Огород для ленивых: советы новичкам

Дачный участок Дачный участок при всех своих плюсах имеет и один недостаток — на него нужно выделять немало времени.

А если он еще и расположен довольно далеко от дома, то владельцу есть над чем подумать.

И все же выход есть: посмотрим, как обустроить сад и огород для ленивых (в силу обстоятельств) дачников.

Огород для ленивых

Главная задача для такой земли — давать максимум урожая при минимальных трудозатратах. Конечно, поработать придется, но без лишнего фанатизма. Да и знание агротехники пригодится.

Подобные участки имеют многие опытные огородники и садоводы, которые на своем опыте знают, что «лишние движения» на поверку оказываются просто тратой сил и средств.

Для дачи, которая посещается раз в неделю, это особенно актуально. Ведь, кроме грядок, современным горожанам хочется еще и отдохнуть на воздухе.

Поэтому еще перед началом сезона многие задумываются о планировке.

С чего начинать: планировка ленивого сада или огорода

Прежде чем перейти к работе, посмотрим, какие стили наиболее популярны сегодня.

Важно! Браться за такую перепланировку стоит, если дача хоть как-то охраняется и нет проблем с водой. Наиболее подходящим будет направление «кантри» — в нем все нарочито просто, в ход идут подручные материалы и обязательно есть место для отдыха. Именно таким и представляется «ленивое ранчо».

Любители красивых видов могут остановиться на пейзажном стиле: для оформления используются декоративные растения, приспособленные к местным условиям и не требующие особого ухода. Кусты, которым нужна частая стрижка, и газоны могут быть исключены.

Пышные дачи в голландском стиле радуют глаз, но здесь вряд ли уместны. Затрат на такую красоту уже поболее, да и время, сэкономленное на грядках, нередко уходит на обустройство, а не на отдых.

Зона отдыха — это уже дело вкуса. Обычно ее стараются разместить так, чтобы можно было поставить мангал и оставить немного места под игровую площадку для детей. Главное, чтобы «релакс» не наносил вреда растениям. Планировка грядок

Знаете ли вы? Дачные усадьбы появились при Петре I и долгое время оставались своего рода загородными салонами на открытом воздухе. Там в теплое время собирался весь цвет аристократии. Беседку или скамейки ставят, присмотревшись к рельефу. Зона барбекю (как и клумбы) часто обносится крупным гранитом, обсыпается песком, гравием или галькой. Вертикальное озеленение обеспечит приятную тень, но при этом арка не должна перекрывать свет овощам, растущим поблизости.

Что выращивать: советы и рекомендации

Ленивый огородник может многое рассказать новичкам. Остановимся на самых важных моментах, которые придется держать в уме.

Географические особенности

Чтобы собрать максимум урожая при минимальном уходе, ориентируются на местные условия.

Лучше остановить выбор на растениях и сортах, привычных для конкретного региона. Они примутся без особых хлопот. Ежесезонные выкапывания, а тем более строительство теплицы в концепцию «ленивого участка» не вписываются, поэтому слишком теплолюбивые виды из списка вычеркиваем. Картофель Важно! В северных районах некоторые «континентальные» сорта могут дать урожай только при тепличном методе выращивания. То есть для «ленивого» земледелия придется подобрать другие растения. Конечно, экзоты радуют глаз, но для областей с суровым климатом не годятся. Присмотритесь к соседним участкам — там наверняка есть эффектные и неприхотливые растения, которые сразу «пойдут в рост».

Устойчивость к болезням и вредителям

Выбирайте самые стойкие сорта. Огородники знают, что без обработки не обойдется, но нам важно свести такие манипуляции к минимуму — раз, максимум два за сезон.

Кроме самих саженцев, важно и состояние грунта. Засоленные участки и давно не получавшая удобрений земля увеличивают риск заболевания. Через некоторое время могут взяться пятнами или пожелтеть листья, засохнуть корни или стебель.

Чтобы избежать таких симптомов, поинтересуйтесь «живучестью» разных сортов. Да и такой фактор, как состояние соседской «латки», тоже играет роль — если там непорядок, вредители могут спокойно перейти на благополучные грядки для ленивых. Для профилактики высаживают знакомые всем календулу или настурции.Грядки

Предпочтение крупным растениям-многолетникам

Большие растения с многолетним циклом роста хлопот не доставляют. Это касается:

В этот список можно добавить дикий виноград, но его обрезка тоже занимает время.

Знаете ли вы? Конец 1960-х годов в СССР ознаменовался ростом интереса к дачным участкам. К тому времени были уже сняты многие ограничения, и при некоторой доле везения горожане могли стать владельцами желанных шести соток.

При подборе цветов учитывайте, что некоторые из них могут цвести и на второй год. Если это не принципиальный момент, можете смело отвести им место.

С декоративными видами разобрались, самое время перейти к овощам.Дачный участок

Советы по уходу за растениями в саду и огороде

Ленивый сад и умный огород можно совместить. Но грядки с овощами при этом не должны находиться в тени от фруктовых деревьев. Рельеф тоже учитывают при высадке в открытый грунт.

На горке обычно отводят место теплолюбивым огурцам, перцу и помидорам. В низине отлично растут редиска, капуста и свекла.

Такие грядки нередко обносят бордюрчиком, придавая им произвольную форму (чаще всего это квадраты, но попадаются и круги).

Уход за саженцами сводится к привычным процедурам полива, прополки и подкормок. Но есть приемы, которые позволяют сэкономить время и силы.

Мульчирование

Рядки и лунки мульчируют, чтобы не делать лишнюю прополку. Свободные места равномерно засыпают опилками или соломой. На раннем этапе роста можно также использовать пленку, которая еще и защищает молодые всходы от перепадов температур.

Важно! Для мульчирования подходит любой натурпродукт от травы до измельченной коры. Кроме того, в ход идут разные пленки, продуваемые тканевые покрытия и даже картон, который после полива устилают под новый слой мульчи.

Сполотая (а лучше скошенная) трава тоже сгодится — ее раскладывают, и новые сорняки просто не растут вверх. Такая мульча со временем подсыхает и разлагается, тем самым удобряя грунт. Правда, именно этот метод подойдет для ухоженных огородов — риск появления нового бурьяна есть всегда.

Организация полива

Шланги и лейки с забором из бочки оставим в прошлом. Вариант с дренажом подходит куда лучше, но тогда придется делать высокие грядки. Куда более экономный способ — капельное орошение.

Заводится магистральная пластмассовая труба нужного диаметра с муфтой на одном конце (чтобы соединить с краном) и заглушкой на другом. Разводка в стороны делается за счет установки тройников. На уровне рядка делаются отверстия, куда и вставляют ниппель, соединенный с лентой, которую загибают на другом краю.

Прикрутив муфту на кран, потихоньку включают воду, регулируя напор. Капли будут равномерно увлажнять почву, а вам не придется бегать со шлангом и переплачивать за воду.

Знаете ли вы? Настоящим дачным бумом ознаменовались 1980-е годы. При разных предприятиях создавались садовые товарищества, а снятый урожай немного уравновешивал дефицит продуктов, который становился хроническим.

На зиму ленту просто скручивают до следующего сезона.

Использование садового инструмента

Тут все по «классике» — грабли, лопата, ведро, лейка, секатор для обрезки кустов. Количество реманента лучше продумать заранее, чтобы лишние экземпляры не мешали летом и не занимали место при транспортировке. Грядки Покупать самое дешевое не стоит, как и брать приспособление, щедро сдобренное пластиком. Перед покупкой попробуйте, насколько удобна та же лопата в работе, подходит ли держатель по длине (чтобы отдых на даче не обернулся болями и растяжением).

Еще один момент: лучше выбирать инструмент яркого цвета, который будет заметен сразу. Бывает, что сразу и не вспомнишь, где только что оставил нужную вещь, а ее не видно в густой зелени.

Согласитесь, что переступать каждый раз через грабли не совсем удобно. Все это лучше хранить на даче в отведенном уголке и защищенном от воришек месте.

Ленивый сад и огород: советы и рекомендации

Для экономии сил и времени лучше продумать все нюансы, связанные с освоением ленивого участка. Вот несколько советов, которые помогут в этом:

  • Еще до закладки рассады просчитайте, какого количества овощей вам будет достаточно. Если по привычке засадить каждый свободный сантиметр, то урожая будет с лихвой, но часть его будет лежать годами. Получаются неоправданные трудозатраты.

Важно! Горшки или ящики будут неуместны: растения в них регулярно приходится подпитывать, поливать и пересаживать. На дачу берем уже подготовленную рассаду.

  • Перекапывать весь участок при таком подходе не нужно, только место под грядки. Опыт показывает, что ничего страшного для земли в этом нет, тогда как вскопанные глыбы повсюду засыхают и приходится их разбивать, еще и выравнивать, что очень трудоемко.
  • Лучше всего подойдут коробчатые грядки размером 3×1 м. Их вскапывают на глубину штыка, на бедных почвах берут немного глубже.
  • Высокие грядки можно сделать, вкопав обрезанные секции старых бочек.
  • Для плетистых растений готовят крупноячеистую сетку, которую крепят на проставки.
  • Прикорневые круги деревьев и кустарника можно замульчировать черной «нетканкой» толщиной в 60 микрон. Сверху кладут картон и заливают, после чего засыпают щепу или другую мульчу.
  • Пленку или ту же «нетканку» можно укладывать в 2 слоя, чтобы сорняки наверняка не пробились.
Надеемся, эта информация поможет добиться большого урожая без особых усилий. Да и для отдыха время останется. Легкого времяпровождения на даче!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Лілія Шинкарук

    Все зависит от количества элементов питания в вашей почве. Но без азота, фосфора и калия, я думаю, вам ...

    Анна Бурова

    и все-таки - если весь сезон - только гуматы - этого достаточно, или параллельно азот, фосфор и калий ...

    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.