Как сэкономить место и грунт при посадке рассады?

Урожай томатов На какие только хитрости не идут дачники ради получения обильного и качественного урожая овощей рассадным способом. Существует немало методов выращивания сеянцев в домашних условиях с целью их дальнейшей пересадки на постоянное место произрастания, однако сравнительно недавно начали говорить о еще одном — выращивании рассады в пеленках. Что собой представляет этот способ и насколько выгодным будет такое решение — мы постараемся разобраться в статье.

Рассада в пеленках

Сразу стоит оговориться, что в данном случае не идет речь о стандартных ситцевых или байковых детских пеленках, хотя способ размещения растений действительно напоминает укутывание ребенка. Для дачных потребностей используют полиэтиленовый материал, такой, которым часто накрывают теплицу или просто высаженные на участке культуры.

В некоторых ситуациях в роли пеленки для тех же томатов или огурцов используют обычные прозрачные пакетики, размером 20х30 см, правда, в таком случае не всегда можно ручаться за качество саженцев. Рассмотрим все плюсы и минусы такого решения. Рассада в пеленках

Поговорим о плюсах

Разумеется, при выборе того или иного метода выращивания растений, любого дачника будет интересовать выгода, которую он получит в результате такого решения, поэтому для начала рассмотрим достоинства пеленочного способа. К ним относят:

  • существенную экономию места еще на этапе высева семян;
  • экономию питательного субстрата;
  • возможность многоразового применения пленки (в ней можно хоть каждый год выращивать рассаду, а затем помыть, просушить и оставить до следующего сезона);
  • ограждение саженцев от возможных болезней, передающихся через почву (к примеру, известная черная ножка);
  • легкость контроля всхожести семян, что особенно актуально при использовании прошлогоднего посадочного материала;
  • удобство пикировки молодых растений;
  • возможность применения способа в качестве запасного варианта, когда при выращивании традиционными способами, что-то пошло не так.
Важно! В пеленке можно пробовать проращивать даже самые старые семена, так как в таких условиях у них больше шансов проклюнуться, а если даже ничего не получится, то это не страшно, ведь никаких убытков вы не понесете.Рассада в пеленках

Есть ли недостатки?

Говоря о достоинствах рассадных пеленок, нечестно будет не обсудить недостатки их применения. Прежде всего, стоит учитывать следующие нюансы:

  • при выращивании таким способом растения не получают нужного количества света, как результат отстают в развитии от сеянцев, высаженных в стаканчики и размещенных на подоконниках;
  • при хорошем росте стеблей, корневая система развивается достаточно слабо;
  • не все растения смогут долгое время находиться в «рубахах», некоторым из них вскоре после всходов понадобиться пересадка в отдельные емкости.
Насколько существенны эти недостатки и стоят ли они внимания — решать только вам, но лучше знать о всех возможных трудностях, чтобы они не стали для вас сюрпризом. Интересные способы выращивания растений на гидрогеле, гидропонике, грядках-пирамидах, вертикальных грядках, в ведрах,

Способы выращивания

Выделяют три возможных варианта выполнения посадки семян в пленочные «рубахи», но главным элементом каждого из них является та самая полиэтиленовая пленка. Пленка Вы можете приобрести ее в строительном магазине или использовать прошлогодний укрывной материал с теплицы, а на крайний случай можете подыскать наиболее подходящий ненужный пакет. Об остальных условиях выполнения подобных посадок пойдет речь далее.

Знаете ли вы? Самыми крупными в мире семенами признано семена плодов, растущих на веерной пальме лодоицеи. Дерево было открыто европейцами в 1742 году и примерно тогда же они выяснили, что его плоды в среднем весят около 12-16 кг.

С пророщенными семенами

Если вы собрались использовать этот способ, значит, вам понадобится подготовленный должным образом семенной материал томатов, огурцов, перца, капусты, баклажанов или любых других овощей, а также соответствующий инвентарь в виде пленки, подготовленного субстрата, тазика или просторного ящика.

На роль оптимальной по составу почвенной смеси подходит грунт, наиболее предпочтительный для той культуры, которую вы собираетесь выращивать. Кроме того, для удобства маркировки сортов, высаженных в пленку, стоит также приготовить маркер и бумажный скотч или медицинский пластырь.

Технология высадки пророщенных семян, в этом случае, предусматривает выполнение следующих действий: Рассада в пеленках

  • подготавливаем и проращиваем семенной материал выбранной для культивации культуры;
  • нарезаем пленку так, чтобы отдельные кусочки по размерам соответствовали тетрадному листу;
  • в верхний левый угол полиэтиленовой пленки выкладываем по ложке слегка увлажненного, заранее подготовленного субстрата;
  • сверху на грунте размещаем росточек, причем так, чтобы его семядольные листочки выступали за верхнюю часть материала;
  • сверху накрываем росток еще ложкой увлажненной почвы;
  • подгибаем низ пленки и сворачиваем материал по кругу, чтобы в результате получился скрученный рулон;
  • фиксируем нашу трубку резинкой (лучше всего подойдет канцелярский вариант);
  • размещаем рассаду в подготовленных емкостях, очень плотно друг к другу.
Сверху на используемую тару можно наклеить упомянутый пластырь с наименованием посаженного сорта. Если в одном ящике находятся несколько сортов культур, тогда самодельные маркеры фиксируют на пленочном свертке. Знаете ли вы? Согласно исследованиям археологов, первыми, кто обратил внимание на томаты и возможность их преднамеренного выращивания были инки и ацтеки, которые и без всяких «пеленок» успешно культивировали растения еще в 8 столетии до нашей эры.

Без грунта

Этот вариант выращивания рассады, пожалуй, наиболее экономичный из всех приведенных в статье. Все что вам понадобиться помимо семян томатов, огурцов или других культур, которые, к слову, не нуждаются в предварительном проращивании, — это пленка, туалетная бумага и небольшие емкости в виде одноразовых пластиковых стаканчиков, обрезков бутылок или банок.

Правда, пригодятся также канцелярские резинки (обычно ими скрепляют деньги), стимуляторы роста, пульверизатор и маркер со скотчем для обозначения высаженных сортов. В этом случае на одном небольшом подоконнике может поместиться сотни саженцев.

Технология посадки рассады в пеленках без использования почвы предусматривает выполнение следующих задач: Рассада в пеленках

  • пленку нарезают полосками, шириной по 10 см;
  • сверху на каждый отрезок настилают туалетную бумагу и немного увлажняют ее с помощью пульверизатора, используя для этого обычную воду или разведенный стимулятор корнеобразования растений;
  • от верхнего края следует отступить один сантиметр и разложить семена с шагом 2-4 см для помидор (для семян покрупнее, например, огуречных, шаг увеличивается);
  • сверху семена накрывают еще одним слоем туалетной бумаги, а поверх нее накладывают пеленочную полосу;
  • всю конструкцию скручивают в рулон и фиксируют резинкой, но только не очень плотно, так как всходы нуждаются в достаточном количестве пространства;
  • в подготовленную тару необходимо налить воды, причем столько, чтобы хватило для погружения 1-2 см пеленки, ведь поднимаясь вверх, жидкость начнет питать семена.
В воду можно добавлять стимуляторы роста, которые только ускорят прорастание молодых растений, а подписав всю используемую тару ее нужно разместить на подоконнике, обеспечив всходам достаточно теплую температуру для развития. Обычно емкость с рассадой накрывают пленкой или же каждый росток помещают под срезанную пластиковую бутылку. Для вентиляции в пластике делают несколько отверстий. Знаете ли вы? Полиэтилен используется не только для создания удобных сегодня пакетов, но и является сырьем для пошива модной одежды. Подобные показы организовываются в рамках специальных шоу, старающихся привлечь внимание общественности к сохранности природы. Иногда сложно поверить, что понравившийся наряд изготовлен из полиэтиленовых мешков.

Использование субстрата

Этот вариант посадки рассады во многом напоминает предыдущий способ, а разница заключается в том, что пленку оставляют вплоть до самой отправки выращиваемых культур на постоянное место их произрастания. Добиться хорошего результата в этом случае можно благодаря использованию небольшого количества субстрата, причем совершенно необязательно дожидаться всходов в пленочном рулоне, ведь рассаду саженцев можно рассадить по пленкам и после пикировки.

В этом случае высадка рассады в пеленку происходит согласно следующему сценарию:

  • из пленки нарезаются такие же длинные десятисантиметровые полосы, как и в предыдущем варианте;
  • субстрат опрыскивают водой из пульверизатора и по желанию настилают сверху туалетную бумагу, что, впрочем, совершенно необязательно делать;
  • семена или пикированные саженцы высаживают в почву, придерживаясь шага в 4-5 см;
  • сверху посадочный материал укрывают небольшим количеством почвенной смеси и увлажняют ее;
  • в качестве следующего слоя снова используется туалетная бумага, которая сверху накрывается пленочной полоской;
  • полученный бутерброд нужно аккуратно свернуть в рулон, затем разместить все «скрутки» на подготовленном заранее поддоне.
Рассада в пеленках В этом случае высаженные растения будут занимать немного больше места, нежели в предыдущем варианте (наличие почвы увеличивает толщину рулонов), но меньше чем в первом. В таком состоянии саженцы смогут спокойно дождаться пересадки на грядку или в теплицу, вот только при ранней высадке необходимо будет дополнительно защитить их пленочным укрытием от возможных весенних заморозков.

Правильный уход за рассадой, выращенной пеленочным методом

Успешная посадка семян пеленочным методом — это лишь первый шаг на пути к получению обильного и качественного урожая. Следующим ответственным заданием будет организация правильного ухода за рассадой, который предусматривает своевременные подкормки, поливы, обеспечение достаточного освещения и постоянного удаления скапливающегося на пленке конденсата.

Частое (несколько раз в неделю) внесение питательных составов на основе гуминовых кислот призвано восполнить недостаток почвы, но учитывая необходимость удобрения только что появившихся саженцев, концентрацию раствора нужно сократить в два раза.

Также не стоит заливать растения водой, ведь пленочный материал очень хорошо сохраняет влагу, из-за чего и сокращается частота внесения жидкости. В особенности это касается насаждений, дополнительно укрытых сверху пленкой. Если на ней собирается конденсат, его полагается регулярно удалять.Рассада в пеленках Кроме того, вполне вероятно, что при нехватке освещения вам придется использовать искусственные источники дневного света, периодически включая лампы над растениями.

Рассаду, полученную путем выращивания описанными способами, достаточно просто пикировать. Всего лишь нужно взять в руки сверток и рассмотрев, где именно размещены корешки, отступить от них 2-3 см вверх, затем отрезать ножом нижнюю часть. Конечно, пленка пострадает, но быстрая пикировка стоит таких жертв. Аккуратно достав молодые растения, их так же аккуратно рассаживают по отдельным емкостям или в маленькие пеленки.

Из пеленки – в грунт

Каким бы удачным вам не показалось решение пикировки рассады из пленки в пеленки, лучше перенести подросшие саженцы сразу в открытую почву. Если на дачном участке имеется теплица, то никаких проблем с ранней высадкой и возможными похолоданиями не будет, а вот если придется высаживать растения сразу в землю, тогда грядки необходимо дополнительно защитить от холода.

Хорошим решением проблемы будет создание под верхним слоем почвы подушки из птичьих перьев (можно распороть старую подушку), бумаги, опилок или сена. Они будут греть еще неокрепшие саженцы снизу, в то время как при угрозе существенных похолоданий, сверху их накрывают полиэтиленом или пластиковыми бутылками. Томаты При выращивании огурцов их иногда накрывают лопухами.

Абсолютно все приведенные варианты выращивания рассады в пеленках существенно сэкономят место, почву и ваше личное время, а некоторые специалисты называют их идеальным решением для ленивых и экономных дачников. Пусть на начальных этапах выращивания такие саженцы покажутся слабее экземпляров, выращенных в горшках или ящиках, но при соблюдении всех требований к уходу они принесут не меньший урожай.

Томаты и огурцы из пеленок: особенности выращивания

Несмотря на практически идентичную технологию выращивания различных культур, требования к пеленочным сооружениям у каждой из них могут иметь свои индивидуальные отличия. Убедиться в этом несложно, рассмотрев нюансы подобного выращивания томатов и огурцов.

В первом случае для выращивания в квартирных условиях можно использовать лишь семена детерминантных сортов и гибридов, высевая их в средине или ближе к концу марта. Не стоит оставлять саженцы слишком долго в пеленках, так как оптимальным периодом нахождения в них томатов будет 45 дней. Такой способ выращивания не подходит при желании дачника получить урожай от индетерминантных гибридов, ведь в пленке нарушается нормальное формирование кистей.

К примеру, гибрид Тайфун F1 характеризуется наличием ровной кисти, на которой аккуратно расположены плоды, а если попытаться вырастить растение в пеленках, то с большой долей вероятности можно говорить о начале ее ветвления на два или три отростка. Правда, даже в этом случае многим дачникам удается получить достаточно хороший урожай. Важно! При размножении, транспортировке и пикировке рассады помидор нужно помнить и о том, что резкие температурные перепады являются огромным стрессом для растений, поэтому перед выполнением указанных действий обработайте их специальными гомеопатическими средствами типа «Здоровый сад». Они смогут минимизировать отрицательное влияние. Если речь идет о выращивании на участке огурцов, то тут следует помнить о необходимости предварительного проращивания семян. Для этого посадочный материал просто замачивают в пластиковой посудине с уложенными на дно несколькими слоями туалетной бумаги, предварительно смоченной водой. Уже через несколько дней у семян появятся первые ростки.

Перед непосредственном размещении в грунте посевного материала огурцов можете и просто залить его водой, после чего выложить в подготовленный субстрат, зачерпывая ложкой и пытаясь сохранить корешки нетронутыми. В грунте палочкой или просто пальцем делают небольшое углубление, а затем выливают в него семечки (по одному на каждую луночку).

Обычно, посадка огурцов, также как и кабачков или тыквы, выполняется в середине апреля, хотя многое в определении конкретных сроков зависит от региона проживания. Если находясь в средней полосе, вы выставите емкость с саженцами в теплице, тогда первых всходов можно ожидать уже через 3-5 дней. Важно! Чтобы грунт не высыпался из выбранной емкости, на дно ящика или тазика можно постелить слой мешковины. Сегодня уже существует немало подтверждений успешности процесса выращивания рассады в пеленках, а внимательно следуя всем требованиям к посадке и дальнейшему уходу за разными культурами, вы получите хорошие и крепкие растения, способные принести качественный и обильный урожай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии