Как вырастить томаты "Кардинал" у себя на участке

Томат сорта Кардинал Большинство опытных огородников знакомы с сортом томата «Кардинал». Сорт неприхотлив в уходе и дает сравнительно хороший урожай. Сегодня мы поговорим о посадке рассады и пикировке в открытый грунт, а также обсудим правила ухода и защиты от болезней и вредителей.

Характеристика и описание сорта

Теперь поговорим немного подробнее о томате «Кардинал», а именно об описании и характеристиках сорта.

Томат сорта Кардинал

Сорт является самоопыляемым. Стебель ползучий и требует подвязки к шпалере. В тепличных условиях куст вырастает до 2 м в высоту, а на открытом участке — до 1,6 м.

Томат «Кардинал» имеет ярко-розовый окрас кожицы и сильный аромат. Кожица плотная, а мякоть сочная, без прожилок. Вес одного помидора достигает 900 г в период первого плодоношения. В последующих урожаях плоды мельчают.

Первые плоды вы получите в июле. Томат «Кардинал» отлично подходит для салатов, маринования и консервирования. Из спелых помидоров делают пюре и соусы. Томаты отлично переносят транспортировку и не теряют своих свойств и товарного вида при длительном хранении.

Знаете ли вы? С итальянского языка слово «помидор» переводится как «золотое яблоко».

Плюсы и минусы сорта

Помидоры «Кардинал» обладают многими преимуществами:

  • плоды вкусные и сочные;
  • сорт устойчив к болезням;
  • быстрая всхожесть семян;
  • высокая морозостойкость;
  • употребляется в любом виде.
Однако есть недостатки:

  • куст нуждается в формировании;
  • требуется подвязка.

Выращивание томатов "Кардинал" через рассаду

В теплице помидоры «Кардинал» дают больше урожая, поэтому мы решили рассказать вам о выращивании рассады для последующей пикировки в теплицу.

Когда сеять на рассаду

Семена томатов «Кардинал» следует высеивать в первой декаде марта. Сорт морозостойкий и хорошо переживет невысокую температуру.

Грунт и емкость для выращивания рассады

Сорт лучше высаживать в питательный лёгкий грунт. Земляная смесь — садовая и дерновая земля со старым перегноем. Также можно добавить древесную золу и суперфосфат. Это добавляет грунту питательности.

Также можно брать грунт с грядок после бобовых культур, а также капусты, огурцов и лука.

В качестве емкости для выращивания подойдут контейнеры (заглубление — 2 см). Также можно использовать торфяные горшочки объемом 200 мл. Это позволит вам высаживать сеянцы в грунт в торфяных горшочках, чтобы не травмировать корневую систему.

Подготовка семян к посеву

Для того чтобы сеянцы быстрее взошли, можете использовать специальные препараты (стимуляторы роста). Семена нужно замочить на 12 часов.

Важно! Вместо химического стимулятора можно использовать свежевыжатый сок алоэ.

Но для начала рекомендуется обеззаразить семена, замочив их в розовом растворе марганцовки на 30 минут, после чего промыть под проточной водой.

Посев семян на рассаду

Семена высеивают в один контейнер по несколько семян. Затем грунт необходимо увлажнить теплой водой и накрыть ящики полиэтиленовой пленкой. Контейнер следует переместить в помещение с температурой 26 °С.

Условия и уход за посевами

Мы обсудили характеристику томатов, провели посев, и теперь следует обеспечить уход за рассадой после посадки. Как только появились первые ростки, ящики следует перенести в солнечное место. После первых листиков томаты нужно переместить в отдельные горшки, поливать и удобрять минеральными удобрениями.

Важно! Перед высадкой саженцев в открытый грунт растения нужно ещё раз удобрить.

Уход за рассадой томатов

Помидорам «Кардинал» после посадки требуется и уход уже за всходами. В следующих разделах вы узнаете, как ухаживать за рассадой культуры и получить большой урожай.

Месторасположение и освещение

Так как томаты «Кардинал» любят тепло и свет, им нужно обеспечить правильные условия. Вам необходимо установить дополнительную подсветку, чтобы обеспечить хорошую освещённость.

Температура для роста сеянцев — не ниже 25 °С. То есть лучше выставлять ящики с рассадой под рассеянный солнечный свет.

Полив

После посадки семена не стоит поливать из лейки. Достаточно будет опрыскивать из пульверизатора.

Полив рассады

Важно! Не допускайте избытка влаги. Это приводит к загниванию корневой системы.

Полив лучше проводить утром или вечером. Также можно замульчировать грунт у корней. Это сократит количество поливов и обеспечит доступ воздуха к корневой системе.

Подкормка

Удобрения — это важная обработка, от которой зависит, насколько крупными и здоровыми будут плоды. Комплексными подкормками удобряют растение на этапе рассады. Это помогает всходам быстрее наращивать зелёную массу и корни.

Закаливание

Этот этап поможет акклиматизироваться рассаде до пересадки всходов на новое место. Для этого вам нужно выносить рассаду на некоторое время в прохладное помещение, но только при теплой погоде. Растения нужно защитить от солнца и сквозняков.

Пересадка рассады томатов на постоянное место

Посадка и выращивание рассады томатов «Кардинал» завершена. В следующих разделах вы узнаете именно о пересадке рассады в открытый грунт.

Знаете ли вы? В 16 веке население Европы считало, что помидоры ядовитые и несъедобные.

Оптимальные сроки для высадки

Высадка рассады в открытый грунт проводится примерно в начале июня.

Выбор места для посадки: освещение и почва

Для выращивания рассады томатов выбирайте место с рассеянным освещением. Грунт должен быть удобрен торфо-перегнойной земляной смесью. Также можно заменить на смесь почвы с перегноем.

Схема посадки рассады

Рассаду необходимо сажать по схеме 70 х 80 см друг от друга. Затем саженцы поливают теплой водой. После этого парник необходимо укрыть пленкой и закрепить её по краям, дабы создавался парниковый эффект.

Роль предшественников

Томаты «Кардинал» требуют определённых полезных веществ, которые содержатся в грунте. Так, данный сорт можно высаживать на местах, где ранее росли огурцы, патиссоны, кабачки, тыквы, капуста, лук, чеснок, редиска.

Плохими предшественниками будут перец, картофель, баклажаны и любые другие представители семейства пасленовых.

Советы по уходу за томатами «Кардинал»

Когда рассада томатов «Кардинал» оказалась на постоянном месте, не забрасывайте уход за овощной культурой, ведь от этого зависит урожайность.

Полив и подкормка помидоров

Поливать взрослые томаты нужно умеренно, используя исключительно теплую и мягкую воду.

За сезон вы также должны четыре раза удобрить кусты полными комплексными удобрениями.

Прополка и рыхление почвы

Следующий важный шаг к здоровым растениям — обработка грунта. Земля под томатами должна быть рыхлой. Проводят рыхление раз в 14 дней после полива. Это улучшает температурно-влажностный режим грунта.

Рыхление почвы

Рыхление следует совместить с окучиванием в период разрастания кустов. Это не позволит корневой системе оголяться и создаст оптимальные условия для прогревания почвы и прорастания корней. Также это ускорит созревание овощей.

Первое окучивание следует проводить через 14–21 день после посадки, а последующие — через 2 недели. Данную обработку делают влажной землей.

Роль мульчи

Мульчирование избавит вас от следующих забот:

  • регулярное рыхление и прополка грунта от сорняков;
  • защита корней от заморозков;
  • профилактика против бактерий и болезней.
Мульчирование гарантирует получение высокого урожая, улучшает структуру земли, снижает потерю влаги, а также помогает насытить грунт нужными микроорганизмами.

Для мульчирования томатов подойдет солома — это отличный органический материал. Однако она может привлечь нежелательных насекомых и грызунов, от которых вам поможет только химическое средство. Солома раскладывается в зоне посадки и снимается только по приходу теплой погоды.

Знаете ли вы? В мире существует сорт помидоров, плоды которого имеют черный окрас.

Мульчирование томатов

Подвязка к опоре

Подвязка к опоре очень важна при выращивании томатов. Эту конструкцию можно сделать из обрезков саженцев, растительных и древесных лиан, шпагата, древесного прута и жерди.

К примеру, можно сделать следующую опору для томата: берём три обруча разного диаметра и закрепляем на трех палках-опорах. Обручи располагаем снизу вверх — от меньшего к большему диаметру.

Обрезка и формировка кустов

Важным этапом является пасынкование томатов. Обрезать нужно только нижние листья и боковые отростки. Оставлять следует два стебля. У высоких растений прищипывайте точку роста.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Как и все культуры, томаты тоже подвергаются нападению различными паразитами и заболеваниями.

Для профилактики желательно проветривать теплицу и уничтожать сорняки. Также вам может помочь мульчирование торфом или перегноем.

Опрыскивание томатов

Молодые растения опрыскивают бледно-розовым раствором марганцовки или «Фитоспорином» от различных заболеваний.

Из вредителей томаты могут поражать голые слизни, тля, белокрылка и трипсы. Чтобы предотвратить нападение данных паразитов, желательно перед посадкой рассады в ящики прокалить грунт в духовке. Это уничтожит личинок в земле.

Обязательно просматривайте листья с нижней стороны, и если вы заметите какие-то паутинки или клейкие потёки, смойте их влажной тканью, а затем опрыскайте растение слабым раствором марганцовки.

От слизней вам поможет частое опрыскивание теплой водой с нашатырным спиртом.

Тля пропадет, если смывать паразитов теплым мыльным раствором.

От паутинного клеща помогут инсектициды. Обработка проводится три раза с перерывами в несколько дней.

Важно! Во время созревания плодов запрещено использовать химические и токсичные препараты.

Сорт томатов «Кардинал» отлично подходит для выращивания в теплицах. С нашими рекомендациями у вас получится вырастить сладкие и сочные помидоры безо всяких усилий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий