Основные правила приготовления грунта для рассады. Что лучше покупной или самодельный?

Правильно приготовленный грунт — это важный залог успешного роста и развития ваших зеленых насаждений и садово-огородных культур. Вместе с тем нужно учитывать, что разные растения требуют разного типа почвы, что связано с различиями в природном ареале их произрастания и особенностями строения. Данная статья поможет вам разобраться с тем, как сделать землю для разных видов рассады своими руками.

Общие требования

Перед тем как браться за изготовление грунта для рассады своими руками, нужно учесть, что его состав может отличаться в связи с различными потребностями растений, запланированных к посадке, и уяснить для себя общепринятые показатели качества любой пригодной для растений почвы. Их краткий список приведен ниже.

Знаете ли вы? Грунт занимает второе место на Земле после океана по содержанию углерода, что обусловлено, в первую очередь, разнообразным и богатым содержанием различной материи, имеющей органическую природу.
  • Почва обязательно должна обладать высокой плодородностью и быть достаточно сбалансированной. Это означает, что помимо различных органических соединений в её составе также должны быть минеральные компоненты в виде веществ, которые растению будет удобно перерабатывать.
  • Грунт должен обладать максимально возможной легкостью, рыхлостью и пористостью, чтобы обеспечить свободное прохождение воздуха к корням растений.
  • Необходимым свойством грунта является способность хорошо поглощать влагу и не отдавать её слишком быстро, что призвано обеспечить равномерное увлажнение всего объёма почвы и облегчить впитывание влаги корнями растений.
  • Необходимо тщательно следить за уровнем кислотности, который лучше всего держать на уровне, близком к нейтральному (около 7,0).
  • Обязательным условием нормального развития и роста рассады является наличие в почве полезных микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых необходимы для растений.

Что можно, а чего нельзя?

Прежде чем браться за приготовление грунта для рассады, полезно четко уяснить для себя перечень компонентов, которые ни в коем случае нельзя включать в его состав.

Необходимо также знать и составляющие, положительно сказывающиеся на свойствах вашей земли и помогающие довести её до нужного состояния перед посадкой.

Знаете ли вы? Почва является самым крупным фильтром воды на планете, через который проходят миллионы тонн воды ежегодно.

Рекомендуемые составляющие

Для изготовления почвы используют различные ингредиенты органической и неорганической природы, которые смешивают в разных пропорциях с целью получения свойств, оптимальных для ваших саженцев.

Среди органических составляющих, рекомендуемых для использования, стоит выделить:

  • перегной;
  • скорлупу яиц (сырая, засушенная и измельченная);
  • золу деревьев (наилучшими свойствами обладает березовая);
  • различные виды мха;
  • торф;
  • листовую землю (перепревшая листва практически любых пород деревьев, за исключением ивовых и дуба, поскольку в них содержится слишком много дубильных веществ);
  • дерновую почву.

Неорганические компоненты, используемые для получения качественных грунтов:

  • промытый тщательным образом песок со дна реки. Желательно, чтобы он был светлого оттенка, поскольку считают, что чем темнее оттенок — тем больше в составе содержится различных химических веществ, включая марганец и железо, избыточное содержание которых оказывает отрицательный эффект на растения;
  • гашеная известь (используется для снижения уровня кислотности);
  • разорванный на мелкие кусочки пенопласт;
  • гидрогель — специальное вещество, которое за счёт развитой способности впитывать влагу позволяет уменьшить кратность и объём поливов;
  • перлит — не наносящее вреда экологии вещество, которое способно впитывать огромное количество воды (около 400 % от собственной массы) и постепенно отдавать её растению. Его можно использовать с целью повышения рыхлости и воздухопроницаемости почвы;
  • вермикулит — обладает сходными с перлитом свойствами, но, кроме того, содержит некоторое количество микроэлементов, что положительно сказывается на росте рассады. Два последних вещества в первозданном виде часто используют при применении гидропонных методик выращивания растений;
  • керамзит.

Нерекомендуемые составляющие

Перечень компонентов, которым совершенно не место в грунте, очень широк. Однако в этой статье мы ограничимся только теми компонентами, которые часто ошибочно полагают уместными, но фактически они таковыми не являются.

  • Не стоит добавлять глину, поскольку она увеличит вязкость почвосмеси, что ухудшит её качество и затруднит процесс роста рассады.
  • Нельзя добавлять в почву активно разлагающиеся компоненты. Органика, безусловно, необходима для правильного развития растений, однако активные процессы распада будут способствовать быстрому выведению азотистых компонентов из почвы и повышению температуры почвы — а как первое, так и второе является крайне нежелательным для молодых саженцев.
  • Нельзя брать основу для почвосмеси вблизи дорог, автобусных станций, аэродромов и на городских клумбах, поскольку взятый оттуда грунт большое количество токсичных веществ, которые отрицательно повлияют на ваши растения.
  • Нельзя добавлять в почву мертвые части культурных растений, поскольку на них могут сохраниться различные болезнетворные микроорганизмы, яйца вредителей и споры грибков.

Купить или приготовить?

Каждый, кто когда-либо сажал растения, задавался вопросом, какой же всё-таки грунт лучше выбрать для рассады — готовый или приготовленный своими руками? Увы, но однозначного ответа на данный вопрос не существует. Каждый садовод должен принимать решение исходя из собственного опыта.

Иногда бывает так, что приобретенный грунт не всегда удовлетворяет потребности рассады. В таком случае вы можете самостоятельно его улучшить. Например, можно увеличить плодовитость покупной почвы с помощью добавления опилок для улучшения роста рассады томатов и перцев.

Вам будет полезно узнать о выращивании рассады перца, помидоров, пастернака, свеклы, баклажанов, савойской капусты.
Комплекс мероприятий по улучшению свойств покупной почвы обязательно должен включать следующие пункты:

  • необходимо провести проверку на pH среды, и в случае получения результатов, отличных от допустимых граничных норм, – подкислить или подщелочить грунт;
  • обеззаразьте грунт, при помощи какого-либо из нижеописанных способов;
  • в случае содержания в покупной смеси большого количества торфа, необходимо разбавить её путем добавления 30-40 % обычной садовой земли;
  • с целью увеличения влагоемкости добавьте в грунт гидрогель, вермикулит или перлит.

Подготовка почвы

Абсолютно любой грунт, не важно, для какой рассады он предназначен, — будь то томаты, перцы, огурцы или капуста, — требует совершения определенного комплекса мероприятий, которые поспособствуют хорошему росту и правильному развитию саженцев.

Начать стоит с просеивания почвы и песка через сито, что позволит избавиться от крупных камней, личинок насекомых и червей, после чего можно приступать к обеззараживанию.

Обеззараживание

Специалисты рекомендуют проводить данную процедуру с целью избавления от различных патогенных микроорганизмов, личинок мелких паразитов и яиц вредителей. Зачастую используют один из методов, перечисленных ниже.

  • Пропаривание. Рекомендуют проводить за месяц до намечаемого срока использования. Для этого сооружают водяную баню и пропаривают грунт на протяжении нескольких часов. Крышка водяной бани при этом должна быть плотно закрыта.
  • Промораживание. Заготовленную в осенний период почву оставляют на улице, закрыв её, тем самым ограничив попадание внутрь осадков. За месяц до применения грунт заносят в помещение, отогревают, добавляют другие компоненты и снова выставляют на улицу.
  • Прокаливание. Этот способ подразумевает использование духовки или печки. Грунт помещают на поднос, распределяя его слоем толщиной 5-6 см. После чего оставляют в духовке, разогретой до 40-60 градусов, на один час.
  • Протравливание. Готовят раствор перманганата калия, из расчёта 0,3 г на 1 л воды. Активно смешивают грунт с раствором и оставляют для просушки.

Регулировка кислотности

Как упоминалось выше, кислотность почвы должна быть на нейтральном уровне, то есть в пределах 6,5–7,0. Если после проверки кислотности вы получаете результат, укладывающийся в эти рамки, потребность в любых дальнейших манипуляциях отпадает.

Важно! После проведения обеззараживания важно не допустить попадания в почву новой порции болезнетворных агентов, поэтому рекомендуется хранить её в герметичной упаковке, и уберегать грунт от прямых контактов с необработанной землёй.
Если вы получили результат, склоняющийся в кислую сторону (<6,5), почва требует раскисления, которое проводится путем добавления в почву доломитовой муки, цемента, гашеной извести или древесной золы.

Важно! Не стоит излишне усердствовать при добавлении в почву древесной золы, поскольку её переизбыток способен привести к повышению щелочности почвы.
Если же результат склоняется к щелочным значениям (>7), то необходимо добавить в имеющуюся почву какие-либо квасцы, лимонную кислоту, опилки хвои, еловый опад либо забродивший березовый сок.

Приготовление почвосмеси для различных культур

Различные растения, несмотря на присутствие в изготавливаемых для них почвах практически одинаковых компонентов, зачастую требуют некоторых особенных ингредиентов для их правильного развития.

Например, почва для рассады томатов и перцев должна иметь слабощелочные свойства, поэтому рекомендуется добавить в неё небольшое количество древесной золы. Ниже вы сможете найти рецепты для изготовления почвосмесей, подходящих для той или иной культуры.

Для томатов

  • Перегноя — 1 часть.
  • Дерновой или листовой земли — 1 часть.
  • Дренажного материала — 1 часть.
  • Древесного пепла — 300–400 г на каждые 10 кг.

Для капусты

  • Дерновой земли — 3 части.
  • Листовой земли — 3 части.
  • Перегноя — 3 части.
  • Дренажного материала — 1 часть.

Для перца

  • Перегноя — 1 часть.
  • Дерновой земли — 2 части.
  • Дренажного материала — 1 часть.
  • Пепла древесного — 300–400 г на каждое ведро.

Для баклажанов

  • Плодородного грунта — 1 часть.
  • Перегноя — 1 часть.
  • Дренажного материала — 1 часть.

Для огурцов

  • Перегноя — 1 часть.
  • Дерновой земли — 1 часть.
  • Древесного пепла — 150–200 г на ведро смеси.

Для салата

  • Листовой земли — 3 части.
  • Торфа — 2 части.
  • Дренажного материала — 2 части.

Для сельдерея

  • Перегноя — 1 часть.
  • Дерновой земли — 2 части.
  • Дренажного материала — 1 часть.
  • Пепла древесного — 300–400 г на ведро почвосмеси.

Надеемся, что данная статья помогла вам в разрешении вопросов относительно самостоятельного приготовления грунта для ваших растений. Помните о необходимости обеззараживания почвы и принимайте во внимание потребность растения в том или ином уровне кислотности — и результат не заставит себя долго ждать!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий