Описание и выращивание томата «Гном» для открытого грунта

Томаты сорта «Гном» Томаты сорта «Гном» заслуженно являются предпочтением многих огородников, ведь они устойчивы как к жаре, так и к холоду, дают хорошую и стабильную урожайность и не подвергаются такому распространённому заболеванию овощных культур, как фитофтороз.

Помимо этих достоинств, помидоры «Гном» не портятся при транспортировке и отлично подходят как для консервирования, так и для салатов.


Описание сорта

«Гном» — это достаточно компактный сорт томатов, который даёт не только небольшие плоды, но и растёт невысоким и мало разветвляется. Учитывая миниатюрность и аккуратность растительной формы, эти помидоры можно выращивать не только для сбора урожая, но и с эстетической целью. Кустики хорошо украсят дачный участок, а также подходят для выращивания на подоконнике или на лоджии, балконе.

Компактные томаты Гном

Основные характеристики сорта томатов «Гном»:

  • детерминантного типа — имеет ограниченный и небольшой рост;
  • растёт не более 50-60 см в высоту;
  • ветвится мало, кустик аккуратный;
  • штамбовый — прямостоячий, низкорослый, не ложится на землю даже под тяжестью плодов;
  • листьев не много, и они некрупные, среднего размера, обычного типа, светло-зелёного оттенка, немного морщинистые, глянцевые;
  • стебли довольно толстые, мясистые, крепкие;
  • соцветия компактные и простые. Первое соцветие появляется после 6-го или 7-го листа, а все остальные формируются каждые 1 или 2 листа.
Важно! Отличительные черты «Гнома» от остальных томатов — плоды очень похожи на черри, но крупнее, кусты компактны, а урожай с одного куста довольно богатый.
Этот сорт считается предназначенным для открытого грунта, однако его можно выращивать и в тепличных условиях, хотя в этом случае урожайность немного снижается. Помимо открытого грунта, помидоры вполне подходят для выращивания в кадках и вазонах, ведь их компактные размеры вполне допустимы для размещения в городских квартирах на лоджии или балконе.

Компактные томаты Гном

Преимущества сорта томатов «Гном»:

  • урожайность;
  • скороспелость;
  • низкорослость;
  • стойкость к большинству болезней, которым подвержены паслёновые;
  • неприхотливость к уходу;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • возможность транспортировки без потери товарного вида;
  • длительный срок хранения.

Недостатки сорта:

  • недопустима высадка в открытый грунт, если ещё существует угроза ночных заморозков;
  • из-за низкорослости растений в теплице выход продукта с 1 кв. м меньше, чем в открытом грунте, что делает выращивание в теплице невыгодным;
  • без дополнительной подкормки урожайность несколько снижается.

Томаты сорта «Гном»

Характеристика плодов и урожайность

Сорт томатов «Гном» является раннеспелым, и первые зрелые томаты появляются уже спустя примерно 90-110 дней после всходов. При условии, что ночные заморозки точно миновали, эти помидоры уже можно высаживать в грунт. В теплице это возможно уже в начале апреля или даже ещё в марте, а на огород их чаще всего садят с начала мая. Таким образом, с первых летних дней и до конца летнего сезона можно собирать урожай.

Томаты у «Гнома» имеют округлую форму, кожура гладкая и блестящая. Мякоть в них сочная и мясистая. Зрелые плоды имеют яркий красный цвет. Вкус хороший, насыщенный, свежий. Вес одного плода — в пределах 50-60 г.

Употребление помидор может принести как пользу так и вред здоровью, читайте подробнее о свойствах продукта.

С одного куста можно собрать от 1,5 до 3 кг томатов. Или же с 1 кв. м, на котором находятся 5-6 кустов, будет выход продукции от 5 до 7 кг минимум.

У «Гнома» высокая вероятность завязи даже при неблагоприятных условиях. С одного растения можно собрать около 60 единиц помидоров, ведь у этого сорта очень растянутый период созревания.

Томаты хорошо хранятся и транспортируются, они не слёживаются и не трескаются.

Томаты сорта «Гном»

Важно! Плоды томатов сорта «Гном» подходят для любых видов готовки: консервирования, вяления, замораживания, для приготовления свежих салатов, в составе вторых блюд или даже в несладкой выпечке.

Помидоры хорошо держат форму, сохраняют вкус и не теряют свою структуру при приготовлении, что как раз и делает возможным их использование в самых разнообразных кулинарных вариантах.

Выбор рассады

Гарантия того, что вы получите отменный урожай, — это хорошая рассада. Самый верный способ быть уверенным в качестве рассады — это вырастить её самому из семян.

Но если вы не хотите этим заниматься или у вас нет возможности это делать, или вы по какой-либо причине пропустили сроки, когда нужно высевать семена, тогда уже приходится брать готовую рассаду на рынке.

Подходить к выбору рассады нужно ответственно, так как от качества рассады зависит и качество будущих взрослых растений, а также их урожайность.

Рассада томатов

Поэтому в этом деле следует руководствоваться следующими критериями:

  1. Не стоит покупать рассаду, на которой уже образовалась завязь. Мелкие красные помидорки привлекают внимание, но это обманчивое впечатление. В большинстве случаев такая ранняя завязь гибнет при высадке в открытый грунт, а следующей завязи ещё придётся ждать, а это потерянное время, когда вы уже могли бы собирать первый урожай.
  2. Не следует также покупать слишком густые «джунгли» из томатов, у которых очень толстые и мясистые стволы и огромная листва. Такие растения выглядят привлекательно, но это значит, что ростки удобряли азотом, который даёт буйный рост ботвы, но печально сказывается на количестве урожая, которого практически не будет.
  3. Оптимальная толщина ствола у хорошей рассады должна быть примерно, как простой карандаш. Также молодые томаты сорта «Гном» должны иметь примерно 7-8 листов и одну явно видимую цветочную кисть.
  4. Присмотритесь к нижним листьям — они должны быть равномерного зелёного цвета, без желтизны, без коричневых или потемневших кончиков, не скукожившиеся.
  5. На растениях не должно быть никаких поражений и вредителей — ни гнили, ни плесени, ни жучков.
  6. Лучше всего брать уже пикированную рассаду. Она имеет разветвлённую и крепкую корневую систему, что является показателем жизнестойкости растения. Об этом свидетельствует плотный комочек корней. Непикированная рассада имеет стержневую корневую систему, а значит, будет дольше приживаться, ведь ей ещё нужно нарастить корневую массу, поэтому лучше отказаться от таких растений.
  7. Отдавайте предпочтение закалённой рассаде. Она быстрее принимается, не боится ночных похолоданий и более устойчива к перепадам температур. Такие растения обычно имеют насыщенный яркий зелёный цвет. Тепличная рассада, в отличие от закалённой, имеет бледно-зелёный, нежный цвет и при высадке в грунт очень боится перепадов температур — растения чаще гибнут.

Рассада томатов

Знаете ли вы? В мире до сих пор не могут определиться, что же такое томат ягода, овощ или фрукт. Ботаника определяет его как ягоду. В Америке Верховный суд постановил, что это овощ. А Евросоюз настаивает, что это фрукт.

Условия для выращивания

При выращивании рассады важно учитывать несколько критериев:

  • состав почвы;
  • влажность;
  • освещение;
  • температурный режим.
Состав почвы. Томаты «Гном» любят плодородную, воздухопроницаемую и рыхлую почву со слабокислой или нейтральной средой. Грунт можно взять обычный садовый, который обязательно должен быть продезинфицированным. Землю перемешивают с биогумусом или компостом, торфом и минеральными удобрениями. В итоге получается лёгкая и питательная смесь.

Влажность. Эти помидоры нуждаются в регулярном увлажнении, но переизбыток влаги не любят. Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя земли, но пересыхать он не должен. Также вода не должна скапливаться внизу, иначе корни будут загнивать. Поэтому удостоверьтесь, что ёмкости с рассадой имеют хорошую дренажную систему, и лишняя вода свободно покидает вазоны или ящички. Полив осуществляют водой комнатной температуры.

Рассада томатов

Освещение. Световой день для «Гнома» должен длиться не менее 11-12 часов в сутки. Поэтому рассаду содержат на подоконниках или, если естественный световой день пока короткий, под люминесцентными лампами. Этот сорт обычно не вытягивается даже при недостатке света, однако при его достаточном количестве растения растут быстрее.

Температурный режим. Если вы выращиваете рассаду сами из семян, то после появления первых ростков растения необходимо достать из утеплённого места и сразу же приступить к закалке. Это значит, что ёмкости с растениями выносят на застеклённую лоджию или веранду, где температура будет в пределах от +14 °C до +16 °C.

При появлении первых солнечных дней и такой же температуре на улице молодые томаты можно ненадолго выносить на открытое солнце. Это отлично закаляет ростки, ведь у них есть врождённая защита от УФ-лучей. В дальнейшем, если первые дни пропущены, такое мероприятие уже не имеет смысла.

При таком прохладном температурном режиме рассаду держат примерно две недели, после чего температуру поднимают до значений от +18 °C до +20 °C. Но на ночь всё равно можно опускать температуру до + 14...+16 °C. Для этого можно просто открывать форточку, но обязательно следите, чтобы не было сквозняков, и растения не продуло.

Знаете ли вы? В Европе первые томаты появились только в XVI столетии и долгое время использовались сугубо в декоративных целях, так как считались не только не съедобными, но даже ядовитыми.

Рассада томатов

Подготовка и посадка семян

Если же вы решили не покупать уже готовую рассаду томатов «Гном», их можно выращивать самостоятельно из семян. Этот процесс осуществляется в несколько этапов.

  1. Время высадки семян — важный фактор при посадке, который зависит от вашего региона проживания. Отталкиваться нужно от того, что всходы становятся готовыми к пересадке в открытый грунт примерно через два месяца (60 дней) от появления первых ростков. А высаживают растения на огороде после того, как на улице стабилизируется температура, и ночные заморозки больше не грозят. В средней полосе России такой период начинается примерно в конце апреля — начале мая. А значит, семена посеять нужно за два месяца до этого — в конце февраля — начале марта. В более холодных регионах и северных широтах это происходит позже. В южных областях — раньше. Главное, чтобы после высадки в открытый грунт температура воздуха не опускалась до отрицательных значений.
  2. Процесс посева семян начинается с их предварительной подготовки к высадке в почву. Подготовка заключается в специальной обработке семян, которая повышает их всхожесть и устойчивость к различным заболеваниям. В первую очередь семена необходимо обработать в течение 20 минут перманганатом калия, для этого также подойдёт препарат «Фитоспорин». После этого зёрнышки промывают под проточной водой и погружают на 5-6 часов в стимулятор роста. Для этого также можно использовать препарат «Сияние-1».
  3. Теперь семена готовы для посева в ящики, которые имеют дренажный слой и отверстия для отхода лишней воды. Почва в ящиках должна быть подготовленной, продезинфицированной, питательной, лёгкой, воздухопроницаемой, увлажнённой.
  4. Семена выкладывают в почву на расстоянии 2-3 см друг от друга и засыпают сверху тонким слоем (5-6 мм) земли.[ /li]
  5. Ящики с рассадой закрывают прозрачной плёнкой для создания тепличных условий и помещают в какое-нибудь тёплое место — например, возле батареи или на кухне. Температура должна быть от +25 °C до +30 °C.
  6. Один или два раза в день плёнку можно слегка приоткрывать для проветривания и для избегания появления плесени.
  7. Полив семян не обязателен, так как под плёнкой влага хорошо сохраняется в течение всего периода поддерживания тепличных условий, а почва не пересыхает. Но если почва всё же подсыхает, восстановить её влажность можно при помощи распыления воды из пульверизатора. Если же влажность, наоборот, излишняя, откройте ящики на день и дайте земле слегка подсохнуть.

Видео: как посадить томаты

Важно! Высокая влажность под плёнкой иногда становится причиной появления плесени на поверхности грунта. В этом случае поражённый верхний слой необходимо аккуратно собрать и удалить, а землю полить обеззараживающим составом например, лёгким раствором марганцовки или противогрибковыми препаратами типа «Фитоспорина» или «Фундазола».

Содержание и уход

Чем выше температура, тем быстрее появятся первые всходы. Если температура свыше +25 °C, это может произойти раньше, чем через неделю. С момента появления первых ростков рассаду открывают и переносят на подоконник, понижая температуру до +14...+16 °C.

Примерно через полторы недели на фазе двух настоящих листков рассаду пикируют в отдельные стаканчики или небольшие ёмкости. Делают это аккуратно, стараясь не повредить нежные корешки.

Через 2-3 недели после первых всходов растениям дают первую подкормку. В дальнейшем помидоры подкармливают один раз в неделю. В качестве удобрений можно использовать навоз, биогумус, гуминовые удобрения.

Полив осуществляется регулярно, без заливания. Оптимальным считается полив раз в неделю до появления первых 5-7 листков, а после этого поливать можно чуть чаще — один раз в течение 3-4 дней.

Рассада томатов

Пересадка в открытый грунт осуществляется примерно через 2 месяца после появления первых ростков. Для томатов «Гном» лучше всего выбирать места на огороде, защищённые от сквозняков и ветра, где не скапливается вода во время дождя и имеется хорошая освещённость солнцем.

Важно! Если существует вероятность ночных заморозков, при ранней высадке во избежание промерзания растений лучше их на первые пару недель укутать плёнкой.
Посадку в грунт лучше проводить в пасмурные дни или вечером, чтобы избежать ожогов от прямых солнечных лучей.

Так как кусты у «Гнома» компактные, то на 1 кв. м земли можно разместить около 5-6 растений. Лунки копают на расстоянии в 30-40 см друг от друга, а между рядами расстояние должно быть примерно в 50 см.

Перед тем как перенести рассаду в лунки, их удобряют. На дно ямки насыпают золу, компост и минеральные удобрения. После этого в лунки погружают рассаду, засыпают землёй, слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Компактные томаты Гном

Если на улице погода преимущественно солнечная, то нужно озаботиться укрытием молодых растений на первое время от прямых солнечных лучей. Это необходимо, чтобы неокрепшие томаты не обожглись.

В дальнейшем уход за «Гномом» необременителен. Помидоры хорошо растут, если их периодически подкармливать. В первые пару недель растениям можно давать подкормки из травянистых настоев, содержащие азот. А в дальнейшем используют фосфорно-калийные удобрения.

Так как сорт очень чувствителен к подкормкам, рекомендуем ознакомиться с технологией применения крапивы, банановой кожуры, картофельных очистков, яичной скорлупы, йода, борной кислоты, дрожжей, сыворотки в качестве удобрений.

По мере появления сорняков проводится прополка, а почва разрыхляется. Когда земля пересыхает — кусты поливают. А подкормку дают после полива или дождя.

В подвязывании томаты сорта «Гном» не нуждаются, так как они низкорослые, имеют прямой и толстый стебель, который не ложится на землю при появлении плодов.

Компактные томаты Гном

Пасынкование этим помидорам также не требуется, так как они имеют ограниченный рост и дают не более одного-двух пасынков.

Знаете ли вы? Вес плодов томата зависит от сорта, и существуют такие плоды, которые превышают 1 кг. Рекорд был поставлен в США, где вырастили томат-гигант весом почти в 3 кг!

Профилактика болезней и вредителей

Томаты «Гном» изначально более устойчивы, чем другие сорта помидоров, к заболеваниям, присущим растениям семейства Паслёновых. У них отличная устойчивость к фитофторозу и макроспориозу. Но при несоблюдении правил ухода или при неблагоприятных погодных условиях растения могут поражаться некоторыми грибковыми и вирусными заболеваниями.

Для того чтобы уберечь растения от болезней, необходимо придерживаться нескольких несложных правил профилактики.

  1. Не стоит высаживать томаты на те участки огорода, где ранее (в течение последних 2-3 лет) росли другие паслёновые — перец, баклажаны, картошка. Лучше выберите участки, где предшественниками были огурцы или капуста.
  2. Профилактика препаратами всегда проводится на стадии семян и рассады и заключается в обработке молодых растений средствами защиты — раствором марганцовки, слабым раствором медного купороса, препаратами «Сияние-1» или «Фитоспорин».

Компактные томаты Гном

Важно! Эти же методы профилактики эффективны не только для защиты от грибков и вирусов, но и от появления вредителей колорадского жука, белокрылки или слизней.
Если растения всё же заболели, лечение будет различным, специфическим и подобранным под каждое отдельное заболевание. Но болеют «Гномы» не часто и лишь при нарушении правил ухода — например, при чрезмерной влажности или, наоборот, при излишней засушливости.

Сбор и хранение урожая

Сбор первого урожая томатов сорта «Гном» происходит чуть больше, чем через три месяца после появления первых всходов. Период плодоношения чаще всего начинается уже в июне, хотя это зависит от времени, когда рассада была перенесена в открытый грунт.

Томат сорта «Гном»

Период плодоношения у «Гнома» растянут во времени, длительный и обильный. Собирать помидоры можно практически в течение всего лета. Срок хранения томатов довольно длительный и составляет около 30 дней при комнатных условиях или около 50 дней в холодильнике. Помидоры хорошо транспортируются, не слёживаются и не трескаются, имеют товарный вид и не теряют свои вкусовые качества в течение всего срока хранения.

Следует запастись вкусностями на зиму и приготовить аджику, томатный сок, соленые, маринованные помидоры, салаты, помидоры в желе.

Томаты сорта «Гном» отлично подходят для выращивания в открытом грунте. Это усовершенствованный вид помидоров, который является скороспелым, компактным, необременительным и неприхотливым в уходе, с обильным, постоянным и гарантированным высоким урожаем. К тому же вкусовые качества этого сорта очень хороши, что делает томаты подходящими как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

Видео-отзыв о томате «Гном»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий