Чем подкормить томаты во время плодоношения?

Томаты Порой случается так, что для получения хорошего урожая овощам нужно немного помочь. Например, когда начинают плодоносить томаты, им может понадобиться подкормка: в том случае, если почва истощена, на участке выращивались помидоры в течение многих лет или подобные манипуляции не были проведены заранее. В любом случае, нужно понимать, что для каждого периода вегетации существует подходящий вид удобрений, который не навредит растению и восполнит именно те недостающие элементы, в которых оно нуждается в данный момент.

Знаете ли вы? Помидор — отличный низкокалорийный заменитель шоколада, ведь в его мякоти содержится не меньше серотонина, так что можно повышать себе настроение, не беспокоясь о фигуре.

Когда подкармливают?

В течение сезона подкормку помидоров проводят 3 раза: в начале вегетации, в период цветения и начала завязи, в период массового плодоношения.

  1. В начале вегетации молодые кусты нуждаются в азоте. Азот — главный элемент, стимулирующий рост зеленой массы, в период активного ее развития расходуется очень сильно. Логично, что в это время в почву добавляют удобрения, которые его содержат в большом количестве: селитра, мочевина и т. д. Вносят азот через 15 дней после высадки в грунт. Затем подкормку производят повторно, через 2 недели после первой.
  2. В период цветения — в это время томаты нуждаются в фосфоре и калии. Хорошо в период цветения использовать дрожжевые подкормки, суперфосфат, смесь йода и молока, также хорошо скажется на завязи плодов опрыскивание борной водой.
  3. Массовое плодоношение — здесь понадобятся фосфор и калий. Удобрения для двух последних подкормок используются одинаковые, разница, пожалуй, только в том, что в период плодоношения всякого рода удобрения нужно свести к минимуму или применять в случае необходимости.
Лучшими высокоурожайными сортами есть томат «Бычье сердце», «Каспар» и «Де Барао».
Томаты

Особенности подкормки во время плодоношения

Во время плодоношения нужно вносить удобрения, богатые фосфором и калием, от азота в это время стоит воздержаться. Хорошо известно, что азот способен увеличить размер плодов и их количество, но, в то же время, он имеет свойство накапливаться в мякоти овощей, тем самым делая их опасными для здоровья человека. Далее мы рассмотрим, чем подкормить помидоры, используя народные средства и химические препараты.

Знаете ли вы? В кожуре помидоров содержится каротин, точно так же, как и в моркови. Секрет того, почему помидоры красные, а не оранжевые, как морковь, кроется в том, что в кожуре томатов присутствует еще и антоциан, отвечающий за фиолетовый цвет. Равновесие этих двух пигментов дает красный цвет.

Народные средства

Давайте сначала разберемся, чем можно подкормить помидоры, не прибегая к использованию химических удобрений.

  • Смесь золы, йода и борной кислоты. Зола содержит почти полный перечень микроэлементов, в которых нуждается растение, кроме того, раствор, содержащий йод и борную кислоту — хороший фунгицид против вредителей и грибков. Рабочий раствор готовят так: 1 кг золы разводят в 7 л кипятка, дают настояться в течение суток; затем смесь доливают водой до объема в 10 л и добавляют в раствор 1 баночку йода и 10 г борной кислоты. Под каждый куст выливают 1 л такого средства. Удобрение вносят единично.
Зола, борная кислота и йод

Дефицит калия

  • Подкормка коровяком или куриным пометом с «Растворином» или «Кемирой». Готовим раствор коровяка в обычной его концентрации (1:6) и добавляем «Кемиру» или «Растворин» из расчета 1 ст. л. средства на 10 л раствора коровяка. Препараты можно комбинировать и с раствором птичьего помета в концентрации 1:20. Под каждый куст детерминантных сортов помидор вносят по 1,5 л раствора, а под высокорослые — 2-2,5 л.
  • Сыворотка. Раствор сыворотки и йода используется для внекорневой подкормки и проводится примерно раз в неделю. Для того чтобы приготовить раствор, соедините 1 л сыворотки и 20 капель йода, а затем разбавьте смесь 20 л воды. Опрыскивайте вегетативную часть в сухую и безветренную погоду, утром или вечером.
  • Борная вода. Опрыскивание зеленой массы борной водой сделает плоды слаще и повысит в них содержание сахара. Такую обработку проводят на стадии цветения, но поскольку томаты — ремонтантные растения, можно проводить опрыскивание и на стадии плодоношения. Раствор борной воды готовят из расчета 1 г кислоты на 1 л воды.
Подкормка томатов

Нехватка бора

    • Дрожжи. Для подкормки томатов живые дрожжи соединяют с крапивным настоем и древесной золой. Раствор можно использовать и в период цветения, но особенно он полезен во время образования завязи и плодоношения, так как дрожжи — стимулятор плодообразования.

    Важно! Использовать дрожжевые подкормки рекомендуется только на участках с сильным обеднением почвы, так как дрожжи стимулируют активность бактерий, в результате жизнедеятельности которых выделяется много азота. Напомним, что избыток азота вредит не меньше, чем его дефицит, особенно в период налива плодов.

    Покупные препараты

    • Суперфосфат — препарат, содержащий множество природных фосфатов, которые находятся в водорастворимых соединениях и прекрасно усваиваются растениями. В период формирования плодов, растение может терять до 85 % накопленного фосфора, поэтому так важно вовремя восполнять его количество.
    Суперфосфат

    Дефицит фосфора.

    • Ауксины (или препараты на основе ауксинов) — стимулируют образование новых плодов, ускоряют их созревание и рост, а также повышают товарный вид. Эти вещества гормонального происхождения используются, в основном, в комбинации с цитокинами. Наиболее применяемый и распространенный препарат на основе ауксинов — «Корневин» — его часто используют для укоренения рассады или других растений, которые подвергаются пересадке. Для улучшения урожая в фазе плодоношения используют альфа-нафтилуксусную кислоту (НУК или КАНУ). Препарат довольно активный, но при соблюдении норм внесения, не накапливается в тканях растения, не токсичен и предназначен для широкого использования. Выпускается в форме порошка сероватого или светло-желтого цвета, растворим в воде и органических растворителях. Дозы и нормы внесения указаны на упаковке.

    Не одними удобрениями

    Улучшить урожайность можно не только с помощью удобрений, правильная агротехнология выращивания помидоров включает еще несколько секретов, не менее важных для увеличения сборов.Томаты

    Важно! Прорезание стебля можно делать только тогда, когда томаты налились, так как после прорезания томаты уже не нальются, а будут просто краснеть.

    1. Раз в неделю нужно обрывать лишний лист внизу куста. За один раз удаляют 1-2 листочка, обрывают листья, которые находятся очень близко к грунту (почти касаются его), и только возле тех кистей, которые уже налились. Сверху — там, где формируются кисти, листья не обрываются.
    2. После начала плодоношения у индетерминантных сортов томатов прищипывают макушки, чтобы остановить наращивание зеленой массы и ускорить созревание плодов. Прищипку или вершкование осуществляют как обычно, под углом 45° на расстоянии 5 см от последней верхней плодоносящей кисти.
    3. Если нужно снимать с куста уже красные овощи, существует один очень хитрый способ: для этого делается сквозной разрез стебля на расстоянии примерно 2-3 см от земли. Таким образом вы запускаете химические реакции, которые стимулируют переход хлоропластов в хромопласты и томат приобретает красивый красный цвет.
    4. Планировка посадки. Грамотная планировка также поможет вам повысить урожаи, ведь это простая математика: больше кустов — больше помидоров. Но есть одно «но». Дело в том, что в среднем на 1 кв. м участка должно размещаться не более 4 кустов, если разместить больше растений — они не дадут своего максимального урожая. Интересно, что если разместить на указанной квадратуре меньше кустов — урожайность тоже упадет. Проблема решается одним очень хитрым способом: для того чтобы вместить в грядку больше кустов, просто выберите растения двух разных сортов — 4 куста высокорослых и 4 куста низкорослых. Высокорослые садят с северной стороны, а низкорослые — с южной. Таким образом, растения не мешают друг другу, так как их вегетация проходит буквально в разных плоскостях и каждый из кустов дает хороший урожай.Посадка
      Ознакомьтесь с тем как правильно поливать и подвязывать помидоры в открытом грунте.
    5. Наращивание корневой системы. Манипуляции с внесением микроэлементов будут малоэффективны, если у растения просто слишком слабая корневая система для того, чтобы как следует обеспечить питание плодам. Для наращивания корневой системы кусты томатов окучивают. Это делается только влажной землей и только в периоды активного роста корневой системы. Активные фазы роста корневой системы приходятся на фазу усиленной вегетации (это можно понять по возникновению на нижней части стебля небольших бугорков) и фазу первого цветения.

    Важно! Томаты — светолюбивые растения, и увеличение светового дня резко сказывается на количестве и качестве урожая. Не имея возможности повлиять на световой день, количество света можно регулировать с помощью ориентации в пространстве: высаживайте рассаду с севера на запад, и посадки всегда будут открыты солнечным лучам.
    Теперь вы знаете несколько профессиональных агротехнических приемов, которые используются для повышения урожайности томатов, но стоит помнить, что активную подкормку все же нужно проводить до начала периода плодоношения. Внесение удобрения в этот период — это лишь малая лепта того, что растения должны получать во время развития зеленой массы и цветения. В разные периоды вегетации растение нуждается в разных микроэлементах и в разные периоды вегетации они усваиваются им совершенно по-разному, поэтому, если момент упущен — его уже не вернуть. Эти моменты стоит учитывать в уходе за помидорами.

    Была ли эта статья полезна?




    Комментарии