Методы и средства борьбы со слепышом

Слепыш О том, кто такой слепыш и какие проблемы он может создать, хорошо известно огородникам и дачникам центральной части России, западных районов Кавказа и Левобережной Украины.

Кто такой слепыш

Слепышэто довольно крупный грызун (его вес составляет примерно 700 г, а длина тела может достигать 30 см ). Хвоста у животного нет, ушные раковины не развиты, тело имеет цилиндрическую форму, голова крупная, приплюснутая. Оправдывая название, животное не просто слепое, у него вообще отсутствуют глаза (в том месте, где они должны были бы быть, находятся плотные кожные складки).

Слепыш Мех у слепыша жесткий, похожий больше на щетину, длинные волоски, торчащие из шерсти, выполняют роль органов осязания у животного. Губы слепыша тоже покрыты складками, они защищают ротовую полость от попадания земли, наружу торчит лишь пара громадных резцов, придающих грызуну отнюдь не симпатичный вид.

Ноги у слепыша короткие и слабые, эти органы не принимают участие в работах, процесс копания происходит при помощи зубов.

Знаете ли вы? Вся жизнь слепыша проходит в подземных работах. Наружу животное не выползает вообще, поэтому даже у блох, паразитирующих на теле животного, органы зрения атрофированы.
Ареалом обитания слепыша обыкновенного являются степные и лесостепные участки недалеко от балок, лесопосадок и лесов, а также примыкающие к ним культурные посевы. У этого грызуна есть близкие родственники слепыши: понтийский, буковинский, подольский и песчаный. Все они считаются редкими животными и даже занесены в Красную книгу Украины.

Впрочем, и слепыш обыкновенный в последние годы не увеличивает свою численность. Интересно, что этот грызун практически отсутствует на территориях, находящихся по правому берегу от Днепра. Видимо, за много лет преодолеть эту естественную преграду животному в процессе миграции так и не удалось.

Слепыш прорывает под землей сложные многоходовые «двухэтажные» норы общей длиной 0,25–0,35 км: верхний ярус проходит в плодородном слое почвы (10-25 см ниже поверхности земли), нижний – на глубине от одного до четырех метров.

На верхнем этаже у грызуна расположена «столовая» – именно на этом уровне находятся корни, клубни и другие подземные части растений, которые зверек поедает по ходу движения. Внизу находится, собственно, жилище (гнездо), а также «камеры хранения» запасенных на зиму продуктов питания.

ЗемляПрорывая нору, слепыш головой выталкивает на поверхность довольно внушительную кучку земли, чем и выдает свое присутствие на участке.

Для того чтобы продвигаться вперед было легче, слепыш бьется головой о верхнюю стенку норы и по силе отражения звуковой волны определяет направление, в котором удобнее продолжить движение. Аналогичным образом грызуны общаются между собой, обнаруживая партнера по посылаемым им волновым сигналам.

Какой вред от слепыша

И внешностью, и образом жизни слепыш похож на крота, и все же это совершенно разные животные. Они строят похожие норы, и входы в такие подземные тоннели внешне выглядят одинаково, однако питаются эти грызуны разной пищей: крот – хищник, его пищу составляют червяки и личинки, в то время как слепыш травояден и, как было сказано, не просто поедает на своем пути всяческие корешки и корнеплоды, но и создает их внушительные запасы на зиму.

Итак, если вы хотите узнать, что за зверь оставил вас без урожая моркови, свеклы или картошки, можете не сомневаться: это слепыш! Кроме того, этот зверек с удовольствием питается луковичными растениями, так что для цветника он так же опасен, как и для огорода. Не брезгует животное и зелеными частями растений (больше всего ему нравятся бобовые, зонтичные и сложноцветные культуры), втягивая их под землю и поедая, при этом корни и клубни используются преимущественно в качестве запасов.

Слепыш В закромах слепыша обнаруживали до 18 кг картофеля в одной камере, при этом в соседних находились почти аналогичные по весу запасы корней, желудей и прочих лакомств. Замечено, что масса корма, которую слепыш съедает за день, приблизительно сопоставима с массой его тела, поэтому, с учетом активной подготовки животного к зиме, можно представить себе, какой вред от одного-единственного слепыша может быть причинен урожаю, цветам и другим любовно высаженным на участке растениям!

Если такая беда постигла именно вас, и ваши зеленые насаждения буквально замучил своим террором слепыш, возникает резонный вопрос: что делать. В действительности существует масса способов, как вывести слепца с огорода. Это и капканы, и отпугиватели, и отравляющие вещества, и различные народные приемы. Выбор зависит от вашей гуманности, изобретательности и финансов.

Установка ловушек

Многие считают, что самым действенным способом избавиться от слепыша является физическое уничтожение животного. Существуют различные конструкции капканов и других механических ловушек для слепышей, их можно приобрести либо изготовить своими руками по предложенному в Интернете чертежу.

ЛовушкаГлавная проблема состоит не в том, чтобы раздобыть капкан, а в том, чтобы правильно его установить. Технология достаточно хлопотная и при этом результат отнюдь не гарантирован. Итак, первым делом необходимо отыскать самую свежую кучку земли, вытолкнутую слепышом наружу, и надеяться, что животное находится где-то поблизости.

Принцип вылова строится на том, что слепышу очень не нравится сквозняк, и если в его норе таковой образуется, есть шанс, что грызун отправится устранять «непорядок» и попадет в ловушку.

Разрываем яму, находим главный ход и расчищаем до тех пор, пока не дойдем до земляной пробки. Ее-то и нужно убрать, чтобы в нору начал поступать свежий воздух. Капкан для слепыша устанавливается на глубине примерно 5 см от начала хода, его цепь выводится на поверхность, а ямка присыпается землей или накрывается фанерой, чтобы не спугнуть вредителя. Считается, что проверять, удалось ли мероприятие, можно уже через полчаса.

Если вам повезло иметь охотничью собаку, она может помочь определить местонахождение грызуна и избавить хозяина от рытья бесполезных ямок.

И для хозяйства польза, и домашнему любимцу – отличная тренировка в условиях, приближенных к боевым!

Таким же способом можно выловить слепыша при помощи крючка или нескольких крючков, к которым привязывается петля – принцип установки тот же, крючки вкапываются в землю недалеко от выхода из норы, чтобы зверек зацепился за один из них, когда явится засыпать вход. В капкане

Необходимо отметить, что рассматриваемый способ отлова слепышей не считается эффективным. Во-первых, его успех напрямую зависит от правильного определения места нахождения зверька в данный момент, а с учетом общей продолжительности норы и количества многочисленных «выходов» это удается далеко не всегда.

Во-вторых, опытные садоводы отмечают необычайную хитрость этих грызунов. В капкан может попасться разве что очень молодое и бестолковое животное, кроме того, если один слепыш уже был таким образом изловлен, другие начинают проявлять удвоенную осторожность, и на повторную удачу рассчитывать не приходится.

Удивительно, но с проблемой иногда помогают справиться домашние любимцы – кошки или собаки. Конечно, вряд ли слепыша отловит аккуратная и меланхоличная персидская киска, речь скорее о дворовом коте, желательно, имеющем опыт в ловле мышей, а еще лучше – крыс (надо признать, последнее – большая редкость).

КошкаПравда, некоторые кошатники отмечают, что кошка, выкармливающая котят, с целью защиты потомства от потенциальной угрозы, способна просто творить чудеса! Представители собачьей породы тоже подойдут не любые, так как поймать слепыша под силу только «профессионалу», специально обученному охоте на подземных животных, такому, например, как такса или спаниель.

Установка звенящих, гремящих и вибрирующих самодельных устройств

Второй способ избавиться от слепыша – отпугивание. С этой целью можно использовать различные приспособления, но принцип их действия, как правило, один: создать вибрационный или шумовой эффект с помощью ветра. Не имея глаз, слепыш очень чувствителен к звуковым волнам. Когда земля сотрясается, грызун воспринимает это как сигнал опасности. Если непонятные вибрации или шумы повторяются часто, слепыш будет постоянно находиться в состоянии дискомфорта и в конце концов предпочтет покинуть неприятное место.

Отпугивание В качестве звукового отпугивателя иногда используют систему вбитых в землю деревянных колышков, к которым прикрепляют любые крыльчатки, например, от детских игрушек. При порыве ветра лопасти начинают крутиться, и возникает гул, который слышен под землей и сильно раздражает слепышей и кротов. На таких же колышках можно укрепить жестяные банки.

С той же целью в землю можно закопать в разных местах пустые бутылки, лучше крупные, например, из-под шампанского. Горлышко бутылки должно на несколько сантиметров возвышаться над землей, составляя с ней острый угол. Если учесть при вкапывании бутылки наиболее частое направление ветра, создаваемый шумовой эффект будет возникать гораздо чаще, соответственно, вероятность отпугивания подземного строителя повысится.

Иногда используются более сложные конструкции, например, на основе пластиковых бутылок, которые разрезают и загибают определенным образом, после чего через бутылку пропускается проволока, которая углубляется в грунт, а в бутылку помешается металлический шарик, создающий при порыве ветра дополнительный шумовой эффект. Основываясь на этом принципе, можно придумать множество других «шумелок» и «погремушек».

Знаете ли вы? Слепыш, как и другие грызуны, не любит аромата некоторых растений. В частности, подмечено, что это животное совершенно не переносит вполне любимый нами пастернак. Поэтому говорят, что если высеять эту пряность по периметру участка, желательно в несколько рядов, о проблеме присутствия слепыша в огороде можно забыть. Важно только использовать длиннокорневые сорта, чтобы грызун наталкивался на растение по ходу движения. В любом случае этот способ гораздо проще, чем окапывать участок металлической сеткой на полметра в глубину, а такой совет по борьбе с вредителем тоже часто встречается.
Отпугивание

Борьба со слепышом водой

Отдельный способ избавиться от слепыша – затопить его, а точнее, его нору. Учитывая длину и сложность подземных сооружений, выстраиваемых грызуном, этот метод нельзя назвать простым. И уж совершенно точно – одним ведром воды здесь не отделаешься.

Важно! Вода должна попасть не просто в нору, а именно в гнездо слепыша, находящееся, как мы знаем, в нижних ярусах подземного хода. Определенную подсказку можно получить, внимательно осматривая комья земли, выброшенные зверьком на поверхность. Лить нужно в тот вход, вокруг которого вместе с почвой будет видна глина – она находится более глубоко в земле, и есть шанс, что перед вами – нужный выход!
Яму нужно предварительно расчистить, чтобы обнаружить вход в нору. Именно в этот вход и следует лить воду, причем лучше запастись для этой цели шлангом, а не бегать с ведрами. Чем больше воды будет вылито, тем выше вероятность того, что в конце концов она достигнет животного, и оно всплывет на поверхность.

Что делать с пойманным зверем – каждый решает сам (и это дополнительный недостаток рассматриваемого метода: грызуна необходимо будет либо убить, на что способен не каждый, либо куда-то вывозить, а это тоже не самый перспективный вариант). Слепыш Применяют еще более изощренный способ избавления от слепыша при помощи воды. По периметру участка выкапывается траншея глубиной 30 см. Ее края нужно укрепить таким образом, чтобы, попав в нее, животное не смогло выбраться наружу (например, обложить шифером). На некотором расстоянии друг от друга внутри траншеи вырываются канавки, которые заполняются водой, чтобы слепыш, двигаясь вдоль траншеи, в конце концов свалился в одну из ямок и утонул.

Действенность такого способа, впрочем, вызывает сильные сомнения ввиду чрезмерной трудоемкости при отсутствии сколь бы то ни было гарантированного успеха. Да и вытаскивать утопленника из канавы – удовольствие не для слабонервных.

Использование ядов

Яд – еще один сомнительный метод избавления от слепыша. В целом этих грызунов способны убить те же препараты, которые применяют против крыс, однако при этом нельзя забывать, что дачный участок – не подвал и не городская свалка, здесь находятся люди, играют дети и резвятся домашние животные. Да и растения, обработанные крысиным ядом, не стоит впоследствии использовать в пищу (даже если закладывать яд непосредственно в нору, все равно это небезопасно). Слепыш

Важно! Неэффективность яда в борьбе со слепышом вызвана еще и тем, что, как было сказано, этот грызун очень хитер. Кроме того, учитывая, что еды для животного на участке предостаточно, очень низка вероятность того, что именно приманка с ядом будет избрана зверьком на ближайший обед.
Если желание бороться со слепышом радикальными методами все же не пропало, с этой целью можно использовать, например, препарат «Щелкунчик» (действующее вещество – бромадиолон). И все же лучше пользоваться средствами типа «Кротомет», «Антикрот» или «Detia», их действие основано на отпугивающих ароматических веществах, они не токсичны, хотя, возможно, и не столь эффективны.

Установка ультразвукового отпугивателя

Наконец, существует современный и гуманный способ решения проблемы, как избавиться от слепыша на огороде, – электронный звуковой отпугиватель, работающий от зарядного устройства либо на обычных батарейках. Более дорогие устройства используют для заряда солнечную энергию. Отпугиватель

Принцип действия устройства аналогичен звуковым отпугивателям: он ориентирован на слуховую чувствительность слепыша, однако в этом случае волны передаются не по воздуху, а через почву. Известно, что слепыш, как и другие подземные животные, обладает низкочастотной звуковой рецепцией, именно такие звуки лучше всего распространяются под землей, особенно при наличии там воздушных пробок, то есть в подземных ходах.

Звук, производимый отпугивателем, находится в диапазоне частот от 35 до 65 кГц. Очень хотелось бы сказать, что человеческое ухо его не улавливает, но на самом деле это не так. Однако производители отпугивателей утверждают, что определенное беспокойство, вплоть до звона в ушах и головной боли, устройство может доставить человеку только при условии, что он будет продолжительное время находиться в непосредственной близости (до полуметра) от источника звука.

Поэтому для избежания отрицательного воздействия достаточно не направлять прибор непосредственно на себя, если вы собираетесь отдохнуть на террасе пару часов. Малышей также рекомендуется отводить чуть подальше в сторону. В остальном прибор совершенно безопасен. Принцип действия

Итак, отпугиватель производит перманентные или с небольшим интервалом ультразвуковые колебания, которые почти не воспринимает человек, зато прекрасно распознают подземные обитатели. Радиус действия таких колебаний зависит от модели устройства – от нескольких десятков до нескольких тысяч квадратных метров, однако следует помнить, что при наличии препятствий территория покрытия уменьшается.

Поэтому если участок слишком не ровный, на нем есть возвышения, сооружения, подвалы, колодцы и т. п. – лучше использовать несколько отпугивателей. Раздражительная сила звуковой волны на слуховой аппарат кротов и слепышей такова, что животные предпочитают подыскать более спокойное место для обитания.

Важно! Тщательно выстроенный и сложный по конструкции дом никому не хочется покидать, поэтому производители устройств предупреждают: моментального эффекта отпугиватель не дает: лишь убедившись, что проблема не решается, слепыш принимает не простое для себя решение убраться подальше от источника беспокойства. От установки прибора до получения желаемого эффекта иногда проходит до полутора месяцев.
Отпугиватель Устанавливать отпугиватель нужно непосредственно в землю – ни в коем случае не в нору, так как производимые прибором колебания передаются именно в земле, а не по воздуху, поэтому от плотности соприкосновения устройства с почвой напрямую зависит его эффективность.

Прибор вкапывается в землю, на поверхности должно оставаться примерно 5 см, затем земля вокруг хорошо утрамбовывается. Крышка прибора должна быть плотно закрыта во избежание попадания внутрь влаги, которая может повредить элементы питания.

Если по истечении продолжительного времени слепыш не покинул участок, можно попробовать переместить отпугиватель в другое место – возможно, зверю удалось отыскать в своих коридорах уголок, до которого волны не доходят, и тогда простая процедура может исправить ситуацию.

Совершенно очевидно, что подобное электронное устройство имеет целый ряд преимуществ по сравнению практически со всеми описанными выше способами борьбы с грызуном.

Слепыш Во-первых, оно экологически безопасно и действует точечно на подземных вредителей, не причиняя никакого вреда ни людям, ни домашним любимцам, ни птицам, пчелам и другим желанным гостям на участке.

Во-вторых, это абсолютно гуманный метод борьбы в общем с ни в чем не повинным животным, устройство не убивает зверька, а просто заставляет его уйти.

В-третьих, прибор не относится к дорогостоящим устройствам, не занимает много места в огороде и не превращает ваш участок в филиал кружка «умелые руки» с различными звенящими жестяными банками, привязанными на веревочках.

Еще одним достоинством прибора является то, что он может использоваться на протяжении нескольких лет (достаточно лишь вовремя менять батарейки либо заряжать аккумулятор, а если вы приобрели устройство, работающее на солнечных батареях – вообще ничего делать не нужно, прибор подзаряжается самостоятельно).

Ну и последняя приятная новость: слепыш – это зверь-одиночка. Если он покинет ваш участок, проблема, действительно, будет решена на долгое время.

Если говорить о недостатках такого метода борьбы со слепышом, то, пожалуй, можно выделить только один: животное не истребляется, а просто уходит.

ЗемляА учитывая, что двигаться ему приходится под землей, переберется оно, скорее всего, не слишком далеко.

Поэтому если вокруг вашего участка находятся не целинные земли, а соседние дачи, вполне вероятно, что, решив свою проблему, вы просто переложите ее на головы тех, кто живет рядом. В любом случае, убивать или прогонять – выбор за вами!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии