Схема посадки помидор в теплице и открытом грунте

Томаты Томатырастения теплолюбивые, и если в местностях с теплым климатом их можно выращивать в открытом грунте, для областей с более прохладной погодой подойдет такое решение, как выращивание помидоров в теплице. Разнятся при этом и уход за культурой, и правила посадки. Одним из наиболее важных факторов является расстояние между помидорами, которое при посадке в открытый грунт, а также выращивании в тепличных условиях имеет разные показатели.

Чтобы вы, высаживая на своих грядках томаты, обеспечили им правильный уход, а себе в будущем — хороший урожай, рассмотрим, почему так важно соблюдать расстояние между кустами, от чего оно зависит, и расскажем о нюансах выращивания растения в теплицах и на открытом пространстве.

От чего зависит?

Помидоры — культура довольно капризная, требующая за собой тщательного ухода и кропотливой работы со стороны огородника. Чтобы вырастить кусты, дающие хороший урожай, нужно приложить немало сил, именно поэтому строго не рекомендуется поступать так, как зачастую делают начинающие хозяева — сажать кусты «на глаз». Посадка томатов Такой подход можно применить лишь в случае, если вы не собираетесь высаживать более 15 кустов и у вас достаточно пространства для томатов. Конечно же, расстояние, оставшееся между помидорами при посадке и в теплице, и на огороде, будет зависеть еще и от того, какой участок земли вы планируете отвести под эту культуру, и как много саженцев помидоров высадите. Дело в том, что томаты любят не только пространство, им также необходимо достаточное количество солнечного света, и если вы высадите кусты слишком близко друг к другу, они могут начать затенять друг друга.

Важно! Соблюдать расстояние между растениями необходимо для того, чтобы сократить возможность заболеваний кустов. Также при близком расположении друг к другу кусты замедляют рост, а урожай впоследствии сокращается.

Зная о том, насколько важно для культуры пространство, вы сможете избежать ошибок при уходе за ней, а после — получить прекрасный урожай, успешно миновав такие проблемы, как болезни кустов. Осталось разобраться, на каком расстоянии рекомендуется сажать помидоры в теплице, а на каком — в открытом грунте.

Правильное расстояние

Определять, каким должно быть расстояние между растениями, необходимо, опираясь на несколько факторов. Наиболее распространенным и важным из них является сорт помидоров. Для каждого сорта имеется своя схема посадки, мы сейчас рассмотрим основные требования к каждому из них, вне зависимости от того, в теплице будет расти куст, или в открытом грунте. Схема посадки томатов Расстояние между ранними сортами будет меньшим: между грядками — немногим более полуметра, между кустами — около 30-35 см. Средние сорта требуют чуть больше пространства: между грядками придется оставить 65 см в среднем, а между растениями — до 50 см, не больше. Поздним сортам придется выделить еще больше простора: расстояние между грядками составит около 75 см, а между кустиками помидоров останется, как и в случае со средними сортами, чуть меньше полуметра.

Знаете ли вы? Поскольку оставлять столь большое пространство между грядками пустым — нерационально, можно между грядками высадить зелень: мяту, кинзу, петрушку, базилик или сельдерей.

Таким образом, расстояние между кустами как в теплице, так и в открытом грунте, будет зависеть от того, насколько ранним или поздним является сорт выбранных вами томатов.

В теплице

Метод выращивания томатов в теплице пользуется популярностью среди хозяев, поскольку урожайность растения в тепличных условиях увеличивается. Из-за того, что место в теплице, как правило, ограничено, важно правильно организовать пространство: чтобы помидоры нормально развивались, не задевая друг друга, но в то же время не занимали слишком много пространства, иначе огороднику придется сократить количество высаженных кустов.

В целях экономии места лучше выбрать сорта высокорослые. Их преимущество в том, что они будут тянуться вверх, а не расползаться по грядке, и за счет этого можно немного сократить расстояние между растениями. В теплице оптимальным вариантом считается посадка томатов на расстоянии приблизительно в полметра, можно немного больше. Расстояние между растениями должно составлять не меньше, чем 30 см, если сорт помидоров не высокорослый.

Важно! Если вы все же решили сократить расстояние между кустами (между грядками этого делать не рекомендуем), то будьте готовы к тому, что растения в обязательном порядке нужно будет пасынковать, поскольку доступ солнечных лучей необходим для благоприятного развития помидоров.

Помидоры рекомендуется высаживать рядами вдоль теплицы — с востока на запад, а не поперек. Таким образом, они получат больше света. Желательно разместить по одному ряду по бокам, и два — по центру. За счет такого расположения вы сможете подойти к каждому ряду, что упростит уход за ними и исключит возможность неприятных случайностей в виде сломанных кустов. Схема посадки томатов

В открытом грунте

Имея в распоряжении участок земли, огородники зачастую не измеряют расстояние между растениями, а делают это интуитивно, «на глаз». Такая методика подойдет в том случае, если вы не планируете высаживать больше 15 кустов, не растите высокорослые сорта и не стремитесь к получению максимального количества урожая. Минус такого подхода в том, что он существенно сокращает урожайность кустов и может даже стать причиной заболевания томатов. Чтобы этого не произошло, необходимо уделить высадке растения больше времени и соблюдать нормы.

Наиболее распространенные схемы посадки помидоров на открытом грунте — многострочный или ленточно-гнездовой, также используется метод квадратно-гнездового размещения кустов. Схема высадки томатов в открытый грунт Рекомендуется расположить кусты в два ряда, расстояние между которыми составит не меньше, чем 50 см. Этот вариант подходит для сортов среднерослых, для тех же помидоров, которые вырастают не слишком высокими, можно оставить не больше 40 см. Это расстояние позволит облегчить процесс полива — вам понадобится разместить шланг в этом междурядье.

Расстояние между парами рядов (его еще называют проходом) желательно оставить около 80 см. Этот проход нужен, чтобы огородник мог подойти непосредственно к растению и выполнить необходимую обработку куста. Поскольку помидор любит влагу, можно пойти на небольшую хитрость и высадить растения не просто в почве, а поместить их в траншеи. Размер траншей определяется по штыку лопаты: ширина траншеи будет составлять столько же, сколько и ширина штыка, а глубина определяется не менее просто: острие лопаты должно полностью погружаться в вырытый проем. Затем траншеи обильно поливаются, после чего можно высаживать рассаду. Благодаря траншеям влага в почве дольше задержится, что избавит вас от необходимости поливать помидоры часто.

Узнайте больше о всех особенностях выращивания в открытом грунте: перца, чеснока кабачков, и баклажанов.

Основные правила посадки томатов

Определившись с расстоянием, которое нужно соблюдать при выращивании томатов, стоит ознакомиться и с тем, как правильно посадить куст, ведь от этого тоже зависит урожайность культуры и ее непосредственное развитие.

  • Нужно обратить внимание на pH почвы — кислотность не должна составлять выше 5-6.
  • Желательно, чтобы грунт был хорошо прогрет, это положительно скажется на развитии саженца.
  • Готовиться к посадке томатов можно уже осенью. Для этого землю нужно хорошенько перекопать. Также почва будет нуждаться в удобрении, для этих целей подойдет навоз. Площади размером в 1 кв. м понадобится 4 кг удобрений.
  • Высаживать томаты необходимо весной, в марте. Если выбранный вами сорт растения относится к высокорослым, важно проследить за тем, чтобы заморозки уже прошли, поскольку резкие перепады температур могут ему навредить.
  • Помидоры, которые не вырастут высокими, таких перепадов не боятся, поскольку их помещают в землю таким образом, что на поверхности остаются видны только листья.
Высадка томатов Важным вопросом при высадке томатов является размещение кустов или, как это еще называется, схема посадки. Правильный выбор такой схемы позволит растению хорошо развиться и впоследствии порадовать вас отличным урожаем.

Лучше всего сажать томаты на грядках после взращивания: огурцов, капусты, бобовых культур, укропа, лука и морковки.

Как мы видим, выращивание помидоров в открытом грунте мало чем отличается от выращивания культуры в теплице, тем не менее они имеют свои особенности. Главной по-прежнему остается правильное выдерживание расстояния между кустами, и если этим правилом пренебречь, результат вашей работы по уходу за растением вряд ли сможет вас порадовать.

Томат — растение прихотливое, поэтому не стоит забывать, что лишь правильный уход за ним сможет привести вас к успеху — красивому и вкусному урожаю. Урожай томатов

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий