важно! Время для летней прививки наступает, когда заканчивается активный рост ветвей. Прививку проводят свежими привоями, максимум через 2 - 2,5 часа после срезания.

Для некоторых видов плодовых деревьев проводят осеннюю прививку. Она может пройти успешно, если теплая погода продержится долго.

Зимняя прививка – рискованное занятие. Исключение, когда можно прививать деревья зимой, – растения, зимующие в питомнике или помещении в кадках.

Когда лучше прививать яблони

Прививка яблонь Прививку яблонь проводят в очередности созревания плодов – сначала ранние сорта, потом поздние.

Весной, когда почки распускаются, черенки яблонь, которые хранились в прохладном месте, защищенные от пересыхания, еще находятся в покое. Это оптимальные условия для прирастания привоя яблонь.Яблоня

Прививка деревьев летом по срокам совпадает со вторым активным периодом сокодвижения. Август подходит для летней прививки яблонь. Прививают свежими черенками. В это время на подвое хорошо отделяется кора, а на привое успевает сформироваться верхушечная почка.

Особенности прививки груши

Прививка груши Для прививки груш идеальное время – весна. Прививку груши весной проводят в сроки, когда ночи уже теплые, и заканчивают до цветения дерева. Привой груш чувствителен к холоду.

Знаете ли вы? Груши можно прививать как до начала, так и во время активного движения соков.
Прививка груши Второе важное условие – хорошее отделение коры на подвое. Погода в день прививки должна быть солнечной и безветренной. Прививка деревьев в мае позволит выполнить все эти условия. Груши также прививают летом, но практически не прививают осенью.

Прививка вишен и черешен - когда ее лучше делать

Вишни и черешни – косточковые деревья, потому их прививают в самом начале сезона. Их можно прививать как весной, так и летом.

У таких косточковых деревьев, как абрикоса, алыча, вишня, черешня, слива, кизил, персик плодовые и ростовые почки по внешнему виду различить значительно труднее, чем у семечковых.
Начало марта - оптимальное время для прививки методом копулировки. Благодаря активному движению соков привой быстро срастается с подвоем. Прививка черешен

Другая возможность провести колеровку черешни и вишни появляется летом. Окулировку вишен с успехом можно делать со второй половины июля по середину августа.

Как правильно выбрать сроки для прививки сливы

Опытные садоводы предпочитают прививать сливу весной. Хотя можно провести прививку деревьев осенью – чем дольше сохранится теплая погода, тем выше шансы удачного приживления привоя. Прививка сливы

Важно! Сливы не очень хорошо переносят прививки в летний период, кроме окулировки. Правильнее всего для прививки сливы выбрать начало весны, поскольку у косточковых сокодвижение начинается рано.

Правила выбора сроков для прививки абрикос

Для удачной прививки абрикосовых деревьев при окулировке главное, чтобы срезанный щиток с почкой сросся с подвоем при теплой погоде. Поэтому такой способ прививки применяют при раннем наступлении тепла, с начала апреля. Колеровка абрикоса черенком может проводиться как весной, так и летом. При теплой и долгой осени абрикосы прививают и в осенний период.

Прививка абрикос Принимая решение, когда и как прививать деревья, необходимо учитывать цели, для которых проводятся прививки. Исходя из них можно выбрать оптимальный метод прививки, подобрать инструмент, подходящий для него. Прививка плодовых деревьев требует знаний и практических навыков, но результат обязательно порадует усердного садовода!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии