Детерминантный гибрид томатов Солероссо F1

Сегодня мы рассмотрим еще один гибрид томатов, который имеет ограниченный рост. Многие сорта и гибриды томатов используются для различных нужд: одни выращиваются для продажи в свежем виде, а другие идут на переработку, и из них получается томатный сок или паста высокого качества.

Вы узнаете, для чего используют томат «Солероссо», а также его характеристику и подробное описание сорта.

Описание и фото

Традиционно начинаем с описания и фото растения, которое мы будем высеивать на нашем участке. Опишем основные сортовые отличия.

Кусты

Надземная часть растения представляет собой невысокий, до 50 см, среднераскидистый куст, который имеет среднюю зеленую массу.

Листовые пластины открашены в темно-зеленый цвет, имеют средние размеры и стандартную форму.

Стоит отметить, что надземная часть, во время созревания плодов, получает слишком большую нагрузку и поэтому стебли могут полечь.

Знаете ли вы? Томаты рекомендуется употреблять при малокровии и повышенном уровне холестерина в крови.

Плоды

Теперь поговорим о том, что же собой представляют плоды гибрида и насколько они хороши. Плод имеет чисто округлую форму, весит до 60 г. Цвет во время съемной спелости — ярко-красный, без каких-либо пятен или осветлений. Кожица тонкая, однако достаточно плотная. Мякоть имеет среднюю плотность. Плоды отличаются хорошей устойчивостью к растрескиванию.

Обратите внимание на отличительную сортовую черту: плод имеет около 6 семенных камер, которые по форме напоминают ядра грецкого ореха.

Плоды используются для консервирования и получения сока. Для употребления в свежем виде подходят только полностью вызревшие ягоды, так как недозревший вариант будет иметь сомнительные вкусовые качества.

Плоды формируются на кистях, на каждой из которых созревает до 6 ягод.

Важно! Плоды имеют хорошую транспортабельность.

Характеристика сорта

Помидор «Солероссо» имеет хорошее описание, однако стоит также охарактеризовать сорт по основным параметрам. «Солероссо Ф1» созревает за 90 дней. Сорт называют как ранним, так и суперранним. Является детерминантным гибридом первого поколения, который был выведен в начале 2000-х годов в Голландии.

Также гибрид отличается хорошей урожайностью. При соблюдении схем посадок, с 1 кв. м можно получить до 8 кг продукции с отличными вкусовыми и товарными качествами.

Что касается климата и погодных условий, то выращивать томат можно в теплом или умеренном климате. Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Если же выращивание производится в холодном климате, то обязательно требуется отапливаемая теплица.

Достоинства и недостатки

Каждый сорт и гибрид имеют свои сильные и слабые стороны, о которых стоит узнать до покупки посевного материала.

Плюсы:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • кусты имеют компактную форму;
  • можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте;
  • плоды имеют отличные товарные качества;
  • ягода не боится транспортировки;
  • плоды созревают одновременно;
  • хорошая урожайность;
  • отменные вкусовые качества.
Знаете ли вы? Количество аскорбиновой кислоты в спелых ягодах сопоставимо с цитрусовыми, поэтому плоды томата являются отличным источником витамина С.
Минусы:
  • при отсутствии должного ухода урожайность будет низкой;
  • необходима подвязка кустов;
  • при съемной спелости плоды имеют не лучшие вкусовые показатели;
  • невозможно выращивать в холодном климате.

Выращивание рассады

После приобретения сортовых семян, нужно произвести правильный посев, чтобы получить хорошую всхожесть, а также позаботиться о рассаде до пикировки.

Для начала подумайте о том, в каком месяце устанавливается теплая погода без резких колебаний температур. Это нужно в том случае, если вы собираетесь выращивать помидоры в открытом грунте.

Далее от этого месяца отнимаем 60 дней. Именно в такое время нужно производить посев семян на рассаду.

Чтобы получить быстрые всходы и достаточно сильную рассаду, придется докупить торфяные таблетки и стимулятор роста. Посев семян мы будет проводить не в грунт, а в отдельные таблетки, чтобы посевной материал сразу получил необходимое количество питательных веществ. Стимулятор роста нам нужен для быстрого развития корневой системы и полноценного наращивания зеленой массы растением.

После того, как вы провели посев, ящики/горшки с землей нужно перенести в теплое место, где температура не опускается ниже +25 °С. Как только появятся первые всходы, ящики перемещаем в солнечное место, сохраняя температурный режим.

Важно! Если наблюдается короткий световой день, тогда разместите возле всходов лампу накаливания для дополнительного досвечивания.

Что касается поливов, то их нужно производить теплой отстоянной водой. Грунт всегда должен быть влажным, однако перенасыщать влагой не стоит.

Пикировку рассады проводят ровно через 2 месяца. За сутки до пересадки лучше прекратить полив, чтобы земляной ком было проще извлечь из горшка или ящика. Выбирать лучше солнечный день, когда температура воздуха и влажность находятся в комфортных для человека пределах. Стоит отметить, что если погода резко испортилась (похолодание или затяжные дожди), тогда можно выждать с пикировкой. Сорт имеет идеальную черту — при пересадке во время цветения, завязи не опадут, поэтому волноваться и спешить не стоит.

Уход за сортом

Сразу после пикировки рассады, ее нужно полить. Полив не требуется лишь в том случае, если идут проливные дожди или грунт переувлажнен. Для получения хорошего урожая, лучше прибегнуть к капельному орошению, так как оно даст наилучшие результаты.

Также можно использовать стандартный полив из шланга.

Важно! Не используйте разбрызгиватели, так как томат любит низкую влажность воздуха.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, подвязке и удалении сорняков. Чтобы снизить нагрузку и получить больше свободного времени, можно замульчировать посадки. Так вы предотвратите появление сорняков и снизите испарение влаги из грунта. Так как почва не будет пересыхать, а мульча даст укрытие для червей, то аэрация будет на должном уровне.

Что касается подвязки, то ее лучше сделать, когда только-только начнут завязываться ягоды, чтобы растения просто не упали на грунт.

Можно установить возле каждого куста колья и подвязать к ним, либо натянуть проволоку, установив лишь несколько крепких столбов.

Болезни и вредители

Выше мы говорили о том, что данный гибрид томата устойчив к основным заболеваниям, поэтому далее мы рассмотрим болезни и вредителей, которые все же могут «поселиться» на ваших посадках. Что касается основных заболеваний пасленовых, то гибрид имеет к ним отличную устойчивость. Так как сорт является ранним, то поражение плодов фитофторозом не наблюдается. А вот грибковые болезни могут существенно навредить томатам, снизив урожайность.

Если томаты произрастают в переувлажненном грунте, тогда они будут поражены серой, прикорневой или вершинной гнилью.

Чтобы не допустить появления грибка, нужно либо мульчировать грунт сухими материалами, которые не накапливают воду, либо постоянно проводить рыхления и контролировать внесение влаги.

Чтобы предотвратить появление грибка, можно обработать посадки слабым раствором марганцовки. Такое «лекарство» не сделает продукцию менее экологически чистой. Если же поражения существенные, тогда уже придется воспользоваться фунгицидами обширного спектра действия.

«Солероссо Ф1» также может быть поражен различными вредителями, а именно:

С тлей можно справиться, обработав грядки мыльным раствором (используется хозяйственное мыло). Для борьбы со слизнями отлично подходит обычный спирт. А вот для борьбы с летающими вредителями нужно использовать инсектициды.

С медведкой будет посложнее, так как она не сильно реагирует на простые народные методы. По этой причине лучше использовать химические вещества направленного действия, такие как «Медведтокс-У» и «Актар 25 WG».

Теперь вы знаете, какой сорт томатов отлично подходит как для продажи, так и для личного употребления. Наличие устойчивости к основным заболеваниям позволяет вырастить чистую продукцию, а универсальность использования дает пространство для хозяек. Следуйте нашим рекомендациям по посадке и уходу, чтобы получить хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий