Как бороться с совкой

Совка Совки — это очень крупное семейство чешуекрылых. Обитают они повсюду. По внешнему виду совки похожи на бабочек домашней моли, только вредят не в домах, а в садах и огородах. Далее рассмотрим наиболее часто встречающихся в наших широтах насекомых-вредителей из этого семейства.

Восклицательная совка

Начнем рассматривать, кто такие совки, с такого представителя, как восклицательная совка. Другое ее название — ночница восклицательная.

Знаете ли вы? Существуют две группы гусениц: листогрызущие (питаются и повреждают непосредственно листья растений, живут на земле), к ним относятся капустная, огородная; подгрызающие (живут под землей, выползают на ночь), основа питания — корнеплоды, стебли растений возле земли, это — картофельная, восклицательная, озимая.

Восклицательная совка

Такие насекомые-вредители, как проволочник, клещ, майский жук, нематода, медведка, тля, мучнистый червец, цикадка, белокрылка и муравьи могут значительно испортить урожай и загубить растения.

Как выглядит и какой вред

Небольшая бабочка с крыльями желто-серого или буро-серого цвета. На крыльях имеет продольную черную полоску, схожую с восклицательным знаком. Эта особенность и дала название бабочке. Размах крыльев 3,5–4,6 см.

Гусеница желто-бурая, с белой линией на спине и с темными полосками по бокам. Сама по себе бабочка безвредна. Но гусеница пожирает плоды и растения, на которых живет, — картофель, помидоры, подсолнечник, все овощные культуры, особенно морковь. Гусеницы большую часть жизни проводят в земле и повреждают корни растений. Одна особь способна за ночь повредить 10 растений. Личинки, которые появляются в августе-сентябре, питаются озимыми посевами. Совка

Как бороться

Основой борьбы стоит выбрать народные и традиционные методы:

  • прополка междурядий и уничтожение сорняков;
  • использование феромонных ловушек и плошек с приманками (варенье, пиво);
  • осенью, при перекопке — сбор и уничтожение гусениц совки;
  • во время лёта бабочек помогает опрыскивание инсектицидами («Децис», «Евродим», «Акиба»).
Важно! Применяйте инсектициды с осторожностью и точно соблюдайте инструкцию. Почти все инсектициды ядовиты и могут навредить не только совкам, но и людям или домашним животным.

Капустная совка

Капустная совка

Этот вид совки — самый вредоносный и распространенный.

Как выглядит и какой вред

Размах крыльев бабочки до 5 см, крылья серовато-бурые, с бледной волнистой линией и пятнами у переднего края. Развивается в двух поколениях. Как ясно из названия, любимым местом обитания является капуста. Также поселяются на подсолнечнике, горохе, салате и т. д. Бабочка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев. На 5–10 день после появления гусеницы уже начинают грызть мякоть листьев. Позднее расползаются и выгрызают в листьях отверстия. Взрослые личинки начинают прогрызать и кочаны, из-за чего те приходят в негодность и загнивают.

Как бороться

Способы стандартные — ловушки, обработка почвы, инсектициды («Децис», «Евродим», «Акиба»). Также можно опрыскивать настоем цветущей полыни (300 г растения, стакан золы, столовая ложка мыла на ведро кипятка, опрыскивать сразу после остывания). Ранняя высадка рассады, внекорневая подкормка суперфосфатом и хлористым калием, ручной сбор яиц и гусениц капустной совки — эти методы также помогают в борьбе с вредителем.

Картофельная совка

Картофельная совка

Этот вид бабочек основой своего питания считает картофель, томаты, морковь, но и не брезгует и другими овощами и злаками.

Как выглядит и какой вред

Коричнево-серая бабочка с размахом крыльев до 4 см. Гусеницы красно-бурые, похожи на личинок майского жука, но поменьше. Вред наносят именно личинки. Они вылупляются ранней весной и выедают отверстия внутри стеблей, клубней растений. Повреждают корни и завязи ранних растений.

Как бороться

Хорошо помогают общие методы борьбы — осенняя вспашка, окучивание растений, обработка междурядий, уничтожение сорняков (особенно злаковых) и опрыскивание инсектицидом («Децис», «Евродим», «Акиба»).

Важно! Для сохранения урожая при посадке вносите в увлажненную почву гранулированный «Базудин» (15–29 кг/га).

Озимая совка

Озимая совка

По внешнему виду похожа на восклицательную совку.

Как выглядит и какой вред

Серовато-коричневая бабочка величиной 3–5 см (с распахнутыми крыльями). На крыльях рисунок из полос и пятен. Гусеницы развиваются в рыхлой почве, на прогреваемых участках. Сорняки и падалица предоставляют убежище для развивающихся гусениц. Вредят огромному количеству овощей и злаков. Подгрызают стебли корни растений, особенно предпочитают свеклу, подсолнечник, злаковые.

Знаете ли вы? 12–14 гусениц за ночь способны уничтожить посевы злаков на одном квадратном метре земли.

Как бороться

Озимая совка ничем не отличается от других бабочек этого семейства, и меры борьбы с ней должны быть такие же. Уничтожение сорняков, вспашка на зиму (для уничтожения личинок), ранний высев свеклы, подсолнечника и других культур — эти стандартные методы для уничтожения таких насекомых применимы и для борьбы с озимой. Еще можно добавить опрыскивание инсектицидами и использование естественных врагов совок — трихограмм, откладывающих свои яйца в их гусениц.

Огородная совка

Огородная совка

Как понятно из названия, огородная совка — это бабочка-вредитель огорода.

Как выглядит и какой вред

Красно-бурые бабочки с поперечными линиями на крыльях. Гусеницы длиной 3 см пожирают листья и мякоть плодов капусты, томаты и еще более 40 культур.

Как бороться

Хорошо помогают:

  • отлов на приманки;
  • ручной сбор вредителей;
  • уничтожение сорняков;
  • окучивание растений и обработка междурядий;
  • опрыскивание инсектицидами («Децис», «Евродим», «Акиба»).
Лучше, конечно, чтобы борьба с совками народными методами сочеталась и с химической обработкой.

Сердцевинная совка

Сердцевинная совка, как и картофельная, — довольно серьезный вредитель корнеплодов.

Как выглядит и какой вред

Размах крыльев 3–4 см, крылья коричнево-желтой окраски с поперечными полосами. Гусеницы грязно-коричневого цвета. После вылупления гусеницы вгрызаются в стебли растений. Растение засыхает и ломается, на одном растении могут сосуществовать 3–5 гусениц. Эти бабочки особенно любят паразитировать на пасленовых — картофеле, помидорах и др.

Как бороться

Борьба с совками на помидорах и картофеле проводится путем ручного сбора гусениц и прополки. Уничтожение сорняков, вспашка и междурядная обработка позволяют предотвратить появление личинок. Бабочек можно отлавливать при помощи феромонных ловушек или плошек с водой и патокой.

Совка-гамма

Совка-гамма

Распространённое повсеместно насекомое. Паразитирует на более чем 95 видах растений.

Как выглядит и какой вред

Насекомое с размахом крыльев 4–5 см, землисто-бурого цвета. На крыльях светлое пятно в виде греческой буквы гамма. Личинка длиной 4 см, зеленая с тремя парами ложноножек. Относится к листогрызущим вредителям. Живут на злаках, свекле, других овощах.

Как бороться

Для борьбы используйте обычные методы против насекомых — вспашка осенью, рыхление, обработка междурядий, ловушки с патокой. В случае сильного засилья бабочек — инсектициды («Децис», «Евродим», «Акиба»).

Совки — многочисленные и активные вредители. Прожорливые гусеницы уничтожают растения практически за одну ночь. Но борьба с ними возможна и принесет свои результаты. Совмещение правильного ухода и применения народных методов вкупе с химическими препаратами позволит сохранить ваш урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий