Разновидности нематод и методы борьбы с вредителями

Нематода Нематоды относятся к наиболее распространенным и опасным вредителям. Они не только приводят к заболеванию, гибели растений, но и могут причинить вред здоровью человека, животным. В данной статье мы рассмотрим виды нематод и что это такое, а также дадим основные рекомендации касаемо того, как бороться с нематодой в огороде.


Как выглядит нематода

Сначала рассмотрим, кто такие нематоды и как выглядит нематода. Всего насчитывается около тридцати видов этих вредителей. Одни из них паразитируют на растениях, другие поражают организм животных, есть и такие, которые опасны для человека. В данной статье мы остановимся на нематодах паразитах растений. Они питаются соком растений, со временем приводят к замедлению их жизнедеятельности и гибели.

Это очень маленькие черви размером от 1 до 2 мм. Особи мужского пола немного длиннее, нежели женского. По форме могут быть округлыми, овальными, нитевидными. На концах туловище слегка сужается. Этих вредителей еще называют круглыми червями, потому что в поперечном разрезе форма их тела напоминает круг. Самка и самец нематоды Окраска нематод бывает белой либо бежевой. Особенностью строения нематод является развитый мускульно-кожный мешок. Тело покрыто плотной эластичной кутикулой, которая может быть кольчатой или гладкой, сверху укрыта эпителием. Под кожным покровом располагаются продольные мышцы. Паразиты имеют маленькую головку с подвижными губами. На ней располагаются щетинки, которые выполняют функцию органов осязания, и крохотные глазки.

Яйца нематод бывают круглыми или овальными. Цветом – белые. Внутри них развиваются личинки, белые с прозрачной задней частью туловища.

Знаете ли вы? У нематод очень хорошо развиты органы чувств, особенно обоняние. Кроме того, они чувствительны к солнцу и всегда стараются держать голову по направлению к его лучам. Солнечные дни – самые благоприятные для размножения нематод.

Виды нематод с описанием

Выделяют три вида растительных нематод:

  • листовые;
  • стеблевые;
  • корневые.
Они поражают не только огородные, садовые, но и комнатные растения. Принцип жизнедеятельности у них одинаковый – питаются соками растений. Однако по форме тела, размерам, месту обитания несколько отличаются.

Листовая (земляничная) нематода

Листовая нематода обладает нитевидной формой тела. В длину черви нематоды достигают 1 мм. Обладают бежевым окрасом. Располагаются на листве, куда проникают через повреждения листовой пластины или через поры на их нижних частях.

Признаками поражения растений паразитами являются:

  • появления на листьях бурых пятен неправильной формы;
  • листья скручиваются, слабеют, теряют окрас;
  • Признак поражения нематодой
  • разбухают черешки;
  • замедляется рост растений;
  • бутоны поражаются коричневыми пятнами;
  • истончается листовая пластина;
  • значительно уменьшается урожайность:
  • на нижней части листьев образуются глянцевые пятна, которые со временем обретают темно-красный оттенок.
Со временем растения, пораженные вредителями, сохнут и сгнивают. Нематоды прекрасно переносят зиму в сухой листве. Вредители переходят на растения через зараженную почву, сорняки, от рядом расположенных пораженных культур.

Важно! Листовые нематоды при попадании на голую почву погибают. Однако если они находятся на опавших листьях, продолжают паразитировать, выводить потомство и переползают на другие растения. Поэтому для профилактики и борьбы необходимо регулярно убирать с участка опавшую листву.
Наиболее подвержены паразитам такие растения, как:
  • земляника;
  • хризантема;
  • нефролепис;
  • гвоздика;
  • астра;
  • георгина;
  • орхидея;
  • крассула.

Стеблевая нематода

Стеблевые нематоды имеют нитевидную форму туловища, в длину достигают 1 мм. Паразитируют на стеблях, бутонах, цветках растений. На жертву проникают посредством корневища растений. Поражение культуры стеблевыми червями проявляется следующими признаками:

  • побеги останавливаются в росте;
  • стебли утолщаются, теряют окрас;
  • бутоны бледнеют, засыхают;
  • со временем растение сохнет и погибает.
Поврежденный нематодой картофель Несмотря на то что вредители любят влажность, стеблевые черви могут сохранять жизнедеятельность, даже пребывая длительное время на сухих листьях и чешуе растений. Распространяются с зараженными усами, луковицами, клубнями, черенками, намного реже – посредством семян или зараженной почвы.

Наиболее подвержены этим паразитам такие растения, как петрушка, лук, чеснок, помидоры, редис, огурцы.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни червей может достигать до 2 лет.

Корневая (галловая) нематода

Корневая нематода является наиболее крупной и в длину достигает 2 мм. От предыдущих видов также отличается тем, что поражает нервную систему растений. Паразитирует на корневище растений, образуя на них уплотнения – галлы.

Корневая нематода Растения, пораженные почвенной нематодой, понемногу увядают, слабеют, останавливаются в росте. Листва скручивается. Корни, расположенные ниже галлов, перестают развиваться и отмирают. В то же время обильно начинает отрастать корневая борода (тонкие нитевидные корешки). Такие корешки не способствуют росту культуры, а только отбирают у них питательные вещества.

Важно! Важно различать нематодные галлы от природных утолщений на корнях некоторых растений, в которых сохраняется влага. Последние обладают белым окрасом, в то время как галлы – желтого или коричневого цвета.
Галловые нематоды распространяются посредством зараженной почвы, остатков корней, семян, луковиц, инвентаря, от рядом расположенных растений. Этим вредителям наиболее подвержены хризантемы, фикусы, драцены, бегонии, лилии, алоэ.

Чем опасна и как обнаружить нематоду в саду

Нематоды – очень опасные вредители, они быстро размножаются на растениях и приводят к их гибели. Паразиты, попадая в ткани растений, питаются их соком и отбирают все питательные вещества. Кроме того, в процессе жизнедеятельности нематоды выделяют токсичные вещества, которые отравляют культуры, приводят к чрезмерному утолщению их стеблей, черешков. Пораженные нематодами растения теряют окрас, смотрятся вялыми и обессиленными, деформируются, значительно уменьшается их урожайность.

Обнаружить нематод очень сложно, потому что они крошечных размеров. Листовых и стеблевых нематод можно увидеть только посредством осматривания листьев, бутонов и стеблей через лупу. Корневых паразитов можно обнаружить, выкопав растение. Они выдают себя образованием на корнях бурых уплотнений. Кроме того, когда растение будет изыматься из почвы, от корней будут опадать небольшие земляные комки. Если взять такой ком и полить его теплой водой, черви вылезут наружу.

Важно! Нематоды могут вызывать раздражения и аллергические реакции на коже, поэтому работу с растением необходимо проводить в перчатках.

Как бороться с нематодой

С нематодами очень сложно бороться. Если растение сильно поражено, его лучше выбросить, чтобы вредители не переселились на другую культуру. С паразитами можно бороться следующими методами:

  • химикатами;
  • биологическими средствами;
  • термической обработкой.
Самыми эффективными химическими средствами борьбы с нематодами являются такие препараты, как:
  • «Диметоат»;
  • «Би-58»;
  • «Рогор»;
  • «Видат»;
  • «Немафос».
Растения обрабатывают путем опрыскивания, которое нужно проводить утром (с 8 до 11 часов) либо вечером (после 17 часов). Для лучшего эффекта следует выбрать безветренный, солнечный день. Обработка такими ядами в закрытом помещении запрещена. При борьбе с корневыми нематодами раствором поливают почву. Яды действуют только на взрослых особей, поэтому обработку нужно проводить несколько раз.

Биологические средства хороши тем, что они не токсичны для растений и человека, не приносят вреда. Их действующим веществом являются природные компоненты. Одним из наиболее эффективных биологических препаратов является «Нематофагин». Все препараты необходимо разводить, четко следуя инструкции, чтобы не причинить растениям вред и не обжечь их.

Нематофагин Если вас интересуют еще способы, как избавиться от нематоды в почве, следует попробовать термическую обработку корневой системы. Для этого растение необходимо извлечь из почвы. Корни, на которых образовались галлы, можно аккуратно обрезать. Однако если таких корешков много, удалять нужно только самые поврежденные. При удалении большого количества корней растение может не выжить. Затем корневище нужно опустить на пять минут в воду температурой +50 градусов. Если температура от 45 до 50 градусов – время «купания» следует продлить до 10-15 минут.

После водных процедур растения нужно посадить в новую землю. При этом в грунт рекомендуется добавить немного противонематодного препарата. Почва должна быть рыхлой, чтобы в нее хорошо проникал воздух и не застаивалась вода. Для этого грунт можно смешать с небольшим количеством песка или торфа. Термическая обработка также подходит для борьбы с листовой и стеблевой нематодой. Пораженные листья удаляют, растения опрыскивают горячей водой и пересаживают в новый субстрат.

Знаете ли вы? Нематоды не переносят температуры выше 40 градусов. Личинки более устойчивы и погибают только при температуре 50-55 градусов.

Как избавиться от нематоды: профилактика

Так как избавиться от нематоды сложно, лучше позаботиться о мерах профилактики. К таким действиям можно отнести следующие:

  • своевременное очищение участка от сорняков;
  • уборка опавшей листвы;
  • периодическое обрывание на растениях пожелтевших листьев;
  • периодическая перемена культур местами, при этом соблюдая правила чередования культур;
  • регулярное рыхление грунта;
  • не переувлажнение почвы;
  • перекапывание земли осенью;
  • использование только здорового посадочного материала.
Такие меры позволят предупредить нашествие вредителей и обезопасить ваши растения.

Важно! Если растения были сильно поражены и вы их удалили, все обязательно нужно сжечь. Иначе вредители переселятся на другую жертву.
Теперь вы знаете, что такое нематоды, и это пригодится вам в уходе за огородными, садовыми и комнатными растениями. Вредители быстро размножаются, и это неминуемо приведет к гибели растения. Если нематоды не были обнаружены вовремя – растение уже не спасти.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
318 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий