Знакомимся с томатом Розовый мед

Розовый мед Многие профессиональные садоводы, да и дачники-любители, всегда стремятся получить более качественный урожай, что заставляет их проводить некоторые эксперименты с уже существующими сортами овощей, фруктов и ягод. В настоящее время уже удалось вывести множество ценных культур, среди которых числиться и томат «Розовый мед». Чем же примечателен данный сорт и какие его особенности так нравятся огородникам? Давайте разбираться.

Характеристика плодов томата Розовый мед (химический состав, размер, цвет, вкус, форма, вес)

Розовый мед Начинать описание этого вида томатов нужно с того, что они не являются гибридами, а значит из таких помидор можно заготовить большое количество семян на следующий год. Сорт «Розовый мед» может предложить вам достаточно крупные помидоры, которые нередко достигают 1,5 кг (формируются и созревают на первых кистях).

Форма томатов округло-сердцевинная, цвет плодов — розовый, мякоть - сладкая, мясистая и сахаристая на вид.

Вкусовые качества томатов «Розовый мед» отличаются от привычного нам вкуса помидор, так как не имеют характерной кислинки. Все помидоры этого сорта многокамерные (от 4 и больше) и содержат в своем составе большое количество сухого вещества.

У этих плодов тонкая кожица, из-за чего они абсолютно не приспособлены к хранению и транспортировке, а большой размер томатов делает их неподходящим вариантом и для консервации. Важно! Иногда, возле плодоножки томата образуется зеленоватое пятно, но если в процессе созревания положить возле него спелый плод — оно исчезнет. Розовый мед При выборе семян, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями и отзывами тех дачников, которым уже приходилось иметь дело с розовыми сортами томатов для открытых грунтов или тепличных условий. Многие из них отмечают возможность выращивания «Розового меда» даже на засоленных грунтах.

Высота кустов

Если верить уверениям производителей, кусты с томатами должны вырастать примерно на 60-70 см в высоту, но согласно отзывам огородников, выращивающих их в тепличных условиях, растение спокойно достигает одного метра.

Разумеется, и рост кустов с помидорами, и качество урожая во многом зависят от условий посадки и ухода, поэтому высота кустов обычно варьируется от 50 до 100 см. В целом, указанные томаты можно отнести к детерминантным сортам.

Срок созревания томатов Розовый мед

Томаты «Розовый мед» относятся к среднеспелым сортам. От появления первых всходов и до начала плодоношения, обычно, проходит не меньше 110 дней. В среднем помидоры полностью созревают за 110-115 дней, то есть, ближе к концу лета.

Высевать семена на рассаду начинают с начала (для выращивания в теплице) или ближе к концу марта (для посадки в открытый грунт). Первый урожай получают уже в августе.

Формировать куст лучше в два стебля, а для увеличения количества завязей обязательным условием является пасынкование.

Знаете ли вы? К среднеспелым крупным сортам томатов также относят: «Полосатый шоколад», «Воловье сердце», «Король Сибири», «Зефир в шоколаде», «Орлиное сердце», «Черный барон», «Севрюга» и многие другие.

Урожайность сорта

Розовый мед Томат «Розовый мед» по праву можно назвать мясистым видом, но на урожайность и качество урожая в значительной мере влияют внешние факторы.

К примеру, если вы хотите получить максимально эффективный результат, то при выборе места для посадки помидор, обратите внимание на территорию, где до этого уже выращивался чеснок, горох, лук, морковь (только после других пасленовых).

Предпочтительная схема высадки помидор «Розовый мед»: 50 х 40 см, 3-4 куста на 1 кв м, но как только начнут появляться пасынки их сразу же нужно удалять.

Нельзя не учитывать и тот факт, что описанный сорт не любит обильного полива, поэтому орошать кусты необходимо только тогда, когда поверхность грунта полностью просохнет.

Крайне нежелательно, чтобы при поливе вода попадала непосредственно на растение, на его листья и стебель. Также «Розовый мед» не приемлет слишком высоких или низких температур, что отрицательно сказывается на урожайности.

Важно! Томаты описанного сорта очень чувствительны к теплу, поэтому при его недостатке плоды будут плохо завязываться, а те которые все же созреют не смогут порадовать вас большой массой. Наиболее комфортной температурой для прорастания семян является +25 °C, а при дальнейшем росте и развитии +15...+30 °C. Если соблюдать все требования к посадке и уходу, то с одного куста вы сможете получить до 6 кг помидор. Повышению этой цифры способствуют удобрения, которые вносят дважды в сезон: в начале вегетативного созревания и спустя 30 дней после первой подкормки.

Идеальным вариантом для выполнения задачи будут водорастворимые комплексы, содержащие в себе калий и фосфор. Розовый мед Многие огородники отмечают, что помидоры «Розовый мед» часто дают лишь 3-4 плодоносящие кисти, а из-за крупности последней их них плоды не всегда успевают созревать. Однако этот сорт все равно более плодоносящий нежели похожий на него «Бычье сердце».

Способы выращивания томатов Розовый мед

Такая желаемая сочная мякоть томата и крупные красивые плоды являются результатом выбранного ранее способа выращивания. В средней полосе можно выращивать «Розовый мед» в теплицах, парниках, ограниченных емкостях, сразу в открытом грунте, на тюках соломы или мешках с почвосмесью, а также под временными укрытиями.

Учитывая, что в северных зонах климат более холодный, то такие томаты лучше выращивать посредством рассады, что поможет исключить неоправданный риск (саженцы сначала помещают в стерилизованную посуду, а после того как они подрастут высаживают в открытый, защищенный грунт).

Знаете ли вы? Плоды томатов «Розовый мед» обладают средней склонностью к растрескиванию, поэтому вам не придется думать куда деть мягкие и сочащиеся помидоры. Розовый медВ целом, томаты указанного сорта являются вполне подходящим вариантом для выращивания в открытой почве. Они достаточно активно выпускают пасынки (их лучше сразу убрать) и формируют завязи.

В то же время, при выращивании в тепличных условиях, заметна определенная агрессивность в росте, то есть растение быстро разрастается в ширину, жертвуя ростом в высоту.

Применение томатов

Сорт помидор «Розовый мед» - это отличный вариант для приготовления вкусных и полезных салатов и даже варенья. Пища, которая была создана из плодов не только очень вкусная, но и невероятно питательная.

Многие гурманы особенно выделяют томатный сок, томат-пюре, икру, томатную пасту и самые различные соусы и заправки. В любом из этих блюд насыщенный вкус томатов «Розовый мед» проявляется в полной силе.

Единственное, для чего вы не сможете использовать томаты сердцевинной формы — это консервация, причина чего кроется в слишком тонкой кожице (как мы уже упоминали, это салатный вид, поэтому в банках помидоры просто "разлезутся" и станут «кашей»).

Сок Вкусовые качества этих плодов обязательно должны понравиться поклонникам любых других видов томатов, хотя отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата, характерных для всех помидор, нередко мешает по достоинству оценить этот сорт. Также некоторые огородники отмечают высокий уровень слащавости, но при желании к ней можно привыкнуть.

Устойчивость сорта к болезням

Одним из недостатков негибридных сортов томатов, к которому относится и «Розовый мед», является слабая устойчивость к заболеваниям. Однако этот факт нельзя считать серьезным препятствием на пути к успешному выращиванию таких томатов.

Своевременный и правильный уход за растениями позволяет избежать появления многих неприятностей или же вовремя их ликвидировать, хотя 100% гарантии в успешности этих методов вам никто не даст.

БолезниЕдинственное на что можно полагаться — это профилактика заболеваний. Так, например, при первых подозрениях на фитофтороз (на листьях томатов появляются бурые пятна или некроз) необходимо в срочном порядке обработать все растения (неважно, больные они или с виду здоровые).

Для этого используют фунгицидные препараты (например, Ридомил). Кроме того, предупредить появление фитофтороза поможет:

  • соблюдение требований к технике полива (вода не должна попадать на листья);
  • высадка кустов помидор отдельно от кустов картофеля;
  • профилактическая обработка раствором бордоской жидкости.
В борьбе с серой гнилью или фузариозом также следует своевременно применять фунгицидные препараты. Они хороши не только тем, что лечат растения, но и тем, что могут использоваться в профилактических целях. От пораженных листьев и плодов сразу избавляются.

«Розовый мед» следует высаживать на те грядки, где в прошлом году росли бобовые, капуста или редис, что обеспечило почву необходимыми микроэлементами для роста томатов.

Крупноплодные сорта томатов следует подкармливать не жалея органических удобрений. Для вышеописанных томатов можно использовать раствор навоза или куриного помета в пропорциях 1 часть удобрения на 10-12 литров воды.

Также, в процессе роста рассады, хорошо бы сделать две подкормки из минеральных удобрений: первую — на 10-й день после пикирования саженцев, а вторую спустя 10-15 дней после нее.

Опрыскивание В этих целях используют следующий раствор: в 10 литров воды добавляют по 5, 15 и 30 г амиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. При внесении второй подкормки норму этих удобрений увеличивают в два раза. На каждое растение приходится около половины стакана раствора.

Несмотря на то, что негибридные сорта не отличаются высоким уровнем устойчивости к заболеваниям, это не мешает им пользоваться высокой популярностью среди огородников.

Поэтому если вы хотите защитить свои томаты от плохой погоды, просто высадите рассаду в теплице, а все что требуется для отменного урожая — это грамотная агротехника выращивания культуры (правильная подготовка грунта, соблюдение режима освещения, своевременное внесение удобрений и ускорителей роста, закалка рассады и т. д.).

Была ли эта статья полезна?




Комментарии