Томат «Сто пудов» — крупный, сочный и салатный сорт

Сто пудовПомидор — завсегдатай дачных участков. Особенно популярны среди огородников-любителей универсальные сорта томатов, которые можно выращивать и на грядке, и в теплице. Один из них — «Сто пудов».

Внешний вид и описание сорта

Сорт помидоров «Сто пудов» — среднеранний. Может выращиваться как в закрытом, так и в открытом грунте. В южном европейском климате — на грядке, а в умеренном и суровом — в парнике или теплице. Кусты у томата индетерминантные, достигают высоты в теплице — до 2 м, а на открытом грунте — до 1,5 м. Листьев немного, они некрупные, тёмно-зелёные. Сто пудов Сорт считается высокоурожайным. Срок плодоношения довольно продолжительный. Растение неприхотливое, особого ухода не требует.

Знаете ли вы? Название «помидор» произошло от итальянского «pomo d’oro», что переводится как «золотое яблоко».

Характеристика плодов

Описание томатов «Сто пудов» включает следующие характеристики плода:

  • форма округлая, грушевидная, с явным делением на дольки;
  • особо ребристые около плодоножки;
  • крупные, от 150 до 300 г;
  • мясистые;
  • очень сочные;
  • цвет ярко-красный, иногда с розовинкой;
  • растут в плодовых кистях по 4-6 штук;
  • семян небольшое количество;
  • кожица тоненькая, но плотная;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсален в применении;
  • имеет свойство доспевать;
  • переносит транспортировку.
Сто пудов Сорт особо выделяется большим количеством полезных веществ. Содержит бета-каротин, глюкозу, фруктозу, клетчатку, ликопин и др.

Знаете ли вы? От количества каротина и ликопена зависит цвет плода томата. Он может быть жёлтым, оранжевым, красным, розовым, малиновым, белым и даже синим.

Томат «Сто пудов» считается диетическим низкокалорийным продуктом, который можно употреблять людям с проблемным весом или склонным к полноте. В 100 г помидоров только около 20 кКал.

Достоинства и недостатки сорта

Как любая культура, помидоры этого сорта имеют ряд достоинств и недостатков. Сто пудов Достоинства:

  • при должном уходе растёт в любой климатической зоне;
  • универсален в выращивании (подходит открытый и закрытый грунт);
  • неприхотлив в уходе;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок плодоношения;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • устойчив к болезням;
  • сочные мясистые плоды;
  • универсален в применении (употребляется как в сыром виде, так и для заготовок на зиму);
  • хорошо переносит транспортировку;
  • сорванные незрелыми, имеют свойство дозревать;
  • содержит полезные вещества;
  • считается диетическим низкокалорийным продуктом.

Среди недостатков можно отметить только то, что помидоры «Сто пудов» требуют подвязки стебля и плодовых кистей, также требуют пасынкования.

Агротехника

Агротехника томата несложна.

Подготовка семян, посадка семян и уход за ними

Помидоры выращиваются в основном рассадным способом, поэтому первым этапом их агротехники будет подготовка почвы и семян для рассады. Благоприятной почвой для выращивания рассады является или готовый субстрат, купленный в специализированном магазине, или смесь, приготовленная самостоятельно.

Если вы решили приготовить смесь сами, то для этого достаточно смешать дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Такая смесь лучше всего подходит для рассады (после готовой покупной, конечно).

Перед тем, как высаживать семена, нужно обеззаразить почву путём прогревания в духовке в течение 15–20 минут или полить её слабым раствором марганцовки.

Семена также требуют подготовки: их необходимо обеззаразить слабым раствором марганца и замочить в воде на 1–2 часа. После этого поместить во влажную марлю на 1–2 суток. Нужно следить за тем, чтобы марля не пересыхала. Можно также семена обработать стимулятором роста.

Важно! Семена, купленные в специализированном магазине, готовы к высадке, дополнительной подготовки, кроме проращивания, не требуют.

Глубоко в грунт высаживать семечки нельзя, достаточно 0,5–0,8 см. Грунт должен быть увлажнённым. Семена необходимо располагать рядами на расстоянии 4–5 см, между рядами — до 8–10 см. Сверху присыпать землёй. Не прихлопывать. Посев семян на рассаду Для прорастания семенам нужны влага и тепло. Поэтому накрываем ящик плёнкой или стеклом, размещаем в тёплом и очень светлом месте. Когда ростки появятся на поверхности, можно убрать плёнку или стекло и начинать уход. Если света недостаточно, добавляем искусственное освещение, иначе вместо крепкой рассады получим тонкие слабые «нити».

Важно! Прямые солнечные лучи вредны для всходов.

Поливать рассаду нужно умеренно, лишь немного давая просыхать верхнему слою грунта.

Когда у растений начнёт формироваться третий листок, рассаду обязательно нужно пикировать. После этого подкормить комплексным удобрением для томатов.

Важно! Перед использованием удобрения обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Если в дальнейшем планируется пересадка рассады в открытый грунт, то за две недели до этого нужно начать процесс закаливания. Закалять рассаду надо постепенно, начиная от 1–2 часов «свежего воздуха», дойдя до 10–12 часов ко времени высаживания.[/url] Посадка рассады в открытый грунт Если выращивать решили безрассадным способом, в лунках парника или теплицы, то весь процесс будет такой же, как и при рассадном. Только не потребуется закаливание.

Рассада и высадка в грунт

Высаживать в открытый грунт нужно, когда земля достаточно прогрелась и пора весенних заморозков прошла. Как правило, это середина мая-начало июня, в зависимости от климатической зоны. В теплицу же высаживают двухмесячную рассаду.

Высаживать нужно рядами с учётом того, что растения подвязываются на опоры или шпалеры. Схема высаживания традиционная: 3 куста на 1 м в ряду, 60–70 см — между рядами. Почва при высаживании ростков должна быть увлажнённая. Потом рассаду нужно хорошо полить под корень и замульчировать грунт опилками или резанной соломой. После высаживания надо подкормить растения фосфорным или комплексным удобрением.

Уход и полив

Внимательный уход за помидорами «Сто пудов» обеспечит высокий урожай. Полив обеспечивается умеренный, под корень. Если почва не замульчирована, то рыхление почвы обязательно. Полив томатов Как только у томата начнёт загибаться верхушка, можно начинать подвязывание, а вместе с ним и пасынкование растений. Подвязывать кусты можно на опоры, можно на шпалеры, независимо от того, на открытом грунте или в теплице выращиваются помидоры.

Важно! Кусты помидоров подвязываются синтетическим материалом во избежание загнивания стеблей.

С началом плодоношения необходимо подвязать и плодовые кисти, так как они могут под тяжестью помидоров обломаться сами или повредить ствол, что приведёт к гибели всего растения. Пасынки удаляются по мере появления. Вторая подкормка производится до цветения и формирования плодов. На этот раз азотным удобрением. Прополку растений производить нужно по мере надобности, но очень осторожно, чтобы не повредить корни. Когда появились плоды, помидоры нужно ещё раз подкормить, подойдёт суперфосфат.

Вредители и болезни

Томаты «Сто пудов» устойчивы к болезням, но профилактика обязательна. Как говорилось выше, почва должна быть обеззаражена. Если растение высажено в теплицу, то заболевания может вызвать повышенная влажность. Поэтому рекомендуется почаще проветривать теплицу в тёплое время суток. Профилактику болезней и вредителей нужно также производить средствами, приобретёнными в специализированных магазинах.

Важно! При использовании средств от заболеваний и вредителей растений придерживайтесь мер предосторожности.

Против насекомых можно использовать народные средства: мыльный раствор, отвар чистотела, берёзовый дёготь и другие средства. Насекомых и их личинки можно собрать вручную.

Условия для максимального плодоношения

Опытные огородники советуют для повышения урожайности после начала плодоношения удалять листы под плодовой кистью. Правило такое: как только на кисти зреет первый помидор — под ней удалить листья. Удалять листья нужно осторожно, по 2 в день. Для повышения урожайности также используются специальные средства — стимуляторы цветения и завязи. Для томатов подойдут «Силк», гумат натрия, «Ивин», «Доминант» и др. Сто пудов

Использование плодов

Помидоры «Сто пудов» в использовании универсальны. Их можно потреблять и в свежем, и в переработанном виде. Со свежих помидоров готовят салаты, используют их в приготовлении различных блюд. Для заготовок есть некоторые ограничения. Так как сорт крупноплодный, то для консервирования и соления в целом виде томаты не подойдут (за исключением некрупных плодов, которые созревают на кисти последними). Хороши эти помидоры в таких заготовках, как закуски в банках, сок, кетчуп, соусы, томатная паста и др.

Томат «Сто пудов» не разочарует огородника. Достоинств у сорта много, поэтому стоит попробовать вырастить этот высокоурожайный неприхотливый помидор.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий