Характеристика и особенности выращивания томатов «Красная гвардия»

Сегодня насчитывается огромное количество сортов томата.

Большой популярностью пользуется сорт «Красная гвардия», о котором и пойдет речь в данной статье.

Томат «Красная гвардия»: история выведения гибрида

Во многих северных районах, где летний период довольно короткий, до недавнего времени возникали сложности с выращиванием помидоров.

Растения, не приспособленные к прохладе, не приживались либо погибали через непродолжительный период.

Однако решение проблемы было найдено. В 2012 году российские селекционеры с Урала методом скрещивания первого поколения вывели гибридный сорт «Красная гвардия», который предназначался для высадки в регионах с недостатком солнечного света и тепла. Своим названием растение обязано стремительному и одновременному появлению на кусте большого количества красных плодов.

Томат «Красная гвардия»: характеристика сорта

Томат «Красная гвардия», описание сорта которого будет приведено ниже, завоевал большую популярность среди дачников и селекционеров.

Описание куста

Растение имеет довольно компактный куст, максимальная высота которого составляет 80 см, однако это не мешает ему активно плодоносить. Плоды размещены по кистевому методу – одна кисть насчитывает 7-9 томатов.

Важно! Необходимо правильно проводить формирование куста – в три ствола. Если прогнозируется высокая температура воздуха в летнее время – можно применять 4 стебля. Это значительно повысит урожайность растения.
Помидор «Красная гвардия f1» довольно быстро дает урожай – первые помидоры можно попробовать в третьей декаде июня, а к сентябрю производится сборка последних плодов.

Описание плодов

Сорт относится к крупноплодному типу, вес одного плода составляет 200-230 г. Помидоры имеют следующие характеристики:

  • ярко-красная расцветка плода;
  • на каждый плод приходится максимум 6 семенных камер;
  • томаты имеют крупный размер;
  • отличаются сахаристой мякотью, имеющей красный цвет, без прожилок, присутствует мясистая структура.
Собранный урожай можно хранить в домашних условиях до 1 месяца. Плоды хорошо переносят длительную транспортировку, не растрескиваются.
Узнайте больше о препаратах, которые пригодятся вам по уходу за садом и огородом: «Фитодоктор», «Экосил», «Немабакт», «Танос», «Оксихом», «Актофит», «Ордан», «Кинмикс», «Кемира».

Урожайность

Томат «Красная гвардия» имеет большую урожайность – с одного куста получают до 4 кг помидоров. После посева семян, через 50-70 дней можно собрать первый урожай. Для большей урожайности и ускорения роста томата рекомендуется сооружать теплицы или пленочные укрытия.

Знаете ли вы? Самый большой урожай, собранный с одного куста, составил 9 кг. Плоды имели размеры меньше среднего, но количество томатов превысило обычный показатель урожайности.
На протяжении длительного времени помидоры не теряют вкусовые свойства, поэтому их часто используют в кулинарии.

Устойчивость к болезням и вредителям

Помидоры уральской селекции выращиваются довольно просто и не слишком восприимчивы к патогенной микрофлоре. Грибковые заболевания редко атакуют растение, так как томаты имеют к ним стойкий иммунитет. Распространенные болезни, такие как фузариоз и кладоспориоз, также не страшны для кустов.

Атаки насекомых-вредителей встречаются не часто. Томаты устойчивы к галловым нематодам. Самая опасная угроза для «Красной гвардии» – бабочка белокрылка. Наличие желтых пятен на кусте говорит о появлении вредителя. На нижней части листовой пластины появляются белые точки, что тоже говорит об атаке белокрылки. Пораженные листья быстро подвергаются засыханию, скручиваются и опадают. Происходит ухудшение фотосинтеза, что приводит к замедлению роста плодов.

Как только стали появляться первые симптомы атак вредителей, необходимо вступать с ними в борьбу. Для этого листья аккуратно протирают мыльным раствором. Это наиболее распространенный народный способ уничтожения вредителя. При сильных поражениях куста необходимо воспользоваться обработкой инсектицидами.

Важно! Бабочка белокрылка быстро привыкает к обработке растения одним и тем же препаратом. Поэтому для предотвращения появления вредителей рекомендуется проводить обработку разными препаратами.
Соблюдая правильный температурный режим, можно уменьшить вероятность появления вредителей и развитие заболеваний куста.

Применение

Сложно недооценить популярность «Красной гвардии», так как томат собрал самые лучшие отзывы, нашел широкие применение.

Плоды обладают приятным вкусом, отлично подходят для приготовления салатов. В производственных масштабах сорт активно используется для изготовления сока, кетчупа, лечо и прочих заготовок для кулинарии.

Ознакомьтесь с перечнем других сортов томатов, таких как «Микадо розовый», «Малиновый гигант», «Катя», «Марьина роща», «Челнок», «Перцевидный», «Черный принц».

Особенности и агротехника выращивания помидоров «Красная гвардия»

Очень важно правильно подойти к выращиванию томата. Благодаря надлежащему уходу, соблюдая агротехнические приемы, можно получить богатый и вкусный урожай.

Томаты «Красная гвардия» редко используются для открытого грунта, лучшую урожайность можно получить при выращивании в теплице или парнике. Покупку семян рекомендуется осуществлять в специализированных магазинах. Выращивание рассады проводится по обычной схеме. Важно не пропустить период посева семян – он должен проводиться в середине марта. Спустя 40-50 дней можно использовать ростки для высадки в теплицы и парники. Среднестатистический период для этой процедуры – середина мая.

Существуют определенные правила, которых нужно придерживаться при высадке томатов:

  • на квадратном метре теплицы не должно быть более 3 кустов;
  • под пленочными укрытиями на одном квадратном метре допускается размещение 3-4 кустов;
  • для получения богатого урожая, нужно сформировать куст с тремя стеблями;
  • при наличии отапливаемой теплицы рассада не выращивается, и высадка производится сразу в открытый грунт.
Знаете ли вы? «Красная гвардия» – один из немногих гибридных сортов, наименее подверженный атаке вредителей и появлению заболеваний.
Такая агротехническая процедура, как подкормка, может не применяться в отношении этого сорта. Растение имеет хорошую реакцию на органические удобрения, поэтому будет достаточно качественно подготовить участок перед посадкой. В осеннее время года рекомендуется вносить в почву удобрения, необходимые для роста и нормального развития томата.

Вегетационный период должен включать подкормку исключительно органикой.

«Красная гвардия» выращивается довольно легко, это растение неприхотливо в уходе. Вам не придется переживать по поводу температуры или количества солнечного света – урожай всегда будет достойным.

Помидорный куст не требует подвязки, так как побеги не имеют больших размеров. Также не происходит их сгибание от тяжести плодов.

Рассматриваемый гибридный сорт томата – отличное решение для регионов, страдающих недостатком солнечного света и длительных теплых периодов. Результат удовлетворит каждого – легкий уход, большой урожай и приятный вкус!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии