Инструкция по применению инсектицида "Децис"

Децис Мечтой каждого дачника является обильный и вкусный урожай, не испорченный болезнями и вредителями. Но, к сожалению, это пока только и остается мечтой, поскольку урожаи вкусны не только для их хозяев, но и для паразитов. И множество усилий любителей овощей с грядки уходят именно на борьбу с насекомыми. Вначале применяются зарекомендовавшие себя народные средства, а при сильном заражении приходится прибегать к химии. С вредителями призваны бороться инсектициды. Особенности применения одного из них — «Дециса» — мы рассмотрим в данном материале.

Что являет собой препарат «Децис»: действующее вещество и форма выпуска

«Децис» — это контактно-кишечный инсектицид, который входит в группу синтетических перитроцидов. Применяется для защиты различных культур от множества вредителей.

«Децис» содержит в составе высокую концентрацию действующего вещества дельтаметрина – 250 г/л. Выпускается в гранулах, которые содержатся по 0,6 кг во флаконах и по 1 г в пакетах. Препарат Децис Относится к препаратам с третьим классом опасности для человека и животных — умеренно опасным, и с первым классом опасности для пчел — сильно опасный. Не смывается и не прекращает своего действия при выпадении осадков. Запрещен для применения в рыбохозяйственных зонах.

«Децис» имеет такие аналоги:

  • «Дельтар»;
  • «ФАС»;
  • «Котрин»;
  • «Политокс»;
  • «Орадельт».

Знаете ли вы? Инсектицид с латинского переводится как insectum – насекомое и caedo – убиваю. Это химический препарат, который используется с целью защиты растений от вредоносных насекомых. Инсектициды применяются на зерновых, плодовых и овощных растениях. В зависимости от действия, которое они оказывают на вредителей, делятся на кишечные, контактные, системные и фумиганты.

Механизм воздействия и период защитного действия

При попадании на вредителя либо во время поедания ним опрысканных листьев средство оказывает необратимое действие на нервную систему насекомых, блокируя нервную проводимость.

Действует через 60 минут после обработки ними растений. Его применяют против:

Децис против насекомых Период, на протяжении которого длится защитное действие средства, составляет 15 дней.

Важно! Чтобы не спровоцировать невосприимчивость насекомых к инсектициду «Децис», его следует чередовать с другими препаратами. За сезон рекомендовано проводить не более двух обработок данным инсектицидом.

«Децис» может использоваться в опрыскивателях любых типов: ранцевых, ручных и др.

Преимущества применения

Преимуществами применения «Дециса» являются:

  • возможность использования против ряда основных паразитов в различных климатических условиях;
  • высокая скорость действия;
  • легкость в приготовлении рабочей жидкости;
  • несильный запах;
  • достижение высокой эффективности при применении малых доз;
  • умеренная опасность для человека, животных;
  • безопасность для почвы (не накапливается в ней, а через несколько месяцев распадается);
  • эффективная борьба как со взрослыми особями, так и с личинками;
  • возможность применения на комнатных растениях.

Знаете ли вы? Фитотоксичность, указанная производителями как одно из преимуществ, находится под вопросом. Поскольку есть данные научных сотрудников, которые утверждают, что в отдельных случаях применение «Дециса» может вызывать ожоги молодых листочков. В отзывах людей, применявших его, информация о пожелтении листвы отсутствует.

Отзывы огородников о применении и эффективности препарата в основном положительные. По опросам людей, которые успешно применяют средство на своих участках не первый год, «Децис» набрал 8 баллов из 10. Опрыскивание плодовых деревьев

Приготовление рабочего раствора и способ его применения

Сначала гранулы в рекомендуемой дозировке разводятся в небольшом количестве воды. Растворять их необходимо, беспрерывно помешивая. Затем в раствор следует добавить воду, так, чтобы объем рабочей жидкости составил рекомендуемые нормы для того растения, на котором она будет применяться.

Рекомендуемые нормы для опрыскиваний:

Препарат Децис используется для многих культур Максимальное количество опрыскиваний для зеленого горошка, арбузов, моркови, помидоров, табака, дынь – одно. Для остальных культур – два.

Важно! Табак обрабатывают минимум за 14 дней до уборки урожая; капусту, дыни, арбузы, морковь – за семь дней, другие культуры – за месяц.

Опрыскивания следует проводить в сухую погоду, при отсутствии ветра и солнца. Лучшим временем суток для обработок химпрепаратом является раннее утро либо вечер. Нежелательно применять средство в жаркие знойные периоды, когда температура в тенистых участках выше +25°С.

Одним из условий длительной и стабильной эффективности «Дециса» является равномерное покрытие культур. Во время цветения использование препарата запрещено.

Популярные инсектициды для защиты ваших растений: «Актара», «Актеллик», «Карбофос», «Калипсо», «Конфидор Макси».

Совместимость с другими препаратами

Часто для опрыскиваний применяются смеси нескольких препаратов. Однако, перед тем как смешивать средства, необходимо убедиться, что они совместимы между собой.

«Децис» совместим практически со всеми стимуляторами роста, фунгицидами, инсектицидами. Исключениями являются щелочные средства, к примеру, бордоская смесь.

Меры предосторожности

В процессе опрыскиваний «Децисом» от вредителей тело человека должно быть защищено специальной одеждой, руки – перчатками, глаза – очками, а рот и нос – респиратором. Средства защиты Во время работ запрещено курить, употреблять пищу, пить. После использования препарата руки и лицо необходимо вымыть с мылом. Обработанные растения не следует трогать на протяжении трех дней.

Первая помощь при отравлении

Если вдруг произошло отравление препаратом, для пострадавшего необходимо провести необходимые мероприятия по оказанию первой помощи и немедленно осуществить вызов скорой помощи. При появлении таких симптомов, как тошнота, рвота, слабость, человека нужно вывести на улицу или на балкон.

При попадании «Дециса» на кожу нужно вытереть его ватным тампоном либо любой тканью, далее промыть участок содовым раствором или обычной водой. В случае, если инсектицид попал в глаза, их нужно хорошо промывать с поднятыми веками под проточной водой на протяжении 15 минут.

Когда произошло попадание внутрь организма через проглатывание, растворить в стакане активированный уголь из расчета одна таблетка на 1 кг веса, выпить его, затем запить еще одним-двумя стаканами и вызвать рвоту.

Если состояние пострадавшего не улучшается в течение нескольких дней, необходима консультация в токсикологическом центре и обращение к врачу для принятия решения о дальнейшей схеме лечения. Активированный уголь

Срок годности и условия хранения

Рабочая жидкость хранению не подлежит, ее необходимо использовать непосредственно после разведения. Пустую тару из-под химпрепарата необходимо уничтожить путем сжигания. Запрещено использовать ее для иных целей и выбрасывать в водохранилища, канализацию.

Инсектицид следует хранить в сухом помещении, куда не имеют доступ дети и животные, и где не сберегаются продукты питания и лекарственные препараты. Температура хранения должна составлять от -15°С до +30°С . Срок годности – два года от даты выпуска.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
76 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий