Как применять "Фитоспорин-М": описание, способы применения, дозировка

Фитоспорин-М Органическое земледелие оказывает влияние на традиционное, активно способствует развитию новых методов агротехники, появлению экологически безопасных микробиологических препаратов нового поколения. «Фитоспорин-М» относится именно к таким препаратам, а инструкция по его применению и отзывы об его эффективности помогут отойти от использования вредных химических средств ухода за растениями.

Знаете ли вы? В конце ХХ века, прошлый опыт агротехники стал переосмысливаться, в частности, активно начало развиваться органическое земледелие. По мнению сторонников этого направления, вырубка лесов, глубокая вспашка и активное внедрение, вместо органических, минеральных химических удобрений погубили большую часть плодородных земель. Необходимо не бороться с природой, а просто направлять в правильном направлении естественные процессы. Среди главных принципов органического земледелия — безотвальное рыхление вместо вспашки (плоскорезная обработка почвы), мульчирование почвы, подкормка «зелеными удобрениями» обитателей грунта (дождевых червей, микроорганизмов и др.), отказ от химии в пользу естественных способов защиты растений.

«Фитоспорин-М»: описание препарата

Фитоспорин-М Что такое "Фитоспорин" и как его применять — должен знать каждый садовод или огородник, ведь по отзывам, он является одним из самых эффективных антигрибковых средств в растениеводстве. Этот препарат используется не только для лечения и профилактики различных заболеваний (черной ножки, бактериоза, резоктониоза и др.), но и для предпосевной обработки семян, корней саженцев, овощей для их лучшей сохранности и др.

В продаже встречаются различные модификации препарата: активное действующее вещество везде остается одним и тем же, но в зависимости от культур меняются добавки. Так, дачники и садоводы, чаще всего, предпочитают универсальный «Фитоспорин-М», среди овощеводов популярно применение "Фитоспорина" для томатов, картофеля и других овощей, среди любителей комнатных растений "Фитоспорина" для цветов.

«Фитоспорин-М» выпускается в виде:

Фитоспорин-М

  • порошка светло-серого или белого цвета, расфасованного по пакетикам (от 10 г до 300 г.) В таком виде препарат может храниться без потери полезных свойств на протяжении 4 лет и более (по отзывам пользователей). Из недостатков довольно длительное растворение в воде (необходимо заранее замачивать).

Фитоспорин-М

  • пасты густой консистенции и темного цвета (в герметичных пакетах от 10 г до 200 г.). Обладает также большим сроком хранения. Легко растворяется в воде;
  • жидкости (используются в основном для комнатных растений). Это уже готовый субстрат. Разливается по бутылочкам, бутылкам и канистрам (до 10 л). Его нельзя замораживать. Оказываемое воздействие на растения более легкое и мягкое.
Знаете ли вы? Водные растворы порошка и пасты «Фитоспорин-М» запаха не имеют. Препарат в виде жидкости пахнет аммиаком (из-за того, что производители добавляют в бутылочки это вещество для стабилизации спящих бактерий). При смешивании жидкого препарата с водой запах исчезает.

Действующее вещество и механизм действия «Фитоспорин-М»

«Фитоспорин-М» это природный биофунгицид. Препарат "Фитоспорин" (как сообщает нам инструкция по его применению) содержит живые споры и клетки (2 млрд/г) почвенных бактерий Bacillus subtilis штамм 26D (сенная палочка). Bacillus subtilis

Данный вид бактерий хорошо переносит мороз, жару и засуху, в случае неблагоприятных условий легко переходит в споровое состояние.

Кроме активного вещества в состав "Фитоспорина" могут входить дополнительные "Гуми" (изготовлен из бурого угля и содержит азот, фосфор, калий), мел (используется как вяжущее вещество) и другие (соответствующие надписи на упаковке укажут на это).

Важно! Добавка Гуми особенно полезна для развития корневой системы. Однако в случае опрыскивания фруктов и овощей желательно использовать препарат без этой добавки.
Механизм действия прост: при взаимодействии с водой культура активизируется, бактерии начинают питаться. Продукты их жизнедеятельности подавляют развитие болезнетворных бактерий и грибковых спор. Опасная микрофлора нейтрализуется. Повышается иммунитет растений, их устойчивость к болезням. Гуми стимулирует рост растений, выступает в роли удобрения и иммуномодулятора.

Инструкция по применению "Фитоспорина-М"

Опрыскивание На обратной стороне каждой упаковки «Фитоспорин-М» находится общая инструкция по применению препарата.

Она поможет сориентироваться в главных вопросах: как и когда обрабатывать растения, как разводить и в каких дозах применять препарат.

Способы обработки

"Фитоспорин" применяется для:

  • лечения растений (эффективность препарата часто зависит от степени запущенности болезни и поражения растения: в тяжелых случаях не обойтись без химических препаратов, но начальные стадии болезни вполне «по зубам» "Фитоспорину" и он же ускорит процесс реабилитации на стадии выздоровления);
  • профилактики заболеваний растений;
  • замачивания семян;
  • обработки черенков;
  • подготовки почвы перед посевом или высаживанием культур.

Особого внимания заслуживает вопрос "Как подготовить к применению препарат «Фитоспорин - М»?", т. е. как правильно его разводить.

Важно! Нельзя растворять «Фитоспорин-М» в воде из-под крана (хлорированная вода убьет бактерии). Для раствора лучше подойдет дождевая, колодезная, кипяченая или талая вода. После разведения порошка, следует «выдержать» раствор пару часов для того, чтобы бактерии проснулись и активизировались. Пасту рекомендуют разводить за два-три дня до намеченной обработки. Если смесь готовится для опрыскивания, то в нее можно добавить жидкое мыло из расчета 1 мл на 10 л. Это обеспечит лучшее прилипание препарата.
"Фитоспорин" в порошке разводят в воде комнатной температуры (в соотношении 1:2 это и есть так называемый "рабочий раствор"). Посыпать порошком растения или землю бесполезно, поскольку бактерии не активизированы. Фитоспорин Жидкий "Фитоспорин" для комнатных растений и для подготовки к посадке семян или луковиц разводить не нужно он уже готов к использованию. Препарат в нужных дозах (по каплям) просто добавляется в воду.

Знаете ли вы? Почвенные бактерии Bacillus subtilis (второе название "сенная палочка") в природе распространены очень широко. Эта культура была описана еще в 1835 г. Bacillus subtilis активно использовались в науке (их еще называют модельными бактериями). Для получения колоний, прелое сено отваривали в воде и настаивали несколько дней. Ранее считалось, что сенная палочка вредна для человека. В настоящее время, наука доказала обратное — эти бактерии не просто безопасны, но и полезны человеку, животным, растениям. Они подавляют развитие болезнетворных и патогенных микробов, грибковых организмов и др. Разные штаммы этой культуры применяются в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве, пищевой промышленности (в Японии штамм Bacillus natto используется для приготовления традиционного блюда — сбраживания соевых бобов).

Соевые бобы

Расфасованная паста растворяется в воде в пропорции 1:2 (200 г пасты разводятся в 400 г воды). В результате получается концентрированный субстрат, который можно в любое время добавлять в растворы для обработки растений или разбавлять водой непосредственно перед применением.

Многие садоводы считают использование порошка менее экономичным, так как развести пасту «Фитоспорин-М» один раз в сезон проще и выгоднее (полученный субстрат сохраняет все свои свойства 6 месяцев).

Обработки (опрыскиванием, поливом) растений проводятся при любой погоде (но необходимо учесть, что бактерии сенной палочки боятся яркого солнца, а дождь может смыть часть препарата). Поэтому желательно обрабатывать сразу после дождя (или за 2-3 часа до него), при вечернем или утреннем солнце.

Количество опрыскиваний в лечебных целях зависит от погодных условий одно опрыскивание в 14 дней при сухой погоде и каждые 7 дней в период дождей. Поливать под корень препаратом огородные культуры и комнатные культуры следует раз в месяц, плодово-ягодные два раза (1 литр раствора на растение). Паста "Фитоспорин" также используется осенью и весной для профилактических опрыскиваний всех растений. После применения химикатов в лечении растений, для более быстрого восстановления их микрофлоры также полезна обработка этим препаратом.

Дозировка препарата для разных культур

Дозировка расхода препарата зависит от способа обработки, обрабатываемой культуры и целей применения.

Раствор готовится путем разведения порошка в воде. Дозировка препарата следующая:

  • 2-3 ч. ложки на 1 л воды профилактическое опрыскивание капусты (два раза, через первую и вторую неделю после посадки), огурцы (трехразовое опрыскивание в сезон через каждые две недели);
  • 5 г на 10 л воды подготовка теплиц к высадке растений (обработка земли перед посадкой рассады и опрыскивание поверхности теплиц "Фитоспорином");
  • столовая ложка препарата на 1 л воды помидоры (корни рассады замачиваются на два часа, поливать на третий день после высадки рассады по 200 мл под каждый куст);
  • 5 г на 10 л воды лечебно-профилактическое опрыскивание плодово-ягодных деревьев и кустарников (двукратное: при распускании листьев и при появлении завязи);
  • 10 г на 0,5 л воды предпосадочная обработка цветочных клубней и луковиц (норма на 20 кг);
  • 1,5 г на 0,1 л подготовка к севу семян (замочить на два часа);
  • 10 г на 5 л обработка корней саженцев против гнили (замачивать на 2 часа, после завершения посадки этим же раствором полить саженец);
  • 10 г на 5 л опрыскивание против грибковых заболеваний листьев картофеля (с повтором через две недели);
  • 1,5 г на 2 л (профилактика), на 1 л (лечение) опрыскивание комнатных цветов;

Фитоспорин-М

Знаете ли вы? Среди огородников популярно применение "Фитоспорина" для огурцов. Обработка химикатами отрицательно сказывается на качестве плодов — вредные вещества сохраняются в их тканях до месяца, ядохимикаты проникают в завязь и сохраняются в огурцах. «Фитоспорин-М огурец» поможет избежать этого и добавит макроэлементы, необходимые для развития этого овоща.

Дозировка субстрата из пасты и воды:

  • 10 капель на 1 л (для опрыскивания) и пятнадцать (для полива) горшечных комнатных растений;
  • 3 ч. ложки на 10 л воды профилактическая обработка грунта и компоста;
  • 3 ч. ложки на 10 л воды — опрыскивание в лечебно-профилактических целях садово-огородных культур и цветов.
  • 4 капли на 200 мл — обработка черенков, луковиц, семян перед посадкой (не менее двух часов).

Дозировка бутилированного "Фитоспорина":

  • 4 капли на 200 мл — профилактическое опрыскивание домашних растений;
  • 10 капель на 200 мл — лечение и профилактика (полив и опрыскивание) горшечных цветковых растений;
  • 4 ст. ложки на 1 л воды — обработка перед высаживанием картофеля (нужно обмакнуть в растворе клубни). Дозировка рассчитана на ведро картофеля.
Фитоспорин-М

Важно! Побочных эффектов от передозировки не отмечено. Многие огородники утверждают, что как таковой передозировки этого препарата не существует (разбавляют препарат «на глазок», ориентируясь по цвету раствора). Другие растениеводы считают, что нужно соблюдать дозировки, а чрезмерная концентрация может навредить растениям.

«Фитоспорин-М»: преимущества биофунгицида

Обработка почвы "Фитоспорином" (весной и осенью), опрыскивание и полив уличных и комнатных растений позитивно сказываются на их состоянии и урожайности.

Биологический фунгицид «Фитоспорин-М» выполняет несколько важных функций:

  • защищает и лечит одновременно несколько болезней (что выделяет его из ряда других биофунгицидов);
  • обладает росторегулирующей активностью.
Помидоры Среди главных достоинств препарата выделяется:

  • высокая экологичность (средство является безопасным для человека (4 класс опасности) и для пчел (3 класс). Период ожидания минимален (например, применение "Фитоспорина" на клубнике позволяет употреблять в пищу ягоды уже на следующий день);
  • высокая эффективность действия против патогенов (грибков и бактерий) внутри растений, надземной части и в прикорневой зоне (от 76% до 96 % успешности);
  • способность уменьшать токсичность воздействия химических удобрений на растения;
  • возможность использования на протяжении всего вегетативного периода развития растений;
  • способность повышать урожайность сельхозкультур от 15% до 25 % (при условии правильной обработки препаратом);
  • хорошая совместимость с другими фунгицидами (такими препаратами как "Фундазол", "Витивакс 200", "Децис" и др.).

Полив «Фитоспорин-М» не вызывает резистентности у растений, позволяет увеличить сроки сохранности плодов и фруктов (в два-три раза).

Немаловажным фактором является доступная цена.

Важно! «Фитоспорин-М» категорически нельзя применять совместно с препаратами на щелочной основе (удобрениями, регуляторами роста и др.).

Несмотря на то, что «Фитоспорин-М» используется многими растениеводами и его применение имеет неоспоримые достоинства, необходимо сделать некоторые предостережения:

  • бактерии сенной палочки быстро погибают при ярком солнечном свете;
  • действует менее эффективно по сравнению с химическими фунгицидами;
  • некоторые сложности возникают при дозировании (отсутствует дозатор);

Меры предосторожности при работе с препаратом

Попадая на слизистую, "Фитоспорин" вызывает слабое раздражение, легкое жжение. Поэтому при проведении любых работ с использованием препарата следует придерживаться несложных правил безопасности:

  • быть в резиновых (силиконовых) перчатках;
  • во время опрыскивания пользоваться респиратором (марлевой повязкой) и защитными очками;
  • во время работы не есть, не пить и не курить;
  • в случае попадания раствора или самого препарата на кожу или слизистые, их необходимо сразу же промыть проточной водой (при попадании в глаза — промывать их открытыми);
  • при случайном заглатывании препарата необходимо очистить желудок и выпить активированный уголь;
  • нельзя разводить препарат в посуде, которая используется для еды (или ее приготовления);
  • после окончания работ с препаратом следует переодеться и с мылом вымыть все открытые участки кожи (руки, шею, лицо).

Меры предосторожности

Условия хранения «Фитоспорин-М»

Несмотря на то, что «Фитоспорин-М» сохраняет жизнеспособность в диапазоне температур от -50 °C до +40 °C, лучше хранить его (порошок и пасту) в сухом, недоступном для детей и домашних животных помещении. Оптимальная температура хранения от -2 °C до +30 °C.

Препарат в растворе и бутилированный "Фитоспорин" следует хранить при комнатной температуре в затененном месте. Рядом с препаратом недопустимо хранение лекарственных средств, пищи, корма для животных.

Таким образом, органический фунгицид «Фитоспорин-М» является эффективным и безопасным препаратом. "Фитоспорин" в разной расфасовке (порошок, паста, жидкость) и прилагаемая инструкция по применению делают препарат удобным в использовании. Возможность применения «Фитоспорина-М» с другими средствами для комплексного лечения и ухода за растениями, невысокие цены на средство делают его привлекательным для всех любителей растений.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии