Как правильно готовить вино из варенья

Варенье Наверняка каждый, кто занимается консервацией, сталкивался с такой проблемой, когда пришел черед обновить запасы на зиму, а места в кладовке нет – полки забиты баночками с вареньем, приготовленным в прошлых сезонах. И тогда возникает дилемма, что же делать с этим добром – вроде бы и выкинуть жалко, а с другой стороны – хочется употреблять в пищу лишь свежий продукт. Даем подсказкуможно сделать вино из варенья в домашних условиях.

Домашнее вино из варенья

Готовить этот вкусный алкогольный напиток можно из свежезакатанного варенья, прошлогоднего и даже забродившего. Вино из него выходит ароматное и довольно крепленое: 10-14%. Если варенье засахарилось, то его необходимо разогреть, чтобы растворить сахар.

Важно! Запрещено использовать заплесневевшее варенье, поскольку это может сказаться как на качестве вина, так и иметь неблагоприятные последствия для вашего здоровья.

Вино из варенья Процесс приготовления очень прост, однако длителен – вино можно будет употреблять через четыре-пять месяцев. Заблаговременно необходимо подготовить емкость, где будет протекать процесс брожения. Она должна быть стеклянной. Желательно перед использованием ее хорошенько вымыть теплым содовым раствором и обдать крутым кипятком. Чтобы получить вино, вам потребуется варенье и слегка теплая кипяченая вода в соотношении один к одному. Их необходимо хорошо перемешать. К 3 л смеси добавляют полстакана сахара и горстку изюма. Жидкость выливают в емкость и отправляют в неосвещенное место с температурными показателями +18...+25 °С.

Когда мякоть (мезга) подойдет кверху, сусло следует процедить. Затем добавить полстакана сахара и перелить в подготовленную чистую стеклянную тару, закрывая ее проколотой резиновой перчаткой либо водным затвором. Чтобы будущее вино хорошо забродило, его опять отправляют в темное и теплое помещение, где томят на протяжении трех месяцев. По завершении данного срока винный напиток разливают в бутылки, используя тонкую резиновую трубку, чтобы не задеть осадок. Обычно для полного дозревания вину необходимо еще пару месяцев.

Важно! Для настаивания вина в бутылках их помещают в темное холодное место, располагая в горизонтальном положении.

Вино из варенья Данный алкогольный напиток можно готовить из варенья, в составе которого содержатся разные фрукты и ягоды. Самое вкусное получается из клубничного, смородинового, малинового варенья. Однако это на наш вкус. Вы же можете экспериментировать, и, возможно, вашими любимыми окажутся также напитки из яблочного, грушевого, абрикосового джема. А можно приготовить одновременно несколько видов вина и длинными зимними вечерами заниматься дегустацией, выбирая наиболее вкусное. Ниже вы найдете несколько рецептов вкуснейшего самодельного вина из различного варенья.

Рецепты домашнего вина из варенья

Действительно, вторую жизнь в виде вина можно дать любому варенью. Однако хотим предупредить, что смешивать разные джемы в одной емкости нежелательно. Это испортит вкус напитка.

Важно! Поскольку для приготовления разного рода варенья используется различное количество сахара, подобрать его пропорции при приготовлении вина будет вопросом времени и вашего личного вкуса. Обычно добавляют 20% сахара от общего объема жидкости.

Вино из малинового варенья

Вино из малинового варенья Чтобы получить вино из малинового варенья, понадобится литровая банка варенья, 150 г ягод изюма и два с половиной литра кипяченой воды, остуженной до 36-40 °С. Все перемешать и вылить в емкость, при этом заполнив ее на две трети. Далее следует действовать таким же образом, как и при приготовлении вина из любого другого варенья: на горлышко надеть проколотую перчатку, поместить емкость в помещение без освещения и с теплой температурой на 20-30 дней. Напиток процедить, вылить в чистую тару из стекла, плотно закрыть крышками. Настаивать его необходимо на протяжении трех дней. После этого, не взбалтывая осадок, разлить по бутылкам. К употреблению вино будет готово через три дня.

Вино из клубничного варенья

Для вина из клубничного варенья берется 1 его литр, 130 г изюма, 2,5 л кипяченой остуженной до теплой температуры воды. Технология приготовления аналогична предыдущим.

Вино из яблочного варенья

Вино из яблочного варенья Вино из яблочного варенья в домашних условиях готовится по такой технологии: 1 л варенья смешивают с 1,5 л кипяченой воды, добавляют 200 г немытого риса и 20 г свежих дрожжей. Дрожжи предварительно растворить в малом количестве воды. Для приготовления сусла необходим будет трехлитровый бутыль. Далее – по схеме: закрыть резиновой перчаткой либо водным затвором, поместить в неосвещенное теплое место, дождаться, пока жидкость станет прозрачной, а перчатка сдуется. После этого вино пропустить через несколько слоев марли, перелить в бутылки и настоять. При необходимости добавить сахар.

Знаете ли вы? Вино из яблок содержит высокое количество пектинов и йода, что полезно для щитовидной железы. Также оно помогает выводить излишек солей из организма человека.

Вино из смородинового варенья

Составляющие для приготовления вина из смородинового варенья:

  • 1 л варенья из красной либо черной смородины (можно ассорти);
  • 200 г свежего винограда;
  • 200 г риса (немытого);
  • 2 л воды.
Технология приготовления идентична описанным в предыдущих разделах.

Знаете ли вы? Вино, приготовленное на основе варенья из черной смородины, способно укреплять стенки сосудов человека.

Вино из вишневого варенья

Способ, как из вишневого варенья сделать вино, также не будет отличаться от приведенных ранее. Иным будет лишь аромат, вкус и цвет готового напитка. Это вино готовим из 1 л варенья из вишен (желательно без косточек), 100 г изюма и теплой кипяченой воды. Воды доливаем столько, чтобы трехлитровая емкость была заполнена не больше чем на 75%.

Вино из забродившего варенья

Варенье Если вас интересует вопрос, как сделать вино из забродившего варенья без добавления сахара, то можно воспользоваться следующим способом. Взять 3 л любого варенья, добавить 5 л воды и, непрерывно помешивая, прокипятить на медленном огне 3-4 минуты. Затем жидкость остудить. В чисто вымытые стеклянные емкости вылить напиток, заполняя их не более чем на 75% – оставшееся место понадобится для углекислого газа и пены. Изюм добавляется непосредственно в бутыльки.

Емкости закрывают проколотыми резиновыми перчатками. Когда вино перебродит, приблизительно через 1,5-2 месяца, перчатки должны сдуться, а из водяного затвора больше не будет выходить воздух. При этом жидкость должна быть прозрачной. Ее разливают по бутылкам, используя трубку, как в ранее описанных рецептах. Осадок при этом не должен попасть в вино.

Знаете ли вы? Для приготовления домашнего вина крепленого из варенья вместо воды также может подойти законсервированный прошлогодний компот.

Есть рецепт с использованием дрожжей. Однако хотим вас остеречь, что такой способ является нежелательным, поскольку у вас в итоге может выбродить не вино, а брага. Если есть в наличии, то лучше использовать винные дрожжи. За неимением таковых подойдут те, которые вводят в тесто для выпечки. Не вздумайте использовать пивные.

Итак, как сделать домашнее вино из варенья с добавлением дрожжей:

  • 1 л забродившего варенья;
  • 1 стакан рисовой крупы;
  • 20 г дрожжей (свежих).

Варенье Подготовить чистую, простерилизованную кипятком стеклянную трехлитровую емкость. В нее помещаем все ингредиенты и добавляем 1 л кипяченой воды. Емкость закрываем перчаткой или гидрозатвором, ставим в теплое неосвещенное место. После образования осадка и когда напиток станет совершенно прозрачным, разливаем его по бутылкам. Ставим вино в холодильник на пару дней. Если напиток вышел кислым или не особо сладким, можно добавить сахар (20 г / 1 л) либо сахарный сироп. В готовый винный напиток также можно домешивать специи, например, мяту, корицу и т. п. Пряности придадут вину более сильный аромат и изысканный вкус.

Вино из старого варенья

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях подойдет такой рецепт:

  • 1 л любого варенья;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 л кипяченой воды (теплой);
  • 100 г изюма.

Важно! Поскольку на поверхности изюма находятся натуральные дрожжи, без которых не запустится процесс брожения, мыть его не нужно.

Вино из старого варенья Для виноделия по такому способу понадобится пятилитровая стеклянная емкость. Если подобной не найдется, тогда необходимо использовать два трехлитровых бутылька, которые заполняются приготовленной жидкостью на две трети. Все ингредиенты смешать и отправить на 10 дней в теплое место, куда не поступает свет. Вместо сахара можно также использовать сироп, растворив 250 г сахарного песка в полулитре воды. Через 10 дней поднявшуюся мезгу убирают, жидкость разливают в бутыльки, на их горлышки надевают резиновые перчатки, в которых заранее прорезают отверстия, чтобы дать доступ кислороду и выход газу. К горлышку перчатки прикрепляют нитками, резинками или веревками. Также возможно использование гидрозатвора.

Бутыли ставят в теплое место без освещения для процесса брожения примерно на 1,5 месяца. Сдутая перчатка будет сигнализировать о том, что вино перебродило. Его процеживают сквозь марлевую ткань, добавляют 0,5 стакана сахарного песка и отправляют на два-три месяца настаиваться в темное помещение. После этого, опять же аккуратно с помощью трубочки, разливают по бутылкам и плотно закупоривают. Спустя два месяца вино будет полностью готово к употреблению.

Хранение домашнего вина из варенья

Вино из варенья По окончании брожения разлитое по бутылкам вино хранят в темном холодном месте. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб. Главное, чтобы температура не превышала +16 °С. Срок годности приготовленного собственноручно вина составляет три года. Для хранения вина категорически не подходит пластиковая тара, поскольку вещества, из которых она изготовлена, могут вступать в реакцию с напитком и изменять его качество, даже делать ядовитым.

Теперь вы знаете несколько технологий, как приготовить вино из варенья в домашних условиях. И вопрос, как опустошить полки кладовки от старых и забродивших припасов, отпадает сам собой. Готовьте оригинальное вино, экспериментируйте с рецептами, однако помните, что любой алкогольный напиток, каким бы вкусным он ни был, употреблять необходимо в небольших количествах.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии