Помидоры «Интуиция»: характеристика, секреты успешного выращивания

«Интуиция» Наверное, каждый садовод мечтает выращивать такие помидоры, чтобы и ухаживать особо не надо было, и урожайность сохранялась высокая, и чтобы глаз радовал алыми плодами на грядке до самого сентября. К их счастью, есть такой сорт.

Под это описание вполне подходят томаты «Интуиция». С характеристикой и описанием этого сорта вы сможете ознакомиться, прочитав нашу статью.


Описание и отличительные черты гибрида

Этому гибриду дали жизнь российские селекционеры в 1998 году. «Интуиция» считается среднеранним сортом — первыми плодами можно полакомиться в среднем через 120 дней после всходов. Кусты высокие — высота в среднем 2 м, но в теплицах можно вырастить настоящих трехметровых великанов. Листья темно-зеленые, матовые. Плоды небольшого размера, вес от 80 до 150 г. Вкус приятный, мякоть плотная. «Интуиция»

Этому гибриду присущи такие отличительные черты:

  • хорошая устойчивость к популярным помидорным заболеваниям (кладоспориоз, фузариоз, табачная мозаика);
  • высокая урожайность (с одного куста не менее 5 кг);
  • высокий процент прорастания семян;
  • отсутствие растрескивание плодов;
  • декоративный вид плодов кустарника.
«Интуиция»

Знаете ли вы? Американцы считали помидор ядовитым до 1820 года. В 1820 году полковник Д. Гибсон решил публично, перед зданием суда, съесть ведро помидоров. Толпа в ужасе ждала страшной смерти полковника, но ничего не произошло, кроме того, что после этого томат стал очень популярным овощем.

Достоинства и недостатки

Если описание гибрида вас заинтересовало и вы решили посадить пару кустиков на участке, изучите плюсы и минусы «Интуиции».

Плюсы

Начнем с достоинств «Интуиции F1»:

  • Плоды не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.
  • Высокая урожайность.
  • Иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Уровень сахара в плодах делает их идеальными для консервирования.
  • Плотная мякоть помидоров позволяет консервировать их в целом виде.
  • Длительный период формирования плодов позволит вам лакомиться помидорами до наступления осенней прохлады.
«Интуиция»

Минусы

К недостаткам этого сорта можно отнести индетерминантность — его постоянный рост. Сооружение трехметровых конструкций для поддержки стеблей иногда может вызывать сложности. Также опытные садоводы отмечают, что вкус плодов несколько проигрывает салатным помидорам. Но вышеуказанные достоинства помидора «Интуиция» сводят на нет все возможные минусы.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Залог обильного урожая летом — правильно выращенная рассада. Далее вы узнаете все подробности этого процесса — начиная от выбора оптимальной даты посева и заканчивая подготовкой молодых побегов к высадке на постоянное место. Рассада «Интуиция»

Сроки посева

Оптимальными сроками посева семян считается конец февраля — середина марта. В таком случае первый урожай вы соберете в начале июля.

Важно! Правильно подобрать дату посадки семян на рассаду можно следующим образом: от даты, когда вы планируете высаживать рассаду на постоянное место, отнимите 55-60 дней. Это и будет идеальной датой.

Емкость и почва

Для выращивания помидорной рассады хорошо подходят деревянные контейнеры. Грунт, в котором будут прорастать семена, тоже нуждается в предварительной подготовке. Можно самостоятельно приготовить питательную почвосмесь — в емкости перемешивают землю, торф, перегной и древесную золу. Можно добавить небольшое количество суперфосфата. Такая почвосмесь обеспечит корневую систему молодых побегов питательными веществами, которые так необходимы на начальном этапе роста помидоров. Если вам не по душе самостоятельные заготовки — в любом аграрном магазине можно приобрести готовый грунт для выращивания рассады. Почва

Подготовка семян

Перед посадкой семена желательно продезинфицировать. Это повысит сопротивляемость растения к заболеваниям. Для этого семена замачивают в слабом растворе марганцовки (время замачивания — 2 часа). Вместо марганцовки можно использовать «Фитоспорин». Некоторые садоводы дополнительно обрабатывают семена различными стимуляторами роста растений. После подготовительных процедур семена промывают теплой водой. Теперь они готовы к посадке.

Знаете ли вы? Среди более чем 10 тысяч разновидностей томатов самые маленькие помидоры вырастают на 2 см в длину, а самые большие достигают веса в 1,5 кг.

Посев семян: схема и глубина

Обработанные семена высаживают в контейнеры на глубину 3-5 см. Важно соблюдать расстояние между посевами — не менее 2 см. Углубив семена, почву приминают и обильно поливают теплой водой. Сверху будущие помидоры накрывают полиэтиленом. Посев

Условия для проращивания

Чтобы появились всходы, важно поддерживать температуру на отметке 25°С. Влажная среда под полиэтиленом помогает семенам прорасти.

Уход за всходами

Итак, начало положено, и у вас в контейнерах появились первые всходы «Интуиции». Дальнейший уход будет несложным. До появления долгожданных росточков достаточно ежедневного полива. А после появления всходов достаточно поливать раз в 5-6 дней. При поливе используйте отстоянную воду комнатной температуры. После того как вы обнаружите на росточке 2 сильных листика, растения можно пикировать — рассаживать в отдельные емкости. Если вы решили подкармливать рассаду, то начинать удобрять надо не ранее, чем через 2 недели после пикировки. Удобряют рассаду тем же, чем и сами помидоры.

Закаливание рассады

Немаловажным этапом выращивания рассады является ее закаливание. Это процедуру проводят так — растения в емкостях выносят на улицу или, например, открывают окно, если вы выращиваете рассаду на подоконнике. Закаливание целесообразно проводить на протяжении 2 недель, до достижения растениями 55-дневного возраста. После 55 дней рассаду высаживают на постоянное место — в теплицу или в открытый грунт. Закалывание рассады

Высадка рассады на постоянное место

Половина пути позади — рассада выросла и готова переезжать на постоянное место. Давайте узнаем, как это сделать правильно.

Сроки пересадки

Растение готово к пересадке, когда у него сформировались не менее 10 листочков. В основном, это совпадает с достижением рассадой 55-дневного возраста. Если вы решили высаживать «Интуицию» в открытый грунт, то можно дополнительно подождать неделю — за это время помидоры окрепнут и будут более приспособлены к перепадам температур.

Важно! Выбирая место для посадки, обратите внимание на то, какие растения росли на этом месте ранее. Помидоры плохо растут, если на их месте ранее выросли баклажаны, перец или капуста.

Оптимальная схема

Рассаду высаживают в выкопанные лунки. Копайте неглубокие ямы, чтобы корни не стали заново расти, что может привести к существенному замедлению роста всего кустарника. Почву также можно обеззаразить, марганцовка пригодится и здесь. Просто полейте небольшим количеством слабого раствора место, где планируете выращивать «Интуицию». Расстояние между рядами должно быть не менее 50 см или не более 4 кустов на 1 кв. м. Кучность кустов приведет к снижению их урожайности. Посадка в грунт

Особенности ухода и агротехники выращивания

Чтобы в скором времени попробовать первые помидоры с грядки, важно обеспечить им правильный уход. Сложных процедур не предусмотрено, но есть некоторые особенности, о которых вы узнаете далее.

Полив, прополка и рыхление

Полив, прополка и рыхление — это, пожалуй, основные принципы ухода за любыми растениями. Поливать следует регулярно; по возможности используйте теплую воду. Холодная вода может вызвать заболевание растений. Пропалывать и рыхлить почву надо аккуратно, чтобы не повредить корневую систему томатов. Эти процедуры проводятся раз 2 недели. Полив

Пасынкование и формирование куста

Как и любой высокорослый сорт, «Интуиция F1» нуждается в пасынковании. Эта процедура проводится для того, чтобы куст не наращивал зелень, а отдавал силы в ветви с плодами. Обрезку боковых побегов достаточно проводить раз 2 недели.

Растение должно расти в 1-2 стебля. Оставляют основной побег и первый пасынок, он считается самым сильным. Остальные выламываются. Опытные огородники советуют выламывать боковой побег, оставляя отросток в 1-2 см. Считается, что это тормозит рост следующих побегов. Также рекомендуется отрезать верхушку кустарника. Эту процедуру проводят в конце лета, для того чтобы томат не рос в высоту, а дал плодам дозреть до первых холодов. Тепличные помидоры подрезают после 7 кисти, а растущие в открытом грунте — после 5 кисти.

Профилактическое опрыскивание

Несмотря на устойчивость к заболеваниям, все-таки желательно профилактически опрыскивать томаты от основных заболеваний. Опрыскивание проводят несколько раз за сезон.

Подвязка

Выращивая индетерминантные гибриды, без подвязки стеблей не обойтись. Высадив рассаду на постоянное место, уже через 2 недели можно начинать подвязывать подросшие томаты. Важно обеспечить помидорные кусты высокой и крепкой опорой. Высота шпалер должна быть не менее 3 м. Подвязывая помидоры к опоре, важно не повредить растущие стебли. Используйте, например, капроновую нить, она крепко привяжет растения, при этом не повредив их. Подвязка

Подкормка

Подкармливать томаты можно уже через 2 недели после высадки на постоянное место. Хорошо зарекомендовало себя удобрение золой. Вот рецепт: стакан золы заливается ведром воды и настаивается несколько часов. Такое простое в приготовление удобрение обеспечит ваши помидоры минеральными веществами для полноценного развития.

Итак, вы узнали, что выращивание гибрида «Интуиция F1» — дело несложное. Соблюдая все агротехнические рекомендации опытных садоводов, вы сможете не только полакомиться плодами с грядки, но и попробовать эти летние плоды в зимний период. «Интуиция»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий