Особенности выращивания сорта помидор Взрыв

Томаты «Взрыв» Сорт томатов «Взрыв» приобретает все больше почитателей. Этот сорт был выведен в начале XXI века. Он прост в уходе и очень вкусный. Укажем его основные преимущества и правила по уходу за ним.


Описание сорта

Говоря о томатах «Взрыв», в первую очередь нужно отметить размер растения. Оно может достигать метра в высоту. Но обычная высота томата вдвое меньше.

Вкусовая характеристика помидора «Взрыв» очень хорошая. Кусты растения не слишком ветвятся, раскидистые. На них не очень много листьев. Плоды растения среднего размера. Спелые помидоры красного цвета, неспелые — зеленого. Сами томаты округлой формы, масса среднего плода не превышает 100 граммов. Помидоры мясистые и плотные, хорошо сохраняются при транспортировке. Этот сорт томатов относится к раннеспелым сортам, так как от внесения семян в землю и до получения спелого плода проходит не более 100-110 дней. Листья куста среднего размера, имеют зеленый цвет. Соцветие простое, плодоножка этого сорта томата с сочленением.

Томаты «Взрыв»

Сорт относится к салатным помидорам, однако он также пригоден и для консервации.

Вид этого томата является гибридным.

Недавно он признан лучшим новым сортом помидоров за 2016 год.

Знаете ли вы? В переводе с итальянского «помидор» означает «золотое яблоко».

Достоинства и недостатки

К достоинствам можно отнести то, что томаты созревают все одновременно. При этом томаты «Взрыв» — раннеспелые: если вы посеете семена в марте, то в июне уже будете кушать помидоры из вашего огорода. Кроме того, они мало болеют, что также является их плюсом. При описании томата «Взрыв» нужно отметить такую его характеристику, как неприхотливость в уходе. Томаты приспосабливаются к любой погоде. Плоды хорошо завязываются. «Взрыв» не нуждается в постоянном поливе и может хорошо перенести засуху. Томаты «Взрыв»

Из отрицательных качеств этих овощей можно назвать то, что вкус у помидоров хоть и хороший, но не отличный. Урожайность этого вида помидоров является средней, что также можно отнести к возможным недостаткам.

Из описания выше можно сделать вывод, что помидоры «Взрыв» подойдут для дачников, которые появляются на участке только по субботам и воскресеньям.

Посадка томата «Взрыв»

Томат «Взрыв» можно сажать двумя способами: рассадным и безрассадным. Каждый из этих способов хорош по-своему. Расскажем о каждом из этих способов посадки помидоров «Взрыв» отдельно.

Рассадным способом

Тот, кто сажал томат «Взрыв» рассадным способом, знает, что семена надо сперва подготовить к посадке. Для этого их замачивают в 5% растворе пищевой соли на 10 минут. После этого семена промываются и кладутся в воду для набухания. Если семена старые — им четыре года или больше — необходимо провести отбраковку. Семена томатов «Взрыв»

Замачиваются семена так: берут блюдце и кладут на него салфетку, смоченную водой. На салфетку кладут семена. Накрывают крышкой, чтобы вода не испарялась. Все это ставят в теплое место для набухания примерно на двадцать часов. После этого семена высаживают в почву (впрочем, их можно оставить в блюдце до прорастания). Землю при посадке надо увлажнить, но не залить, чтобы в нее свободно проходил воздух.

Если семена свежие и сухие, их замачивать не надо. Сразу посадите их в почву, и они прекрасно взойдут.

Необходимо также подготовить землю для посадки овощей. Для этой цели можно использовать как обычную почву, так и смеси. Для почвы берите в равных количествах дерн и перегной. Чтобы она была рыхлой, добавьте опилки или торф. Опилки Торф

Из смесей можно взять кокосовый субстрат: благодаря ему у ваших томатов будут крепкие корни, и они очень быстро вырастут.

Используйте торфяные таблетки, диаметром 34 см. На одну торфяную таблетку посадите до 4-х семечек томатов. Как только растение даст хорошие корни, его нужно пересадить в пластиковую бутылку объемом пол-литра.

Сажать овощи нужно в начале марта. Посадите рассаду в ящики с землей. Высота ящика должна быть от 10 см и выше. Семена углубляют от 50 мм до 1 см в землю. Семена могут взойти быстро или чуть позже. Это зависит от температуры и качества семян. Самая подходящая температура +25°С. Можно посыпать почву, в которую посажено семечко, песком, чтобы ростки не заболели «черной ножкой». «Черная ножка» у томатов

При появлении ростков нужно подсвечивать молодые томаты с помощью ламп. Лучше всего первые дни включать лампы круглосуточно: сеянцы очень любят свет.

Далее маленькие ростки этого растения переносят в место похолоднее, с температурой около 15°С. Через неделю температуру нужно поднять до +19°С. Ночью же лучше открыть форточку для поддержания ночной температуры в пределах 15°С. Но нужно следить, чтобы ветер не дул на ростки.

До того как появится первый лист, поливать не рекомендуется. Можно лишь обрызгивать землю, если она слишком сухая. При появлении первого листа полив осуществляется один раз в 7 дней. Когда появятся 5 листов, можно поливать раз в три-четыре дня. Выращивание томатов «Взрыв»

Безрассадным способом

Сеять томаты начинают, как только прогреется земля, то есть в первые недели мая. Вначале необходимо вскопать грядку в 70-80 сантиметров шириной. В качестве удобрения используйте золу или перегной. Навоз томатам противопоказан. Если у вас есть деревянная высокая грядка — это еще лучше. На дно положите не перегнивший компост с перегноем и травой. Далее засыпьте черноземом на высоту в 20 сантиметров. Установите дуги поперек грядки и приготовьте пленку для укрытия. Понадобятся вам и половины пластиковых бутылок.

Томаты сеют в два ряда. Расстояние между рядами должно составлять 50 сантиметров. Сделайте лунки в двух рядах так, что если в первом ряду есть лунка, во втором, напротив, ее не должно быть. Расстояние между лунками — 30 сантиметров. Необходимо также удалять лишние листья и создавать проветривание для овощей. Перед посадкой полейте почву слабым раствором марганцовки или теплой водой. Посев томатов

В одну лунку положите 4-5 семян. Засыпьте землей слоем в полтора сантиметра и полейте теплой водой. После поливки накройте каждое гнездо половинкой пластиковой бутылки. Далее накрываем грядку укрывным материалом и поверх дуг — целлофановой пленкой.

Как ухаживать за томатами

Помимо посадки важен также уход за овощами. Уход включает в себя полив, рыхление почвы, подкормку, прополку сорняков и пасынкование.

Полив и подкормка

Томаты не любят много воды, но и ее отсутствие они тоже не терпят. Поэтому поливать овощи нужно, как только подсохнет верхний слой грунта. Поливать надо раз в 7 дней, обильно. Полив томатов

Важно! Томатам должно хватать воды с момента образования ростков и до появления плодов. Иначе плоды будет маленькие, а листья облетят.

Томаты любят капельный полив. При поливе их этим способом овощи не будут болеть вершинной гнилью плодов. Если вы добавите несколько щепоток золы на 10-литровое ведро и польете этим раствором, ваши помидоры будут реже болеть.

Подкормка томатов должна происходить как минимум трижды за один сезон. Подкармливайте растения каждые четырнадцать дней. Используйте любые удобрения, но поменьше применяйте азот, лучше брать фосфор или калий. Можно использовать такой раствор: на 10 л воды возьмите 55 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 35 г хлористого калия. Можно также использовать раствор из птичьего помета: он тоже очень хорошо подойдет в качестве удобрения для этих овощей. Помимо этого, необходимо подкармливать овощи магнием и бором (последним в момент цветения, чтобы цветы не завяли). Опрыскивать растение борным раствором нужно во второй половине дня. На один литр воды берут один грамм борной кислоты. Азотные удобрения Фосфорные удобрения

Особенности пасынкования помидоров

Стебель помидора может ветвиться, «рождая» дополнительный кусочек стебля из места, откуда выходит лист. На этом кусочке стебля также произрастают листья и плоды. Эти кусочки стебля называются пасынками. Если их не удалять, томат будет загущаться. Из-за этого плоды томатов становятся мельче в размере. Чтобы этого избежать, применяют пасынкование.

Важно! Лучше удалять пасынки, когда они еще маленькие — размер их не должен превышать 5 см. Если пасынок уже вырос, при его удалении можно травмировать растение.

Пасынки можно удалять, начиная с момента посадки в землю. Тогда они еще менее 1 см в длину. После посадки этих томатов необходимо раз в 7 дней удалять лишние ростки. Пасынкование проводится во все время роста растения, а в теплице — даже во время снятия урожая. Пасынкование помидоров

Конец главного отростка стебля всегда оканчивается кистью. Удалять все пасынки не нужно: растения не будут расти, и урожай овощей будет маленьким.

При удалении пасынка важно, чтобы размер последнего достиг 4-5 сантиметров. С самого начала важно определить, какой пасынок станет ведущим в формировании стебля.

Лучше всего обламывать ветки руками. Делают это утром, одев резиновые перчатки. Пасынок зажимают двумя пальцами и ломают, раскачивая в разные стороны. На месте слома образуется рана, но уже к концу дня она засохнет и перестанет беспокоить овощи. Пасынкование помидоров

Можно срезать пасынки ножом. При этом важно, чтобы лезвие было очень хорошо заточено для создания меньшей травмы. Делать пасынкование ножом надо очень точно, чтобы не повредить стебель и листья. После обрезки одного растения необходимо обмакнуть нож в 1% раствор перманганат калия или хлористой извести. После этого приступайте к обрезке второго растения. Удалять надо не весь пасынок: необходимо оставлять кусочек в полтора сантиметра, чтобы далее росток не развивался. Обрезанные ростки необходимо унести подальше от растений, иначе это спровоцирует появление инфекций и заболеваний.

Несмотря на все ваши усилия, удаленный пасынок может опять вырасти на том же месте. Вырастает он из спящей почки. Такие отростки необходимо удалять повторно.

Иногда пасынок образуется из места роста нижних листьев. Эти пасынки во избежание перегрузки растения тоже надо удалять. Способы формирования кустов помидор

Уход за почвой

Мульчирование применяют для улучшения состава и свойств почвы. Мульчирование защищает землю от уплотнения и сохраняет воздушный и водный баланс почвы. Также оно защищает землю от растений-вредителей и сохраняет лежащие плоды от гнили. При правильном мульчировании рыхление и прополка чаще всего не нужны.

Не замульчированную почву нужно рыхлить. Окучивать помидоры надо два-три раза за сезон. От сорняков надо избавляться сразу после посадки томатов и до снятия урожая.

Лучше всего мульчировать землю поздней весной. Проводится мульчирование, если ночная температура не падает ниже 14-18°С на протяжении двух недель. Мульчируют чаще всего соломой или сеном. Мульчу или заделывают в почву (например, компост), или кладут в компостную кучу. Мульчирование проводится в соответствии с климатической зоной и типом грунта.

Мульчирование томатов

Устойчивость к вредителям и болезням

Важной составляющей при выборе сорта помидора является его склонность к заболеваниям и вредителям. Этот вид томатов устойчив к фитофторозу, вершинной и корневой гнили, то есть не особо подвержен болезням. «Взрыв» — простой в уходе и неприхотливый вид помидоров. От вредителей «Взрыв» можно защитить с помощью обычных инсектицидных препаратов.

Сбор урожая

Сбор овощей проводят в теплую погоду при отсутствии на них воды. Помидоры собирают рано утром. Вначале снимаются уродливые и потемневшие помидоры. Снимают только неспелые помидоры: так больше полезных веществ достанется их собратьям, а сорванные томаты доспеют уже дома.

Снимаются те помидоры, которые достигли нормального размера, но еще зеленые. Они дойдут на протяжении двух недель после снятия с куста. Важно снять все помидоры до наступления морозов: иначе помидоры не дозреют и не будут долго храниться. Но если вы все-таки сняли томаты после холодов, лучше всего используйте их для засолки. Если помидоры слишком маленького, нестандартного размера, лучше их не собирать, иначе они сморщатся и не дозреют. Сбор урожая

Хранить помидоры нужно при температуре 18-25°С. При более низких температурах помидоры будут дозревать медленнее; кроме того, большое количество плодов сгниет.

Влажность воздуха должна быть от 80% до 85%. Если влажность воздуха станет больше, это приведет к гниению плодов. При меньшей влажности из томатов испаряется вода, и они морщатся.

Важно, чтобы к собранным помидорам поступало много воздуха.

Знаете ли вы? Название «томат» к нам пришло от ацтеков, они называли его «томатль».
Урожай помидоров «Взрыв»

Это значит, что герметично закрытыми томаты держать нельзя. Помещение, где находятся плоды, нужно часто проветривать.

Дозревают томаты как на свету, так и в темноте. На свету дозревание происходит быстрее и плоды лучше окрашиваются. В осеннее время помидоры лучше дозревают на закрытых верандах или в парниках, куда нет доступа влаги. Не следует класть плоды слоем более 20 см, иначе они плохо дозреют. Во время осмотра плодов необходимо убирать загнившие экземпляры. Дозревание томатов «Взрыв»

Также помидоры могут дозревать на кустах, вырванных с корнем. Лучше всего хранить эти кусты под навесом. Обычно так поступают осенью. Кусты развешивают плодами вниз на проволоке или кладут на полку. Такие дозревшие помидоры более свежие и качественные, ведь они дольше получают полезные вещества от материнского растения.

Хорошо дозревают томаты, если их облучать синей лампой по 20-30 минут в день. Мощность лампы должна составлять 60 Вт. Лампу нужно ставить на расстоянии 50 см от плодов.

Для хранения лучше отбирать только самые хорошие помидоры. Помещение и тара, в котором будет храниться помидоры, должно быть продезинфицировано.

Температура хранения помидоров должна быть 0,5-1°С.

Итак, даже для начинающего огородника выращивание помидоров сорта «Взрыв» не представляет особой сложности. Выполняя описанные выше правила, вы сможете порадовать себя и окружающих отличным урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий