Характеристика сорта томатов "Третьяковский"
Малиновые плоды сорта томатов "Третьяковский f1" от семенного производителя "Уральский дачник" достойно конкурируют среди других появившихся гибридов.
В отзывах овощеводы отмечают приятный вкус и внешний вид помидоров, а также их высокую урожайность.
Разберемся подробнее в особенностях описания и культивации этой разновидности пасленовых.
Томат "Третьяковский": сортовые характеристики
Среднеранние томаты сорта "Третьяковский" представлены на семенном рынке в виде высокорослого гибрида с маркировкой F1, что обозначает наличие сильных материнских характеристик растения. На главных из них мы остановимся детальнее, но для начала углубимся в историю.
История выведения
"Третьяковский" томат был выведен русскими селекционерами в 1999 году путем искусственного опыления цветов одного сортового растения. Через год гибрид зарегистрировали в Государственный реестр как сорт помидоров для культивации в открытом грунте и теплицах.
Описание куста
Внешне гибрид представляет собой высокий компактный куст с неограниченным ростом побегов. В силу интенсивного наращивания биомассы требует вмешательства путем пасынкования и подвязывания к опорам.
Чаще всего специалисты рекомендуют формировать крону из 2-3 стеблей. Ростки мощные, хорошо облиственные. Соцветия образуются с промежутками в три листовые пластины. Боковые отростки, которые располагаются ближе к кистям, продолжают главную ось развития стебля. Завязь формируется гроздьями, состоящими из 7-9 плодов.
Куст хорошо адаптируется в тени и характеризуется высоким процентом формирования завязей независимо от погодных условий. По срокам созревания гибрид относят к среднеранним сортам.
Описание плодов
Томаты "Третьяковские" созревают в течение 100-110 дней после посева семян и по описанию характеризуются отличными вкусовыми и товарными качествами. Главными признаками этих плодов являются округлая слегка приплюснутая форма, насыщенный малиновый цвет, мясистая сочная мякоть, тонкая, но упругая кожица. Спелые помидоры средних размеров с весом около 100-130 г каждый. Отмечается высокая лежкость и транспортабельность овощей. Даже при неблагоприятных погодных условиях они не растрескиваются.
Урожайность
Пожалуй, обильное плодоношение и является главной причиной популярности этого гибрида. Томаты сорта "Третьяковский" характеризуются рекордной урожайностью, которая при грамотной агротехнике культуры составляет до 5-6 кг плодов с каждого куста. То есть, чтобы обеспечить семью ранними помидорами и закатать консервацию на зиму, достаточно 5-8 растений.
Устойчивость к вредителям и болезням
Выращивание томатов "Третьяковский f1" существенно облегчает привитый материнский ген устойчивости к вирусным заболеваниям и вредителям. Растение выгодно отличается от других сортов иммунитетом к возбудителям фузариоза, кладоспориоза и табачной мозаики. Поэтому при соблюдении регулярных увлажнений и удобрений культура отблагодарит обильным плодоношением. Досаждают томатам атакующие колорадские жуки, противостоять которым не удалось еще ни одному пасленовому. Спасать урожай от этих вредоносных насекомых рекомендовано препаратами "Престиж", "Максим" и механическим уничтожением. От белянки, плодожорки и пилильщиков эффективные "Лепедоцид", "Би-58 Новый", "Актара".
Использование
Упругая кожура позволяет помидорам этого сорта долгое время сохраняться для потребления в сыром виде. Из них получаются очень вкусные салаты, но хозяйки отмечают пригодность плодов и к термическим обработкам. Их рекомендуют для приготовления различных соусов, пасты, заправок, сока и домашнего цельноплодного консервирования. В банке "Третьяковский" помидор тоже смотрится очень даже живописно, а главное – не растрескивается и приятен на вкус.
Плюсы и минусы сорта
О гибриде "Третьяковский f1" можно услышать и хорошие, и плохие отклики. Среди позитивных сторон культуры огородники отмечают:
- высокую урожайность;
- ранние сроки созревания помидоров;
- устойчивость к бактериальным, вирусным и грибковым патогенам;
- высококачественные характеристики плодов, их универсальность в использовании;
- плодоношение независимо от погодных условий, что длится до самого октября.
О несовершенстве сорта свидетельствуют высказывания овощеводов по поводу слишком рослых, но хрупких стеблей. Если вовремя их не прикрепить к колышкам, можно остаться вовсе без томатов. К тому же такие 2-метровые гиганты часто бросают тень соседним культурам, что создает проблемы на небольших участках. К недостаткам можно отнести наличие множества подделок, что затрудняет поиск качественных семян, и особые требования сорта к увлажнениям, подкормкам.
Агротехника и особенности выращивания и ухода
Томат "Третьяковский f1" рекомендован для посадки в открытую почву и в теплицах. При культивации в условиях последнего варианта наблюдается максимальная отдача гибрида. Проращивание семян происходит рассадным способом.
Предварительно посевной материал следует замочить в растворе стимулятора роста минимум за полчаса до высадки. Желательна протравка зерен любым фунгицидом. Опытные огородники советуют биологический препарат "Экосил", который успешно совмещает обе функции.
Если культивация происходит с использованием земляной смеси из плодородных шаров земли, торфа и компоста, ее в обязательном порядке следует прожарить в духовке.
Томаты сорта "Третьяковский" требуют правильной агротехники, касательно полива и удобрений. Профессионалы настоятельно советуют не переусердствовать с увлажнением. Гибридам на ранних этапах развития вода нужна не чаще одного раза в неделю. Когда на стеблях появятся пять и больше листиков, орошение следует увеличить до двух раз. Не забывайте о температуре воды для поливов. Она должна быть не холоднее 20-22°С и обязательно хорошо отстоявшейся. Избыток влаги в почве скажется на качестве помидоров – они станут кислыми и очень мягкими.
Для полноценной вегетации томатам необходимо обеспечить поступление азота, фосфора и калия. Молодые стебельки очень болезненно реагируют на нехватку этих компонентов, поэтому сразу при посадке желательно внести подкормку из суперфосфата. Если перестараетесь с азотсодержащими веществами, куст начнет жировать, а в дальнейшем будет накапливать в томатах нитраты.
Исходя из этих особенностей культуры, наблюдайте за ее развитием, при сильном наращивании биомассы следует прекратить увлажнение и подживить корни фосфорными удобрениями. Во время цветения для плодоношения, профилактики заболеваний и вредоносных насекомых имеет значение зола.
Учтите особенности субстратов. Кислые не подойдут томатам. Поэтому в таком случае лучше нейтрализовать их известью. Если планируемая грядка оказалась сырой и суглинистой, обязательно внесите органику и дренаж (песок, торф, опилки). Конечно, для растения будет лучше, если эти мероприятия вы проведете осенью при вспахивании участка.
Цветущие побеги агрономы советуют встряхивать для хорошего опыления.
помогла