Березовый деготь: применение в садоводстве и огородничестве

Берёзовый дёготь — древесная смола берёзы. Его используют в косметике, целительстве, ветеринарии, а также в садоводстве и огородничестве для защиты от вредителей. Для сада и огорода — незаменимое вещество.

В данной статье рассмотрим особенности применения березового дегтя для борьбы с разными вредителями.


Применение в огороде

Берёзовый дёготь имеет специфический запах и вкус, особенную маслянистую консистенцию. Именно эти его свойства помогают в борьбе с вредителями огородных растений. Дёготь не ядовит.

Важно! Берёзовая смола не убивает вредителей, а отпугивает их своим зловонным запахом.

Колорадский жук

Для борьбы с колорадским жуком необходимо дёгтем обработать картофель. Для этого используют два способа: обработка клубней и лунок перед посадкой и опрыскивание картофельных всходов, позже — побегов.

Баклажаны и перец — только побеги до появления плодов. Для раствора необходимо развести 1 ст. л. дёгтя на 1 ведро воды. В воде он плохо растворяется, поэтому опытные огородники рекомендуют сначала смешать смолу с раствором хозяйственного мыла (мыла — 50 г), затем уже с водой.

Луковая муха

Вредитель чаще всего поражает лук и чеснок. Для борьбы с ней также используют берёзовый дёготь двумя способами. Можно замочить семена перед высаживанием в смеси вещества и воды: на 1 л воды 10 г дёгтя.

Можно во время откладывания мухой яиц два-три раза (через 10-15 дней) обработать грядки и полить раствором: на 1 ведро воды — 20 г дёгтя.

Морковная муха

Насекомое поражает корнеплоды — морковь, свёклу и др. Чтобы уберечь урожай, необходимо провести обработку растений два раза: в июне и августе. Опрыскивание не поможет, надо полить растения раствором.

Вот здесь уже в раствор обязательно добавить хоз. мыло: на 1 ведро воды 1 ст. л. дёгтя и 20 г мыла. Поливать растения под корень.

Капустная муха

Муха поражает все крестоцветные на грядке: капусту, дайкон, редис и др. От этого огородного вредителя помогут избавиться опилки, замоченные в растворе берёзовой смолы: 1 ст. л. на 1 ведро воды.

Этими опилками засыпают землю под растениями. Запах отпугнёт насекомых.

Капустница

Бабочки-капустницы опасны тем, что на листья капусты откладывают личинки, поедающие растение в рассадный период или кочан в стадии дозревания. Капустниц отпугнёт опять-таки запах. Эффективней всего будет намотать ветошь, смоченную дёгтем, на колышки и расставить по капустной плантации.

Проволочник

Поражает картофель, морковь, свёклу и др. корнеплоды. В борьбе с этим вредителем обработка растений будет отличаться. Картофель необходимо обрабатывать раствором перед высадкой в грунт, а растения, которые высаживаются семенами, поливать.

Знаете ли вы? Деготь — первый продукт, который Финляндия стала экспортировать в 1500-х годах.
Раствор одинаковый: на 1 ведро воды 1 ст. л. смолистого вещества. Настаивать 1 час.

Применение в саду

Садовые вредители могут поражать листья деревьев и кустов, кору, корни и, конечно же, плоды. Поэтому борьба с ними ведётся разными способами. Использование дёгтя в садоводстве очень популярно.

Яблонная плодожорка

Бороться с вредителем яблонной плодожоркой надо в период цветения. Деревья обрабатывают раствором: на 1 ведро воды 10 г берёзовой смолы и 30 г мыла. К веткам можно привязать маленькие ёмкости с дёгтем.

Крыжовниковый пилильщик

Бледноногий крыжовниковый пилильщик поражает крыжовник и смородину. Для борьбы с этим вредителем готовят особую смесь. 100 г стружки хоз. мыла, 2 ст. л. дёгтя и 1 ч. л. разбавляют 1 л кипятка. Добавляют 5 л тёплой воды и опрыскивают кусты 3-4 раза за сезон.

Крыжовниковая огнёвка

Этот садовый вредитель так же, как и пилильщик, поражает крыжовник и все виды смородины. Для борьбы с ним необходимо также опрыскать кусты вышеописанным раствором, только без золы. На 1 ведро воды — 30 г натёртого мыла и 2 ст. л. дёгтя. Обработку проводить до цветения. Позже — развесить на ветки ёмкости с чистой берёзовой смолой.

Малинно-земляничный долгоносик

Этот вредитель называется цветоедом. Изгнать его можно также путём обработки кустов до появления цветочков. Необходимо развести в 1 ведре воды 2 ст. л. дёгтя.

Вишнёвый пилильщик

Для борьбы с этим вредителем однократной обработкой не обойтись. Когда только начинают распускаться листочки, необходимо опрыскать вишни раствором. Через неделю повторить, далее — по необходимости. Раствор: на 10 л воды 30 г хозяйственного мыла, 1 ст. л. смолистого вещества.

Боярышница

Здесь вредитель — не сама бабочка-боярышница, а её личинки-гусеницы. Они повреждают листья яблонь, черёмухи, вишни, груши, рябины и других садовых деревьев. Гусеницы уничтожают и листья, и цветки.

В мае-июне дегтярное опрыскивание производится в несколько этапов: с появлением первых листьев и цветов (апрель), с пробуждением гусениц (май), перед вылетом бабочек (начало июня). Смесь традиционная: на 10 л воды 30 г хоз. мыла, 1 ст. л. берёзовой смолы.

Важно то, что надо опрыскать не только листья и цветы, но и землю под деревьями.

Сливовая плодожорка

От сливовой плодожорки поможет избавиться обработка в мае, когда только отцвели деревья и начали появляться плоды. Смесь для опрыскивания: на 1 ведро воды 1 ст. л. смолы и 50 г хозяйственного мыла. Как и в других случаях, можно развесить ёмкости со смолистым веществом на ветках.

Паутинный клещ

Этот клещ очень вреден для томатов. Поражает он также комнатные и садовые растения. Бороться с ним поможет дегтярная эмульсия. Рецепт:

  • вода кипячёная — 1 л;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • очищенный бензин — 2 ст. л.;
  • берёзовый дёготь — 1 ч. л.;
  • мыло жидкое — 1 ч. л.+ жидкое средство для мытья посуды — 1 ч. л.
В воду добавлять составляющие в вышеизложенном порядке, с постоянным взбалтыванием. Перед применением обязательно взболтать. После обработки на листьях появится лаковый блеск. Также надолго сохранится липкость и маслянистость.

Тля и муравьи

Рассматриваем методы борьбы с тлёй и муравьями в паре, потому что муравьи чаще всего разводятся под теми садовыми деревьями, на которых есть тля. Чтобы избавиться от тли, нужно использовать и саму смолу, и дегтярное мыло.

Вам также будет полезно узнать о том, как бороться с тлей на яблоне, на сливе, на капусте, на укропе, на огурцах, на калине.
50 г дегтярного мыла натереть, добавить 1 л кипятка и размешать. После влить 1 ч. л. смолы и 20 л воды. Обрабатывать все дерево: и листья, и ветки, и ствол. Через месяц опрыскивание повторить.

Для избавления от муравьёв нужно берёзовым дёгтем обмазать ствол дерева. Запах они не переносят, поэтому уйдут. Применение берёзовой смолы в огороде от муравьёв тоже возможно.

Кроты

Кроме насекомых-вредителей, большой вред садовым растениям наносят большие и малые грызуны. Кроты часто наносят вред корневой системе растений, да и портят ландшафт дачного участка, сада, огорода.

Знаете ли вы? Во времена правления Екатерины II с кротами боролись с помощью камфары и берёзового дёгтя.
Гуманно избавиться от кротов поможет смесь из 1 стакана дёгтя и 1/3 стакана растительного масла. Смесью смочить ветошь и поместить во все кротовые ходы. Запах изгонит этих животных.

Мыши

Кустарники и садовые деревья от мышей нужно защитить зимой. Необходимо после сбора урожая на участке обсыпать деревья и кусты опилками, пропитанными раствором: на 1 ведро воды 1 ст. л. дёгтя.

Зайцы

Эти животные чаще всего повреждают кору молодых деревьев и кусты на садовом участке.

Чтобы их отвадить, нужно использовать дегтярно-побелочную смесь. 1 кг побелки, 50 г берёзовой смолы, 1 ведро коровяка развести до консистенции сметаны. Этим составом нужно «побелить» низ дерева или куста на 80 см. Опыт показывает, что использование берёзовой смолы в садоводстве и огородничестве в борьбе с вредителями действенно.

Важно! Для борьбы с вредителями лучше всего использовать аптечный, а не промышленный берёзовый дёготь.
Если ваш садовый участок или огород будет «пахнуть» дегтярным «ароматом», вредители ему не страшны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
346 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий