Томат «Кукла Маша F1» — ультраранний низкорослый гибрид

Гибридный томат «Кукла Маша» отличается хорошей урожайностью, красивыми и вкусными плодами, а также большой выносливостью.

Все о выращивании и уходе за этим сортом читайте ниже.

Внешний вид и описание сорта

Гибридный сорт томата «Кукла Маша F1» был выведен специально для выращивания его в парниках и теплицах. Кусты в высоту вырастают от 0,5 до 1 метра. Листья на растениях имеют среднюю величину. Весь период роста от проклевывания ростков и до плодоношения занимает 80–90 дней. С одного куста можно собрать до 7 кг томатов, поэтому данные растения характеризуются отличной урожайностью и продуктивностью.

Характеристика плодов

Плоды имеют округлую форму, гладкую и даже немного глянцевую поверхность. При достижении зрелости плод окрашивается в розовый оттенок, в массе он может достигать 200–300 г. В каждом томате находится от 4 до 6 камер, наполненных семенами.

Мякоть помидора плотная, мясистая, с характерным кисло-сладким вкусом и приятным томатным запахом. В описании сорта томата «Кукла Маша» стоит указать, что в свежих томатах количество сахара — 7 %.

Знаете ли вы? Самый большой томат в мире был выращен американским фермером Дэном Маккоем. Плод вырос почти до четырех килограммов — 8,41 фунта.
Томаты отлично переносят длительную транспортировку или хранение, не теряя при этом свой аппетитный товарный вид.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам томата «Кукла Маша F1» стоит отнести универсальность использования плодов, их отличные вкусовые качества, высокий уровень урожайности, большую устойчивость к такому распространенному заболеванию, как вертициллез.

Что касается недостатков, то «Кукла Маша» совершенно не приспособлена к выращиванию в открытом грунте. Поэтому сажать ее можно только в теплицах или парниках. Также данный сорт достаточно требователен к правильному поливу и уровню освещения.

Агротехника

Высаживать семена для рассады томатов необходимо за несколько месяцев до пересадки растений в грунт, то есть чаще всего это делают весной. Однако очень важно правильно позаботиться о семенах, чтобы они все вовремя взошли.

Подготовка и посадка семян

Замочите семена (предварительно их можно завернуть в ткань) в чистой, а еще лучше — в талой воде. Чтобы получить ее, наберите в полиэтиленовый пакет чистую воду, поставьте замораживаться. После того, как большая часть замерзнет, оставшуюся жидкость слейте.

Знаете ли вы? Томаты наполнены серотонином — «гормоном счастья», употребление которого помогает улучшить настроение и избавиться от грустных мыслей.
Именно вместе в этой жидкости были вредные примеси. Теперь нужно разморозить оставшуюся воду и залить ею семена на 16–17 часов. Дальше еще на один час оставьте семена в препарате для стимуляции роста семян.

Подготовьте контейнеры для посадки, для семян будет достаточно 4-5 сантиметров грунта. Землю разровняйте и полейте, разложите набухшие семена ровными рядами, расстояние между которыми должно быть не меньше 4-5 сантиметров, и вдавите их в грунт на 1 сантиметр. Между каждым семенем выдерживайте расстояние в 2 сантиметра, поскольку если высадить их слишком густо, то они не будут проветриваться. Засыпьте семена просеянным грунтом и поставьте контейнеры в теплое и хорошо освещенное место.

Контейнеры стоит накрыть пленкой или прозрачными крышками. Не забывайте протирать с крышек конденсат, чтобы избежать излишней влажности.

Для того чтобы вырастить хорошую, здоровую рассаду, можно воспользоваться специальным покупным грунтом, который включает в себя биогумус и различные почвенные организмы, что позволяет не удобрять почву.

Если вы будете готовить грунт самостоятельно, то лучше выбрать дерновую почву и промытый крупнозернистый песок.

Рассада и высадка в грунт

Рассаду до пикировки поливать не стоит, чтобы не вызвать ее ускоренный рост. Когда у ростков появится несколько листьев, можно начинать их обильно поливать. Пикируйте их и пересадите каждый росток в отдельный небольшой контейнер.

Засыпайте растения грунтом до уровня семядольных листьев. После того, как ростки достаточно окрепнут, можно начинать закаливание. Ненадолго выносите рассаду на свежий воздух.

Важно! Во время закаливания следите, чтобы не было сильных порывов ветра, а температура воздуха не была ниже +8 °С.
В случае, если ростки слишком вытянутся, то вы можете по мере роста верхних листьев отрывать нижние. Эту операцию можно повторять не больше трех раз, удаляя при этом лишь несколько листков. В первой половине июня начинается высадка растений. В открытую почву можно высаживать уже окрепшие растения высотой 30 см и стеблем диаметром около 10 мм. На каждом ростке уже будет цветочная кисть и до десяти листьев.

Томаты этого сорта не созданы для открытой местности, поэтому сажать их нужно только в теплицах и парниках.

Уход и полив

Первые несколько недель после высадки растения лучше не поливать. Для укоренения и дальнейшего роста им вполне хватит той воды, которую влили в лунку при посадке. Поливая помидоры «Кукла Маша», постарайтесь лить воду исключительно под корень, чтобы на листья не попадала лишняя влага.

Идеальное время для полива — вторая половина дня, как раз в это время уменьшается уровень испарения. Не увлекайтесь поливом — весь период, начиная с посадки и до появления завязи просто следите за влажностью почвы и не допускайте ее высыхания.

Необходимость в большом количестве воды у помидоров возникает лишь во время появления плодов.

Не стоит забывать и о рыхлении почвы. В первый раз прорыхлить грунт вокруг растений нужно на глубину не меньше 10 сантиметров. Это поможет и прогреть почву, и наполнить ее кислородом.

Повторять процедуру необходимо после каждого полива, но уже на меньшую глубину — 5-6 сантиметров. Следите, чтобы грунт под растениями не уплотнялся, потому что это негативно скажется на корневой системе.

Чтобы определиться в необходимости окучивания, внимательно осмотрите кусты. Если в нижней части стебля появились придаточные корни, то его нужно окучить. Это поможет наполнить грунт кислородом, стимулирует работу корневой системы, укрепляет стебли, растения начинают лучше питаться.

Кроме того, чтобы ускорить рост томатов и снизить количество поливов, можно мульчировать грунт. Для этого нужно между рядами растений разложить опилки, торф или солому, а также использовать сидераты.

Они хорошо сказываются на производительности, рыхлят землю, удерживают в ней влагу.

Вредители и болезни

Характеристика и описание томатов сорта «Кукла Маша» не будет полным, если не указать, что растение имеет отличный иммунитет к болезням и вредителям.

Однако молодые растения этого сорта могут подвергаться нападкам колорадского жука. Чтобы этого не произошло, нужно обработать ростки специальным инсектицидом спустя несколько дней после посадки. Взрослые растения колорадских жуков уже не привлекают, но есть опасность нападения паутинных клещиков или белокрылки тепличной.

Если вы столкнулись с паутинным клещиком, то обработайте все пораженные области растений мыльным раствором.

Важно! В профилактических целях не стоит сажать помидоры там, где в прошлом году рос картофель, перец или баклажан.

Условия для максимального плодоношения

Чтобы создать все необходимые условия для быстрого роста растений и получения качественных плодов, необходимо помнить не только об уходе и поливе, но еще и использовать стимуляторы.

Эти препараты могут оказывать разное воздействие, поскольку синтезированные фитогормоны, которые они содержат, воздействуют на различные этапы жизни кустов. Однако стоит помнить, что не следует самостоятельно изменять процедуру внесения и интервалы обработки данными препаратами, чтобы не допустить перенасыщения ими.

Каждый стимулятор имеет свою специализацию воздействия:

Использование плодов

Продукцию данного сорта можно употреблять не только в свежем виде — в качестве салатов, соков и ингредиентов для кулинарных рецептов, но и делать из плодов среднего и небольшого размеров цельноплодную консервацию.

«Кукла Маша» — отличный сорт для выращивания в теплицах, что подтверждается большим количеством положительных отзывов огородников. Если вы хотите получить большой урожай качественных и аппетитных плодов томатов, этот сорт именно для вас.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий