Что такое детерминантные и индетерминантные сорта томатов

томаты К посадке овощных культур всегда нужно подходить обстоятельно. Перед тем как высадить растение, всегда нужно узнать о нем побольше информации, даже если речь идет о таком простом и обыденном для огородника овоще, как помидор. Выбор семян и саженцев этой культуры фантастически разнообразен. Изучая предлагаемую продукцию, кажется, что каждый из них самый лучший. В описании часто обозначают, что сорта являются детерминантными и индетерминантными, давайте проясним, что это значит.

Детерминантные

Детерминантными называют сорта помидоров, которые прекращают расти после формирования плодовых кистей. Такие томаты прекращают расти ввысь после завязки 3–5 кистей — это связано с тем, что на верхушке завязываются бутоны. Чаще всего рост останавливается на отметке не выше 110 см при наличии 4–5 соцветий. Первые соцветия закладываются над 5–6 листочком кустарника, а последующие — через 2–4 листа.

Знаете ли вы? В переводе с итальянского "pomo d'oro" означает "золотое яблоко". Удивительно, но эти вкусные и ценные плоды очень долго причисляли к несъедобным и даже считали ядовитыми.

Специалисты отмечают удобство в выращивании таких сортов как в открытом грунте, так и в маленьких теплицах.

томаты

Детерминантные сорта подразделяются на низкорослые и среднерослые. Низкие кустарники, или, как их еще называют, штамбовые, плодоносят одни из первых, урожай созревает через 80–90 дней после посадки. Среднерослые помидоры созревают чуть позже, приблизительно через 100–110 дней, но зато приносят больше плодов, по 5–8 кистей.

Индетерминантные

Индетерминантные сорта томатов имеют совершенно другую особенность. Это понятие означает, что растения не ограничены в росте и могут достигать невероятной высоты. Такая отличительная черта предусматривает обеспечение специфического ухода, на котором мы обязательно остановимся отдельно.

Эти растения плодоносят значительно позже, и выращивать их в открытом грунте рекомендуется в южных регионах, так как они отличаются еще и теплолюбивостью.

томаты

Особенности и отличия выращивания

Итак, к разным сортам требуются различные подходы. Для того чтобы получить приличный урожай, следует взять на вооружение рекомендации по посадке и выращиванию томатов, и тогда хороший урожай вам наверняка обеспечен.

Важно! Если помидоры выращиваются в тепличных условиях, то рассада должна быть готова к пересадке из контейнера к началу мая.

Помидоры сначала высеивают в контейнеры на рассаду, а по прошествии необходимого периода высаживают в открытый грунт. Самое главное — угадать со сроками посева, так как из-за слишком ранней посадки рассада может перестоять. В этом вопросе следует полагаться на собственный опыт или рекомендации специалистов касательно вашего региона, так как в разных климатических условиях посадка осуществляется в разное время. Возраст рассады имеет большое значение, так, детерминантные сорта высаживают на 55–60 день после посева в контейнер, а индетерминантные будут готовы к посадке в грунт через 65–75 дней.

Определить тип будущего куста можно по рассаде, так на детерминантном томате кисть завяжется после пятого-шестого листа, а на индетерминантном после восьмого-десятого. Отличие между взрослыми томатами заключается в том, что у детерминантных расстояние между завязями составляет менее трех листьев и на верхушке стебля всегда присутствует кисть, а у индетерминантных помидоров расстояние между бутонами всегда составляет три листа.

Важно! Легко можно спутать кустарник, который прищипнули, и ошибочно подумать, что такое растение относится к детерминантным сортам томатов, но для того чтобы избежать этого, есть проверочный способ — подсчет листьев между завязями.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы детерминантных сортов. Преимуществами данного типа считают:

  • ранние сроки созревания;
  • более высокую и дружную урожайность за счет большего количества завязей;
  • томаты созревают практически одновременно на всем кустарнике.

томаты

К их недостаткам можно отнести следующие:

  • большая восприимчивость к заболеваниям, за счет перегрузки кустарника и снижения иммунитета растения оно часто болеет и требует повышенного внимания;
  • более капризны в уходе, требуются многочисленные минеральные подкормки, а также необходимо регулярно формировать куст, прищипывая его, как правило, раз в неделю;
  • меньшая урожайность за сезон, так как после остановки роста перестают формироваться кисти и, соответственно, завязываться плоды.

За счет того, что индетерминантные сорта отличаются высоким ростом и более поздним созреванием, их чаще выращивают в теплицах. Достоинства этого типа помидоров:

  • кустарник становится томатным деревом при обеспечении должного ухода;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • растение не требует соблюдения особого температурного режима и спокойно реагирует на перепады температуры;
  • в тепличных условиях плоды созревают круглый год, за счет этого отмечается высокая урожайность.

томаты

Минусы индетерминантных помидоров:

  • созревают намного позднее, поэтому желательно высаживать их в южных регионах или же в теплицах;
  • необходимо регулярно формировать кусты;
  • выращивание неограниченных в росте кустарников томатов предполагает наличие опоры и подвязки стебля, то есть дополнительных затрат времени и труда.

Знаете ли вы? Ученые так и не приняли решение, к чему правильнее относить томаты — к овощам или фруктам. С точки зрения ботаники это вообще ягода. В США решением суда зафиксировали то, что помидор — овощ, а в ЕС его считают фруктом. Самое главное, что отсутствие консенсуса никак не влияет на пользу и вкусовые качества томатов.

Каким томатам отдавать предпочтение, зависит в первую очередь от климатических условий, в которых их планируется выращивать, и целей, которые вы ставите. Если необходим ранний урожай, следует выбирать детерминантные сорта, если же сроки не так важны для вас, как стабильность, то однозначно высаживать следует индетерминантные помидоры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
41 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий