Особенности выращивания и характеристика сорта помидор Мазарини

Томат Мазарини Томат Мазарини семейства Пасленовые — одно из самых популярных творений селекционеров, отличающееся крупными ароматными плодами с непревзойденными вкусовыми качествами. Он устойчив к основным болезням, но требовательны в уходе. Более подробная характеристика и описание томатов сорта Мазарини далее.

Описание сорта

Сорт крупноплодных помидоров Мазарини согласно описанию можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте с опорой либо под пленкой. Он является детерминированным гибридом ранней спелости. Наиболее подходящий для него климат — умеренный. Томатам необходим внимательный уход и формирование кустов.

Томаты сорта Мазарини

Кусты

Индетерминантное среднерослое растение достигает 1,5-1,8 м в высоту при тепличном выращивании. Высокоурожайный куст салатного назначения с широкими простыми поникающими листочками, имеющими двойное перистое рассечение. Стебель, растущий вверх, формирует боковые побеги и кисти цветов.

Кисть имеет 5-6 плодов. Первая кисть находиться над 8-9 листом, другие — через каждые 2-3 листика. Период плодоношения начинается в конце июля и длится до самих заморозков.

Плоды

Удлиненно-круглые мясистые плоды с отличными вкусовыми качествами имеют хорошую плотность. Блестящая и гладкая кожица защищает плоды от растрескивания. Плоды первой кисти весят примерно 700 г, остальные — 300-400 г. Они созревают через 110-120 дней после посева, хорошо хранятся и транспортируются. Плоды

Характеристика

Основной характеристикой томатов сорта Мазарини является хорошая урожайность и лежкость. Слаболиственное растение имеет сильный стебель и простые соцветия, что способствует скорому созреванию. Крупные плоды красно-малинового цвета имеют сердцевидную форму и ярко выраженный аромат. Мякоти характерны такие черты: нежность, сочность, сахаристость и малосемянность.

Томаты отличаются ранним сроком созревания: с момента появления первых всходов до наступления периода плодоношения проходит примерно 110 дней. Растение засухоустойчивое, способно переносить жару 40°С. Оно нормально переносит температурные колебания и может выдержать даже заморозки.Сорт устойчив к заболевания, вызванным фитофторой.

Знаете ли вы? Плод дикого помидора весит менее 1 г.
Мазарини Характеристики помидоров Мазарини позволяют отнести их к салатным сортам. Плоды — не лучший вариант для консервирования, так как имеют пониженное содержание кислот, поэтому их лучше употреблять в свежем виде. Кроме того, томаты этого сорта отлично подходят для фаршировки, тушения, жарки либо приготовления сока.

Достоинства и недостатки

Основными преимуществами сорта Мазарини являются:

  • сочные плоды со сладковатым вкусом;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • высокая способность к хранению и транспортировке;
  • устойчивость к незначительным погодным изменениям, жаре, небольшой засухе и заболеванием семейства Пасленовых;
  • длительный период плодоношения.
Мазарини Кроме ряда достоинств, сорт имеет и некоторые недостатки:
  • необходимость подвязки и пасынкования высокорослых растений;
  • малосемянность;
  • зависимость уровня урожайности от погодных условий, в частности температурного режима.

Особенности посадки и ухода за рассадой

Томаты Мазарини, в отличие от других сортов, выращивают из семян, приобретенных у проверенных производителей, например «Биотехника», из-за малосемянности.

Сроки и подготовка семян

Высаживают семена для получения рассады в феврале, ближе к концу месяца. Сеянцам подойдет как стандартный грунт для рассады, так и торфяные горшки.

Важно! Посев должен быть поверхностным, присыпан тонким слоем земли.
Рассада томатов Сеянцы необходимо создать парниковые условия — увлажнить и накрыть пленкой. Спустя 5 дней появятся первые всходы. Примерно через месяц, как только появится третий листик, обеспечьте дополнительное освещение. Со средины мая помидоры начинают закалять пребыванием рассады на улице в солнечную погоду в течение 10-15 минут.

Схема посева

Высевать посадочный материал необходимо за 45-55 дней до момента высадки рассады в грунт. Когда появятся 2 листика, проводят пикировку. После этого через каждые 14 дней проводится подкормка спецпрепаратами и органикой.

Перед высадкой рассады в грунт используют смесь суперфосфата и кальций сульфата. На 1 м² выращивают 2-3 куста помидор.

Важно! Перед высадкой рассаду оставляют на ночь на улице.

Высадка рассады

Шпалерная подвязка Рассаду пересаживают на постоянное место в теплице в мае, в открытый грунт — в июне, прикрывая пленкой. Перед посадкой почву нужно взрыхлить и удобрить суперфосфатом и кальций сульфатом. Оптимальное размещение для крупноплодных сортов — 3 куста на 1 м². После посадки рассаду поливают и подвязывают к опоре.

Уход за томатами

Ухаживают за томатами сорта Мазарини, как и за любыми другим, путем полива, подкормки, прополки и пасынкования. Спустя 10-12 дней после высадки растению требуется обильный полив. Между поливами верхний слой почвы должен успевать подсохнуть.

Используйте теплую воду. Во время активного роста полив необходим только в засуху. Сразу после полива теплицу стоит проветрить.

Регулярное удаление побегов способствует формированию основного стебля, на котором оставляют менее 4 кистей для крупных плодов. Для подкормки растения используют магний сульфат. 2-3 раза за сезон томатам необходима подвязка, а каждые 10 дней — пасынкование. Пасынкование Опыляют растение в теплую погоду путем постукивания по стеблю и встряхивания цветов. Чтобы пыльца проросла, необходим полив либо опрыскивание цветов.

Болезни и вредители

Основные заболевания, к которым склонны томаты Мазарини:

  • фитофтороз — образование на листиках, стеблях и плодах темных пятен;
  • бурая пятнистость — возникновение в нижней части листьев коричневовато-бурых пятен;
  • черная ножка — гниение корневой шейки;
  • мозаика — появление желтых пятен на листочках растения, после чего они скручиваются и сохнут;
  • серая гниль — пятна маленького размера, возникающие на плодах и провоцирующие их водянистость, а также заплесневение листьев и стеблей;
  • фомоз — образование бурого пятна вокруг плодоножки.

Знаете ли вы? Томаты богаты клетчаткой и витаминами А и С, при этом вовсе не содержат холестерина.
Фитофтора С этими заболеваниями легко справится при помощи специальных препаратов и народных средств. Чтобы вовсе их избежать следуйте небольшому перечню рекомендаций:
  1. Нельзя заливать растение.
  2. Часто проветривайте теплицу.
  3. Умеренно и своевременно удобряйте почву.
Помимо заболеваний не стоит забывать и о вредителях сорта: медведке, паутинном клеще, тле и белокрылке. Борьба с медведкой осуществляется с помощью таких химсредств: «Медветокс», «Гризли» и прочее. Паутинный клещ, тля, белокрылка уничтожаются биопрепаратами «Актофит», «Вертицилин» и «Боверин». Паутинный клещ на томатах

О двойниках

Сорт Мазарини часто встречается и под другим названием — Капитан Мазарини. Никакой разницы между ними не наблюдается.

У этих крупноплодных томатов отличные вкусовые качества и высокая урожайность. Они слегка капризны и малосемянны (выращиваются только из покупных семян). Но соблюдение основных правил посадки и ухода делает сорт доступным даже для начинающих садоводов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии