Томат «Король Лондона» — среднепоздний сорт-гигант

Томат Король Лондон

Томат «Король Лондона» — очень популярный у любителей сорт сибирской селекции среднепозднего созревания, с очень крупными плодами, предназначенный для выращивания как в пленочных парниках и теплицах, так и в открытом грунте.


Внешний вид и описание сорта

Куст развитый, индетерминантный (без ограничения роста), высотой 100-160, иногда, при благоприятных условиях — до 180-200 см, покрытый светло-зелёными листьями среднего размера. Первое простое соцветие формируется после образования девяти листьев, далее кисти образуются через каждые два листа, причем на каждой из них может быть до пяти плодов. Корневая система мощная, распространённая.

Урожайность томатов «Короля Лондона» высокая, как указано в описании сорта — 5-5,5 кг с куста, при высокой технике выращивания — до 10 кг с куста. Плодоношение растянутое. От появления всходов до поспевания помидоров проходит примерно 110 дней.

Томат Король Лондон

Характеристика плодов

Плоды «Короля Лондона» имеют красную или тёмно-розовую с выраженным малиновым оттенком окраску и оригинальную округло-сердцевидную форму с носиком. Мякоть мясистая, с небольшим количеством семян, очень сладкая. Помидоры очень крупные, с гладкой плотной кожурой, средней массой 300-500 г.

Важно! Для получения наиболее крупных помидоров нужно нормировать завязь путём выщипывания лишних цветков — тогда вес отдельных экземпляров этих томатов может превысить килограмм.
Снятые с кустов спелые помидоры могут храниться в свежем виде до конца осени.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты «Король Лондона» обладают несомненными достоинствами:

Знаете ли вы? Поедание помидоров улучшает настроение. Томаты содержат серотонин, так называемый «гормон счастья», и тирамин, который преобразуется в серотонин в организме.
Томат Король Лондон

К недостаткам помидора «Короля Лондона» можно отнести:

Агротехника

Выращивают рассадным способом — в марте семена, проклюнувшиеся после пятидневного замачивания, высевают в ящики, наполненные грунтовой смесью состава: перегноя — 2 части, дерновой земли — 1 часть, песок — 1 часть. Пикируют сеянцы в отдельные коробочки или горшочки после формирования ими двух настоящих листьев.

Важно! Поливать кусты следует нечасто, но обильно, следя, чтобы вода не попадала на листья. Землю лучше замульчировать.
Для получения качественной рассады два-три раза вносят комплексные минеральные подкормки, а за неделю до высадки в открытый грунт — начинают закалять.

В открытый грунт высаживают в начале мая, спустя примерно 65 дней после всходов, в теплицах можно сажать рассаду на 10 дней раньше. Снимают укрытия или пересаживают растения на постоянные грядки, когда минует угроза заморозков. Размещая помидоры, соблюдают схему посадки 50×60 см. Высадка томатов

Дальнейший уход заключается в своевременном поливе помидоров, подкормке кустов, их еженедельном рыхлении, прополке и окучивании по необходимости. Кусты при пасынковании формируют в один или два стебля.

Знаете ли вы? Ликопин, природный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает риск развития сердечных заболеваний. Чтобы получить от салата с помидорами больше пользы, заправляйте его подсолнечным маслом — в сочетании с жирами ликопин лучше усваивается.

От вредителей — гусениц озимой, огородной и картофельной совки, тли, белокрылки, колорадского жука — посадки опрыскивают малотоксичными инсектицидами широкого действия, например, «Конфидор Макси».

Условия для максимального плодоношения

Для увеличения процента всхожести семян, ускорения прорастания, большей стойкости помидоров к болезням и улучшения урожайности стоит воспользоваться универсальными стимуляторами роста и развития растений.

Стимулируют прорастание гумат натрия или калия, а также биологический стимулятор «Циркон». Для защиты семян от болезней их обрабатывают препаратами, сочетающими противогрибковое и антибактериальное действие — типа «Бактофит», «Фитоспорин», «Триходермин». Замачивание семян

Важно! При обработке семян и рассады стимуляторами строго придерживайтесь инструкции, иначе растения могут погибнуть.
При выращивании рассады за неделю до высадки рекомендуется подкормить её минеральным удобрением с преобладанием солей фосфора и калия.

Использование плодов

Сорт томатов «Король Лондона» даёт прекрасные плоды для непосредственного употребления «с куста», приготовления свежих салатов и переработки — изготовления сока, томатной пасты, различных соусов, а томаты среднего размера или разрезанные на части хороши в консервации.

Помидоры не теряют своего отличного вкуса и аромата при тепловой обработке, то есть подходят для приготовления томатных супов и других горячих блюд. Консервированные томаты

В целом при небольших трудозатратах вы получите отличные плоды и сможете наслаждаться вкусными аппетитными помидорами длительное время, а также приготовить витаминные запасы на зиму.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий