Короед: как выглядит, чем опасен, как избавиться

Жук короед Несмотря на то, что короеды не отличаются крупными размерами, они наносят крупный ущерб садовым хозяйствам, деревянным строениям и лесным массивам. За последние годы смена климатических условий привела к массовому размножению этих насекомых-вредителей. Кроме того, способствует этому масштабная вырубка лесов без должной расчистки участков от поваленных деревьев и пней, являющихся рассадниками паразитов. В связи с этим каждый владелец дачного хозяйства должен знать, что такое жук-короед и как бороться с ним в доме.

Знаете ли вы? Жуки-короеды атакуют здоровые деревья только в том случае, если их много. Если популяция насекомых малочисленная, они заселяются в старые, слабые и больные деревья. Больше всего короедам по вкусу хвойные деревья, особенно сосна. Однако некоторые виды вредителя заселяют и другие породы, в том числе плодовые. В условиях средних широт наиболее распространен короед шестизубый.

Жук-короед: как выглядит вредитель

Жуки-короеды образуют группу жуков одноименного подсемейства, описание которых насчитывает всего 750 видов, из них 140 распространено в Европе. Короед получил свое название из-за того, что большинство его разновидностей ведут свою жизнедеятельность под корой. Самые крупные короеды, когда-либо найденные на европейском континенте, достигали длины 8 мм, а самые мелкие – не более 1 мм. Однако в тропиках встречаются виды до 1,5 см. Короед Для того чтобы вовремя распознать вредителя и успеть предотвратить потери, которые он может нанести, очень важно изучить, как выглядит короед. Голова насекомого маленькая, плохо выраженная, вогнутая или резко выпуклая, в зависимости от пола: самцы имеют плоский лоб, самки – выпуклый. На передней спинке неправильными рядами расположены зубчики, образуя группу заметных бугорков. Форма спинки почти шарообразная, четырёхугольная, удлиненная.

На надкрыльях жука – полоски или чешуйки, которые густо покрывают их поверхность. Взрослые особи темно-коричневого цвета, голова темнее, почти черная. Личинка короеда – безногая, желтовато-белая, похожа на маленького червя. Личинка короеда

Знаете ли вы? Несмотря на то, что жук-короед – опасный вредитель древесных пород, существует также определенная польза, которую приносит насекомое. Короеды перерабатывают целлюлозу, благодаря чему считаются «санитарами леса».

Чаще всего в домашнем хозяйстве и в саду можно встретить вредителей трех видов:

  • Домашний жук – самый крупный, достигает длины 12 - 15 мм. Серо-черного цвета, появляется летом, оставляет в древесине заметное овальное отверстие. Жизненный цикл этого вида жука самый продолжительный – до 10 лет, что делает борьбу с данным вредителем довольно затруднительной, поскольку паразит успевает разрушить дерево изнутри задолго до того, как его обнаружат.
  • Мебельный жук – до 3 мм, темно-коричневый. Взрослые особи покидают дерево в конце весны или в начале лета. В теплое время года их можно обнаружить на стенах или потолках. Отверстия, которые паразиты проедают в дереве, имеют диаметр до 1,5 мм, поэтому, чтобы обнаружить жука, нужно тщательно осмотреть полы, мебель, плинтусы и стропила. Жизненный цикл насекомого составляет 2-3 года.
  • Порошковый жук – прозван так благодаря своей способности перемалывать дерево в порошок, похожий на муку. Взрослые особи также темно-коричневые, но несколько крупнее, чем предыдущие, – до 6 мм. Появляются эти жуки в конце весны и летом, летают чаще в темное время суток. Больше предпочитают свежесрубленное дерево, поэтому их часто можно встретить в местах лесозаготовки. Жизненный цикл – до 1 года.

Особенности жизненного цикла жука-короеда, чем опасен вредитель в саду

Места обитания жука могут отличаться в зависимости от вида. Некоторые из них развиваются только на живых деревьях, другие предпочитают спиленные заготовки древесины. Также специфичным для разных видов является и строение ходов-лабиринтов, которые проделывают паразиты в дереве. Таким образом, по виду ходов можно определить, каким видом короеда оно заражено. Личинки жука короеда Жизненный цикл большинства видов насекомых одинаков, но число поколений и популяций у них может отличаться и зависеть от географического положения и климатических условий мест обитания. Период от кладки яиц до взросления особей у жуков достаточно длительный. Сначала самка откладывает яйца – до 80 штук одновременно в трещины отверстия коры. Через 4-5 недель появляются личинки, которые сразу поедают древесину.

Личинка жука-короеда перемещается в дереве около 3-4 лет, уничтожая за это время до 15-20 см дерева, где она живет. После этого личинка выгрызает полость ближе к поверхности древесины, где превращается в куколку. Еще через 7-8 недель молодое насекомое покидает дерево и отправляется на поиски пары. После спаривания жизненный цикл повторяется.

Сезонная активность у всех видов короедов различная: в средних широтах есть как весенние виды, так и те, которые могут летать все лето. Суточная активность у всех видов, присутствующих на европейском континенте, одинакова – они летают на закате. Короед на дереве Вредитель способен нанести непоправимый вред не только взрослым деревьям всех существующих пород, но и уничтожить молодые. Однако это не всё, чем опасен жук короед. Такие виды, как заболонник плодовый и морщинистый, способны уничтожить насаждения плодовых и косточковых деревьев, причинив ущерб всему саду.

Растения в саду и огороде часто атакуют вредители, поэтому необходимо знать как бороться с уховерткой, яблоневой плодожеркой, слизнями, долгоносиком, мышами, тлей, землеройкой, проволочником.

