Неприхотливая селекционная новинка: помидоры сорта Торбей F1

Томат Торбей f1 В настоящее время огородникам доступно множество прекрасных сортов томатов, отличающихся как высокой урожайностью, так и неплохими вкусовыми качествами. Сорт «Торбей F1» был выведен совсем недавно и быстро заслужил популярность благодаря своим достоинствам.

Описание

«Торбей F1» относится к гибридам. Он выведен нидерландскими селекционерами сравнительно недавно, в 2010 году, и сейчас считается одним из лучших гибридов розовоплодных помидоров. Сорт среднеранний, от высаживания семян до начала сбора созревших томатов обычно проходит 105-115 дней. Его выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах.

Знаете ли вы? Ботаники относят томаты к ягодам, но в 1893 году Верховный суд США признал томаты овощами, так как они подаются на обед, а не на десерт. В Евросоюзе в 2001 году решили отнести томаты к фруктам.

Кусты

Растение отличается штамбовым детерминантным (т. е. ограниченным по росту) кустом. Высота его на открытом грунте достигает 85 см, но в теплице может вырасти и до 150 см.

С помощью списков сортов томатов для Подмосковья, Урала и Ленинградской области вы можете выбрать сорт, который будет идеально подходить под ваши условия выращивания.

Плоды

У «Торбея F1» плоды округлые, плотные, слаборебристые, ярко-розового цвета. В среднем вес плода составляет 170 г, но вырастают и 250-граммовые экземпляры. Как и у всех розовых томатов, плоды «Торбея F1» более сладкие на вкус, чем плоды красных сортов. Их можно использовать как для употребления в сыром виде, так и для дальнейшей переработки (соления, овощные консервы, томатный сок, соусы и т. д.).

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается более 60 миллионов тонн помидоров. Рекордсменом по объемам урожаев является Китай (16% мирового производства).
Томат Торбей f1

Характеристика сорта

Одной из главных характеристик сорта «Торбея F1» является его высокая урожайность. Согласно рекламному описанию, при правильном подходе к его выращиванию и создании оптимальных условий с одного куста удается получить до 6 кг плодов. Таким образом, если придерживаться рекомендуемой частоты посадки кустов (4 шт. на 1 кв. м), то с квадратного метра участка теоретически можно собрать свыше 20 кг томатов.

Особенностью плодов данного гибрида является их довольно плотная структура, благодаря чему они неплохо переносят транспортировку. Если их сорвать с куста недозрелыми, они без проблем дозревают при хранении.

Достоинства и недостатки

Из положительных качеств гибрида «Торбей F1» можно указать на следующие:

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • дружное созревание плодов;
  • устойчивость сорта к жаре;
  • хорошая устойчивость почти ко всем традиционным болезням томатов;
  • плоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Томат Торбей f1

Определенным недостатком сорта является необходимость повышенного внимания при уходе за молодыми кустиками (регулярное рыхление почвы, полив и подкормка), но по мере их роста такая необходимость отпадает. В средней полосе, при более прохладном климате, для успешного выращивания данного гибрида в открытом грунте могут понадобиться пленочные укрытия.

Выращивание и агротехника

Семена растения высаживают в контейнеры в марте на глубину 15 мм, при этом температура грунта должна составлять 20-22°С. Появившиеся всходы пикируют. Примерно через 30 дней, когда уже нет риска заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Оптимально, чтобы это была легкая плодородная почва со слабокислой реакцией.

Важно! Подкармливают растения раз в неделю; для подкормки используют комплексные или органические удобрения, которые добавляют в воду для полива.

На один квадратный метр рекомендуется высаживать не более чем 4 кустика. При высадке в каждую посадочную ямку необходимо добавить по 10 г суперфосфата. По мере роста кустов их следует подвязывать на опоры. Сорт устойчив к жаре, но для получения наилучшего урожая не следует пренебрегать регулярным обильным поливом, который проводят раз в 2 дня.

Томат Торбей f1

Возможные болезни и вредители

Одним из достоинств сорта «Торбей F1» является его высокая устойчивость к таким традиционным болезням томатов, как вертициллезное увядание, мозаика томатов, корневая гниль, фузариоз, кладоспориоз, галловые нематоды, вершинная гниль.

Важно! Единственное заболевание, способное угрожать «Торбею F1» — это черная ножка, поражающая как молодые, так и взрослые растения. Заболевшие кусты рекомендуется уничтожать, а места их посадки обрабатывать фунгицидами.

При культивировании в теплицах гибрид может поражаться таким вредителем, как тепличная белокрылка. В этом случае кусты томата обрабатывают инсектицидами. Против паутинного клеща и тли используют мыльный раствор. С колорадским жуком борются при помощи обычных инсектицидов. Болезни и вредители томатов

Таким образом, гибрид «Торбей F1» сочетает в себе многие полезные качества — высокая урожайность, хороший вкус плодов, устойчивость к болезням, — при минимуме недостатков. Эти характеристики обуславливают популярность данного сорта помидоров среди огородников.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий