Рецепты приготовления вкусных соленых помидоров на зиму

Помидоры Практически каждый из нас помнит вкус засоленных в бочке бабушкиных помидоров. Наличие их на праздничном столе уже стало традицией. Да и, к тому же, не так часто зимой выпадает полакомиться качественными свежими помидорчиками.

Приходится прибегать к различным способам заготовки этого полезного овоща. А поскольку соление томатов в бочке не всем доступно в наше время, опытные хозяюшки советуют запастись солёными помидорами, законсервированными на зиму в банках.

Несмотря на то что в современном мире можно купить абсолютно всё, приготовленная собственноручно консервация гораздо ценнее приобретённой. Итак, рассмотрим самые популярные рецепты засолки томатов.

Самый быстрый способ

Лето — овощная пора. Но то, чего так хотелось зимой, в летнее время в свежем виде уже успело приесться. Свежие томаты — не исключение, салаты с их участием уже не устраивают даже заядлых сторонников правильного питания и диет.

Знаете ли вы? Помидор — идеальный продукт питания для всех желающих похудеть: в 100 г продукта насчитывается только 23 калории. И при этом он выводит с организма токсины и шлаки.

Нередко хочется разнообразить меню. С этой целью опытные хозяюшки придумали простой и быстрый рецепт, как солить помидоры на зиму в банках. Изюминка этого способа — малосольными томатами можно лакомиться уже через 3 дня после заготовки и тем самым добавить летним блюдам нового вкуса.

Ингредиенты

Для самого быстрого приготовления квашеных помидоров вам следует запастись такими составляющими:

Ингредиенты

Пошаговая инструкция

Для осуществления этого метода засола следует в первую очередь отобрать качественные томаты. Овощи должны быть свежими и твёрдыми, поскольку помятые или мягкие в итоге могут превратиться в жижу в томатной оболочке. Наиболее подходящий вид — сливки.

Желательно подобрать помидорчики приблизительно одинакового размера, спелости и сорта. Овощи нужно тщательно обмыть и просушить. Помидоры Параллельно с овощами следует подготовить банки. Тару моем и стерилизуем. Затем укладываем дно банок зеленью, чесноком и разрезанным перцем. После этого выкладываем помидоры — их можно при желании порезать, так больше влезет. Сверху складываем ещё один шар зелени и чеснока. Помидоры Осталось залить сложенные ингредиенты рассолом. Он готовится следующим образом: в 5 л воды необходимо развести соль и сахар. Смесь прокипятить 5 минут и залить ею помидоры. Помидоры Важно! Очень важный момент: томаты нужно заливать только горячим рассолом.

Финальный штрих: закрыть заполненную тару крышками и оставить на сутки в помещении с температурой +20 °С, а затем отнести в погреб или поставить в холодильник. Полакомиться малосольными помидорчиками можно будет спустя 3 дня. Помидоры При желании вы можете уменьшить либо увеличить пропорции ингредиентов. Разнообразить вкус можно с помощью различных специй.

Узнайте больше о различных способах заготовки томатов на зиму.

Классический рецепт

Актуальность классического рецепта солёных помидоров на зиму в банках с годами только повышается. Ведь качественные соления — это всегда находка для гурманов.

Что понадобится

Для реализации данного способа приготовления квашеных томатов следует вооружиться следующими ингредиентами:

  • помидоры (примерно 2–3 кг);
  • 1 ст. л. 1% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2–4 ст. л. сахара (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
  • вишнёвые, хреновые, смородиновые листья;
  • укроп, петрушка, при желании — сельдерей;
  • чеснок;
  • горошины чёрного перца;
  • вода.

Инструкция по приготовлению

Тщательно вымытые составляющие нужно поочередно сложить в предусмотрительно простерилизованные банки. Сначала выкладываем зелень, чеснок, перец и листья. На зелень помещаем овощи. Потом снова слой зелени. Помидоры Всё это необходимо залить кипятком и дать настояться 5 минут. После этого воду с банок аккуратно сливаем, не встряхивая сильно содержимое.

Важно! Опытные хозяйки советуют легко проткнуть каждый помидор возле плодоножки перед тем, как поместить его в банку. Это предотвратит процесс лопания овощей под воздействие кипятка.

Слитую жидкость помещаем на огонь, разводим в ней сахар с солью и снова кипятим. Полученной смесью во второй раз заливаем овощи. В итоге добавляем уксус и закатываем. Рассол Закатанный продукт необходимо укутать, перевернуть вверх дном и дождаться, пока он охладится до комнатной температуры. После этого поместить в прохладное место и ожидать подходящего случая, чтобы съесть. Помидоры

Оригинальный рецепт (засолка в сахаре)

Если вы печётесь о том, как засолить помидоры на зиму в банках, чтобы добиться уникального экзотического вкуса, советуем воспользоваться своенравным рецептом засолки квашеных томатов в сахаре. В итоге вы порадуете своих родных и гостей необыкновенным лакомством.

Список продуктов

Как и для любого другого рецепта приготовления малосольных помидоров на зиму, первоочередным ингредиентом являются томаты — 10 кг. На втором месте по важности находится не соль, а сахар — 3 кг.

В перечень продуктов также входят: томатное пюре — 4 кг, смородиновые листья — 200 г, чёрный перец — 10 г, соли — 3 ст. л. На любителя можно использовать 5 г корицы и гвоздики. Ингридиенты

Приготовление

Вымытые и рассортированные по размерам и уровню спелости помидоры выкладываем в ёмкость, дно которой устелено зеленью и пряностями. Каждый слой томатов нужно пересыпать сахаром. В верху банки следует оставить свободными примерно 20 см.

После этого подготавливаем томатное пюре из предусмотрительно отобранных перезрелых овощей (пропускаем их через мясорубку). К пюре добавляем оставшийся сахар и соль. Полученной смесью заливаем банки с помидорами. Осталось плотно закатать эту вкуснятину. Знаете ли вы? В составе помидора ученые нашли серотонин — гормон радости: после того как вы съедите этот овощ, ваше настроение непременно улучшится. Помидоры

Рецепт с уксусом

Этот способ позволит вам полакомиться зимой вкусными помидорчиками с кислинкой, которая будет приятно пощипывать за язык. Это превосходное, а главное, полезное дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты

Этот рецепт требует меньше всего затрат усилий и продуктов. Главные составляющие: — 9%-й уксус (30 мл), соль (60 г), сахар (50 г), томаты и вода. Данный рецепт оптимален для засолки зелёных помидоров. Пропорции указаны на одну 3-литровую банку. Для придания соленьям оригинальности можно добавить в банку сладкий и горький перец, зелень и чеснок.

На зиму заготавливают различные овощи, ягоды и фрукты. Ознакомьтесь с лучшими рецептами заготовки калины, черники, клюквы, абрикосов, крыжовника, облепихи, йошты, вишни, яблок на зиму.

Процесс засолки

Дно банки традиционно укладываем вкусовыми добавками и заполняем помидорами. Состав ёмкости заливаем кипятком и настаиваем 15 минут, после чего добавляем уксус и плотно закрываем. При желании их можно законсервировать.

Место хранения этих солений — погреб, или же другое темное и прохладное помещение. Готовность закрытых помидоров наступит через 2–4 недели. Простота этого рецепта делает его доступным даже начинающим хозяйкам. Засоленные томаты Как видите, существует множество простых рецептов засолки помидоров на зиму в банках. Результат ничем не уступает знаменитым бочковым квашеным томатам. Секрет успеха — в правильно подобранных пропорциях и качестве овощей. И никакой магии.

Выбирайте рецепт, который вам ближе к сердцу и, конечно же, который придётся по вкусу вашим домашним гурманам.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 2
Ксения Перегуда 2017-08-04
А сколько соли ложить в последний рецепт??
3 столовые ложки?