Описание самых популярных видов клена

Клен Клён распространён по всему миру, его часто используют в озеленении городов и пригородов. Насчитывается более 150 видов дерева, простые и декоративные формы, которые растут не только в естественной среде, но и в частных садах и парках.

Бородатый

Клен бородатый — это невысокое дерево от 5 до 10 метров, с раскидистой кроной и гладкой тёмно-серой корой. Светло-зелёная листва к осени становится жёлтой с разными вариациями цвета. Листовые пластины разделены на несколько частей, имеют ярко выраженные прожилки. Клен бородатый Этот клён, чаще кустарник, не теряет декоративности в течение всего года, цвести и плодоносить начинает с шестилетнего возраста. Цветы обоих полов распускаются вместе с листьями кистевидными жёлтыми соцветиями. Вид имеет много достоинств: неприхотливость к грунту, устойчивость к ветрам и холоду, быстрый рост. Размножение вида семенное, также корневой порослью. Наиболее распространены два подвида: Чоноски и Комарова. Клен бородатый

Гиннала (приречный)

Клён Гиннала всё чаще встречается в городских посадках, так как растение спокойно переносит условия загазованной и пыльной среды и не нуждается в трепетном уходе. Он морозоустойчив, не боится ветра, в зимний период подмерзают кончики ветвей, но весной после санитарной обрезки быстро восстанавливается. Клен Гиннала

Клен Гиннала отлично подойдет для формируемой обрезкой живой изгороди. Вдоль забора также можно посадить: дерен белый, пузыреплодник калинолистный, аронию черноплодную, спирею, сирень.

Дерево растёт до 10 метров, у него гладкая и тонкая кора в юности, с возрастом появляются бугорки и трещинки, цвет коры светлый, коричневый. Листва зелёная, глянцевая, вместе с листьями распускаются цветы зеленовато-жёлтого цвета. Листья на осень меняют цвет на яркий оранжевый и красный оттенок. Дерево плодоносит, плоды — крылатки. Как размножается этот клён — семенами и корневой порослью, черенками. Растение светолюбиво, прекрасно растёт на берегу водоёмов, является подвидом клёна татарского. Клен Гиннала

Голый

Один из видов клёна — голый, назван так из-за небольшого количества листвы на ветвях, они кажутся голыми. Кора ствола и веток — красноватого оттенка, немногочисленные листья сердцевидной формы, разделены на три, иногда пять частей, с зубчатым краем. Листовая пластина сверху глянцевая, ярко-зелёная, снизу матовая, сизого тона, на осень листья теряют блеск и становятся жёлто-оранжево-красными. Клен Голый Цветы обоих полов жёлто-зелёного цвета собраны в щитовидные соцветия, семена — крылатки. Вид размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до двух лет при хранении. Известные сорта: «Smiley», «Keller», «Kearney Peebles», «Dippel».

Важно! Клён зимой следует поберечь от сильных морозов, это касается в первую очередь молоденьких растений. Ствол вместе с корневой шейкой укрывают лапником и опавшими листьями, по мере роста стойкость к низким температурам повысится.

Дланевидный (веерный)

Клён вида веерный имеет много сортов и разновидностей. Ареал его распространения — Китай, Корея и Япония. Небольшое дерево или кустарник не растёт выше десяти метров, его крона может быть округлой или в виде зонтика, прекрасно поддаётся формирующей обрезке. Побеги тонкие, зелёного цвета с красным отливом. Листва зелёная только летом, весной и осенью алая или пурпурная. Дерево цветущее, но соцветия редкие, лепестки красного оттенка. Вид капризен: к почве, влаге, не переносит засухи, медленно растёт. Клен веерный Распространены следующие разновидности клёна:

  • багряная;
  • розово-окаймленная;
  • кудрявая;
  • сидячелистная;
  • Фридриха Гвиллельма.
Клен веерный

Желтый

Этот вид ещё называют клён-берёза, так как его соцветия напоминают берёзовые серёжки. Растение может расти как дерево и как кустарник, его высота — до 15 метров. Кора ствола мягкая, чешуйчатая, серо-жёлтая. Листья разделены на пять частей, нижняя сторона ворсистая, верхняя — без ворса. Листовая пластина крупная до 12 см в длину, цвет листьев зелёный с жёлтым оттенком. Соцветия в виде кистей-серёжек желтоватого оттенка. Клён в описании растёт практически на любых почвах, морозостоек, любит влагу. Клен желтый

Зеленокорый

Клен зеленокорый ценится за декоративный вид коры — зеленой, с полосами у молодых растений, к сожалению, с возрастом кора принимает серый цвет. Среда обитания — Корея, Китай и Приморский край. Дерево имеет широкую крону, раскидывающуюся в форме купола. Ветви тёмно-вишнёвого цвета весной покрываются нежными розовыми почками. Листья крупные, разделённые на несколько частей. В период цветения дерево усыпано бледно-зелёными соцветиями. Плоды клёна — семена. Клен зеленокорый Данный вид для быстрого роста нуждается в солнечном свете, любит влажные питательные почвы. Дерево входит в группу змеекорых, в которую, кроме него, входят клёны Пенсильванский, Давида и Рыжевато-жилковатый. Клен зеленокорый

Красный

Красный клен растёт в Японии. Дерево не прихотливо к выбору почвы, может развиваться даже на болотистых участках. Прекрасно чувствует себя в холодном климате. Высота дерева не выше 15 метров, кора серая, крона куполовидная или в форме конуса. Не все сорта клёна с красными листьями, обычно листва принимает такой оттенок осенью, как и многие деревья. Сорт с пурпурной листвой — «Red Sunset».Клен красный Самые яркие разновидности:

  • «Armstrong» — крона в форме колонны с мелкой листвой;
  • «Bowhall» — листва ярко-оранжевого цвета;
  • «Brandywine» — тёмная, почти фиолетовая окраска листьев осенью;
  • «Northwood» — листья красного и оранжевого оттенка.
Крен красный

Ложноплатановый

Клен ложноплатановый, он же явор — интересный декоративный вид, но городские условия не для него. Ему нужен чистый воздух, почва с нейтральной реакцией и влага. Явор не любит морозы и подмерзает, особенно молодые ветки, на солнце же может вырасти до 25 метров.Клен ложноплатановый Интересные подвиды явора:

  • «Brilliantissimum» — только проклюнувшиеся листочки нежного персикового цвета, далее приобретают оттенок бронзы;
  • пестролистные клёны сортов «Leopoldii» и «Simon Louis Freres», в отличие от основного вида, прекрасно чувствуют себя в городских парках и садах.
Клен ложноплатановый

Остролистный

Остролистный клен в естественной среде вырастает до 30 метров. Растение хорошо переносит морозы и засушливый период, размножается семенами и черенкованием. Клен остролистный Крона дерева в форме купола густая и пышная. Кора серо-коричневого цвета на зрелых деревьях с трещинками и бугорками, на молодых побегах клёна красного оттенка, гладкая. Листья крупные, плотные, тёмно-зелёные, с острыми краями. Зацветая, растение покрывается щитовидными соцветиями жёлто-зелёных цветов. Плоды — семена-крылатки. Популярные представители вида: «Autumn Blaze», «Deborah» и «Drummondii». Клен остролистный

Полевой

Клён полевой часто используется для озеленения городских парков и аллей, благодаря своей терпимости к загазованности, пыли и небольшой высоте около 15 метров. Под таким деревом приятно отдохнуть в жаркий день, оно раскидистое с широкой конической формы кроной. У него крупные разделённые на 5-7 частей листья светло-зелёного цвета. Сразу после того как распустятся листья, дерево покрывается мелкими, практически незаметными цветочками. Как и у зеленокорого вида, кора у вида полевого имеет белые полосы на буром фоне коры. Клен полевой Вид размножается семенами и корневой порослью. Сажать его лучше в защищённом от сквозняков месте, в период длительных морозов укрывать ствол и приствольный круг. Известные формы:

  • «Pulverulentum» — листья сливочно-кремовые с белыми хаотичными вкраплениями;
  • «Carnival» — клён имеет листья с широкой белой каймой, распускается молодая листва, имея розовый оттенок;
  • «Postelense» — отличается сменой цвета у листьев: распускается золотистым цветом, затем зеленеет и на осень опять желтеет;
  • «Schwerinii» — молоденькие листочки ярко-красные, по мере роста зеленеют.
Знаете ли вы? По славянским языческим верованиям после смерти любой человек мог быть превращён в клён, поэтому к дереву относились с преувеличенным уважением. Его древесину не использовали как дрова, не изготавливали кухонную утварь и мебель, не применяли в строительстве и сельском хозяйстве.

Сахарный (Серебристый)

Клен серебристый (лат. Ácer sacchárinum) — один из высоких представителей своего семейства: он достигает высоты 40 метров. У растения широкая, густая крона, серая, шершавая кора серого цвета. Листва яркого серо-серебристого тона, с нижней стороны оттенок более тусклый. Расцветая, дерево покрывается красно-зелёными соцветиями.Клен сахарный Красивые декоративные формы растения:

  • «Вьери». Дерево с узорчатыми серебристо-зелёными листьями, раскидистой кроной. Посадка желательна в защищённых от ветра местах, так как ветви отличаются ломкостью.
  • «Борнс Грациоза». Невысокое растение до 15 метров. Пышная, неширокая крона укрыта сильно рассечёнными листьями.

Татарский

Этот клён декоративен в любой сезон: весной он укрыт белыми листочками с желтыми прилистниками, летом — ярко-зелёной яйцевидной формы листвой, осенью дерево украшено розовой окраской семян-крылаток, а зимой его украшением является чёрный цвет ствола. Высота растения — 12 метров. Интересная особенность вида: он распускает листву раньше всех разновидностей, а зацветает позже.

На протяжении всего сезона непрерывной декоративностью вас будут радовать такие многолетние растения: хоста, бадан, астильба, гейхера, морозник, очиток, виола, традесканция.

Клен татарский Растение привычно к условиям города, не боится ветров и морозов, предпочитает питательные почвы, хорошо развивается в тени. Не противится стрижке, легко восстанавливается, любит влагу, но не боится засухи. Самый яркий подвид — дерево Гиннала, описанный выше. Клен татарский

Знаете ли вы? В некоторых районах Японии кленовые листья готовят на закуску: собранную листву около года маринуют в бочонках с солью, а затем, обваливая в сладком тесте, жарят во фритюре.

Черный

Какими только не бывают клёны: зеленокорые, жёлтые, красные, есть и чёрные. Эти растения распространены в Северной Америке, их среда обитания — это горные склоны, берега рек и опушки лесов. Дерево по мере роста достигает 40 метров в высоту, также это долгожитель, живёт более двух веков. Растение не цветёт, период вегетации — с мая по октябрь. Клен черный

Важно! Клён чёрный не годится для городской жизни, так как, имея поверхностную корневую систему, чувствителен к составу грунта и внешней среде.

Ясенелистный (Американский)

Клен американский или ясенелистный — довольно крупный представитель семейства: высота достигает 20 метров, диаметр кроны — 14 метров. Кора растения на стволе серо-коричневая, у ветвей — оливкового цвета, по мере старения кора приобретает бурый оттенок и покрывается трещинками. В описании листвы клёна ясенелистного сказано, что зелёная листва к осени становится пёстрой, неравномерно желтея. Желтый оттенок осенней листвы представлен тонами от бледно-лимонного до ярко-оранжевого оттенка. В августе дерево плодоносит крылатками, состоящими из двух плодов с семенами. Клен ясенелистный Семейство кленовых давно привлекает ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей. Большинство видов прекрасно поддаются стрижке, что делает их удобными в посадке даже на небольших участках.Клен ясенелистный

Была ли эта статья полезна?




Комментарии