Что едят кроты в огороде и на дачном участке, в лесу и на лугу

КротКроты, так же как землеройки и ежики, относятся к отряду насекомоядных. Проживают они в основном на участках с мокрыми или постоянно сырыми землями — на лугах, в поймах рек, на опушках лиственных и смешанных лесов. Крот нередко поселяется в нашем саду или огороде. Так как тут повсюду встречается взрыхленный перекопкой грунт, изобилующий дождевыми червяками, а роющие в земле обожают обустраиваться в таких богатых охотничьих угодьях. В податливом грунте сада животное нередко не выбрасывает отрытую землю в поверхностные кучки, а вдавливает, впрессовывает её в стены хода. Вследствие этого заселение нового жильца на территорию сада трудно заметить невооруженным глазом.

Знакомство с подземным жителем

Животное безупречно адаптировано к подземному способу обитания. Крот Бархатная шубка с коротким, но густым и мягким мехом бережет бока крота от соприкосновения с утрамбованными стенами подземных ходов. Юркое небольшое тельце животного и его лопатообразные передние лапки в сочетании с носом-хоботком дают возможность быстро передвигаться под поверхностью почвы. Передние пятипалые лапы оснащены ложным костяным шестым пальцем-лопаткой, а также длинными и острыми коготками, которые принимают самое непосредственное участие в рытье тоннелей.

Ладони-лопаты обращены тыльной стороной кисти внутрь, а ладошками наружу. Крупная по отношению к телу голова сидит на мускулистой шее. Голова и шея подземного жителя есть его основная движущая сила. Емкое описание крота обыкновенного — этакий живой земляной бур. Крот Крот не имеет ушей, слуховые отверстия прикрыты кожей от попадания в них земли и мусора. Глазки животного маленькие и подслеповатые на вид. Несмотря на отсутствие ушных раковин у подземного жителя, он имеет прекрасный слух. В сочетании с чутким нюхом и отлично развитым осязанием это позволяет ему быть хорошим охотником. За форму зубов животное порой шутливо называют «подземным крокодилом» — они очень острые и имеют форму конуса.

Роя все новые и новые тоннели, труженик расходует очень много энергии, поэтому ему постоянно приходится подпитывать организм. Количество поедаемой им за один раз пищи достигает 30 граммов. Если учесть, что кушает крот несколько раз в день, то вес поглощаемой им пищи иногда превышает вес самого охотника. Животное не только много ест, но и много пьет. Поэтому, в обязательном порядке, один из его ходов-тоннелей ведет к источнику влаги (ручейку, не высыхающей луже, протекающему уличному водопроводному крану).

Важно! Животное не прекращает охоту на пищу даже зимой. Поиск червяков в зимний период облегчается тем, что привлеченные более тёплым воздухом тоннелей и мускусным запахом жителя норы, червяки сами выползают в подземные проходы.

Схема подземных ходов

Система подземных кротовых лабиринтов состоит из ходов двух видов:

  1. Кормовые тоннели — такие хода располагаются недалеко от поверхности грунта (3-5 см) и служат для сбора червей и крупных и мелких насекомых. Крот безостановочно курсирует по кормовым тоннелям и собирает урожай.
  2. Постоянные тоннели — располагаются намного глубже, на глубине 15-20 см вглубь почвы.

Когда животные роют новые тоннели, образуется масса свежей вырытой почвы, которую просто некуда девать в тесноте земляной норы. Поэтому животное в процессе рытья хода головой подталкивает новый грунт к поверхности. Наблюдателю трудно заметить, что происходит под землей, и только начинающая шевелиться почва может сообщить о том, что под ней работает крот. Вначале происходит едва заметное шевеление земли, но с каждой новой порцией прибывающего грунта холмик влажной земли становится выше. Крот За день неутомимый труженик прорывает в наших садах и огородах до 20 метров новых тоннелей. Любой ход-ответвление начинается от широкого основного хода, который ведёт к подземному гнезду. Сбор пойманной добычи и охота за новой добычей продолжается круглосуточно. То, что охотник не съедает, он откладывает впрок; для этого возле основной гнездовой камеры есть закуток, где хранятся запасы.

Сама гнездовая камера сделана очень добротно, с твёрдыми, не осыпающимися стенками и устланным мягкой и сухой травой дном. Она окружена двумя круговыми тоннелями, которые соединяются между собой и с гнездом. Обычно крот не располагает свое убежище на открытом пространстве, а старается глубоко укрыть его под корнями дерева или кустарника. Этот подземный дом служит ему и укрытием от врагов и местом для отдыха и выращивания малышей. Ходы крота Самочка подземного охотника приносит от трех до восьми детенышей. Детеныши питаются материнским молоком недолго, спустя 30 дней после рождения они начинают самостоятельно выбираться из материнского гнезда и охотясь в старых туннелях, проложенных родителями, добывать еду. Через 50-60 дней после рождения животные достигают размеров своих родителей и вскоре уходят в самостоятельную жизнь.

Знаете ли вы? Скорость передвижения крота по лабиринту подземных переходов достигает более 50 метров в минуту. Он способен на бегу, не теряя скорости, поменять направление движения на абсолютно противоположное. Помощник в таком скоростном беге — его шерстка, которая беспрепятственно укладывается в сторону, противоположную направленности бега.

Что едят кроты

Бытует мнение, что кроты — вегетарианцы и питаются корнями культурных растений в огороде или луковицами цветов на клумбах. Это в корне неправильно, кроты — животные хищные. Меню подземных охотников состоит из медведок, личинок майского жука, больших и малых насекомых, червей. Рацион крота Это животное небольшое, но с очень хорошо развитой мускулатурой, укрепленной на постоянных тяжёлых земляных работах, поэтому он с успехом может напасть на лягушку, мышку или ужа, попавшего в подземный тоннель. Не только напасть, но и победить в этой схватке, и пообедать нежданным визитером. Быстрый метаболизм в организме животного требует постоянного пополнения жизненных сил калориями, и крот вынужден жить для того, чтобы есть. Вся его жизнь — постоянная охота на еду.

Чем же питаются кроты на дачном участке:

Важно! Кроты роют землю только лапами, они не могут грызть ее зубами, поэтому предпочитают селиться в мягкой рыхлой почве.

В лесу можно реже увидеть холмики кротовых норок, там для нормального подземного передвижения животного возникает препятствие в виде часто переплетенных взрослых корней деревьев. Некоторые виды кротов могут охотиться на поверхности, но это скорее исключение. Питаются кроты в лесу тем, чем им удастся разжиться на охоте: совсем мелкими животными, земноводными и насекомыми. Питание крота

Кроты в саду и огороде

Принято считать крота бесполезным вредителем, которого нужно отпугивать от садового участка всеми средствами. Однако это мнение сильно преувеличено.

Польза

Хочется сказать несколько слов и в защиту подземного труженика: он не портит урожай картофеля или свёклы, как это делают медведка или хрущи.

Подземный житель, поселившийся на огороде, регулирует численность вредящих насекомых, сокращая их до минимального количества. Он рыхлит грунт, так что через его норки вода и воздух поступают в почву, к корням растений. Охотник отлавливает и прореживает живущую на даче мышиную колонию, которая как раз и уничтожает луковицы цветов и подъедает на грядках картофель. Крот Всё же один крот, поселившийся на огороде, нанесет меньше вреда посадкам, чем расплодившиеся медведки. Если бы огородники увидели, что ест крот под землей, животное долго бы благодарили. Ведь с проклятыми медведками не справляются ни яды, ни ловушки, а из одного гнезда через два месяца вылупится и расползется по всему огороду почти тысяча новых медведок. Если с этой напастью никак не бороться, то вскоре придется бросать огород, так как дождаться урожая будет невозможно.

Знаете ли вы? Крот обладает ценным мехом, из него шьют шубы и шапки. Животные линяют дважды в год, после осенней линьки их мех становится гладким, бархатистым, блестящим и на крота открывают охотничий сезон. Подземному охотнику очень повезло в том, что его мех хоть и красивый, но весьма недолговечный. Поэтому спрос на его шкурки небольшой.

Вред

Но даже с учетом того, что кроты не питаются корешками культурных растений, их появление наносит механический вред посадкам — корни растений попадают на открытый воздух, оголяются, увядают и усыхают.

Подземный хищник уничтожает много вредящих садам насекомых. Но вместе с тем крот, сооружая свои подземные коммуникации, повреждает корневую систему больших и малых растений. Система тоннелей пронизывает весь дачный участок, при их прокладке животное может прорыть ход в погреб или уличный туалет. В сухой период года в этом нет большой беды, но как только начнутся осенние затяжные дожди, через такой подземный ход в погреб хлынет вода и он станет не пригоден для дальнейшего хранения запасов на зиму. Крот А то, чем крот питается в огородах, может и напрямую навредить посаженным там растениям. Ведь почва, в которой нет дождевых червей — это мертвая почва и на ней не вырастить хорошего урожая. Черви рыхлят огородную землю, через хода дождевых червей в грунт проникает кислород и влага (роса, дождевая вода). Прокладывая свои подземные дороги, роющее животное буквально выбрасывает из почвы посаженные в ней растения (картофель, морковь, свеклу). На огороде, где возникли холмики кротовин, всё вокруг них усыпано падающими и сохнущими растениями.

При прокладке своих ходов неутомимый труженик выдаёт на поверхность газона холмики грунта, которые, немного осев, затвердевают и затрудняют скашивание травы на таком газоне. Своими «усовершенствованиями» вредное животное то тут, то там вносит свои коррективы в ландшафтный дизайн дачи, насыпая свои холмики на гравийных дорожках и в альпийских горках. Кротовьи норы Кроты очень любят селиться в таких местах, как дачные участки или подворье сельского дома. Здесь грунт намного мягче, пышнее и не такой твердый, как на пойменных лугах. Если в вашем дворе поселился нежеланный гость, нужно ставить ловушки или капканы. В случае, если вы не хотите повредить труженику, можно установить отпугивающее устройство для кротов. Устройства бывают электронные (издающие неприятный для животного ультразвук) или химические, которые закладывают в нору.

Химические отпугиватели прогоняют животное с занятой территории. У них резкий, неприятный запах. Строитель подземных ходов далеко не уйдёт — скорее всего, он переместит свои тоннели на соседний участок.

Читайте также о том, как защитить яблони от зайцев.

Впадает ли зимой в спячку

Так как под землёй температура намного выше, чем на поверхности грунта, то в системе подземных ходов довольно тепло и животное чувствует себя комфортно. Зимой крот питается тем же, чем и обычно: в грунте хватает пищи (спящих жучков, червячков, мокриц, личинок). В холодную пору активность крота немного спадает, и в перерывах между охотой на насекомых животное спит в своем гнездовье. Так как прожорливый крот не может обойтись без еды дольше, чем 14-16 часов, ему приходится постоянно охотиться. Но если зима суровая и земля промерзает более чем на полметра, замерзают зимующие в ней насекомые и крот гибнет без кормежки. Крот зимой

Кто их ест

Несмотря на то что кроты живут под землей и являются весьма непростой добычей, у них тоже есть враги в животном мире. На них с удовольствием охотятся лисы, енотовидные и обычные собаки. И даже дворовая кошка не пропустит шевелящийся холмик земли и постарается выловить его обитателя. Впрочем, никто из этих животных не питается кротами и не станет есть пойманного крота, так как у этого зверька очень сильный мускусный запах. Он служит надежной защитой — мало кто из хищников настолько неразборчив.

Однако в животном мире встречается хищник, который с удовольствием ловит и поедает неприятно пахнущих копателей. Этот юркий проворный враг — ласка. Ласка Вот такой любопытный подземный зверь часто живёт с нами в одном дворе. И пусть мы его не замечаем, но своим существованием и жизнедеятельностью он приносит как небольшой вред, так и немалую пользу для человека. Уже сейчас люди научились сосуществовать со своими безмолвными соседями по даче. Для всех живых существ, больших и малых, есть свое место в этом мире.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии