Как сделать томаты в собственном соку в домашних условиях

Томаты в своем соку Спелые томаты, если их есть свежими, только сорванными с куста, посыпав щепоткой соли, — пожалуй, лучшая еда, что дарит нам лето. Но томат — овощ сезонный, а продающиеся в супермаркете помидоры по консистенции мало отличаются от мокрого картона. Если вы хотите и зимой иметь возможность насладиться ароматом и вкусом летнего томата, заготовьте помидоры в собственном соку на зиму по нашему рецепту.

О пользе заготовки

Собственная заготовка помидоров на зиму принесёт большую пользу вам и вашей семье:

  • Во-первых, помидоры в собственном соку сохраняют полезные минеральные соли, микроэлементы и большую часть витаминов.
  • Во-вторых, при тепловой обработке в плодах томатов увеличивается содержание природного антиоксиданта — ликопина, препятствующего развитию заболеваний и замедляющего старение.
  • В-третьих, — это выгодно. Зимние томаты с полки магазина не идут ни в какое сравнение с плодами, взятыми с собственной грядки или хорошими томатами, купленными на базаре. При этом консервы выйдут дешевле, и вы сможете легко и просто готовить разнообразные томатные соусы и заправки.

Перед тем, как приступать к консервированию томатов в собственном соку, внимательно прочтите весь рецепт, подготовьте необходимый инвентарь и нужное количество ингредиентов.

Томаты в своем соку

Кухонная техника и утварь

Для консервирования помидоров в собственном соку вам понадобятся:

  • стеклянные банки, лучше всего ёмкостью от 700 мл до, максимум, 2 литров;
  • жестяные крышки для консервации с резиновыми уплотнителями;
  • крышка с отверстиями и носиком для сливания жидкости из банок;
  • кастрюли: две большие — для стерилизации банок и кипячения сока и одна маленькая — для стерилизации крышек;
  • решётка в большую кастрюлю — для установки банок;
  • ручная шнековая соковыжималка;
  • щипцы-подъемник;
  • нож.

Томаты заготавливают разными способами: маринуют, солят (даже зеленые), квасят, делают варенье и замораживают.

Необходимые ингредиенты

Перед тем, как приступать к консервации, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами:

  • томатами;
  • солью;
  • сахаром.

Ингредиенты

Особенности выбора продуктов

Для того чтобы консервация вышла вкусной, продукты для неё нужно тщательно отобрать. Томаты нужно брать на пике спелости, плотные, некрупные, по возможности одинакового размера, без трещин, пятен и наростов. Для приготовления сока плоды можно отбирать не так тщательно — они могут быть крупнее и с некоторыми дефектами. Соль лучше брать крупную, не йодированную, сахар — песок-рафинад, и он обязательно должен быть сухим.

Пошаговый рецепт с фото

Как закрывать помидоры в собственном соку — просто и пошагово.

Важно! Приступая к работе, внимательно осмотрите подготовленную посуду и материалы. Стекло должно быть без щербин и трещин, крышки — с ровными краями и хорошо прилегать к горлышкам, резинки-уплотнители — хорошо подходить к ним, а металлический инструмент не должен иметь зазубрин.

Подготовка томатов

Отобранные помидоры тщательно моют и вырезают плодоножку.

Очищаем томаты

Знаете ли вы? Европейские страны долго препятствовали выращиванию помидоров, потому что они не упоминаются в Библии.

Перекручивание

Одновременно с подготовкой помидоров готовят томатный сок для их заливки. Для этого помидоры нарезают кусками и пропускают через соковыжималку.

Перекручивание томатов

Кипячение сока

Выжав сок, кастрюлю с заливкой ставят на огонь и добавляют к ней сахар и соль — по 1 столовой ложке соли и 1 чайной ложке сахара на литр сока (хотя можно закрыть помидоры без соли и сахара). После того как сок закипит, его держат на огне еще примерно 10 минут, пену не снимают.

Добавляем специи

Стерилизация банок

Посуду и крышки тщательно моют содовым или мыльным раствором и споласкивают чистой водой. Крышки хорошо вытирают и просушивают.

Для стерилизации на дно кастрюли укладывают решетку, устанавливают банки, заливают водой почти под горлышко и доводят воду до кипения. Кипятят 10 минут. Таким же образом в маленькой кастрюле стерилизуют крышки вместе с уплотнителями.

Закладка помидоров в банки

Подготовленные томаты неплотно укладывают в стерилизованные банки, по одной вынимая их из горячей воды щипцами.

Затем помидоры заливают кипятком в объеме, примерно равном половине объема банок, так, чтобы банка заполнилась водой доверху, и накрывают банки стерилизованными крышками. Спустя 10 минут крышки снимают и воду сливают. Накладываем томаты в банки

Важно! Горячие банки можно ставить только на деревянную столешницу или на полотенце. Поставленная на металлическую или каменную поверхность нагретая стеклянная посуда может лопнуть.

Заливка сока

Прокипяченным соком доверху заливают банки с помидорами, следя, чтобы в емкости не осталось воздушных пузырей. Заливаем томаты соком

Закатка

После того, как банки залиты, их накрывают стерилизованными крышками и закатывают машинкой.

Закрытые банки ставят горлышками вниз и смотрят, не поднимаются ли от крышки струйки пузырьков, указывающие на то, что она не герметична. Когда консервация остынет, нужно кончиками пальцев попытаться снять крышку с банки. Если соскочила — она плохо закатана. Если крышка «хлопает» при надавливании на её центр пальцем, это тоже брак — либо посуда была недостаточно горячей при закатке, либо крышка пропускает воздух.

Закручиваем банки

Условия для хранения заготовки

Хранят консервированные помидоры в прохладном тёмном месте. На готовую консервацию приклеивают ярлычки с датой консервации, а крышки вытирают чистой сухой тряпочкой. Если консервы будут храниться в погребе или подвале, на тряпочку можно нанести несколько капель машинного масла — тогда на металле образуется тончайшая водоотталкивающая плёнка, защищающая его от ржавчины.

Знаете ли вы? Томатный соус — самый распространённый наполнитель для консервов. Им заливают рыбу, мясо, фасоль, фаршированные овощи и множество других видов продуктов.

Закрытыми консервы хранятся на протяжении года. После того как крышка снята, томаты нужно поставить в холодильник и употребить в течение двух недель.

Помидоры в собственном соку — простой рецепт, который позволит вам и зимой наслаждаться вкуснейшими томатами, томатным пюре и соусами собственного приготовления.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий