Виды паутинных клещей с описанием и фото

Паутинный клещ Паутинный клещ – один из самых страшных и ненавистных врагов всех садоводов. Клещи часто выживают в жарких сухих условиях, неблагоприятных для многих других паразитов. Рано или поздно каждый садовник сталкивался с этим вредителем. Рассмотрим, почему же нападения паутинных клещей настолько опасны и неприятны, что они делают с нашими растениями, какие бывают виды этого паразита и как с ними бороться.


Паутинный клещ: общая характеристика вредителя

Паутинный клещ Паутинные клещи – это злостные вредители, заселяющие листья комнатных растений и садовых культур. Этих паразитов выявляют повсеместно. Паутинный клещ чрезвычайно мал, что затрудняет борьбу с ним. Заметить паразита невозможно до момента, пока не произойдут серьезные повреждения листьев растения. Длина женской особи – всего 0,4-0,6 мм, самец еще меньше. Окрас у клещей бледно-зеленый или янтарно-желтый.

Такие вредители как гусеницы, нематоды, тля, майский жук, морковная муха, луковая муха и улитки существенно влияют на общие свойства растений, а в некоторых случаях могут привести к полной их гибели.
Молодые клещи шестиногие. После двух периодов линьки клещи становятся взрослыми и приобретают восемь ног. Продолжительность жизни самок составляет от 5 до 40 дней. При температуре 25-30 °С полное развитие взрослой особи может занять всего 7-8 дней. Когда температура становится ниже, этот процесс может протекать медленнее, для его завершения потребуется до четырех недель. Паутинные клещи

Знаете ли вы? Паутинный клещ не является насекомым. Он классифицируется как класс Паукообразных, родственник пауков и скорпионов. Главной чертой, отличающей клеща от насекомых, является число конечностей. У насекомых три пары ножек, у клещей четыре пары.

Паутинный клещ обычно размещается на обратной стороне листовой пластинки, где он высасывает соки растений и делает множество мелких отверстий. Поврежденные листья обезвоживаются. Они выглядят сухими, хрупкими и обесцвеченными. Даже незначительное заражение может оказать существенное влияние на развитие растения. А при длительной атаке у растения снижается способность к фотосинтезу и самовосстановлению. Пораженные вредителями листья могут внезапно покрыться тонкой паутиной, пожелтеть и опасть. Растения в целом становятся слабее. Паутинные клещи

Знаете ли вы? Паутинные клещи особенно опасны, так как способны сильно повредить растение за короткий период. Микроскопические паразиты атакуют в большом количестве, это и есть причиной серьезных повреждений листвы. Среди вредителей растений клещи одни из самых трудноконтролируемых, именно поэтому приходится использовать пестициды.

Виды паутинных клещей и их описание

Существует большое количество видов паутинных клещей, и некоторые из них могут быть более распространены в вашем регионе, чем другие. Большинство видов атакуют как внутренние, так и наружные части растений.

Обыкновенный паутинный клещ

Обыкновенный паутинный клещ Обыкновенный паутинный клещ поражает растения засушливым летом. Ущерб от вредителя проявляется в пятнистости листьев. Она может быть белого, желтоватого или красновато-коричневого цвета. На листовой пластинке растения можно выявить яйца клеща. Иногда происходит повреждение листьев: они разрываются между жилок, засыхают и опадают. В свою очередь, такое повреждение может оказать негативное влияние на урожайность и качество плодов.

Далее рассмотрим, как выглядит паутинный клещ. Длина взрослого клеща – 0,44-0,57 мм, тельце овальной формы, бледно-желтоватого или зеленоватого оттенка. Тельце взрослого самца немного меньше, чем у самки, более узкое и имеет желто-зеленый окрас. При температуре 22 °С и достаточном количестве пищи самки живут от 21 до 35 дней. Одна самка может откладывать несколько сотен яиц. Весной самки мигрируют к травянистой наземной растительности и начинают откладывать яйца. Они полупрозрачные, сферической формы.

Обыкновенный паутинный клещ Вредитель нападает на растения в период вегетации. В случае массового сокращения летних посадок или при обработке растений гербицидами вредители ищут другие источники пищи. Паразиты могут поселиться в корневой системе растения. То же происходит при условии отсутствия осадков. У этого врага растений высокий потенциал распространения. В частности, в жаркую сухую погоду два паразита в период вегетации создают до семи поколений. Соответственно, и повреждения становятся более выраженными и появляются в кратчайшие сроки.

В тепличных условиях распространение обыкновенного клеща происходит намного быстрее, поскольку в тепле более высокие шансы на выживание. Трещины и щели парниковой конструкции являются идеальным укрытием на зиму для паразита, что значительно усложняет борьбу с ним. Количество клещей в теплице увеличивается более чем в 50 раз (от 10 до 15 поколений) в течение 2-4 недель. Вредители предпочитают такие растения: перец, баклажан, огурец, гвоздику, герберу, розу, хризантему, но чаще всего паразит затрагивает всеми любимый комнатный фикус. Если вы выявили тонкую белесоватую паутину на стволе фикуса – это признак заражения и сигнал того, что необходимо что-то делать.

Важно! Клещей очень трудно увидеть невооруженным глазом. Для выявления мелких вредителей понадобится увеличительное стекло. Чтобы определить вид такого организма, вы также можете обратиться за помощью в местную фитосанитарную службу.

Ложный паутинный клещ

Ложный паутинный клещ Ложные паутинные клещи – разрушительные и редкие мелкие вредители. Этот вид отличается от других представителей семейства тем, что не прядет паутину. Кроме того, ложный клещ по размеру меньше других видов. У взрослой особи плоское тельце красноватого оттенка около 0,25 мм в длину с двумя парами коротких ножек спереди и двумя парами ножек, прилегающих к узкому брюшку. Яйца красные, овальные, откладываются одиночно возле основных жилок на обратной стороне листа. Нимфа похожа по форме на взрослую особь.

Ложный паутинный клещ Эти мелкие враги растений медленно передвигаются и иногда видны на обратной стороне листьев. Они питаются верхними и нижними слоями листьев, что приводит к гибели растения. Данный вид клещей поражает цитрусовые, орхидеи, пассифлору, папайю, рамбутан, дуриан и мангостин. Заражение обычно происходит в жаркую сухую погоду и вызывает рубцевание и обесцвечивание созревающих плодов.

Знаете ли вы? Повреждение цитрусовых плодов ложным паутинным клещом носит необычный характер: клещи стремятся поражать те участки плода, которые уже были повреждены другими насекомыми.

Атлантический паутинный клещ

Атлантический паутинный клещ Атлантические паутинные клещи (Tetranychus atlanticus) – вид, похожий на обыкновенный, ложный и туркестанский клещ. Атлантический клещ способен жить и размножаться при очень высокой влажности воздуха и грунта. Цвет тельца – желтовато-зеленый. Длина женской особи – 0,43-0,45 мм; тельце продолговато-овальное, выпуклое. Самки обычно зимуют у основания растений и других темных участках. За сезон паразит воспроизводит 5-6 поколений. Длина самца – около 0,3 мм. Яйца сферические, светлые.

Атлантический паутинный клещ В качестве мест поселения паразит выбирает пальмы и цитрусовые. Клещи заражают плодовые, овощные, ягодные, технические и декоративные растения. При атаке клещей на листве отмечают желтые образования. Постепенно пятна покрывают весь лист, что в итоге приводит к его засыханию.

Красный паутинный клещ

Красный паутинный клещ Красные паутинные клещи (Tetranychus cinnabarinus) – вредители сада, поражающие самые разнообразные растения: азалию, камелию, яблоню, цитрусовые, гвоздику. Но чаще всего данный паутинный клещ оседает на кактусе. Этот факт объясняется тем, что эти паразиты предпочитают сухую среду обитания. Клещи быстро размножаются в условиях засухи и демонстрируют устойчивость к определенным пестицидам. Мелкие враги растений высасывают сок из молодого кактуса, образовывая на его поверхности белые пятна.

Красный паутинный клещ После заражения данным вредителем растение непрерывно повреждается. Листья приобретают нездоровый вид. На обратной стороне листовой пластины наблюдается пылевидный налет. Тщательный осмотр показывает, что эта пыль «перемещается» и фактически является паутиной. Красный паутинный клещ наиболее активен в прохладную погоду (весной или осенью).

Красный паутинный клещ Яйца беловато-розовые сферической формы. Личинка желтовато-зеленоватая с тремя парами ножек. Нимфа – желтовато-серая, с темными пятнами, имеет четыре пары ножек. В зависимости от возраста цвет клещей меняется от желтоватого до буро-красного. Тело взрослой самки овальное, 0,4 мм в длину. Самцы немного меньше – 0,35 мм.

Вопрос о том, как контролировать красного паутинного клеща и как от него избавиться, усложняется тем фактом, что яйца клещей могут сохраняться в грунте около пяти лет.

Цикламеновый паутинный клещ

Цикламеновый паутинный клещ Цикламеновый паутинный клещ (Tarsonemus pallidus) наносит серьезный ущерб различным тепличным культурам. Взрослая особь длиной менее 0,3 мм. На ножках размещены микроскопические присоски. Бесцветные или коричневые, они имеют четыре пары конечностей. Длина гладкого яйца – 0,1 мм.

Цикламеновый паутинный клещ Цикламеновые клещи избегают света, они встречаются в скрытых тенистых местах на комнатных растениях (в почках, между чашечкой и венчиком). Кроме того, цикламеновые клещи предпочитают высокую влажность. Паразиты питаются молодыми листьями и почками растений. Зараженные листья закручиваются внутрь и приобретают сморщенный вид. Бутоны также выглядят сморщенными и обесцвеченными, а иногда могут и вовсе не открываться. Данный вредитель имеет широкий диапазон растений-хозяев: фиалка, цикламен, георгин, хризантема, герань, фуксия, бегония, петуния, маргаритка, азалия.

Туркестанский паутинный клещ

Туркестанский паутинный клещ – вредитель размером 0,3–0,6 мм, зеленого цвета. Общий зеленоватый окрас возникает в результате поедания клеточного сока растений с высоким содержанием хлорофилла.

Туркестанский паутинный клещ Длина самки – 0,5-0,6 мм; форма тельца – яйцевидная. Самки зимуют маленькими поселениями на сорняках, опавших листьях, трещинах коры. Продолжительность их жизни – 80 дней. Самец по размеру немного меньше самки, форма тельца удлиненная, окрас светло-зеленый.

Зараженные данным вредителем листья желтеют и покрываются густой паутиной. Постепенно листовые пластинки заметно повреждаются. Нарушается водный баланс. Приостанавливается фотосинтез. Листья засыхают. Паразит наносит ущерб бахчевым и овощным культурам, а также фасоли и хлопчатнику.

Широкий паутинный клещ

Повышенная влажность и высокие температуры способствуют развитию широкого паутинного клеща (Tarsonemus pallidus). Серьезные вспышки могут произойти в теплицах в осенние и зимние месяцы. Паутинный клещ чаще всего встречается на бальзамине (мы ещё вернемся к вопросу, как с ним бороться).

Тельце данного вредителя полупрозрачное, светло-зеленого окраса. Самки могут жить до одного месяца и размножаться без спаривания. Они откладывают 2-3 яйца в день на протяжении 2-3 недель. В течение всего жизненного цикла одна самка откладывает до 16 яиц во влажных темных местах в расщелинах и у основания растения. Они овальные, гладкие. Белые личинки вылупливаются через 2-3 дня. Взрослые особи выходят из стадии куколки через 5-7 дней, имеют тенденцию к более быстрому передвижению. Они могут завершить жизненный цикл всего за 1 неделю.

Широкий паутинный клещЧерез слюну паразиты выпрыскивают на растение опасный токсин. Листья становятся скрученными, затвердевшими и искажаются, появляется бронзовый налет на нижней поверхности листа. При массовом распространении паразита могут погибнуть молодые почки растения. Повреждения напоминают обычные нарушения в развитии растения.

Данный вредитель чаще питается цветочными культурами. Цветочный паутинный клещ имеет широкий спектр растений-хозяев: фиалка, агератум, бегония, хризантема, цикламен, георгин, гербера, глоксиния, гибискус, жасмин, бальзамин, лантана, ноготки, львиный зев, вербена, цинния. Иногда широкий клещ заражает такие культуры, как перец, помидор и бобовые.

При большом количестве вредителей рекомендуется проводить опрыскивание растений такими химическими препаратами как "Фуфанон", "Би-58", "Танрек", "Алатар", "Актара", "Актеллик", "Карбофос" и "Фитоверм".

Лучшие советы по борьбе с паутинным клещом

Опытные садоводы и специалисты, занимающиеся борьбой с паутинным клещом, приводят несколько важных советов по профилактике и лечению растений от этого вредителя:

Профилактика от паутинных клещей

  • Конечно, лучшим средством борьбы с вредителями является профилактика. Только здоровое растение способно отражать атаки вредителей. Слабое же более восприимчиво к паразитам. Работайте над тем, чтобы растения были здоровыми, а участки вокруг них свободными от мусора и пыли. Кроме того, убедитесь, что они снабжаются достаточным количеством воды. Активное опрыскивание и увеличение полива поможет контролировать уровень заражения. Вода удерживает паразитов, поскольку они предпочитают жаркую сухую среду. Более прохладные и влажные условия замедляют темпы репродукции. На открытом воздухе паутинные клещи активны весной, а зимой спят. Риск появления вредителей всегда выше, если вы живете в регионе с теплыми зимами.
  • Если против паутинного клеща в качестве метода борьбы вы решили использовать пестициды, всегда следуйте указаниям в инструкциях. Некоторые пестициды не предназначены для продовольственных культур. Убедитесь, что пестицид не опасен для человека! Особенно эффективны инсектицидные масла. Для получения подробных рекомендаций по химическому контролю проконсультируйтесь с местной фитосанитарной службой.
  • Профилактика от паутинных клещейОтличный способ борьбы с вредителями сада заключается в применении насекомых-хищников. Паутинные клещи имеют природных врагов, в том числе хищных клещей, которые могут служить формой биологического контроля. Обычно используют божьих коровок. Они едят клещей, если вокруг нет других насекомых (например, тли). Однако не перестарайтесь с числом вносимых полезных насекомых. Если вы поселите в свой сад несколько тысяч божьих коровок, они съедят все вокруг, включая себе подобных.

Важно! Будьте осторожны с количеством используемых пестицидов. Химические средства от паутинного клеща могут убить и полезных насекомых, в то время как вредители просто переместятся из обработанной пестицидом области на чистый участок.
Если вы еще не сталкивались с паутинным клещом, обязательно сделайте все возможное, чтобы защитить ваши любимые растения и предотвратить заражение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
31 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий