Армированная пленка для теплиц: как выбрать, свойства, применение материала

Теплица Нередко при выращивании огородных культур для защиты от ветра и других отрицательных факторов их укрывают специальными материалами, позволяющими быстрее получить урожай. В этом плане самым удобным сооружением является теплица, эффективность которой во многом зависит от материала ее изготовления.

Самым оптимальным и наименее затратным вариантом является сооружение парника из пленки, но вот какой она будет, обычной полиэтиленовой или армированной, решать только вам. Если с первым материалом большинство дачников уже знакомы, то об особенностях армированного покрытия знают немногие, а значит, информация о том, как соорудить теплицу из армированного полиэтилена, будет весьма кстати.

Армированная пленка: описание, виды и свойства

Армированная пленка Армированная пленкаэто трехслойный материал, обладающий большой прочностью и износостойкостью. Два внешних слоя образованы светостабилизированной пленкой, а внутренний — армирующей сеткой толщиной 0,29-0,32 мм (размер ячеек пленки составляет 1 см).

Благодаря своему строению такая пленка для теплиц оказывается очень толстой и прочной, поскольку армированный каркас принимает нагрузку на себя. Среди основных характеристик материала выделяют плотность, материал каркаса, длину и ширину полотна и страну-производителя. Именно от этих свойств будет зависеть конечная цена теплицы из армированной пленки.

Важно! Подобное укрытие можно не снимать с каркаса теплицы, если вы проживаете в регионах с умеренным климатом и относительно теплыми зимами.
Основная характеристика армированной пленки — ее плотность. Материал с большими показателями используют в строительстве, в то время как для потребностей сельского хозяйства можно применять и пленку с меньшей величиной, но тем же показателем плотности.

К примеру, для сооружения теплиц и парников отлично подойдет материал плотностью 120-200 г/ м². Цвет укрытия может быть белым или же прозрачным, так как светопропускаемость напрямую влияет на освещенность, а значит, и на рост растений.

Армированная пленка обладает следующими качествами:

  • легко выдерживает температуру от +50 °С до +90 °С;
  • обладает светопропускной способностью около 80% (конкретный показатель во многом зависит от типа пленки);
  • отличается повышенной устойчивостью к внешним воздействиям, что обеспечивается техническими показателями полиэтилена, толщиной армирующей нити и размером ячеек.
Армированная пленка Однако на свойства армированной тепличной пленки сильно влияют и добавки, которые использовались при ее производстве. От них зависят и виды материала, представленные на современном рынке. К ним относят: каркасы из полипропиленовых волокон, стекловолоконных нитей, крученого полиэтилена.

Также армированная пленка может содержать и другие основы:

  • Полиамидная — отлично пропускает ультрафиолетовые лучи и удерживает тепло внутри теплицы, но от чрезмерной влаги и избытка воды набухает и растягивается. На зиму подобное укрытие снимают.
  • С прослойкой из ячеек, которые заполнены воздушными пузырьками. Парники из армированной пленки этого вида обладают очень высокими теплоизоляционными свойствами, тем более, что материал делается многослойным, с дополнительными гладкими наружными слоями. Таким образом, создается эффект термоса и повышается прочность всей конструкции. На зиму ее можно не снимать, и она спокойно прослужит до трех лет.
  • Сополимерная армированная пленка характеризуется высокой прочностью и на 90% пропускает свет. На зиму ее можно не снимать, а срок ее службы равен 6 годам. Массовое распространение этого варианта сдерживается его высокой ценой.

Как применяют армированную пленку в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве армированная пленка используется в основном для создания парников и теплиц, хотя в некоторых случаях может применяться и для решения других задач. Так, нередко ее используют при сооружении укрытия для собранного урожая или при создании навесов. Армированная пленка Что касается обустройства теплиц и парников, то для них производители придумали специальную «дышащую» тепличную армированную пленку, которая имеет микроскопические отверстия в ячейках. Именно они позволяют воздуху и влаге проникать в помещение. Кроме того, если у вас уже есть теплица, но вы хотите ее лучше утеплить, тогда прекрасным решением проблемы станет чехол для теплицы из армированной пленки.

Такой материал также может защитить фасад дома от воздействия ветра, дождя и других погодных явлений, что позволит сохранить тепло в комнатах.

Однако и это еще не все, ведь столь уникальный материал подходит для использования практически в любом деле, где требуется укрыть или упаковать собранный урожай или сельскохозяйственный инвентарь и технику.

Основные правила выбора армированной пленки для теплиц

На современном рынке вы найдете множество предложений от самых разнообразных производителей, выпускающих армированную пленку под разными марками. Каждое изделие может отличаться целым набором свойств и характеристик, поэтому, чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный укрывной материал, потребителю следует учитывать следующие показатели: прочность материала, его светопропускную способность, стойкость к повреждениям, ну и, конечно же, стоимость.

ТеплицаЧто касается производителя армированной пленки, используемой для создания теплиц, то на рынке вы найдете изделия российского производства, датского и даже корейского, хотя последний скорее специализируется на выпуске полиэтилена. Ширина армированного материала может составлять от двух до 6 метров, а длина варьироваться в пределах 15-20 метров. Срок службы практически всех таких пленок достигает 6 лет.

Выбор конкретного изделия, скорее всего, зависит от ваших пожеланий и финансовых возможностей, но стоит отметить, что если вам нужен «дышащий» материал, то следует рассмотреть датскую продукцию.

Важно! Существует целый список других специализированных параметров, которые характерны только для определенных видов многослойной пленки для парников и теплиц. К примеру, такие свойства, как антистатика, антифоги и абсорберы, могут использоваться для организации специального микроклимата или для более удобной эксплуатации конструкции.
При выборе армированной пленки важно учитывать и ее цвет. Так, прочная пленка белого цвета или прозрачное изделие более предпочтительно для создания теплицы, так как пропускает много солнечного света. Также допускается зеленый цвет материала, но вот пленка для парника желтого окраса говорит о том, что она изготовлена из низкокачественного сырья. Использование синей пленки допускается лишь при ее плотности более 250 г/ кв. м, хотя такое изделие уже считается материалом под строительство и может использоваться для гидроизоляции и прочих нужд.

Армированная пленка В некоторых случаях следует обратить свое внимание на «дышащую» армирующую пленку, которая особенно полезна для растений из теплиц. С ее помощью к выращиваемым культурам будет поступать достаточное количество кислорода, и они будут защищены от перегрева.

Лучше отдать предпочтение укрытию со светостабилизирующей добавкой, с помощью которой срок его службы увеличивается на 2-3 года.

Также по возможности отдавайте предпочтение пленке, дополненной специальными крепежными кольцами. Они существенно упростят установку данного тепличного покрытия, а также исключат возможность разрыва пленки при монтаже. Исходя из габаритов теплицы или размеров парника, можно выполнить определенные расчеты и подобрать покрытие в соответствии с требуемым значением. В наше время выпускается достаточно много разнообразных материалов с различными параметрами, поэтому найти подходящий вариант будет несложно.

Монтаж армированной тепличной пленки: как накрыть парник и теплицу

Установка армированного покрытия ничем не отличается от накрытия рамной конструкции (или сразу земли) обычной парниковой пленкой. Его также натягивают на каркас и закрепляют гвоздями либо специальными скобами, а особо предприимчивые дачники даже выполняют крепление пленки с помощью хомутов. Кроме того, большинство датских изделий уже снабжены специальными резиновыми кольцами, которые помогают осуществить монтаж и избежать надрезов на материале.

Парник Процесс установки пленки на парник или теплицу армированного вида может отличаться в зависимости от вида конструкции. Разумеется, о том, как накрывать теплицу пленкой, знают многие дачники, но, помимо каркасных конструкций, существуют и бескаркасные варианты. Поэтому давайте рассмотрим каждый из них более детально.

Бескаркасные и рамные парники

Самым простым вариантом укрытия растений считаются бескаркасные парники, сооруженные путем накрытия земли полотном (в данном случае армированной пленкой). Выбранным материалом необходимо застелить грядку сразу после высева семян, зафиксировав по бокам камнями или другими тяжелыми предметами. Следует отметить, что даже прочная полиэтиленовая пленка не столь удобная для выполнения указанной задачи, как тяжелый армированный материал, поэтому последний считается более предпочтительным.

В большинстве случаев для сооружения бескаркасных парников применяют уже использованное укрытие, которое больше не подходит для организации теплицы. Поэтому старую пленку не нужно сразу выбрасывать, так как, разрезав ее на меньшие части, вы сможете использовать материал для бескаркасного парника.

Бескаркасный парник Если при организации грядки сделать по краям гребни, то под армированной пленкой можно выращивать ранние травы. В этом случае дополнительный каркас не требуется, поскольку пленка будет провисать незначительно. Также неплохим вариантом парника считаются рамные конструкции, для которых по периметру грядки расставляют деревянные бруски. Именно к ним крепится пленка (для фиксации материала лучше использовать строительный степлер).

Бескаркасные парники сооружают ранней весной (когда на улице еще достаточно прохладно), поэтому здесь лучше подойдет материал, способный удерживать тепло. Именно таким изделием и является армированная пленка.

Каркасные парники и теплицы

Зажим пластиковый для крепления пленок тепличных к каркасу теплиц Армированный полиэтилен — удивительный материал, и один раз узнав на практике, что это такое, вы будете использовать его снова и снова.

Конечно, в сельском хозяйстве он лучше всего подходит для сооружения парников и теплиц.

В последнем случае материал натягивают на деревянный или металлический каркас, фиксируя с помощью скоб, проволоки, гвоздей или специальных зажимов.

Однако если на металлической конструкции можно использовать для крепления обычную проволоку, то для фиксации пленки на деревянном основании необходимо подготовить деревянные доски и планки, что позволит лучше закрепить полотно.

Каркас ячеистого типа обеспечивает прочность армированного полиэтилена, используемого для создания теплицы, поскольку нагрузки на растяжение прикладываются не только к самой пленке, но и к армированным нитям. Это еще очень удобно и в случае случайного повреждения материала режущими частями садового инвентаря или при обычном прорыве. Отверстие просто не поползет дальше ячейки армированной сетки.

Для правильного монтажа прочного пленочного покрытия, прежде всего, необходимо внимательно осмотреть каркас теплицы. Нельзя начинать процесс установки покрытия при наличии сильно выступающих или острых краев каркаса, иначе есть серьезная вероятность повреждения материала. При выборе цвета каркаса лучше обращать внимание на светлые тона, так как темные будут сильно нагреваться на солнце, что легко приведет к тепловым повреждениям пленки. При непосредственной фиксации материала и закреплении укрытия следует использовать только саморезы. Монтаж

Знаете ли вы? Первые теплицы, в том виде, в котором мы их знаем сегодня, были построены еще в XIII веке в Италии, где использовались для выращивания завозных экзотических растений.

Преимущества использования армированной пленки при укрытии теплиц и парников

Прочная пленка для теплиц, получившая название «армированная», не зря так полюбилась многим огородникам. Она обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, которые выгодно отличают ее на фоне остальных похожих материалов. В частности, к таким достоинствам относят: Парник

  • высокую прочность (любая простая парниковая пленка намного слабее в плане растяжения и устойчивости к механическим воздействиям, что особенно касается мест крепления);
  • высокую устойчивость к ультрафиолетовому излучению с сохранением пропускной способности УФ-лучей (добиться такого эффекта удалось благодаря использованию светостабилизаторов);
  • хорошую устойчивость к гниению, что и неудивительно, поскольку процесс разложения даже самых обычных полиэтиленовых пакетов длится больше 100 лет;
  • способность создания в теплицах и парниках своеобразного микроклимата путем обеспечения хорошей герметичности, что, в свою очередь, приводит к отсутствию сквозняков;
  • возможность быстрого ремонта покрытия, особенно при наличии специальных ремкомплектов (хотя для запайки подойдет и обычный разогретый утюг);
  • легкость хранения и транспортировки пленки, чего удалось добиться благодаря небольшому весу материала, компактности и выпуску в рулонах;
  • высокую устойчивость к воздействию дождя, сильного ветра, града и прочих погодных факторов;
  • экологичность (армированная тепличная пленка изготавливается из абсолютно безопасных материалов, которые не могут навредить здоровью человека или окружающей среде);
  • сравнительно невысокую стоимость, особенно если сравнивать армированную пленку со стеклом, поликарбонатом или другими прочными материалами.
Знаете ли вы? Настоящий расцвет овощеводства с использованием теплиц припадает на первую половину XIX века, так как именно в это время появилось огромное количество специальных тепличных сортов овощей, которые изначально предназначались для культивирования в закрытой почве. Поэтому теплицы начали массово появляться во всех крестьянских хозяйствах, сменив статус игрушки для избранных на повседневную вещь для любого огородника. Отчасти подобного результата удалось добиться благодаря удешевлению в России стекла.
Теплица В настоящее время существует множество самых различных материалов, которые при наличии желания могут превратиться в отличную теплицу — место, с помощью которого все ваши овощи быстро созреют и будут радовать вас великолепными вкусовыми качествами. Однако, при выборе того или иного изделия обязательно учитывайте все преимущества и недостатки покупки, о которых в случае выбора армированной пленки вы уже знаете.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии