Профилактика, средства и способы борьбы с вредителями малины

Малина Малиналюбимейшая ягодная культура многих садоводов. Сочные ягоды ценятся не только за отменный вкус, но и знамениты своими полезные свойствами. Плоды растения обладают противовоспалительным, жаропонижающим действием, повышают тонус организма и придают энергию, помогают бороться со стрессами. Тем не менее, для успешного выращивания необходимо знать, как эффективно противостоять вредителям малины.

Знаете ли вы? В американском городе Энтерпрайз установили памятник одному из вредителей малины и других растений – жуку-долгоносику. Дело в том, что уничтожив в 1915 году весь хлопок, он заставил фермеров высаживать новые культуры. Таким образом развилось многоплановое хозяйство.

Галлицы

Побеговая галлица

Побеговая галлица малины (малинный комарик) – самый опасный вредитель данной культуры. Весной насекомые откладывают яйца в расщелины на коре растения. Из них развиваются личинки белого цвета. Питаясь, личинки выделяют токсичные вещества, которые вызывают образования галлов — опухлостей, причем кора сильно растрескивается.

Побеговая галлицаРост малины из-за повреждений замедляется, побеги засыхают и ломаются при сильных порывах ветра. Со временем личинки попадают на землю, оборачиваются в коконы и вырастают во взрослых насекомых. За один сезон может пройти три цикла развития вредителя.

Для борьбы с ним необходимо летом, когда больше всего личинок, уничтожать зараженные побеги. Также рекомендуют дважды опрыскать грунт под кустами 0,15—0,3% раствором хлорофоса. Первый раз это делают при прогревании почвы до +13 °С, перед вылетом насекомых, повторно — через 10 дней после первого опрыскивания.

Малинная стеблевая галлица

Маленькая мушка в мае-июне откладывает яйца возле почек малины. Вылупившиеся личинки начинают питаться соком растения, нарушая его нормальное развитие. В местах скопления личинок образуются галлы. Там, где появляются эти уплотнения, кора трескается и отделяется от ветки. Личинки окукливаются прямо в галле и цикл продолжается.

Борьба со стеблевой галлицей на малине происходит с помощью:

  • скрупулезного подбора посадочного материала, без признаков заражения;
  • тщательного уничтожения всех поврежденных веток;
  • опрыскивания малины химическими препаратами дважды в год (весной, до откладки насекомых яиц и осенью, после сбора урожая и перекопки грунта). Для этого используют 1% бордосскую жидкость или эмульсию карбофоса (0,1-0.2 %).

Землянично-малинный долгоносик

Землянично-малинный долгоносик С приходом первого весеннего тепла неполовозрелые жуки начинают поедать молодые листья малины, а с появлением бутонов — пыльники из цветков. Потом самка откладывает яйца в бутончик, подгрызает его, и дальнейшее развитие вредителя проходит в опавшем соцветии.

Знаете ли вы? Одна самка долгоносика откладывает до 50 яиц.

Личинка питается бутоном, окукливается и со временем превращается во взрослое насекомое. Цикл повторяется. Заражение землянично-малинным долгоносиком можно выявить по маленьким дыркам на молодых листочках малины, опаданию бутонов и наличию личинок в них.

Опытные садоводы советуют следующие методы защиты малины от этого вредителя:

  • агротехнические: перекапывание или осенняя вспашка почвы под кустами;
  • механические: уничтожение опавших листьев и бутонов, стряхивание жуков с растения;
  • биологические: высадка сильно пахнущих растений между кустами малины (чеснок, лук, пижма, чистотел, горчица, стручковой перец и др.);
  • химические: опрыскивание растения до и после цветения препаратами «Фуфафон» (15 мл вещества растворяют в 5 л воды; расход – 5 л раствора на 10 м²), «Кемифос» ( 10 мл препарата добавляют в 10 л воды; расход – 1.5 л раствора на 10 м²), «Алатар» ( 5 мл препарата растворяется в 4 л воды; расход – 4 л раствора на 100 м²).

Важно! Для того, чтобы избежать заражения долгоносиком, не рекомендуется высаживать малину и землянику близко друг к другу.

Клещи

Паутинный клещ

Паутинный клещ Данный вредитель может атаковать малину в засушливую и жаркую погоду. Он живет на нижней стороне листьев и опутывает их паутиной. Питается соком растения. В результате заражения на листьях появляются белые пятна, а со временем они полностью засыхают. С клещом на малине можно бороться такими способами:

  • применяя полив кустов и почвы под ними в знойную погоду;

  • опрыскивая растение согласно инструкции с помощью таких препаратов как коллоидная сера, карбофос, цидиал, фосфамид, метафос. При необходимости обработку химическими препаратами повторяют несколько раз, с интервалом в 10 дней.

Важно! Поливать малину нужно на рассвете или вечером, после захода солнца, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Малинный клещ

Самки вредителя зимуют под верхней оболочкой почки. В период распускания листьев клещи выходят из укрытия и начинают питаться соком растения. Листья при этом искривляются и светлеют, кусты плохо растут.

Для профилактики заражения и борьбы с малинным клещом, после цветения и сбора урожая рекомендуется опрыскивать растение карбофосом. Применяются инсектициды «Актеллик», «Фуфафон», «Искра М».

Малинный жук

Малинный жук Насекомое зимует на глубине 5-10 см в почве. Весной залезает на распустившиеся цветки малины, откладывает яйца, из которых развиваются личинки, и поедает бутоны. Личинки возвращаются в грунт, чтобы окуклиться и следующей весной превратится во взрослых насекомых. Цикл повторяется.

В войне с малинным жуком применяют такие способы борьбы:

  • перекапывание почвы под растениями и в междурядьях в период формирования куколок насекомого;
  • опрыскивание децисом, конфидором, карбофосом.

Малинная почковая моль

Особый вред наносит ранним сортам малины. Гусеницы зимуют в трещинках на коре побегов или под растениями в опавших листьях. Весной они выгрызают почки растения и там окукливаются. Из куколок появляются бабочки темно-коричневого цвета и откладывают яйца в цветках. Вылупившиеся гусеницы поедают созревшие ягоды

Чтобы избавиться от малинной почковой моли необходимо:

  • при обрезке старых веток следить за тем, чтобы не осталось пеньков;
  • как только почки начинают набухать, обработать малинник "Искрой", "Конфидором", "Децисом" или "Карбофосом".

Малинная орехотворка

Малинная орехотворка

Личинки вредителя, питаясь соком из стеблей малины, вызывают растрескивание и вздутие коры. Поврежденные ветки слабо плодоносят, ломаются и засыхают. Отличается от стеблевой галлицы только размером уплотнений, которые могут достигать до 10 см в длину. Применяют те же меры борьбы, что и с предыдущим вредителями.

Малинная стеблевая муха

Личинки насекомого выгрызают внутри стебля спиралевидные отверстия, отчего верхушки малины начинают быстро вянуть и чернеть, а потом гниют. В начале цветения личинки уходят в почву на зимовку, где превращаются в бабочек, которые откладывают яйца. Вылупившиеся гусеницы начинают заново портить ветки изнутри.

В случае с малинной стеблевой мухой используют следующие методы борьбы:

  • перекапывание почвы осенью и уборка опавших листьев;
  • обработка культуры ранней весной (как только появятся молодые побеги), с помощью "Карбофоса" или "Актеллики".

Малинная стеклянница

Малинная стеклянница В середине лета бабочки откладывают яйца на почве у основания побегов малины. Появившиеся из них белые гусеницы начинают вгрызаться в ветки, из-за чего появляются вздутия. Зимуют и окукливаются они прямо в стеблях растения. На следующий год куколки превращаются в бабочек и цикл повторяется. Зараженная стеклянницей малина быстро увядает и сохнет.

Чтобы не дать вредителю размножиться, нужно как можно быстрее уничтожать поврежденные побеги, а старые ветки удалить, не оставляя пенька.

Малинная листовая тля

Насекомое живет на нижней стороне листьев малины небольшими колониями. Питается соком из стеблей растения и может переносить вирусные заболевания. Из-за поражения тлей, малина плохо растет и со временем засыхает. Основным способом борьбы с вредителем является обработка "Актелликом" или "Карбофосом" во время распускания почек.

Профилактика от вредителей

Опрыскивания малины Прежде, чем получить хороший урожай, необходимо опрыскивать малину весной от вредителей. Для этого рекомендуют использовать современные препараты (например, тот же "Актеллик" или "Карбофос") . Обработку химическими препаратами, в случае необходимости, повторяют несколько раз за сезон. Если совмещать этот процесс с периодическим осмотром кустов и вовремя уничтожать пораженные побеги, то можно рассчитывать на обилие ягод. Также нелишним будет перекапывание почвы после сбора урожая.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии