Как избавиться от ос на дачном участке

Оса Осы неприятны не только своей назойливостью, они к тому же опасны. Ведь их укус болезненный, вызывает кожные аллергические реакции. А для аллергиков и малышей может даже нести риск для жизни. Особенно агрессивными насекомые становятся в конце лета – в период сбора фруктовых урожаев, созревания арбузов и дынь. Чтобы избежать неприятностей, многие предпочитают их уничтожать. В статье мы предложим несколько методов, как избавиться от ос на даче.

Основные причины появления ос на даче

Не подсчитано точное количество видов ос – их множество. Они разнообразны по окраске, кроме полосатых желто-черных встречаются также синие, черные. Размеры их разные – от 2,5 до 10 см. Образ жизни у насекомых может быть как одиночным, так и семейным. Пищей им служит нектар и сок фруктов. Личинки питаются мелкими насекомыми. Знаете ли вы? Осы не являются вредоносными насекомыми. Напротив, они уничтожают личинки таких врагов овощных и фруктовых культур, как листовертка, жук-точильщик, долгоносик, листоед, златка, медведка, гусеница. Кроме того, они участвуют в процессе опыления. Осы

Чтобы процесс избавления от ос на даче стал успешным, следует выяснить причину, почему они оборудовали гнезда именно в этом месте. Их может быть несколько:

  • поселение вблизи источника пищи – клумба, плодовый сад;
  • естественная миграция;
  • расположение поблизости насекомых, пригодных в пищу для молодого потомства;
  • обустройство в старых гнездах либо местах, где ранее также обитали их сородичи.
Необходимо знать, что, как правило, насекомые строят свои гнезда в укромных местах, поэтому их не всегда удается обнаружить. Чаще всего они выбирают углы, чердаки, окна, стены, шифер, редко используемые подсобные помещения. В доме это могут быть недоступные места за кондиционером либо за водосточными трубами. Насекомые могут делать ходы в утеплительных материалах, под деревянным полом, за обшивкой и даже в цементе.

Семья оборудует большое гнездо из подручных материалов и из тех, которые ее члены вырабатывают сами. Особи-одиночки строят маленькие гнездышки – около 5-8 см в диаметре. Осы

Отследить место обитания насекомых легко. Необходимо положить вкусную приманку – сочный фрукт, кусочек рыбы либо мяса. Когда осы его обнаружат и начнут им питаться, то будут часто совершать один и тот же маршрут: от еды к жилищу. Таким образом можно установить место оборудования гнезда. Для борьбы с насекомыми достаточным будет обнаружение не самого гнезда (поскольку не всегда возможно к нему подобраться), а входа в жилище.

Как избавиться от ос в доме

Есть несколько ситуаций, при которых актуален вопрос: как вывести ос? Борьбу следует начать в том случае, если осы образовали гнезда в уголках, расположенных поблизости от места проживания человека и его частого там пребывания:

  • непосредственно в доме;
  • на чердаке дома;
  • на балконе;
  • под крышей;
  • в подсобных помещениях и возле них.

Знаете ли вы? Жало имеют лишь самки, у самцов оно отсутствует. Зиму переживает только оплодотворенная особь, которая впадает в спячку. Другие насекомые погибают. Осы в доме

Нужно понимать, что оса никогда не будет нападать просто так, лишь в случае самозащиты и защиты своего жилища. Однако точно сказать, в какой момент она решит, что человек угрожает ее гнезду, не сможет никто. Нередко на защиту вылетает весь рой.

Бороться с ними можно с помощью химических инсектицидов и народных средств. Также существуют специальные службы, которые помогают справиться с напастью профессиональными средствами (стоимость их услуг – от 1,5 тыс. рублей для квартир и от 2,5 тыс. рублей для дач).

Мероприятия по избавлению от ос включают следующее:

  • уничтожение гнезд;
  • отлов насекомых в ловушки;
  • истребление при помощи приманок с отравой.

Химические средства защиты

С помощью инсектицидного средства можно избавиться от ос как на дачном участке, так и в квартире. С этой задачей помогут справиться следующие препараты: «Актара», «Диазион», «Карбофос», «Тетрикс», «Палач», «Москитол» и другие. Приобрести их можно в специализированных магазинах. Рабочий раствор готовить строго по инструкции. «Диазион» Инсектициды, которые помогут побороть насекомых на дачном участке: «Фитоверм», «Актофит», «Кинмикс», «Омайт», «Актеллик», «Инта-вир», «Актара», «Карбофос», «Энжио», «БИ-58», «Искра Двойной эффект», «Децис», «Немабакт», «Нурелл Д», «Калипсо», «Битоксибациллин», «Муравьин», «Конфидор», «Командор» и «Фитоверм». Для положительного эффекта 200 мл раствора наливают в большой полиэтиленовый пакет (его нужно подобрать по размеру гнезда) и резко одевают его на гнездо. Важно пакет хорошо затянуть и завязать веревкой, скотчем и т. п., чтобы полностью блокировать вылет насекомых.

В таком состоянии гнездо должно находиться два-три дня. После этого пакет снять, перед тем постучав по нему палкой. Удаление полиэтилена производится лишь в том случае, если не будет слышно жужжания.

Если гнездо недоступно, то препарат следует впрыснуть в отверстие входа в жилище – продаются инсектициды в аэрозолях (Raid, «Дихлофос Нео», «Раптор», «Комбат» и др.). Затем выход нужно закрыть тканью, пропитанной в инсектициде. Отверстие не открывать несколько дней.

Еще одним способом применения инсектицидов является изготовление отравленных приманок – средство (например Get, «Дельта Зона», «Лямбда Зона») добавляется в сладкую еду либо напиток, которыми специально приманивают ос. Лучше всего для этих целей подойдет варенье либо подслащенное пиво, также отраву капают на арбузные (дынные) корки. Емкость с приманкой выставляют на видное место, где ее точно могут заметить насекомые, и подливают «лакомство» через несколько дней, пока все осы в доме не будут уничтожены. «Дельта Зона»

Важно! Место расположения приманки с отравой должно быть недоступно для детей и домашних животных. Для тех, кто собрался вести собственноручную борьбу с насекомыми, не лишним будет знать о том, что если какая-либо особь в процессе мероприятия по уничтожению гнезда вас ужалит, убивать ее нельзя – это спровоцирует агрессию целого роя. Лучший выход в такой ситуации – удалиться, принять необходимые меры при укусе (см. ниже в разделе «Первая помощь при укусе») и возвратиться спустя время, когда осы успокоятся, для повторения операции.

Народные средства борьбы

Самым простым и быстрым способом уничтожения осиного гнезда является воздействие на него огнем – жилище обливается горючим материалом, например бензином, и поджигается. Метод этот эффективен, однако применить его не всегда и не везде удается. Например, он абсолютно не подойдет для тех, кто ищет варианты, как избавиться от ос в деревянном доме. Если гнездо оборудовано на деревянной постройке либо под крышей из дерева, применять его категорически запрещено, поскольку он может спровоцировать пожар.

Некоторые брызгают в гнезда и входы в жилища бензином, керосином, соляркой из пульверизатора. Однако это также лучше делать подальше от деревянных конструкций. Бензин

Другой способ – помещение гнезда в воду. Этот способ требует дополнительных приспособлений. Например, если гнездо расположено на потолке, то можно поместить его в кастрюлю либо ведро с водой, плотно прижав их края к потолку, а затем подставить под них стремянку либо какую-либо мебель. В воде осиное жилище должно находиться минимум 24 часа.

Важно! Работы по избавлению от ос рекомендовано проводить в ночное время, когда все они находятся в гнезде и малоактивны.

В специализированных магазинах продаются ловушки, предназначенные для поимки ос. Их также реально изготовить собственноручно – в Интернете можно найти много видео, рассказывающих о технологии. Делают ловушку из пластиковой бутылки таким образом:

  • снимают крышку;
  • отрезают верх (на 1/3);
  • в нижнюю часть вливают раствор, который должен приманить пчел (забродившее либо свежее варенье, пиво с добавлением инсектицида);
  • верхнюю отрезанную часть вставляют в нижнюю горлышком вниз, чтобы она плотно прилегала – по принципу воронки;
  • вешают на стене, окне, под крышей и т. д.
Один раз в несколько дней жидкость следует обновлять. Оса

Также можно приобрести в магазине либо изготовить самим клеевую ловушку. На картонный лист наносят клей, например RaTrap, Alt и др., а сверху – ложку варенья либо загнивающий фрукт. Осы, пытаясь полакомиться, прилипнут к картону и увязнут.

Важно! Какими бы методами – химическими либо народными – вы не решили воспользоваться, обязательно позаботьтесь о мерах личной безопасности: работы проводите в плотной одежде, прикрывающей руки и ноги, в перчатках и маске пчеловода (как вариант – капюшон с антимоскитной сеткой на лицо).

Осы на даче: профилактика

Чтобы избежать массовых поселений ос в доме и впоследствии не задумываться о том, как от них избавиться, необходимо прибегать к следующим мероприятиям:

  • уничтожать уже опустевшие гнезда осенью и весной до момента их заселения, поскольку с очень высокой вероятностью в новом году они будут снова заняты. След от прикрепления гнезда подлежит обработке одним из средств: марганцовкой, перекисью водорода, инсектицидом;
  • вовремя избавляться от гнилых фруктов, не допускать их складирования;
  • устранять щели на чердаке либо в других помещениях;
  • в ходе строительства нового дома либо при ремонте осуществлять профилактическую обработку инсектицидами и герметизацию всех щелей и пустот;
  • не складировать ненужные вещи в больших количествах;
  • периодически мыть мебель.
Осы на даче Вам будет также интересно прочитать о том, как избавиться от таких насекомых, как муравьи, кивсяки, короеды, долгоносики, жужелицы и майские жуки.

Первая помощь при укусе

Укусы ос могут приводить к местным (отекам, покраснению, зуду, крапивнице) и общим реакциям (головокружение, спутанное сознание). К тому же есть люди, у которых наблюдается инсектицидная аллергия.

Если вы проводите мероприятия по уничтожению ос и пострадали от укуса, то действовать надо следующим образом.

Если наблюдается лишь местная реакция и она не усугубляется в течение 24 часов, то делать ничего не нужно. Реакция должна пройти через двое-трое суток.

При нарастании отека в течение 24 часов либо при наблюдении ранее нежелательных реакций организма после укуса насекомых следует употребить антигистаминный препарат («Супрастин», «Диазолин», «Лоратадин» и др.), к месту укуса приложить лед, выше него наложить жгут, который будет препятствовать всасыванию яда в кровь.

Для аллергиков необходимо введение внутримышечно дозы адреналина либо гидрокортизона (не более 1 мл): 0,5 мл – в плечо, 0,5 мл – вокруг места укуса. «Супрастин»

Знаете ли вы? В отличие от пчел осы при укусе не оставляют жало в теле человека и могут жалить несколько раз. Если у пострадавшего наблюдаются такие реакции, как бронхоспазм, судороги, учащение сердцебиения, боли в сердце, спине, суставах, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

В любом случае перед объявлением войны осам необходимо позаботиться о наличии под рукой аптечки, в которой обязательно должен присутствовать препарат противоаллергического действия.

И в заключение хотим отметить, что если жилища ос не представляют для вас угрозы, лучше оставить их в покое. Применять описанные выше меры борьбы нужно лишь в том случае, если ваше мирное существование с ними невозможно.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...