Особенно опасны эти жуки для деревянных домов-срубов, а также деревянных конструкций и других составляющих строений. Вред, который они способны нанести, по величине сопоставим с ущербом от пожара.

Признаки короеда в саду, как обнаружить вредителя

Основную опасность для сада представляет короед плодовый и морщинистый, который селится на яблоне, вишне, сливе глубоко в древесине, что крайне затрудняет борьбу с ним. Эти паразиты и их личинки выгрызают лабиринты ходов, приводя к гибели деревьев. Стоит отметить, что насекомое выбирает в основном больные, старые и слабые деревья, редко нападая на здоровые культуры. Очень важно для эффективной борьбы с вредителем выявить его как можно раньше. Признаки жизнедеятельности насекомого легко заметить:

  • регулярное появление дятлов на деревьях – признак поражения короедом;
  • мелкие отверстия в коре – явный признак, свидетельствующий не только о том, что дерево поражено короедом, но и что личинки уже успели его покинуть и заражение может перерасти в эпидемию;
  • осыпаются листья или хвоя;
Короед на дереве Существует также ряд особо тревожных симптомов, сигнализирующих о том, что дерево, где обитает короед, спасти не удастся и его необходимо немедленно уничтожить:
  • под стволом появляется мелкая труха, напоминающая сухую кофейную гущу. Это значит, что дерево заражено большим количеством паразитов;
  • если со ствола дерева отмирает и опадает кора, значит, дерево погибло, даже если на нем еще присутствуют живые ветки.

Как бороться с короедом на даче, лучшие советы

Основная сложность эффективной борьбы с короедом на деревьях заключается в том, что он практически весь свой жизненный цикл проводит глубоко в древесине, а это значит, что химические меры борьбы не дают стопроцентного результата: препарату сложно проникнуть вглубь дерева.

Но все же бороться с такой напастью, как жук-короед, можно и делать это нужно незамедлительно, как только появляются подозрения на его наличие в саду или на деревянных строениях.

Во-первых, стоит оценить степень поражения дерева. При отслаивании кусков коры в местах с отверстиями, общей слабости и увядании спасти его не получится. В таком случае пораженное растение спиливают и сжигают. Если же на стволе замечено не более двух-трех мелких отверстий, а дерево в целом выглядит здоровым, кора не отстает, если попытаться проткнуть ее ножом, то его можно спасти.

Перед тем как бороться с вредителем, нужно провести подготовку к работам: надеть средства индивидуальной защиты и очистить жесткой щеткой дерево от грязи, чтобы инсектициды подействовали эффективнее. Пораженные деревья нужно уничтожить Препараты впрыскиваются с помощью шприца в ходы, проделанные жуками. Доказали свою эффективность такие средства, как «Антижук», «Антишашелин», «Конфидор», «Калипсо» и «Эмпайр-20». Раствор препаратов вводится в отверстия два-четыре раза, по мере впитывания, после чего ходы замазывают садовым варом.

Среди методов, как еще можно бороться с вредителем, – биологически активные препараты на основе нематод. Это прекрасное дополнение к традиционной обработке инсектицидами, но возможно его самостоятельное использование при незначительном поражении дерева. Для этого применяют деготь или керосин, раствором которых обрабатывают отверстия на деревьях. Обработку таким раствором можно проводить и в профилактических целях в весеннее время, сразу после цветения. Обильное опрыскивание веток, стволов и кроны проводят дважды с промежутком в две недели. Обработка инсектицидами Инсектициды – довольно эффективная мера борьбы с короедом, так как они уничтожают жуков, контактировавших с обработанной поверхностью или друг с другом, если хоть одна особь соприкасалась с обработанной древесиной. Это взрослые особи, поскольку до личинок добраться невозможно из-за глубины их расположения. Когда личинка превратится в жука и выйдет на обработанную поверхность, то сразу погибнет, не успев отложить новые яйца. Таким образом, получится уничтожить всю популяцию насекомых-вредителей.

Профилактические действия, как обезопасить сад от вредителя

Профилактика появления короеда является одной из важнейших мер борьбы с этим вредителем в саду. Рассмотрим самые эффективные профилактические меры, которые могут спасти сад и деревянные строения от необходимости уничтожения:

  • регулярная обрезка сухих и больных веток на деревьях. Это не даст вредителям возможность распространяться.
  • ежегодная покраска штамбов известковым раствором;
  • обработка фосфорными и органическими препаратами в период активного отрождения личинок короеда и выхода жуков из коры, так как бороться с личинкой невозможно другими методами;
  • при обработке деревьев химикатами нужно добавлять в раствор натертое хозяйственное мыло. Это позволит препарату лучше «прилипать» к коре. Обработку повторяют через две-три недели;
  • создание так называемых ловушек для короедов. В летний период раскладывают свежеспиленные стволы лиственных деревьев по всему периметру участка. Самки насекомых вероятнее выберут именно эти «ловушки» для кладки яиц. В конце лета эти куски стволов сжигают;
  • очень важно изучить, кто из полезных насекомых и птиц ест жука-короеда, чтобы создать в саду условия для их привлечения. Например, эффективным уничтожителем короедов является черный дятел;
  • проводить регулярную обработку штамба и толстых ветвей смесью глины с перегноем или навоза с гашеной известью.
Поскольку жук не любит заселять здоровые деревья, самое главное – регулярно проводить мероприятия по уходу за садом, чтобы поддерживать их иммунитет и жизнеспособность.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии