Как вырастить вишню в саду: посадка, полив, обрезка, удобрение

Цветение Без вишни трудно представить себе настоящий сад. Почти на каждом участке у нас растёт вишня в саду. И чаще всего не одно деревце, а несколько. Плоды вишни – вкусные, полезные, ароматные, с характерным кисло-сладким привкусом, знакомым многим с детства.

Кроме того, вишня прекрасно уживается и смотрится со всеми плодовыми деревьями. А выращивание вишни и уход за ней не такие уж и сложные.


Как выбрать место для вишни в саду

Однако чтобы вишня хорошо прижилась и давала богатый рожай, необходимо соблюдать все условия для ее благоприятного роста.

Сколько света нужно для вишни

Посадка Освещённость должна быть хорошей – вишни любят яркий свет и открытое пространство. Но могут нормально развиваться и расти и в полутени, только при этом уменьшится плодоношение и скорость созревания ягод.

Требовательна ли вишня к почве

Садоводам, у которых есть вишня на участке, следует знать, какую она почву любит. Лучше всего дерево будет расти на плодородных почвах. Также растёт на песчаной, супесчаной, суглинистой, с реакцией слабощелочной или нейтральной. Главное – правильно определить рН почвы и при необходимости изменить ее внесением соответствующих компонентов.

Важно! Не сажайте вишню на кислых почвах. Оптимальная кислотность почвы для вишни – 7, 0.
Если грунт кислый, его раскисляют или ощелачивают, например, внесением извести, порошкового мела, доломитовым известняком, доломитовой мукой и др.

Почва не должна быть глинистой, тяжёлой – в этом случае в неё вносят песок, как и переувлажнённой – дерево не любит лишней влаги. Поэтому участок выбирайте с грунтовыми водами – залеганием не выше 1,8-2 м.

Когда лучше сажать вишню

Посадка Нет однозначного ответа на вопрос, когда лучше сажать вишню – весной или осенью. Правильным будет придерживаться следующей схемы: в северных районах, где зимние морозы достигают отметки -30-40 °С, сажают вишню только весной; в южных областях высаживают и весной, и осенью или прикапывают саженцы в зиму, с тем чтобы посадить весной.

Посадка вишни весной

Сроки посадки вишни весной – до распускания почек, примерно это начало или середина апреля, в зависимости от того – ранняя или поздняя весна. Если пропустить этот момент и листья раскроются, то такие деревца болеют и реже приживаются.

Чаще всего высаживают вишню весной в северных регионах и средней полосе. Это связано с суровыми морозными зимами, в которые может погибнуть деревце, высаженное осенью. Почва для посадки вишни весной должна быть полностью без снега, подсушена, день – безветренный, солнечный, без осадков.

Особенности осенней посадки

Лучшее время – конец сентября – начало октября. Позднее не высаживают, велика вероятность гибели корневой системы саженца от заморозков. Посаженное деревце окучивают – присыпают слоем земли в виде холмика – 35-40 см от поверхности грунта.

Знаете ли вы? Где лучше посадить вишню на участке? Если на нём есть открытый холмик или небольшая возвышенность, то на ней. Не сажайте непосредственно под высокими заборами, оградами, строениями или другими взрослыми деревьями.

Как правильно посадить саженец вишни

Саженцы Несколько слов о том, как правильно сажать вишню. Перед посадкой ещё раз осматривается саженец – корни, ветви, чтобы были без повреждений и вредителей. Если саженцев несколько, то участок под них выравнивают и предусматривают расстояние между ними – 3-3,5 м, а между рядами – 3,5-4 метра.

Сама по себе вишня – достаточно неприхотливая культура, посадка и уход за ней не трудоёмкие. Но когда сажают много деревьев, то лучше, конечно, иметь помощников.

Подготовка ямы

Яму выкапывают заранее – за 2-4 недели (по возможности) до высадки. За этот период почва достаточно просохнет, насытится кислородом и усвоит все внесённые удобрения. Стандартный размер ямы для вишнёвых саженцев – 70*70*70.

Но здесь смотрят на развитие корневой системы – если она ветвистая, хорошо развитая, то лунку увеличивают. Вынутую землю делят примерно поровну и одну её часть смешивают с удобрениями.

Правила посадки

Посадка По центру ямы забивается временный деревянный колышек (опора для саженца) вокруг которого насыпают землю, смешанную 50/50 с удобрениями. На чем хорошо приживается и растет вишня, так это на органике (перегной) с добавлением калия хлористого, золы и суперфосфата.

На земляную насыпь устанавливают деревце так, чтобы прикорневая шейка была приподнята на 3-5 см над землёй. И начинают аккуратно присыпать со всех сторон корни землёй, периодически прижимая, уплотняя землю ладонью, а затем выравнивают ямку до поверхности грунта. В завершение ствол подвязывают к вбитому колышку.

Знаете ли вы? Если корни деревца сухие, то перед посадкой их 2,5-3,5 часа выдерживают в воде, а после этого желательно обмакнуть их в садовый вар.

Как правильно ухаживать за вишней в саду, советы и рекомендации

Существует ряд указаний по уходу за вишней, которых необходимо придерживаться.

Правила полива вишни

Когда вишня посажена, по диаметру ямы набрасывают земляной вал – 20-25 см и в получившуюся вокруг саженца воронку с осторожностью, медленно вливают воду - 1,5-2 ведра. Когда после полива вода впитается, приствольный грунт мульчируют. В дальнейшем деревце поливают по мере надобности, не допуская избытка воды.

Как удобрять вишню

Удобрение Ускоряют и упрощают выращивание вишни правильно вносимые удобрения. Первые 2 года после посадки не обязательно подкармливать вишню. На этот период деревцу достаточно питательных веществ, внесённых в посадочную яму.

На третий год до начала цветения вносят азотсодержащие препараты. Лучше это делать методом полива, например, развести в воде селитру – 25 г/10 л. Во время цветения вишню подкармливают перегноем, компостом или помётом, также в жидком виде (разбавляют с водой) для полива. Также в середине лета – июль – начало августа можно ещё раз внести селитру или органику.

Осенние подкормки – органика или калийно-фосфорные удобрения. Их вносят до осенней перекопки, а затем глубоко перекапывают. Но не глубже 15 см.

Как правильно обрезать вишню в саду

Вишня Обрезка вишни при посадке производится сразу же. От линии земли до первой ветки должно быть 50-55 см голого ствола – это расстояние называется штамб. Остальные лишние ветки на штамбе обрезают.

Выбирают 6-7 сильных ствольных веточек под углом не меньше 40-45 градусов к стволу, которые и станут основой будущей кроны, и укорачивают их на 7-10 см.

Все остальные ствольные ветви срезают.

Знаете ли вы? Любые обрезки делают аккуратно и правильно. Обрезают ветки под «ноль», то есть не оставляя пенька. А срезанные поверхности обрабатывают садовым варом.
В дальнейшем каждый год обрезают вишню – продолжают формировать крону, удаляют засохшие или больные ветви и обязательно прикорневую, появившуюся поросль.

Как защитить вишню зимой

В целом вишня – дерево морозостойкое, хорошо переносит минусовые температуры и нормально зимует. Но бывают малоснежные зимы, в которые в первую очередь страдает корневая система вишни. Самая простая защита на этот случай – присыпать снегом приствольный круг дерева и сверху притрусить соломой, опилками, укрыть лапником.

Профилактика вредителей и болезней

Вишня Правильный уход за вишней помогает избежать болезней и вредителей. Все заболевания лучше профилактировать. Осенью после первых заморозков опрыскивают вишню и приствольный грунт 5-6%-ным раствором мочевины для уничтожения возбудителей болезней.

Концентрированный раствор мочевины пагубно действует на вредных насекомых, микробы и грибки.

А перед опрыскиванием – удаляют все больные, усохшие, сломанные ветки, опавшую листву и заделывают щели на коре. Вместо мочевины можно использовать фунгицидные и противомикробные препараты – «Цинеб», «Скор», «Нитрафен», «Флатан», «Топсин М», хлорокись меди, бордоскую жидкость и др.

Важно! Коккомикоз и монилиоз – серьёзные грибковые поражения вишни. Их профилактика, недопущение болезни – одна из основных задач садоводов.
Из насекомых поражают вишню долгоносик, тля, побеговая моль, пилильщик. Против них используются препараты «Инта Вир», «Искра», «Актара».

Способы размножения вишни

Вишня размножается несколькими способами.

Черенкование

Черенкование Один из лучших способов размножения. Его преимущество в том, что можно получить однородные корнесобственные сортовые саженцы.

Черенки срезают в период интенсивного роста дерева – начало – середина июня.

Характерным признаком для оптимального времени среза будет одеревенение приствольной части побега и мягкая кора на верхушке и в центре.

Срезать побег желательно в прохладный день рано утром или вечером. Срезают побеги длиной 25-30 см с большим количеством ростовых почек, делят эти срезанные веточки пополам, оставляя по два междоузлия на каждом отрезке. Затем опрыскивают листву и помещают в воду, в которую можно (но не обязательно) добавить регулятор роста.

Веточки погружают в воду на 1,5-2 см. Выдерживают 12-24 часа и высаживают в парник – глубина 3-4 см, схема – 8*5. Для парника заранее берут в равных пропорциях торф и песок, смешивают и выкладывают на грунт. Выравнивают поверхность и снова присыпают до 2 см песком, хорошо увлажняют. После высаживания черенком грядку сверху покрывают плёнкой.

Когда обычно спустя 3-4 недели появляются развитые корешки, плёнку приспускают по краю для вентиляции и закаливания черенков. Также после корнеобразования вводят растениям подкормку – жидкая органика или калийно-фосфорные смеси.

Черенки хорошо укоренившиеся утепляют и оставляют на зиму в грунте или выкапывают и хранят до весны в погребе, подвале. Высаживая и доращивая такие черенки весной, осенью получают корнесобственные полноценно развитые вишнёвые саженцы.

Размножение корневой порослью

Это очень простой способ. Для него подходят хорошо плодоносящие, высокоурожайные деревья. Возле маточной вишни выбирают двухлетнюю поросль с достаточным ветвлением и сильными корнями.

Важно! Растущие непосредственно около ствола отростки не берут, так как это может повредить корневую систему взрослого дерева.
Вишня Затем перерубывают корень, связывающий выбранную поросль и маточный ствол, – и всё. Весной отделённую поросль выкапывают и высаживают в другое место. Этот саженец также будет корнесобственный, а значит, сохраняющий все признаки родительского дерева.

Семенное размножение

Для начала выделяют потенциально «живучие», жизнеспособные семена. Для этого свежевынутые вишнёвые косточки (семена) подсушивают, а затем сухие косточки погружают на несколько часов в воду. Отбирают для проращивания только те, которые пошли ко дну, а всплывшие – выбрасывают. Оставшиеся косточки вишни при температуре +13...+15 °C помещают в смесь песка и воды и так в контейнере оставляют до весны.

Знаете ли вы? В регионах с мягкими зимами косточки можно высаживать в середине или конце августа.
Оставить косточки можно на веранде, в сухом подвале. По мере надобности песок увлажняют, чтобы полностью не пересыхал. Весной высеивают на глубину 2-2,5 см с интервалом 40-45 см друг от друга. Сверху притрушивают торфом, опилками. После всходов прореживают.

Вишня Далее за растением обычный уход – прополка сорняков, полив, подкормка органикой или минеральными удобрениями. Сеянцы или выкапывают для перезимовки в погребе, или оставляют в зиму и утепляют плёнкой. Перезимовавшие саженцы весной пересаживают на постоянное место.

Полученные таким методом деревца могут не сохранять свойств материнского дерева – величина ягод, вкус, урожайность у них другие.

Прививка

Прививают вишню на корневую поросль, на сеянцы (выращенный подвой) или на одно- или двухлетний посаженный саженец. Черенки для прививки по 12-15 см и с 2-3 почками берут поздней осенью или ранней зимой – до сильных морозов. Помещают срезы либо в подвал, либо в сугроб, притрушенный торфом, опилками.

Прививку проводят весной – во время сокодвижения, это оптимальное время для приживления. Можно пробовать прививать и летом, но, скорее всего, с меньшей результативностью. Если пробовать прививать летом – черенки берут свежесрезанные, зелёные. Прививка Есть две методики прививки. Окулировка – это глазком и копулировка – это черенком. Приёмы прививания – в расщеп, за кору, в приклад, в боковой разрез. Опытные садоводы советуют новичкам начинать со способа – в расщеп.

Спиливают ветку подвоя и оставляют пенёк. На пеньке делают расщеп, вставляют в него черенок со свежеподструганным, обновлённым срезом и срезанной клином корой. Кора черенка обтёсывается по длине расщелины пенька.

Затем расщеплённую ветвь с черенком плотно приматывают скотчем. Место прививки густо смазывают садовым варом, а сверху на привитый черенок надевают полиэтиленовый пакет. Спустя 12-15 дней проверяют прививку, если черенок прижился, пакет убирают.

Вишня Разведение вишни и уход за ней вполне по силам даже человеку, делающему начальные шаги в садоводстве. Проявив настойчивость и делая всё правильно, через 2-3 года можно уже получить первый урожай. И в прямом, и в переносном смысле – насладиться плодами своих рук.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
119 раз уже
помогла


1 комментарий
Татьяна Петрова 04.09.2017 в 13:35 Ответить
Я сажу вишню исключительно с помощью покупных саженцев.Так я уверена в их качестве, нет никаких сомнений, что дерево примится и т.д. Соседи говорят, что мне просто везло с саженцами, поэтому никогда никаких проблем не было. Покупаю в интернет-магазине хога.ру https://hoga.ru/catalog/vishnya/ , приходят саженцы всегда аккуратно запакованные, без повреждений - в общем, красота. Такое садоводство мне более чем нравится
Добавить комментарий