Пальчики оближешь: пошаговый рецепт с фото

Консервированые помидоры Домашнее консервирование — это не просто заготовки на зиму, а целая традиция. Рецептура "закруток", обычно, передается из поколения в поколение. Несмотря на появление широкого ассортимента солений на полках магазинов, любая уважающая себе хозяйка самостоятельно занимается приготовлением маринада для этих закусок.

Консервированные помидоры пользуются необыкновенной популярностью и в наше время, поэтому любители солений каждый год пытаются найти новый вкусный рецепт. К сожалению, инструкции из Интернета не всегда приводят к хорошему результату.

Томаты могут получиться не просто несъедобными, но и "пострелять" еще до их употребления. Рассмотрим точный пошаговый рецепт заготовок из помидор на зиму, чтобы конвертированные овощи точно порадовали вас!

Кухонная техника и утварь

Заготовки на зиму не требуют особых девайсов, вполне достаточно тары, крышек и закаточной машинки. Для консервирования продуктов используют разные емкости, преимущественно стеклянные.

Это дешево, безвредно, экологически чисто, долговечно и доступно. Объем банок может быть любым. Для помидоров советуют выбирать тару в зависимости от их размера. Так, если томаты маленькие, к примеру черри, то и консервировать их стоит в емкостях объемом 0,5 литра.

Узнайте как сделать варенье из помидоров.
Данное решение очень оптимально, ведь такого количества как раз будет достаточно для хорошего семейного ужина, и банка с открытыми томатами не останется долго храниться в холодильнике.

Для овощей большего размера выбирайте объем 1-1,5 литра. В этом случае, помидоры на зиму в литровых банках — будут наиболее оптимальным решением. Консервировать, конечно же, разрешено даже в 10-литровых тарах, но это несколько неразумно, поскольку откупоренная банка быстро испортится. Помидоры

Отнеситесь внимательно к подготовке емкости для маринования. Ее в обязательном порядке необходимо хорошенько вымыть перед использованием.

Знаете ли вы? За изобретение способа консервирования продуктов для наполеоновской армии в конце 18 века, парижский повар Николя Франсуа Аппер был награжден званием «Благодетель человечества» и 12 тысячами франков.

Маринованные томаты — продукт особый, имеющий большое количество кислоты и требующий стерилизации. Именно поэтому для его консервации подойдут далеко не все крышки.

Сразу стоит исключить жестяные нелакированные изделия, поскольку они поддаются окислению (может вызвать множество реакций, которые превратят «закрутку» во вредное вещество), а также полиэтиленовые — могут расплавиться при высоких температурах.

Остановимся на двух видах: стеклянные и жестяные лакированные крышки. Первый вариант имеет свой недостаток, который заключается в хрупкости стекла, но при аккуратном использовании крышка останется пригодной для следующего маринада.

Второй вид — универсальный, но одноразовый и требует наличия закаточного ключа. В любом случае, решать, конечно же, вам, дорогие хозяйки. Помидоры Судьба солений во многом зависит от выбора закаточной машинки. Перед тем, как мариновать помидоры на зиму в банках, обязательно определитесь с данным устройством. По способу подачи обжимного элемента закаточные ключи делят на автоматические, полуавтоматические и ручные.

Конечно же, самым простым и удобным в использовании считается первый тип, но многие женщины, все-таки, отдают предпочтение полуавтоматическому способу. Это никак не повлияет на вкус томатов, но главное, что бы девайс был исправным и качественным, плотно закатывал крышку.

Важно! Консервированные закуски противопоказаны людям с болезнями почек, печени и сердечно-сосудистой системы из-за высокой кислотности и большого содержания соли.

Необходимые ингредиенты

Для вкуснейшего рецепта помидоров, заготовленных на зиму, «Пальчики оближешь!» вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Помидоры.
  2. Лук.
  3. Перец черный душистый (горошек).
  4. Лавровый лист.
  5. Подсолнечное рафинированное масло.
  6. Сахар-песок.
  7. Соль каменная.
  8. Столовый уксус (9%).
Все продукты являются очень доступными и всегда есть у хозяек под рукой, поэтому бегать по магазинам и рынкам в поисках непонятных трав не придется. Ингредиенты

Особенности выбора продуктов

Для данного рецепта советуют выбирать небольшие помидоры, спелые, но не слишком мягкие, обязательно с гладенькой и неповрежденной кожей. Помидоры, которые начинают гнить и портиться — брать ни в коем случае нельзя!

Идеально подойдут так называемые «сливки». Их преимущество в том, что они имеют сладковатый вкус, тонкую и упругую кожу, сухую мякоть и малое количество семян. Вытянутая форма этих томатов придает им особенный эстетический вид.

В зависимости от сорта, плоды могут быть красного, желтого, оранжевого и розового цветов. Помидоры разного окраса будут выглядеть в одной банке ярко и всем обязательно захочется попробовать такую красоту.

Знаете ли вы? Несмотря на добавление сахара и других ингредиентов, консервированные томаты считают диетическим продуктом, их калорийность составляет приблизительно 15 кКал/100 грамм овощей.
Выбор помидор К луку особых требований нет: правильная форма, средний размер. Обычно выбирают привычный репчатый лук, можно взять и «Ред Барон», бордо-синий цвет которого будет хорошо сочетаться с помидорами. Самое главное, чтобы продукт был свежим.

Разрешено использовать и не рафинированное подсолнечное масло, но тогда его привкус будет достаточно сильным. В этом деле уже кому как больше по душе.

«Пальчики оближешь!»: пошаговый рецепт

Рассмотрим полную инструкцию, касающеюся рецепта помидоров на зиму «Пальчики оближешь!», который включает несколько процессов.

Во-первых, не забываем несколько раз промыть все ингредиенты соленья в холодной проточной воде. Будьте внимательны, ведь если в банку попадет песок или еще что-нибудь, консервация будет испорчена и все ваши труды напрасны.

Нарезка помидор

Сначала срезаем плодоножку помидор, затем разрезаем их пополам вдоль овоща. Нарезка помидор

Нарезка лука кольцами

Для очень вкусного консервирования помидор на зиму необходим еще лук, но не чеснок, как в множестве других рецептов. Его нарезают обычными тонкими кольцами. Три кусочка лука выкладывают на дно банки, оставляя еще один наверх для красоты и лучшей пропитки помидор. Нарезка лука кольцами

Закладка помидор

Поверх лука наливают 1 чайную ложку масла (расчет на 1 литр закуски), потом закладывают помидоры. Томаты должны быть плотно уложены в банку разрезом наверх, но не запихивайте их туда через силу.

Если повредить кожицу томата, соленье потеряет вкус, рассол будет мутным, эстетический вид закуски оставит желать лучшего, да и банка через неделю-другую рискует стать "вздутой".

Это же первый признак ботулизма продукции — опасного заболевания, а значит, кушать такие томаты ни в коем случае нельзя.

Кроме кольца лука, на помидоры нужно выложить по одному лавровому листу и горошинке перца в каждую банку закуски. Закладка помидор

Приготовление рассола

Помидоры «Пальчики оближешь» обязательно нужно залить рассолом. На 4 литра томатов будет достаточно 2 литра жидкости. Для приготовления рассола нужно выполнить такие действия:

  1. В кастрюлю налить 2 литра воды.
  2. Добавить 200 грамм сахара, 80 мл уксуса и 100 грамм соли.
  3. Размешать ингредиенты до полного растворения.
  4. Кипятить 10 минут.

Прежде чем заливать соленье, рекомендуют попробовать рассол на вкус. Вполне возможно, что придется дополнительно добавить немного сахара/соли/уксуса. Это зависит от того, насколько концентрированный рассол вы хотите получить в результате.

Если все прекрасно, можно наполнять томаты горячим рассолом, не доливая несколько сантиметров до верха банки. Приготовление рассола

Стерилизация

Теперь приступаем к стерилизации консервированных томатов. Это очень важный процесс, который ни в коем случае пропускать нельзя. Благодаря обработке высокой температурой, банки с закуской будут долго храниться.

Итак, берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда воду холодную (уровень воды должен достигать 5 сантиметров) и ставим на огонь. Если же дно кастрюли тонкое, то лучше что-нибудь подложить, чтобы банка не лопнула.

В кастрюлю складываем банки, наполненные солением, накрываем их крышками, которыми в будущем закатаем продукт. Доливаем воду в кастрюлю таким образом, чтобы она практически закрывала банку. Накрываем кастрюлю крышкой.

Ждем пока вода закипит и засекаем 10-15 минут. После этого, соленья можно доставать и закатывать.

Если банки размером более 1,5 литра, то 15 минут будет мало, лучше продлить стерилизацию до 20 минут. Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься, лучше используйте для извлечения банок специальные щипцы или другие приспособления. Стерилизация

Закатка

Процесс закатки требует определенных навыков работы с машинкой. Тут желательно не экспериментировать на готовой продукции, а потренироваться заранее на пустых банках, если вы не уверены в своих умениях.

Выполнив действия, обязательно проверьте, не протекает ли рассол. Для этого переверните банку на полотенце и хорошо осмотрите. Берег крышки должен быть ровным и плотно прилегающим к горлышку банки.

Горячие банки желательно сверху прикрыть. Данное действие избавит их от перепада температур и повреждения стекла. Закатка

Правильное хранение

Сохранять закуску необязательно в холодильнике. Это должно быть укромное прохладное и темное место, куда не доберутся дети или домашние животные и не разобьют стекло.

Важно! Маринованные овощи должны храниться при температуре 0...+20° С не более 2 лет.

Перед употреблением, в идеале, консервации нужно дать постоять где-то месяц. За этот период помидоры "отдадут" соки рассолу и впитают вкус остальных ингредиентов. Если же очень хочется подать овощи скорее к столу, то подождите хотя бы неделю и с удовольствием пробуйте ваш шедевр.

Строго следуйте данному рецепту консервированных томатов, и ваши соленья покорят даже самых капризных гостей. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий