Характеристика сорта томатов "Третьяковский"

Третьяковский f1 Малиновые плоды сорта томатов "Третьяковский f1" от семенного производителя "Уральский дачник" достойно конкурируют среди других появившихся гибридов.

В отзывах овощеводы отмечают приятный вкус и внешний вид помидоров, а также их высокую урожайность.

Разберемся подробнее в особенностях описания и культивации этой разновидности пасленовых.

Знаете ли вы? Долгое время помидоры считались во всем мире ядовитыми. Развеять это убеждение удалось в 1820 году американскому полковнику Роберту Гиббону, который на глазах у двухтысячной толпы, прямо на ступеньках Салемского суда в Нью-Джерси, съел ведро красных томатов. Во время этого представления возле военного дежурили врачи, а некоторые женщины теряли сознание.

Томат "Третьяковский": сортовые характеристики

Среднеранние томаты сорта "Третьяковский" представлены на семенном рынке в виде высокорослого гибрида с маркировкой F1, что обозначает наличие сильных материнских характеристик растения. На главных из них мы остановимся детальнее, но для начала углубимся в историю.

История выведения

"Третьяковский" томат был выведен русскими селекционерами в 1999 году путем искусственного опыления цветов одного сортового растения. Через год гибрид зарегистрировали в Государственный реестр как сорт помидоров для культивации в открытом грунте и теплицах. Третьяковский f1

Описание куста

Внешне гибрид представляет собой высокий компактный куст с неограниченным ростом побегов. В силу интенсивного наращивания биомассы требует вмешательства путем пасынкования и подвязывания к опорам.

Чаще всего специалисты рекомендуют формировать крону из 2-3 стеблей. Ростки мощные, хорошо облиственные. Соцветия образуются с промежутками в три листовые пластины. Боковые отростки, которые располагаются ближе к кистям, продолжают главную ось развития стебля. Завязь формируется гроздьями, состоящими из 7-9 плодов.

Куст хорошо адаптируется в тени и характеризуется высоким процентом формирования завязей независимо от погодных условий. По срокам созревания гибрид относят к среднеранним сортам.

Важно! Лучшими предшественниками томатов являются бобовые, корнеплоды и зелень, но ни в коем случае нельзя высаживать помидорную грядку на месте картофеля, поскольку обе культуры очень чувствительны к фитофторозу.

Описание плодов

Томаты "Третьяковские" созревают в течение 100-110 дней после посева семян и по описанию характеризуются отличными вкусовыми и товарными качествами.Третьяковский f1 Главными признаками этих плодов являются округлая слегка приплюснутая форма, насыщенный малиновый цвет, мясистая сочная мякоть, тонкая, но упругая кожица. Спелые помидоры средних размеров с весом около 100-130 г каждый. Отмечается высокая лежкость и транспортабельность овощей. Даже при неблагоприятных погодных условиях они не растрескиваются.

Урожайность

Пожалуй, обильное плодоношение и является главной причиной популярности этого гибрида. Томаты сорта "Третьяковский" характеризуются рекордной урожайностью, которая при грамотной агротехнике культуры составляет до 5-6 кг плодов с каждого куста. То есть, чтобы обеспечить семью ранними помидорами и закатать консервацию на зиму, достаточно 5-8 растений.

Знаете ли вы? Ботаники называли помидоры ягодами, а Верховный суд Соединенных Штатов Америки в 1983 году постановил считать эти плоды овощами. Мотивация такого решения сводилась к таможенным пошлинам, которыми, в отличие от фруктов, облагались импортные овощи.

Устойчивость к вредителям и болезням

Выращивание томатов "Третьяковский f1" существенно облегчает привитый материнский ген устойчивости к вирусным заболеваниям и вредителям. Растение выгодно отличается от других сортов иммунитетом к возбудителям фузариоза, кладоспориоза и табачной мозаики. Поэтому при соблюдении регулярных увлажнений и удобрений культура отблагодарит обильным плодоношением. Третьяковский f1 Досаждают томатам атакующие колорадские жуки, противостоять которым не удалось еще ни одному пасленовому. Спасать урожай от этих вредоносных насекомых рекомендовано препаратами "Престиж", "Максим" и механическим уничтожением. От белянки, плодожорки и пилильщиков эффективные "Лепедоцид", "Би-58 Новый", "Актара".

Использование

Упругая кожура позволяет помидорам этого сорта долгое время сохраняться для потребления в сыром виде. Из них получаются очень вкусные салаты, но хозяйки отмечают пригодность плодов и к термическим обработкам. Их рекомендуют для приготовления различных соусов, пасты, заправок, сока и домашнего цельноплодного консервирования. В банке "Третьяковский" помидор тоже смотрится очень даже живописно, а главное – не растрескивается и приятен на вкус.

Важно! Для томатных грядок удобрение из гноя приносит больше вреда, нежели пользы. Это связано с обитающими в нем болезнетворными бактериями и насекомыми, которые зачастую являются предшественниками патогенных микробов. Лучше вносить перепрелый компост.

Плюсы и минусы сорта

О гибриде "Третьяковский f1" можно услышать и хорошие, и плохие отклики.Третьяковский f1 Среди позитивных сторон культуры огородники отмечают:

  • высокую урожайность;
  • ранние сроки созревания помидоров;
  • устойчивость к бактериальным, вирусным и грибковым патогенам;
  • высококачественные характеристики плодов, их универсальность в использовании;
  • плодоношение независимо от погодных условий, что длится до самого октября.

О несовершенстве сорта свидетельствуют высказывания овощеводов по поводу слишком рослых, но хрупких стеблей. Если вовремя их не прикрепить к колышкам, можно остаться вовсе без томатов. К тому же такие 2-метровые гиганты часто бросают тень соседним культурам, что создает проблемы на небольших участках. К недостаткам можно отнести наличие множества подделок, что затрудняет поиск качественных семян, и особые требования сорта к увлажнениям, подкормкам.

Агротехника и особенности выращивания и ухода

Томат "Третьяковский f1" рекомендован для посадки в открытую почву и в теплицах. При культивации в условиях последнего варианта наблюдается максимальная отдача гибрида. Проращивание семян происходит рассадным способом.

Предварительно посевной материал следует замочить в растворе стимулятора роста минимум за полчаса до высадки. Желательна протравка зерен любым фунгицидом. Опытные огородники советуют биологический препарат "Экосил", который успешно совмещает обе функции.

Важно! Плоды практически не завязываются, если томатные стебли плохо усваивают азот. Это происходит, как правило, при нехватке фосфора.
Зерна на рассаду лучше укоренять в покупных торфяных таблетках. Их размещают в пластиковые стаканчики, поливают, затем углубляют семена и накрывают второй аналогичной емкостью. Такой способ лишает огородника дополнительных хлопот с пикировкой растений и не травмирует корневую систему при высаживании на постоянное место.

Если культивация происходит с использованием земляной смеси из плодородных шаров земли, торфа и компоста, ее в обязательном порядке следует прожарить в духовке.

Томаты сорта "Третьяковский" требуют правильной агротехники, касательно полива и удобрений. Профессионалы настоятельно советуют не переусердствовать с увлажнением. Гибридам на ранних этапах развития вода нужна не чаще одного раза в неделю. Когда на стеблях появятся пять и больше листиков, орошение следует увеличить до двух раз. Не забывайте о температуре воды для поливов. Она должна быть не холоднее 20-22°С и обязательно хорошо отстоявшейся. Избыток влаги в почве скажется на качестве помидоров – они станут кислыми и очень мягкими.

Для полноценной вегетации томатам необходимо обеспечить поступление азота, фосфора и калия. Молодые стебельки очень болезненно реагируют на нехватку этих компонентов, поэтому сразу при посадке желательно внести подкормку из суперфосфата. Если перестараетесь с азотсодержащими веществами, куст начнет жировать, а в дальнейшем будет накапливать в томатах нитраты.

Исходя из этих особенностей культуры, наблюдайте за ее развитием, при сильном наращивании биомассы следует прекратить увлажнение и подживить корни фосфорными удобрениями. Во время цветения для плодоношения, профилактики заболеваний и вредоносных насекомых имеет значение зола.

Знаете ли вы? Каждый год в мире производят около 65 миллионов томатов, что на 75% превышает производство бананов.
В начальных фазах развития помидоров особое внимание следует обращать на освещения стебельков. Рассада нуждается в ежедневном 16-часовом освещении. Когда ростки окрепнут и достигнут 30-сантиметровой высоты, их можно пересаживать в открытый грунт. Планировать эту работу следует на вечернее время суток либо в пасмурную погоду. Также важно хорошо увлажнить почву.

Учтите особенности субстратов. Кислые не подойдут томатам. Поэтому в таком случае лучше нейтрализовать их известью. Если планируемая грядка оказалась сырой и суглинистой, обязательно внесите органику и дренаж (песок, торф, опилки). Конечно, для растения будет лучше, если эти мероприятия вы проведете осенью при вспахивании участка.

Цветущие побеги агрономы советуют встряхивать для хорошего опыления.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий